至誠懇切是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

什麼是信願行,怎麼才算至誠懇切,真信切願

我們要信︰平生只要唸佛,不必擔憂臨終,臨終自有佛來迎接,不是我們臨終唸佛而佛來迎接,是平生唸佛佛來迎接,因為我們平生唸佛,臨終的時候有可能是昏迷的,不能唸佛,有可能痛得哭爹喊娘,不能唸佛,臨終有可能這樣,但是臨終這樣,對往生一點障礙都沒有,為什麼?昏迷是肉體昏迷,神識不會昏迷,到時候阿彌陀佛來,神識還是跟佛面對面,別人看不到,但是臨終的人能看得清楚,所以昏迷不是障礙。還有,他病苦,念不出來有什麼關係?這個時候念不出來,就安心地等待佛的迎接,因為他相信「其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」,他所相信的是這樣。這個平時念佛的人,在臨終的時候(還沒有命終),阿彌陀佛是會現前的,現在雖然還沒有現前,是因為還沒有到臨終,阿彌陀佛總是會現前的,他即使痛得念不出佛來,他心中也沒有那個掛礙,因為他曉得︰時間一到,阿彌陀佛就會來的──他是一個平生唸佛人嘛。

所謂信願行,信什麼?信這個道理。不是相信說「平生唸佛要累積功夫,一直到臨終還能夠唸佛,如果臨終不能唸佛,昏迷了,痛苦了,那就功虧一簣了,阿彌陀佛就不能來迎接了。」不是信那一種,信那一種的話,就是錯誤的信,不合乎經典,也不合乎彌陀的願力,更不合乎我們的能力。

我們所信的是︰平生只要執持名號,「一心不亂」是什麼?「一心不亂」不是像人家所解釋的,功夫成片、夢寐一如、淨念相繼、理一心、事一心、斷見惑、斷思惑,沒有那麼複雜,沒有那麼艱難,不是那一種解釋,那一種解釋完全錯誤,那一種解釋沒有傳承,那一種解釋都是以禪來解釋、以天台來解釋、以華嚴來解釋、以密宗來解釋,那一種解釋障礙我們的往生。善導大師都沒有這樣解釋,善導大師解釋得很簡單、很明確,合乎彌陀的願力,也合乎我們的根機,善導大師怎麼解釋呢?善導大師解釋為「 專復專」,為什麼?「一心」就是不二心,不二心就是專;「不亂」就是不雜亂,不雜也是專。只要我們專念這句名號就可以了,不管你念得清淨不清淨、有沒有唸到功夫成片、夢寐一如,都沒有關係,只要你專念這一句名號,不要雜修雜行。

唸佛當中有妄想雜念是很自然的,可是我們往往覺得「哎,這樣不行啊,唸佛怎麼可以有妄想雜念呢?這樣恐怕不能往生吧?」這樣就不專了。所以,信受彌陀救度,專念彌陀名號,就可以了。不管你是什麼根機、唸到什麼程度,對阿彌陀佛的救度沒有幫助,也沒有減少。你念得再怎麼清淨、再怎麼禪定功夫上的一心不亂,對阿彌陀佛的救度一點都沒有增加,阿彌陀佛如果需要我們增加,來補助他的力量,那阿彌陀佛還算什麼佛啊?所以,我們信,是信這樣。

既然是一個平生專一念佛、一心不亂的唸佛人,那臨終自有佛的迎接,不管昏迷不昏迷、痛苦不痛苦,命終時當下就心不顛到、正念分明、往生西方極樂世界。

錯誤的解釋是︰現在要累積功德、功夫,到臨終的時候能夠正念分明、心不顛倒地念佛,佛才會來迎接。這樣就錯誤了,不順經文。

我們是︰平生唸佛,自有佛來迎接;佛一旦來迎接的話,哪會心再顛倒呢?不可能。所以,是佛先來了,我們才不顛倒,不是先不顛倒佛才來,不是的。那麼,佛之所以先來,是因為我們是一個唸佛人。所以有這一些因果順序︰第一,平生我們是念佛人,唸佛就是往生的正因;第二,臨終佛自然會來迎接,不管唸佛心淨不淨,不管這一些,其實我們都是不淨的;第三,命終就會正念分明、心不顛倒,往生極樂世界。有這三個階段。

那我們只要把握第一個階段──平生唸佛我們負責,至於臨終跟命終,那是阿彌陀佛負責,我們只要安於我們這個愚痴的眾生,安愚唸佛,就可以了,其它自有佛負責。到了臨終,我們就會看到佛來迎接。

如果我們看一些臨終人看多了,就曉得他們都是有看到佛......

