藏傳佛教吃肉嗎?

General 更新 2023年10月15日

藏傳佛教允許吃肉嗎?

漢傳佛教自梁武帝頒佈《斷酒肉令》以來,僧尼禁食酒肉。實際上,在大乘佛教經典中,佛陀均明示禁食肉類。如《梵網經》《楞嚴經》,主要是出於長養修行者的慈悲心的目的,認為,“夫食肉者,斷大慈悲佛性種子。”《楞嚴經》上說食肉修行無法證道,“是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。”說修行可以食肉是魔王的說法。另外,從禪定的角度說,食肉不清淨,無法入正定。 據說,現在除了大陸漢地、臺灣、韓國等少數國家佛教徒禁食肉類外,其他如藏地、日本、泰國佛教徒均允許食肉。 現代禪宗泰斗虛雲禪師曾對一些漢地佛教信徒本來奉行素食,後來因為改信藏傳佛教,就又開始肉食的現象,深為痛恨。(參見《虛雲和尚全集·第二分冊開示》第18頁:“我看見很多的人,吃素半世,學密宗即吃肉,實可悲痛!完全與慈悲心違背……”) 那麼藏傳佛教為什麼允許肉食?現在信奉藏傳佛教可以吃肉嗎? 在古代,因為藏地蔬類少,素食不方便,所以要求所有信徒不吃肉難以做到。但是,現在交通發達,蔬菜水果運輸方便,吃素不像古代那樣困難了,因此,最好遵守佛陀的教導,改變肉食的傳統。 當代五明佛學院索達吉堪布是藏傳佛教的傳承,但是,他在自己親身踐行的同時,也堅決要求藏傳佛教信徒改變肉食的習慣,奉行素食。強制性要求想聽他講經說法的人,必須首先做到素食。 索達吉堪布曾專門就《吃肉之過患》作過演講。其中談到,即使是藏傳佛教史上,也有許多大成就者奉行素食。如宗喀巴大師、如來芽尊者、法王如意寶、無垢光尊者等等。索達吉·堪布《吃肉之過患》論證很全面,大家可以從下列網址上下載閱讀,文章不長。

藏傳佛教允許吃肉嗎?

漢傳佛教自梁武帝頒佈《斷酒肉令》以來,僧尼禁食酒肉。實際上,在大乘佛教經典中,佛陀均明示禁食肉類。如《梵網經》《楞嚴經》,主要是出於長養修行者的慈悲心的目的,認為,“夫食肉者,斷大慈悲佛性種子。”《楞嚴經》上說食肉修行無法證道,“是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。”說修行可以食肉是魔王的說法。另外,從禪定的角度說,食肉不清淨,無法入正定。 據說,現在除了大陸漢地、臺灣、韓國等少數國家佛教徒禁食肉類外,其他如藏地、日本、泰國佛教徒均允許食肉。 現代禪宗泰斗虛雲禪師曾對一些漢地佛教信徒本來奉行素食,後來因為改信藏傳佛教,就又開始肉食的現象,深為痛恨。(參見《虛雲和尚全集·第二分冊開示》第18頁:“我看見很多的人,吃素半世,學密宗即吃肉,實可悲痛!完全與慈悲心違背……”) 那麼藏傳佛教為什麼允許肉食?現在信奉藏傳佛教可以吃肉嗎? 在古代,因為藏地蔬類少,素食不方便,所以要求所有信徒不吃肉難以做到。但是,現在交通發達,蔬菜水果運輸方便,吃素不像古代那樣困難了,因此,最好遵守佛陀的教導,改變肉食的傳統。 當代五明佛學院索達吉堪布是藏傳佛教的傳承,但是,他在自己親身踐行的同時,也堅決要求藏傳佛教信徒改變肉食的習慣,奉行素食。強制性要求想聽他講經說法的人,必須首先做到素食。 索達吉堪布曾專門就《吃肉之過患》作過演講。其中談到,即使是藏傳佛教史上,也有許多大成就者奉行素食。如宗喀巴大師、如來芽尊者、法王如意寶、無垢光尊者等等。索達吉·堪布《吃肉之過患》論證很全面,大家可以從下列網址上下載閱讀,文章不長。

為什麼道教可以吃肉,佛教不能吃肉?

