佛教涅槃是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

成佛涅槃是什麼意思,是不是成佛了就不管事了,所以大家拜觀音拜菩薩很少拜佛?

涅槃是斷苦。

進入大乘道的第一步就是菩提心,不管眾生的成不了菩薩更成不了佛,甚至阿羅漢都成就不了。

國人的信仰非常世俗化,拜觀音的心態大多是求發財、求平安、許願等等世俗利益,比較關心的是菩薩是否靈驗,不靈驗的話就馬上去求大仙,求耶穌。至於觀音菩薩的慈悲精神,似乎沒有多少重視。

觀世音菩薩的特德是慈悲,使眾生離苦得樂,本應效仿這種精神,改善自我,移風易俗。可世俗化之後,就變成了僅僅一味的索取,彷彿信了佛,佛就有義務幫你把一切都擺平,忘卻了修行的內涵在於反躬自省。抱著這種心態的人,對釋迦牟尼佛這樣,宗教功能強而世俗功能弱的,更是缺乏興趣。

佛陀涅槃的最高境界是什麼?

涅槃是不生不滅,本身就是最高境界。

今天是農曆二月十五是釋迦牟尼佛涅槃日,請問涅槃日指的是什麼,在佛教中做何解釋?

於俗相中,因緣而逝,入不生不滅,究竟圓滿。

啥叫佛陀涅槃日?

是 釋迦牟尼佛涅槃重生的日子

佛陀涅槃是一種怎麼樣的體驗

淨空法師---什麼叫“涅盤”?涅盤就是不生不滅

什麼叫“涅盤”?涅盤就是不生不滅。一切法不生不滅,無有一法不圓滿,法法圓融,不但是圓滿的相,而且法法都是清淨寂滅相,這叫涅盤。從生死輪迴裡面超越,從此以後沒有生死,就叫做涅盤。現在人搞錯了,把死當作涅盤,這是大錯特錯!如果死是涅盤,這涅盤還要修嗎?不需要修了。所以要曉得,涅盤是活著時候證得的,不是死了才證得。

涅盤是寂靜、寂滅的意思;佛是智慧、是覺的意思。“涅盤”跟“佛”是一個意思,講“涅盤”是從體上說,講“佛”是從用上講。用當然有體,體一定有用,這就瞭解,善因善果一定要有智慧,沒有智慧不行。覺悟了,起菩提涅盤的作用;迷了的時候,天天起生死煩惱的作用。

其實生死煩惱跟菩提涅盤是一樁事情,都是妙性起用。悟了,把它叫個名字,菩提涅盤;迷了,叫它做生死煩惱,只是換名詞,還是那個作用。悟了,感受是無比的自在;迷了,那個感受是無邊的痛苦,苦海無邊!

經上說,釋迦牟尼佛示現在我們這個世間,他活了八十歲,三十歲示現證道就出來弘法利生,到八十歲入涅盤。其實釋迦牟尼佛沒有涅盤,菩薩都不生不滅了,佛怎麼還會有生滅?佛哪有涅盤?沒有。入般涅盤是對中下根性人所講的,中下是指聲聞、緣覺、權教菩薩以下;高級的菩薩既沒有生死,也沒有涅盤——大乘經上講“無住涅盤”,不住生死,不住涅盤。

涅盤也翻作“圓寂”,圓是圓滿,寂就是清淨寂滅。寂是什麼?心裡頭一念不生;滅什麼?滅生死、滅煩惱、滅無明、滅邪見。佛與大菩薩他得涅盤這個果報,這果報怎麼得來?修道,道就是因——念念與覺正淨相應,這樣才能趣向大涅盤。

佛教涅槃後還會返回輪迴麼

淨空法師---佛哪有涅盤?沒有。入般涅盤是對中下根性人所講的,中下是指聲聞、緣覺、權教菩薩以下。

1 什麼叫“涅盤”?涅盤就是不生不滅。

2 一切法不生不滅,無有一法不圓滿,法法圓融,不但是圓滿的相,而且法法都是清淨寂滅相,這叫涅盤。

3 涅盤也翻作“圓寂”,圓是圓滿,寂就是清淨寂滅。

4 從生死輪迴裡面超越,從此以後永遠沒有生死,沒有生死就叫做涅盤。

5 現在人搞錯了,把死當作涅盤。如果死都是涅盤,這涅盤還要修嗎?不必要修,決定會得到,這是大錯特錯!