怎麼才算至誠懇切,真信切願

應該是的哦!

如何培養至誠懇切的心來念佛

放下萬緣,佛號從心裡出,口裡念,耳朵聽,然後再深深印在心裡

誠心求子遂爾心什麼意思

以真誠心,至誠懇切的心,行,去求子,就會如願!

ps牧場物語 男孩版 瑪莉怎麼泡?

瑪麗

生日:冬季20(23日)

住址:巴基爾的家

喜歡的東西:菜汁、菜奶、消閒茶

人際關係:巴基爾、安娜的女兒

競爭對手:格雷

簡要介紹:

內心很好的女孩子,非常喜歡書。而且自己也在寫小說。對談戀愛沒多大興趣,態度比較冷漠。鎮裡圖書館的管理員。

※每天上圖書館2樓,每持續15天愛情度加2500。

出現地點以及時間

結婚前 AM PM

6 7 8 9 10 11 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

晴&雨

一以外

家 圖書館-工作 圖書館 家

馬德斯山山頂

家 雜貨屋 家

家 雜貨屋 家

戀愛事件

時間:一以外, AM10:00至PM6:00

地點:圖書館

選擇:選“有煩惱說出來聽聽”,瑪莉的愛情度+3000,選“那樣很危險,以後小心”,瑪莉的愛情度不變

時間:日、四、六 AM10:00至PM0:00

地點:圖書館

選擇:選“答應”,瑪莉的愛情度+3000,選“拒絕”,瑪莉的愛情度-2000

時間:一, PM0:00至PM5:00

地點:山頂

選擇:選“試過”,瑪莉的愛情度+3000,包裡有空格,可拿到「讓瑪莉感動的本」,選“沒試過”,瑪莉的愛情度-2000

時間:一, AM10:00至PM1:00

地點:瑪莉的家

選擇:選“沒什麼好提議”,瑪莉的愛情度-2000,巴基爾和安娜好感度-10,選“牧場工作什麼的”,瑪莉的愛情度+3000,巴基爾和安娜好感度+20,選“巴基爾的工作”,瑪莉的愛情度不變,巴基爾好感度+20

喜歡與討厭的東西

特別喜歡:啊,謝謝!我真的可以收下它嗎?

菜汁、菜奶、消閒茶

很喜歡:哇,好開心!謝謝你,那我收下啦。

竹筍、野葡萄、毒蘑菇、松蘑、青色草、紅色草、黑色草、白色草、葡萄汁、肉丸粉、巧克力、醒神劑、大醒神劑、葡萄麵包、巧克力曲奇、巧克力蛋糕、消閒茶葉、回覆草、鑽石、粉紅鑽石、迷之石板、裝信的瓶子

喜歡:哇,好開心!我可喜歡這個了。

番茄、南瓜、菠蘿、蜂蜜、蘋果、金蛋、蛋黃醬(S、M、L、G、P、X)、奶酪(S、M、L、G、P、X)、黃色草、橙色草、紫色草、藍色草、SUGDW蘋果、HMSGB蘋果、AEPFE蘋果、草莓醬、草莓牛奶、番茄汁、菠蘿汁、南瓜布丁、燉南瓜、奶酪蛋糕、乾酪、蘋果派、蘋果醬、蘋果燒、竹筍飯、葡萄醬、蘑菇飯、松蘑飯、果醬麵包、賞月丸子、羊毛(S、M、L、G、P、X)、毛線團(S、M、L、G、P、X)、紫水晶、黃玉、紅寶石、祖母綠

普通:謝,謝謝。

蘿蔔、馬鈴薯、黃瓜、草莓、包心菜、玉米、洋蔥、茄子、胡蘿蔔、地瓜、菠菜、青椒、蘑菇、溫泉蛋、蛋(一般、高品質、特級、P、X)、牛奶(S、M、L、G、P、X)、綠色草、葡萄酒、油、小麥粉、咖喱粉、飯糰、麵包、回力劑、大回力劑、蕎麥粉、年糕、野葡萄酒、沙拉、燉品、味噌湯、炒青菜、三文治、果汁、果奶、調和汁、混合奶、烤馬鈴薯、番茄醬、爆米花、玉米片、烤玉米、地瓜布丁、烤地瓜、涼拌青菜、炒雞蛋、菜肉蛋卷、蛋炒飯、煮雞蛋、布丁、熱牛奶、壽司、奶油烤麵包、土司、法國土司、魚片、煮魚、什錦壽司、比薩、烏冬、咖喱烏冬、天麩鑼蓋澆飯、烏冬燒、蕎麵條、天麩羅面、乾燒伊麵、天麩羅、筑前煮、烤年糕、烤飯糰、粥、天麩羅飯、雞蛋飯、大學芋、炸肉餅、魚糕、曲奇、冰激淋、蛋糕、熱蛋糕、小魚、中魚、大魚......

