金剛經講述是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

金剛經到底講的什麼

《金剛經》:超級大智慧

佛教的經典,在中國翻譯流傳的有數千卷之多,而流通最廣、註疏最豐富者,要算《金剛經》了。《金剛經》是般若系經典,全稱為《金剛般若波羅蜜經》。

“金剛”是喻,指印度的金剛石(即鑽石)。它最光明,最堅硬,也最珍貴。它能破壞一切,而不被一切所壞,所以他最堅最利,而沒有能破。所以用金剛石作為譬喻來形容般若。金剛是貴重的寶物,以譬喻實相般若是諸法中尊。它堅固不為一切所壞,來譬喻觀照般若不被一切礙見所侵犯。金剛能裁玻璃,作用猛利,來譬喻文字般若能斷眾生種種疑惑。

“般若”者,即一切眾生自心靈知性耳。因為諸佛即由般若而成就,所以稱般若為諸佛之母,般若也即眾生自心靈知之性。所以經中釋尊說:《金剛經》“如來為發大乘者說,為發最上乘者說。”如來所說這個法,是為發大乘心的菩薩所說的,是為發最上乘心的菩薩所說的,可見這個經是殊勝的。

“波羅蜜”是到彼岸,也可譯為度無極。本經是般若是波羅蜜,故稱般若波羅蜜,是可以解脫一切世間煩惱,修一世福德,從而教人成佛的無上經典。

《金剛經》:智慧無雙,福德無比的永恆經典

在中國文化中,《金剛經》的影響之大,流傳之廣,是其他經典所無法比擬的。中國最大的佛教教派禪宗,就以《金剛經》為立派之本。禪宗六祖惠能原是嶺南一個樵夫,因為賣柴,路過街道,聽到一戶人家念《金剛經》,在心靈上產生了極大震動,便千里迢迢地來到湖北黃梅縣東禪寺,參見五祖,出家為僧。八個也後,五祖向惠能傳其衣鉢,是為禪宗六祖。在傳法時,五祖又為惠能解說《金剛經》,至“應無所往,而生其心”,惠能終於大徹大悟。六祖惠能從發心到得法悟道,都沒有離開過《金剛經》。

千古一帝 親寫親錄 康熙御筆 舉世無雙

純金質《金剛經》並不是簡單的把經文印在金箔上,而是把清朝康熙大帝親筆書寫的《金剛經》印製成金版。康熙大帝是我國曆史上最偉大的帝王之一和在位時間最長、福德最大的皇帝。

康熙大帝對書法情有獨鍾。他的書法學自明代大書法家董其昌,並融入了帝王氣魄,自成一家。他親筆書寫的《金剛經》,是在他的祖母,把他扶上帝位的孝莊皇太后病重之時,為了向佛祈福,保佑祖母平安的情況下寫的。在書寫這部經書之時,融入了他的孝心與虔誠,是他一生留下來的最好的書法作品。

六祖親注 羅什譯本 高僧功德 惠澤後世

純金質《金剛經》在金箔印經之下,還附有已印精製的註釋版《金剛經》,方便讀者閱讀註釋,理解經文。

《金剛經》有許多譯本,其中最權威的是南北朝時期後秦鳩摩羅什大師的譯本。鳩摩羅什是佛教史上最偉大的翻譯家,他生前由於其崇高聲望,被當時的各國出兵爭奪,竟因此滅亡了三個國家。後秦皇帝請到他以後,組織全國人力參與他主持的譯經工作,對中國文化史產生了重要影響。鳩摩羅什的譯本向來被教內和學術界認為是最權威的譯本。本書中康熙大帝親筆書寫的《金剛經》,就是這個譯本。註釋版《金剛經》也是採用這個譯本。兩者互相呼應,為讀者研讀本書提供了最佳方式。

《金剛經》與禪宗有不解之緣。禪宗六祖惠能大師因《金剛經》而出家,因《金剛經》而悟道成佛。本書註釋版採用的註釋,就是六祖惠能的註釋。名家譯本與名家註釋相結合,打造出一部名貴權威的金版藏書。

純金箔:

用24K金製成,上面印有康熙大帝親筆書寫的《金剛經》。純金的貴重、帝王的書法、永恆的智慧完美結合在一起。金箔卡鑲嵌在厚達5毫米的卡紙上,利於永久保存。

原文與註釋:

每張金箔卡下面是《金剛經》原文與註釋,註釋版《金剛經》與金箔卡上的《金剛經》原文同步。六祖惠能大師的註釋印在每一句原文的下面,這是......