6 諸位要曉得,涅盤是活著時候證得的,不是死了才證得。

7 涅盤是寂靜、寂滅的意思;佛是智慧、是覺的意思。

8 “涅盤”跟“佛”是一個意思,講“涅盤”是從體上說,講“佛”是從用上講。

9 用當然有體,體一定有用,這就瞭解,善因善果一定要有智慧,沒有智慧不行。

10 覺悟了,起菩提涅盤的作用;迷了的時候,天天起生死煩惱的作用。

11 其實生死煩惱跟菩提涅盤是一不是二,是一樁事情,都是妙性起用。

12 悟了,把它叫個名字,菩提涅盤;迷了,叫它做生死煩惱,只是換名詞,還是那個作用。

13 悟了,感受是無比的自在;迷了,那個感受是無邊的痛苦,苦海無邊!

14 在我們這個世界,不要說是證果,就是開悟都相當不容易,為什麼?悟門被二障(煩惱障、所知障)、二執(我執、法執)給堵塞了。

15 煩惱障不但障涅盤,也障菩提,障菩提就是障了你的悟性,障了覺性。

16 小乘人還是有執著,我執沒有了,他有法執,他執著空。

17 凡夫執著有,小乘人執著空。小乘人自己安住在一個寂靜的境界當中,這個“寂”就是清淨寂滅,確確實實他煩惱不生,煩惱從根上斷掉了。

18 二乘人他的修學著重在自己的清淨心,所以二乘人不發心幫助眾生,為什麼?大家要念念《地藏菩薩本願經》就曉得了。

19 佛跟菩薩都說:閻浮提眾生(我們這個世界的眾生)剛強難化。所以阿羅漢聰明:算了!我不度眾生,多一事不如少一事,少一事不如無事,我自己一個人多清淨、多自在!

20 自了漢,阿羅漢只求自了,不願意幫助別人,所以他修清淨心,證偏真涅盤。

21 阿羅漢他成就大定,心清淨,沒有智慧。為什麼沒有智慧?心清淨了還沒有智慧?是的,心清淨了,照理說有根本智,但是他沒有發大悲心,清淨心裡頭不生智慧,這連根本智也沒有了。

22 只要他念頭一轉,他的根本智馬上現前,他有這個本錢,就是沒有轉過來就是了。

23 菩薩慈悲心特別重,他要幫助一切眾生,教化一切眾生、服務一切眾生。菩薩不怕辛苦,不怕辛勞,捨己為人。菩薩為眾生做“不請之友”,你不請他,他找你,這是菩薩。

24 阿羅漢不行!你去求他,他還未必肯答應,他還要看看與你有沒有緣分。與他有緣分,他才肯教你;沒有緣分,他不肯教你。

25 四果羅漢“證偏空”,偏空就是涅盤,偏真涅盤,超越六道生死輪迴了。

26 小乘人的涅盤是定,跟大乘涅盤不一樣,大乘涅盤是定慧圓融,定裡面有慧,慧裡面有定。

27 小乘偏真,偏在一邊,只有定沒有慧,他證的涅盤不是究竟圓滿的涅盤。他“不悟法性”,不悟就是沒有智慧。

28 菩薩大慈大悲,他有智慧,有定功;有智慧才能真正幫助別人“破迷開悟,離苦得樂”。

29 諸位要曉得,定能伏煩惱,不能轉煩惱。

30 開智慧,就能把煩惱轉變成菩提,把生死轉變成涅盤。

31 其實煩惱跟菩提是一樁事情,貴在會變,你自己要會轉變。轉煩惱成菩提,轉生死為涅盤,這才是真正的智慧!

32 生死與涅盤,這當中沒有界限,只是迷悟之別,迷了叫生死,悟了叫涅盤。

33 娑婆跟極樂也是如此,......

佛教的涅槃是什麼意思啊,現代的高僧有成功涅槃的嗎?

涅槃是佛家的最高追求!現代幾乎沒有可以涅槃的!