誰說佛教沒吃肉了?藏傳佛教和東南亞與印度佛教等都是可以吃肉的,甚至日本的佛教還可以娶妻生子。不能吃肉的佛教是中國佛教特有的【禪宗 · 天台宗 · 華嚴宗 · 密宗 · 法相宗 · 律宗 · 三論宗 · 淨土宗】,不能一概而論

為什麼佛教不許吃肉而基督教可以?

4 : 1聖神明明地說:在最後的時期,有些人要背棄信德,聽信欺詐的神和魔鬼的訓言,

4 : 2這訓言是出於那些偽善的說謊者,他們的良心已烙上了火印。

4 : 3他們禁止嫁娶,戒絕一些食物;這些食物本是天主所造,叫那信仰而認識真理的人,以感恩的心所享用的;

4 : 4因為天主所造的樣樣都好,加以感恩的心領受,沒有一樣是可擯棄的;4 : 5因為樣樣都是借天主的話和祈禱祝聖了的。

藏傳佛教有沒有不可以喝酒吃肉,娶妻生子的派別?

藏地由於壞境的因素 許多地方莊稼無法生長,所以只能吃三淨肉來維持生命

不過現在交通發達了,藏地的大多數出家人都吃素了,

藏傳佛教和漢傳佛教一樣都是要守五戒的,也是不可以娶妻生子的

只能在家人可以娶妻生子,不過有的成就者示現的是在家人的樣子,

還有在藏地有一種叫苯教的 苯教不是佛教 要記住這一點

什麼佛教可以吃肉

佛陀沒有鼓勵我們吃肉或者叫我們成為素食者,我們有絕對的自由去選擇。

在戒律中本身只有對肉食的選擇性開許,而不是刻意迴避,所以才有三淨肉五淨肉的許可。完全的絕對素食等概念實際上是來自婆羅門教的固有教義,或者說也是古印度宗教的傳統特點,可以參看古印度的《摩奴法論》。所以,當提婆達多策劃陰謀欲離間僧眾,叫佛陀實施五項戒條,其中一項是不準僧人吃魚和肉,佛陀予以拒絕,說到:“魚和肉,如果遵守三項規則 -- 你沒看到、聽到或懷疑(該動物是因你而被宰殺的) -- 它可算是淨肉。”

在原始的基本的律典上如四分律、摩訶僧祇律等,實際上沒有關於禁絕肉食的條款,依大乘經而後出的《梵網經》菩薩戒本、《優婆塞或經》等則出現禁止肉食的主張,所以又有大乘戒和小乘戒的區別。

藏地佛教常識:藏傳佛教僧人能吃肉嗎

在家人不能去說出家人的過失,否則是極大惡業,因三寶是眾生的福田,片面的宣揚少數出家人的過失,破他人對三寶的信心,斷人善信根,是極大惡;

一切佛法以慈悲為本,慈悲能生善法,藏傳教法也不例外,視一切眾生如父母,怎麼忍心吃他們的肉?但是藏地有其特殊性,植物性食物確實比較少,所以因天然特殊情況,僧人也吃一些肉,但是有上師加持,這個作為外人,不瞭解其境界,不能瞎評論。但是他們重要的佛事,都是嚴厲持戒的。

殺生和吃肉有無窮無盡的過患,在很多佛經都非常清楚的開示,因此真修行人,應斷除肉食,以肉食泯滅慈悲心故。

藏傳佛教徒為什麼穿紅色袈裟?藏傳佛教哪個支派可以娶妻生子?是不是所有的藏傳佛教徒都可以吃肉?

其中主要的四個流派為寧瑪派、迦加派、噶舉派、格魯派,由於穿著的不同,俗稱為紅教(寧瑪派)、花教(薩迦派)、白教(噶舉派)、黃教(格魯派)。

格魯派僧人的僧袍一般為紅色,僧帽為黃色,而噶舉派穿白色僧衣。

藏傳佛教六大流派,按照時先後簡介如下:

寧瑪派

“寧瑪”藏語意為“古”或“舊”,所謂“古”是指該教派是藏傳佛教諸派中最早的一派,可追溯到蓮花生大師傳法時期,所謂“舊”是指西藏前弘期佛教相對後弘期佛教而言。該派極重密宗且弘揚舊密咒。早期寧瑪派的特點是採取密祕單傳,信徒分散,沒有寺院及僧團,其教徒可從事生產,可娶妻生子。由於該派僧人穿紅色僧衣,俗稱“紅教”。