金剛經說的是什麼內容?

金剛經是佛教一部非常重要的經典,一直在民間流傳甚廣、影響甚大,有不少的善信每天都在誦讀修持。但是由於坊間版本的金剛經都是文言文,再加上佛理的深奧玄妙,一般人不容易理解,難以明白經文的真正義理妙趣所在。筆者有鑑於此,故而不揣冒昧把自己參悟金剛經的心得體會,以淺白的文字與讀者一起分享,希望對讀者能夠有所幫助。知我罪我,亦唯有譭譽聽之於人,筆者將抱著無諍三昧的態度。\r\n\r\n金剛般若波羅蜜多經\r\n\r\n金剛經的全名是《金剛般若波羅蜜多經》。“金剛”是指一種非常堅硬的金屬,以它比喻為無堅不摧,勇猛地突破各種關卡,順利地修行證道。“般若”為梵文音譯,意思近似於漢語大智慧一詞,但是它與大智慧一詞並不完全等同。“波羅密多”亦為梵文音譯,翻譯為漢語即是到達彼岸、比喻為到了家。“經”通徑,原指路徑,意為心法、訣竅。整個經題用現代漢語表達就是:象金剛一般堅硬衝破阻力使智慧到家的訣竅。一個人鑽研技藝達到爐火純青的境界時,人們說他的技藝已經到了家也是這個意思。\r\n\r\n  金剛經大約是從東漢時期由印度傳入中國之後,由晉朝至唐朝一共有六個譯本,以鳩摩羅什的譯本最為流行,此經文就是參照鳩譯本。這篇經文通篇討論的主要是關於“空”的智慧,是由佛祖的弟子“解空第一”的須菩提發問,以一問一答的形式展開討論。下面是筆者對經文的解讀,若有謬誤之處恭請善知識們不吝批評指正:\r\n\r\n(轉第一品)\r\n\r\n第一品 法會因由分\r\n\r\n如是我聞,一時佛在舍衛國祗樹、給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐。\r\n\r\n“第一品 法會因由分”中的“品”字近似於漢語的章、篇的意思,“分”字近似於漢語的段、節的意思。“第一品”即是第一章,或者說是第一篇的意思。“分”即是第一段,或者說是第一節的意思。“法會因由”意思是說這次佛祖說法的事因。“因由”是起因、緣由的意思。有句俗話說“英雄莫問出處,落魄莫問因由”中的“因由”,就是說一個人落魄時不要對他追根問底,不要管他落魄是什麼原因造成也是這個意思。這個標題“第一品 法會因由分”,用現代的漢語表達意思就是:第一章,法會的起因緣由自然段。\r\n\r\n“如是我聞”是我聽說是這樣的之意,即“我聞如是”的倒裝。“我”是指阿難,佛祖弟子中一個年紀最小的弟子,記憶力特別好,在佛祖身邊服侍過二十多年,佛經全都是他回憶佛祖說的話整理而成。所以佛經的開篇都是用“如是我聞”來表示以下的內容是他親耳聽佛祖說的話,並不是他自己說的。也因為這個原因,我們學儲就不能夠盲從佛經,不排除阿難有曲解佛意的無心之失。我們應該抱懷疑的態度學佛,這也是佛祖所主張的。因為真理是不怕被人懷疑,最怕被人盲從。“一時”意思是有一次、那一次。古印度人不重時間觀念,往往用“一時”來表示某個時間。“舍衛國”是國名,在現在印度的中部。“祗樹、給孤獨”是兩個人名,即祗陀太子和給孤獨。這兩人一個原來是太子,一個原來是富豪。“園”是莊園,即佛祖的講堂、講經的地方。“大比丘”指乞士、和尚、修行者。“眾”即眾多。“俱”意為俱在,指彼此相處在一起。“爾時”指那時、當時。“飯食訖”意思是吃飯之後。“敷座”意思是......

