清淨意思是什麼?

General 更新 2023年10月15日

清淨的意思是什麼

清淨,[qīng jìng],佛教和道教都極為重視的個人修為境界。本體是清潔純淨的意思。也可指人心境潔淨,不受邪惡和外擾。做到外在的清淨不難,但要達到內心的清淨就不易了。

佛教認為,遠離惡行的過失,遠離煩惱的汙染,心清淨則一切清淨,就是真正的清淨。

清淨是什麼意思

清淨,道家哲學。是清潔純淨的意思。也可指人心境潔淨,不受外擾。做到外在的清淨不難,但要達到內心的清淨就不易了。清淨"最早出現在文子所著《道原》:"真人體之以虛無平易,清淨柔弱,純粹素樸,不與物雜,至德天地之道,故謂之真人。"

她說她想清淨清淨是什麼意思

會不會是煩你了

佛教修行中的語言清淨,風清淨是什麼意思?

修行人修行身、口、意,語言清淨就是口清淨。還有身,也就是行為清淨。意,就是思想清淨。

你說的風清淨沒聽說過

一念一清淨是什麼意思

笑可結緣,一笑一緣;只執一念可得清淨。

心清淨是什麼意思?

心無雜念干擾

清淨佛法身是什麼意思?

清淨心對修道人很重要。經上說:心淨則佛土淨。又說:清淨心植眾德本。一切功德從清淨心來。要想往生西方,一定要心清淨。

世間法也靠清淨心。眾生在世間,如果心清淨,一定孝;心不清淨,不孝。如果心清淨,一定尊敬師長;如果心不清淨,則不尊敬。

心清淨則無所欲求,一定慈悲一切眾生;如果心不清淨,而能慈悲一切眾生,無有是處。

心清淨則不造惡業,心清淨不受苦報,心清淨斷集,心清淨就是修道,心清淨就是證滅。

眾生心清淨,沒有慳貪,行於佈施。心清淨,沒有違犯,能持戒。心清淨,不曾有粗暴,能忍辱行。心清淨,沒有懈怠、懶惰,就是大精進。心清淨,不隨境轉,就是禪定。心清淨,智慧明達,就是般若。所以心清淨是眾德之本。

心得少分清淨,證聲聞果。心得多分清淨,證菩薩果。心最極清淨成佛果。

心清淨,不可測、無障礙。不可測無障礙,謂之神通。自往生以至成佛果,皆在心清淨。修佛道不外乎心清淨。

禪宗不過求清淨心,叫本來面目。律宗以戒律約束行人,也是求清淨心。密宗三密。就是清淨心。淨土宗,心淨則佛土淨,還在清淨心。其他各宗,華嚴宗、天台宗、唯識宗、三論宗無一不是求清淨心。

如果你所求的不是清淨心,求學術、求神通,那皆非佛道,及早回頭。

清淨心怎麼得到呢?有一個方便法門——事中無心,心中無事。大眾僧各自檢討精進。

看你的心有掛礙沒有?有其他事情沒有?如果有,趕緊唸佛,令其清淨。遇到外邊事情,你住著染心了沒有?如果對外面的事情,起歡喜心、懊惱心,那是染心,趕緊唸佛,使他消滅。所以保持事中無心,心中無事,保證可得大受用。

清淨心從六處走了,眼耳鼻舌身意。此人要是眼貪色,一定心不清淨。耳貪聲,一定心不清淨,一定不成佛道,沒有道。鼻貪香,心不清淨。舌貪味、好講話,不要問,此人沒道心、沒道德,於佛道中不得成就。身貪覺觸,如果有人淫慾心不斷,要心清淨的話,無有是處。意貪法,法有兩方面,一是過去世,一是未來世,不是現在世,憶想過去,貪著未來,皆是意貪法。如果不守六根,不能清淨,不得成就,不是修道人。修行要點在清淨心。

今天和大家講修佛道注意清淨心。時時刻刻檢討是不是事中無心,心中無事。禪宗稱之為一絲不掛一塵不染,就是本來面目。

我們大家都是一樣,我們應該猛然回頭,我們無量劫來,叫六根偷走了我們的清淨心,無量劫來,流落生死,地獄、餓鬼、畜生皆去過。今天幸得人身,幸聞佛法,怎能再不及早回頭?此身不向今生度,更待何生度此身

清淨士是什麼意思

清淨寺,初名聖友寺,又稱艾蘇哈卜大清真寺,位於福建省泉州市區塗門街,是阿拉伯穆斯林在中國創建的現存最古老的伊斯蘭教寺,始建於北宋大中祥符二年(公元1009年),是年為回曆400年。

清淨家風是什麼意思

【清淨】丁福保《梗學大辭典》:“【清淨】離惡行之過失,離煩惱之垢染,雲清淨。”大意是說,遠離惡行的過失,遠離惡的汙染,就是清淨。

1.離惡行的過失,斷煩惱的垢染,叫做清淨,這是障盡解脫的離垢清淨。2.指超諸善惡無對待的清淨,這是性淨解脫的自性清淨。

清淨家風就是把 遠離惡行 遠離惡習 當作之家之道之意

相關問題答案
清淨意思是什麼?
把水澄清的意思是什麼?
除惡務淨意思是什麼?
月明風清的意思是什麼?
水墨丹清的意思是什麼?
純清的意思是什麼?
清淨多了是什麼意思?
月明鳳清意思是什麼?
清形的意思是什麼?
清心的意思是什麼?