寧瑪派的教法傳承是與前弘時期的法統一脈相承的。在禁佛時期是採取極為隱蔽的方式進行傳授。吐蕃王朝崩潰後,很長時間無寺廟、無僧團,只有一批在家俗人咒師維護法統,有的則採取在家庭中父子相傳的方式進行傳法,法脈因而賴以不斷。公元10-11世紀時期即後弘初期,就有人或自費或被派到印度、尼婆羅等地去學習經教;有些是把印、尼高僧迎請入藏傳法,新翻譯了大量密乘典籍。由於師承不同,所傳教法不同,遂產生了派別,總稱為新譯密咒派或新派。如噶當、薩迦、噶舉等派均屬之。寧瑪派的出現也在這一時期,開創人是素·釋迦炯乃。當時除素氏外,尚有絨宋的傳承系統、若氏家傳系統以及後來隆欽寧提的傳承系統。由於這些傳承系統都是弘揚前弘時期的經典法要,遂逐漸形成為一個獨立的宗派,歷史學家便稱他們這派為前譯密咒派,簡稱“舊派”。

噶舉派

藏語“噶舉”意為“口授傳承”,因為此派的密法修行,是通過師徒口耳相傳繼承下來,故稱“噶舉派”,又因為該派僧人穿白色僧衣,故俗稱“白教”。此派傳承複雜,流派眾多,但均源於瑪爾巴和米拉日巴,藏傳佛教的活佛轉世系統便始於該派的噶瑪噶舉,此派在西藏曆史上影響巨大,現在仍在藏傳佛教中佔一席之地。

薩迦派

薩迦,藏語意為“白土”,建築在後藏仲曲河谷白色土地上的寺院稱為薩迦寺。因寺院圍牆塗有象徵文殊、觀音和金剛手的紅、白、黑三色花紋,所以薩迦派又被俗稱為“花教”。

薩迦派的教主由款氏家族世代相傳。有血統、法流兩支傳承。

薩迦派不禁娶妻,但規定生子後不再接近女人。薩迦派僧人戴紅色、蓮花狀僧冠,穿著紅色袈裟。

在佛教哲學上,薩迦派特別推重“道果”教授,在教義中最重要的是“道果法”。此外,薩迦派教義中還有一個值得注意的特點,那就是屬於“時輪金剛法”和“金剛持法”的體系傳承。時輪金剛法至今是藏傳佛教最重要的學科之一。

噶當派

“噶”藏族意為“佛語”,“當”意為“教授”或“教誡”,即用佛語來教導人們接受佛教的道理、教義。該派源於阿底峽大師,以熱振寺為根本道場,弘揚佛法,該派以顯宗為主,不排斥密宗,主張先顯後密,15世紀,黃教在該派教義的基礎上發展起來,並取代了該派。

噶當派的奠基人,是古格王朝時期從印度迎請的著名佛教大師阿底峽。公元1045年曾參加迎請阿底峽的居士仲敦巴(1005一1064)拜阿底峽為師,修習佛學,盡得其傳。公元1055年,阿底峽去世後,仲敦巴應藏北當雄地方之請前往建立熱振寺。熱振寺是噶當派的主寺。噶當派由此逐漸成長並發展起來。

噶當派在藏傳佛教中是比較特殊的一派。它以顯宗為主。顯宗是相對密宗而言的,顯宗為哲理,指通過明顯的教理去修證,可向任何人傳佈。噶當派主張顯、密二宗不應相互攻擊,應相互補充。它對修習次弟的主張是:先顯後密。

噶當派在傳承中,形成了三個主要支派:教典派、教授派、教誡派,並各有自己所依的經典和教義。

覺囊派

覺囊是地名,全名覺摩囊,在西藏日喀則專區的拉孜縣......

為什麼藏傳佛教的喇嘛可以吃肉,結婚

不可以,除了日本的和尚,全世界的和尚只要出家了,就不可以結婚。

藏教的喇嘛也不可以結婚,當然很多人認為可以,還信誓旦旦的宣傳,可實際上造成誤解是因為不瞭解,藏傳佛教中只有薩迦派中的主體部分確實可以結婚,可人家沒出家,因為這個薩迦派的根本是家族內部傳承的,而且只要有後代,就開始分房生活了。

相關問題答案
藏傳佛教吃肉嗎?
藏傳佛教供奉的是誰?
道教能吃肉嗎?
烏龜能吃肉嗎?
佛教吃葷是什麼意思?
武僧吃肉嗎?
水痘可以吃肉嗎?
道士可以吃肉嗎?
七個月寶寶能吃肉嗎?
佛教可信嗎?