金剛經講的是什麼意思

《金剛般若波羅蜜經》來自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘經中被視為一個略本;本經說“無相”而不說“空”,保持了原始般若的古風。本經六種譯本中,通常流通的是鳩摩羅什的初譯。如印順法師所說,此後的五譯是同一唯識系的誦本,比如菩提流支、達摩笈多等,都是依無著、世親的釋本譯出;只有羅什所譯為中觀家(般若系)的誦本。又如呂澄說,羅什傳龍樹的般若學,所以能“心知其意”;到玄奘新譯般若經,《金剛經》其實已“面目全非”了。

《金剛經》在印度有唯識家(無著、世親)的論釋。傳入中國,三論、天台、賢首、唯識各宗都有註疏;然而中國佛教深受真常系大乘的影響,各宗表面上闡揚《金剛經》,實際上闡揚常住佛性和如來藏。又在三教合流環境下,明清以來,三教九流都來註解《金剛經》,雜合濃厚的真常理論和儒道信仰。又受到密教影響,《金剛經》被附上密咒形成讀誦儀軌。此外,民間還出現各種離奇的靈驗記和感應錄。般若經典《金剛經》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中國特別的盛行起來。

本經文義次第的艱深為古印度學者所公認,如無著說:“金剛難壞句義聚,一切聖人不能入”。依龍樹所示《般若經》的“兩番囑累”,《金剛經》的“初問初答”即宣說“般若道”,“再問再答”宣說“方便道”。本經側重廣觀萬法(《心經》則側重觀身心五蘊),闡揚發菩提心,行無我的大乘菩薩道;徹始徹終歸宗於般若無住的離相法門,以此明示阿耨多羅三藐三菩提。

金剛經主要是說什麼意思?

這個說法比較多,幾乎所有漢傳佛教的教徒都對金剛經感興趣,外道也對佛教的金剛經做研究。所以不同層次的人理解層面也不同,但是金剛經大致的主旋律是破我執破法執。因為金剛最為堅固可破世間一切,用金剛來比喻破我法二執。

《金剛經》的主旨是什麼?

金剛般若波羅蜜經》是一部在佛教中佔有很重要地位的經典,可以說是家喻戶曉。那麼,《金剛經》主要講些什麼呢?我們從本經的經題中,就可以一窺主旨大概。

“金剛”有三個含義:

第一是堅固之意。有如金剛寶石,堅固無比,不可毀壞,它譬喻實相般若,實指的是我們的自性,即我們那顆不垢不淨、不增不減、不生不滅的本心。我們雖然生在五濁惡世,但是我們那個自性,永遠都會處在佛剎淨土。

第二是銳利之意。它有如韋馱菩薩的降魔寶杵,能夠無堅不摧,摧伏世間一切萬法的幻化,摧伏我們內心的一切的煩惱妄想,摧伏一切障道之緣。

第三儲光明之意。它譬喻我們的文字般若,文字是有相的,但是它可以讓我們通過文字般若來達到無相的智慧,從有為而入於無為。

“般若”二字,在古代佛經翻譯“五不翻”裡面屬於含多義不翻。所謂“五不翻”是指:第一,含多義不翻;第二,順古不翻;第三,祕密不翻;第四,尊重不翻;第五,此方無不翻。

為什麼“般若”不翻譯成漢語呢?因為我們漢語中沒有最恰當的字詞來表達這個含義,所以不翻—保持它的原汁原味。雖然如此,但還是可以勉強翻譯的,不得已而翻譯。“般若”用中國的表達方法,我們可以翻譯成“智慧”,這個智慧不同於我們世間人的世智辨聰,而是指佛陀的一種聖智。