安愚什麼意思

安愚是佛家術語,就是一心念佛。

平生唸佛我們負責,至於臨終跟命終,那是阿彌陀佛負責,我們只要安於我們這個愚痴的眾生,安愚唸佛,就可以了,其它自有佛負責。到了臨終,我們就會看到佛來迎接。

唯天下至誠,為能盡其性。能盡其性。。。

只有天下極端真誠的人能充分發揮他的本性;能充分發揮他的本性,就能充分發揮眾人的本性; 能充分發揮眾人的本性,就能充分發揮萬物的本性;能充分發揮萬物的本性,就可以幫助天地培育生命;能幫助大地培育生命,就可以與天地並列為三了。

迷信的添喜是什麼意思

現在的有些人對佛教沒有善根,我信一信佛吧,人家說我搞迷信,那時候我真想給他兩耳刮子,我信佛礙著你吃飯了嗎!

這些“佛菩薩保佑”這個是客套話,平時施食供佛,有個鬼幫幫自己就不錯了,還要佛菩薩幫自己,那還得了!可知道佛菩薩何許人也,三界至尊!若是這佛也讓你求動了,那是這人真的至誠懇切,感召佛祖親臨現場,一般凡夫,到現在真的少有人有如此誠心。過去有個醜陋的女人,非常希望見到佛,就這種想念感得佛即刻現身並且為她消除了她所有的醜相,我們可以知道求佛菩薩幫助自己絕對不是空談,你沒有那個誠心可以說就是在浪費時間,佛法要正信,不要迷信,我說的這個故事,在佛經故事裡面可以查到。

那有人可能又產生一種誤解——那佛菩薩直接把所有的人都變美就好了嘛,反正佛菩薩慈悲,好處都給我不就行了?這麼想的人,實在傻得可憐,佛菩薩修行到何境界,怎會管你這等閒事?佛菩薩不是必須幫你不可,幫你是你的福氣,不幫你那才是太正常了。

對於沒有恭敬心的信徒而言,我們只能說要正信,不要迷信,那一個人有迷信的態度,唸佛,拜佛,這樣真正得佛菩薩保佑,我覺得這個十方護法也會擁護這個人,因為他這個對佛菩薩真正恭敬啊!

不要再說佛教迷信了,有的人信佛這個確實是他們的善根,你說迷信這個是錯誤理解我們這個宗教,那要我怎麼說呢,實際上迷信就是說你自己不努力,要佛菩薩白給你,你沒有那個福報佛菩薩也無能為力啊!所以說起來比較矛盾,那麼怎麼又叫做迷信呢?

有些人說,佛菩薩就在我們身邊,如果是基於自己的幻想空談的我覺得這人就是傻,依智不依識,佛菩薩沒事在你身邊做什麼?佛有三身,我們肉眼只能看到佛菩薩的化身,這個化身又簡稱肉身了,就是兩千年前,佛祖成道這個人,不過佛示現涅槃以後,我相信也有不斷重來三界在繼續行菩薩道,所以不要小看我們身邊的人哦,都有可能是佛菩薩化身的來的。

不過除了這個化身,報身,法身,以我們現在的眼力,是看不到的,並且我們身邊有一些鬼神,那我們也是看不到的。

常見的鬼神,比如鬼壓床的這個鳩盤茶鬼,吃精氣的,這個人好欺負他就火速趕來了。

佛菩薩如何利益眾生,還是要回到佛經,閱讀佛經,根據佛經中諸菩薩的本願進行參考對照,我們不可以胡亂解釋這些東西,沒有的就不要亂解釋,因為佛菩薩本願不想度的眾生,你逼佛菩薩他們也是不度,這有些人沒有佛緣的你告訴我怎麼度,你去度他,他還問你搞什麼迷信,那麼不要浪費時間了,各回各家各找各媽,都回去唸佛還省事呢。