佛法中的加持是什麼意思

涅槃翻譯成中國是不是天生的不朽意義應與佛教的中心思想,佛教涅槃就等於沒有誕生和世界的法律亡。

梵文涅槃,巴利文nibba ^吶。也為涅槃,泥,說,那涅槃,涅槃隸這道菜,鎳綁藏南綁呋喃。意大利語翻譯關閉,寂滅,滅度,寂寞,沒有學生。並選擇關,遠離線,浮雕等字眼的代名詞。或使像涅槃(如,為梵文彩充滿意義的音譯,意為折算去世),大如涅槃(大,一個最優秀的意義也。對於大型去世)。原指自爆,自爆出來的狀態或表;那麼也就意味著麻煩了燃燒的火徹底摧毀,情況完全兀馳(即菩提)。這是超越生命和開明人士的亡(扇圈),也是佛教修行的最終目的,是佛教的特點,該表作為法國和印度之一,被稱為“涅槃寂靜”。雖然有佛教宗派比涅等,說的自然和佛教是不同的。大乘佛教涅槃上座解釋,不同的多樣說。共有約可別如下:(一)根據佛教學院的國務院,但涅磐即滅的煩惱。其中有(根據)涅點以上配合物(視)涅和證明,雖然前者是斷煩惱,然後肉(根據身體的殘留,的縮寫,意思是“我依賴”或“我')保持的情況下之後誰是灰色的機身斷智之狀態,指的是事物的狀態熄滅沒有。部和其他實體主張是涅槃,涅槃等視覺經量部的麻煩出現徹底毀滅假名的狀態,這本身沒有實質內容。 (B)理論等固相為涅槃,但現實情況是空虛出生於法律的原因,所以世界,生命和亡之間沒有什麼區別。與此同時,南涅槃涅槃賦予卷說明如下八味經常,恆定的,安全的,清潔的,不老,不,天堂,幸福,叫涅槃八味。如果這與涅槃四德,很多時候,往往是恆定的,安全的,快樂的音樂,而不是舊的,為我而,乾淨,永樂為淨。意識叫涅槃,有4例,即從單純的涅槃的性質,根據超過涅槃,按照免費住宿涅槃涅槃4證實。其中來自純粹的必殺技自然,原始的純涅槃的縮寫,涅槃網,這一切都是事實了的東西,如身體應與真正的原因相對平靜。沒有住處涅槃,即根據情報顯示,遠離煩惱,知道兩關,而不是停滯球迷社區生活和亡,因為悲傷和救濟眾生,這是活躍在風扇圈子裡,沒有停滯的情況涅槃。大乘佛教教導涅槃說,此功能。此外,地論宗,採取了所謂的網絡的情況下,進入涅槃涅槃涅槃和便民網(通過從寺院涅槃產生的煩惱)兩種。天台分為淨涅槃,涅槃袁期嗯(相當於地論宗的便利淨涅槃等)和方便淨涅槃(佛眾生營救,因此,現在展現離開身體,進了屋邊做涅槃。他們作出應涅槃)和其他三個涅槃。小乘的聲聞(三),證明緣覺進入涅槃,回來把大乘教的心,也被稱為學生證明。與此同時,從各地涅是像那些相(與誰相)之間的差,從各相的所謂。阿彌陀佛淨土淨土叫涅槃的城市,也被稱為涅槃部門無所作為。 (D)這個世界上的人佛(尤其是佛),他們的肉體的亡,叫涅盤,如涅磐,大如涅槃。也被稱為涅槃入關,還清取火(工資喻佛身或機會,火災於之輝或佛身)。涅盤原意是指佛陀的開明,但是這可能是涅槃根據論證作出的含義。雕刻佛入滅姿態肖像或雕像,被稱為涅槃。召開有關法律會釋放追,被稱為涅槃會,涅槃忌,常樂會。後來被稱為為僧的的,在最後的沉默,石基,孤獨等。