“波羅蜜”是什麼意思呢?波羅蜜也叫波羅蜜多,是到達究竟彼岸、解脫成佛的意思。

“金剛般若波羅蜜”翻譯為漢語,即是以金剛般的智慧來尋求解脫成佛之道。但是,這也不是它的真正含義,由於我們的語言是有限的,所以沒有辦法完全去表達出來。金剛般若,它實指是我們的自性。“金剛般若波羅蜜”就是指用我們的自性去修行,用我們的自性去達到解脫和成佛的彼岸。

《金剛經》雲:

若以色見我,以音聲求我,

是人行邪道,不能見如來。

“若以色見我”,這個“色”是什麼?在佛教來講,“色”是一切可見之物。“以音聲求我”,“音聲”是什麼?“音聲”不僅僅代表音聲,也代表一切無形的相。這兩句話告訴我們,修行如果執著有形的相和無形的相,那就大錯特錯了。“是人行邪道,不能見如來。”你走錯路了,就無法找到你的“如來”。《金剛經》上講:如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。就是講的這個意思。

禪宗六祖慧能大師在接受五祖弘忍大師傳法以後。一次,弘忍大師祕密地在房間裡給他講《金剛經》,當五祖弘忍大師講到一半的時候,六祖說:止,師傅你不要講了,我已經知道《金剛經》在講什麼了。

六祖慧能大師當即說:

何期自性,本自清淨;

何期自性,本不生滅;

何期自性,本自具足;

何期自性,本無動搖;

何期自性,能生萬法。

他明白到整部《金剛經》是講我們自性的,是講我們除去妄想、分別、執著剩下的那個東西。

在六祖大師悟道以後,南返的途中,最先追上他的,是當過將軍的慧明法師。六祖大師看到慧明追上來以後,就把衣鉢放在石頭上,自己隱藏在草叢中。慧明想取衣鉢,但卻怎麼也拿不動。慧明知道佛法不是人力所能強求,他就懇請六祖大師出來,現身為他說法。六祖大師對他說:“放下你的妄想執著,把你的身心都沉澱下來,放下你的思想。”六祖大師又告訴他“不思善”,慧明就不思善;六祖大師說“不思惡”,慧明就不思惡。六祖大師突然大喝一聲“是誰”,慧明隨即就開悟了。

這件事情告訴我們,宇宙萬法皆空,我們的自性不空。只要你不思善、不思惡,去除內心的妄想、分別、執著,就會領悟《金剛經》的真諦,迴歸自性的本來面目。...

金剛經到底說什麼

說法者。無法可說。你說到底說了些什麼。

書讀百遍。其義自現。

要多讀《金剛般若波羅蜜經》。思維其意。終會有覺悟的一天。

-----------------------------------

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

金剛經的大意是什麼?

贊同一樓的回答。

講空性。

金剛經是智慧所在,佛法亦依智慧而生,所以金剛經是佛法的核心。請好好持誦,古往今來依《金處經》而得利益、得解脫的例子不勝枚舉。

且不管他是什麼意思,講點什麼,只要老實持誦(就是誦讀),你就能得到其真實利益。

金剛經 講的非常深奧,推薦看些大德的講記和註解。在持誦的同時看講記,兩不誤。

《金剛經》中的“莫作是說”是什麼意思

你說的不錯。。。“莫作是說,”不要這麼說。每個人的心中,都有清淨的佛性,都有佛一樣無量的智慧,修行就是要把它們啟發出來。啟發佛性的手段是要儘可能地縮小自己,放大胸懷,包容一切,尊重萬物。這就是般若智慧,反之,則是作繭自縛。

金剛經和楞嚴經分別講的什麼?

金剛經:幫助我們看破放下,破除分別執著。所謂般若無知,無所不知,因為心地清淨,所以生智慧。楞嚴經:說明宇宙人生的真相,因為明瞭真相,心地安定,所以不易被外面的境界誘惑,所以生智慧。

相關問題答案
金剛經講述是什麼意思?
金剛葫蘆娃是什麼意思?
金剛獨龍鑽是什麼意思?
金剛板轉數是什麼意思?
剛性規定是什麼意思?
金色年華錄是什麼意思?
剛柔有濟是什麼意思?
童年講的是什麼意思?
金剛菩提代表什麼意思?
經濟家是什麼意思?