佛家打坐是什麼意思

佛家的打坐

打坐:我國古代一種養生健身法。閉目盤膝而坐,調整氣息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。

打坐又叫“盤坐”“靜坐”。道教中的一種基本修練方式。在佛教中叫“禪坐”或“禪定”,是佛教禪宗必修的。盤坐又分自然盤和雙盤、單盤。打坐既可養身延壽,又可開智增慧。

並不是非要學佛了才可以打坐的,普通人也可以。而且有利於腿部經脈的疏通和血液流通。

習武靜功的修習方法,即閉著眼睛盤足而坐。這也是僧道修行方法的一種。打坐的基本內容有三:不動心,數息,破生死關。這些也是學習正宗武術的三個基本條件,否則,武功再好,亦只能算野狐禪。人之一身,由心主之。心如君王,手足為臣足。君有乾綱獨斷之明,臣民則效指揮如意之勢。儒家所謂天君泰然、百體從令便是這個意思。有些人練習技擊,平時一切本極從容,一旦倉猝應變,立感受氣息上浮,手忙腳亂,雖技擊工深,終難收效於頃刻。此即心動氣散之相。倘能出生入死心不為動,技擊自達神化之境。數息本是道家修養法,佛門亦然。初學技擊者,必先使氣脈沉靜,直達氣海,拋卻萬念,靜聽氣息之出入,默記其數,由一至五、至十,但不可記數太多,以免神昏心亂。比數息進一步的是聽息。一掌既出,好似有氣自肩腋而來,直貫掌緣五指之尖,靜心聽之,臂彎指掌間似有膨脹伸張之意。數息和聽息練到一定火候,則無論如何跳躍,氣亦不致辭喘促,下實則上輕。生死之關,為眾生之大關鍵。武功經絕是與克敵制勝聯繫在一起的,質而言之,即曰“殺人之術”。故而生死之念,不可不先破,如能早早勘破生死關,則臨敵時毫無畏怯,即使敵人筋力勝過自己,也能靜以待之,乘虛而入,如操勝券。

佛家的打坐方法

心地法門

上座時用金剛持的方法,即嘴脣微動持咒,不出聲。因為出聲唸咒傷氣,默唸傷血。我們修法首先要注意身體,不能把身體弄壞,所以打坐、修行要把身體保護好。但是坐到種子翻騰、心裡煩亂、坐也坐不住的時候,或是坐到昏然入睡、亂夢當前時,就要出聲唸咒,把那些混亂的妄念和睡魔除掉才能入定。沒有遇到這種情況的時候,還是用金剛持的方法持咒。

持咒的快慢是每分鐘10至12次。唸的時候,要心念耳聞,就是一個字一個字的從心裡過,不是有口無心地去念,要用耳朵聆聽這從心裡發出來的咒音,聽得清清楚楚,這樣才能將妄念攝住不動而漸漸入定。

我們的六根——眼耳鼻舌身意——其中的意根好比猴子一樣亂動慣了,你要它安靜不動不起妄念很難,但不把它攝住不動就不能入定、開智慧成道。因此大勢至菩薩教導我們唸佛須“都攝六根,淨念相繼”。就是念佛時要至誠懇切地以“阿彌陀佛”這句聖號把眼耳鼻舌身意都抓住,叫它不要動,才能安然入定。這六根當中,以意、耳二根為難攝。眼睛閉上不看東西就能攝住眼根;嘴持咒就能攝住舌根(舌頭);鼻子不聞異味就能攝住鼻根;身體不接觸外境就能攝住身根。但是人的耳朵最靈敏,很遠很遠的聲音都能聽見,隔著一座大山的聲音也聽得見,外面噪音會吵得你心煩。至於意根,更難攝住,不要它動,意念會不由自主地從心裡跳出來。為什麼呢?這是多生歷劫的習氣,它動慣了,不動不行。這在佛經中叫做“作意”。也是法相宗所說的五個遍行心所,意、觸、受、想、思的第一個心所,它存在於八識當中,時時刻刻在蠢動,象流水一樣不停地流,所以叫“流注生滅”,微細得很,只是我們平時看不見。

有人說:“我們不修法不打坐沒有念頭,一修法打坐倒有念頭了。是不是修法修壞了,有念頭了?”

不是。這是因為平時心亂,看不見念頭在亂動,等到你心裡稍微靜下來後,就看見念頭在動了。這怎麼辦呢?怎麼將妄念息下來呢?唯一的辦法就是用耳根來攝意根。持咒需要一字一字從心裡......

相關問題答案
至誠懇切是什麼意思?
至誠合天是什麼意思?
曾經一切是什麼意思?
至多兩個是什麼意思?
至給自己是什麼意思?
坦誠對待是什麼意思?
非常貼切是什麼意思?
忠誠衛士是什麼意思?
真誠厚道是什麼意思?
諾誠合同是什麼意思?