佛祖涅槃之前患了什麼病

佛祖在大徹大悟(成佛)、超凡入聖之前,也是一位有血有肉的普通人,自然也會經歷生老病死的倫常規律。

多數人認為,佛教的創始人釋迦牟尼於公元前563年誕生在古印度北部的藍毗尼(Lumbini,位於今日尼泊爾境內),比孔夫子早12年,正值中國的春秋時代,大約卒於公元前483年。他原為古印度淨飯王太子,俗家名為喬達摩·悉達多(Siddhattha Gotama),家有嬌妻、錦衣玉食。但他目睹世人種種苦難,逐漸萌發了大慈大悲之心,決意棄家離俗,尋求解救世人的途徑。他先是苦心修行六年之久卻不得其果,最後來到一個名叫迦葉(Bodh Gaya)的地方,在一棵畢鉢羅(Pipal)樹之下苦思冥想七天七夜,終於大徹大悟,明白了世間一切苦孽的根源和解救大法,那棵畢鉢羅樹後來也就被稱為“菩提樹”。釋迦摩尼決心遍遊天下,廣結善緣,在一個名叫鹿野苑(Sarnath)的地方開始授徒,傳佈其道,被尊為佛祖。經過佛祖和眾弟子言傳身教、不懈努力,終於使佛教在印度北部得到了緩慢而穩步的發展,吸引了越來越多的男女信徒。

佛祖的最後幾年,佛教的發展頗為可觀、備受崇敬,佛祖所到之處都受到優厚的款待,也曾有過餐後腹痛的病史。一日他與弟子阿難來到北印度比哈邦一處名叫毗舍離(Vesali,Vaishali)的山谷講經,受到一位信徒的盛宴款待。其中有一盤美味,專為佛祖烹製,據說主要原料為豬肉,深為佛祖所愛,於是盡情享用。可惜他隨後即感到腹內不適,特地囑咐將那盤美食深埋到土中,以免其他人再食用。不料佛祖進食不久便腹內劇痛,開始便血,並感到口渴欲飲。為了不打擾主人,佛祖決定攜弟子阿難提前告辭。

他們師徒未走多遠,來到一條河邊(熙連若跋提河)。佛祖感到極為口渴、疲憊難行,只好在一棵樹下小息片刻,急命阿難到河中取水解渴。飲水之後,佛祖略感緩解,便自己走到河中沐浴、再飲了不少河水,然後繼續前行。然而還沒有走到前方的村莊,他又感到極度虛弱,知道自己即將進入涅槃之境(Parinirvana),便讓弟子阿難在兩棵無憂樹之間將衣袍鋪地。佛祖向右側臥於樹下,雖然疲憊不堪卻依然清醒,仍然能與弟子和路人低聲交談。不久便安詳閉目,平靜而逝,毫無痛苦之狀。

我後來在法門寺網站閱讀到佛祖生平的介紹,佛祖晚年和進入涅槃的情節與西方學者的記述也頗為接近。杭州西湖畔新建的雷峰塔內的這一幅精美的木雕,生動地刻畫了佛祖進入涅槃時的情景。

二十世紀中葉,美國醫學史教授菲利普·戴爾(Philip Marshall Dale)在仔細研究了西方學者在二十世紀三十年代至五十年代關於釋迦牟尼臨終之前的一系列症狀的記述之後提出,佛祖晚年極有可能患有嚴重的十二指腸潰瘍。的確,佛祖在早年苦行階段,過度辛勞而飲食極為短缺;成佛之後,依然堅持化緣為膳、豐儉隨意,又難免飲食不規則,容易誘發消化性潰瘍。佛經上也有記載,曾有人忌恨佛祖,數次企圖謀害於他,其中一次就是在佛祖的食物中投毒。幸虧他老人家恩德高廣、洪福齊天,全都安然躲過。據戴爾教授分析,釋迦摩尼圓寂之前一系列的症狀提示,他很可能是因為過度飽餐誘發腸道潰瘍穿孔、導致潰瘍病灶附近的動脈血管破裂而大量失血、休克而圓寂,終年八十歲。

佛祖涅槃後

到彌勒佛出世時。現在的佛法就沒有了。

到時候由彌勒佛重新再次創立佛教。

所以沒有衝突。

-----------------------------------

南無阿彌陀佛。祝大家吉祥如意

(大寶廣博樓閣善住祕密陀羅尼)

相關問題答案
佛教涅槃是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?
佛教雙修是什麼意思?
佛教打七是什麼意思?
佛教入流是什麼意思?
佛教吃葷是什麼意思?
佛教舉士是什麼意思?
佛教渡劫是什麼意思?
佛教四大是什麼意思?
佛教梵唄是什麼意思?