佛弟子是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛弟子是什麼意思

學佛信佛皈依三寶依教奉行都是佛弟子

佛弟子 什麼意思

加入佛門的佛教徒,又名佛弟子,佛教七眾弟子有比丘、比丘尼、式叉尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士)。前五眾是出家佛弟子,後二眾是在家佛弟子。

佛弟子的標準是什麼?

不僅善知識需要嚴格的標準,做弟子的也有嚴格的標準。如果現在不具備,應該修煉改善,讓自己逐漸具備這樣的條件,不要認為只要有好師父就行了。因為你能否得到無上正等正覺,不僅是善知識的問題,直接與自己的修行有很大關係。佛經上有個比喻,醫生給病人非常好的藥方。這些藥一味比一味名貴,一味比一味有效,可是病人卻不肯吃藥,只把藥方藏在口袋裡,這樣的病人永遠不會好。同樣,我們遇到了如此殊勝、能讓你得到無上正等正覺佛果的善知識,聽聞了顯密合一的無上如來聖法,而且自己也得到了修煉圓滿教法的條件,如果自己不珍惜佛法,不去修煉,從何得到聖果呢?因此,要學佛法,得到證悟,不僅僅是善知識的問題,更主要的還是自己。龍樹菩薩在《寶鬘論》中說:“自己是自己最大的救星,只有自己才能徹底地拯救自己。自己是自己最大的敵人,除了自己之外,沒有任何人能徹底地毀滅自己。”因此,我們不能自做自敵呀!前面講的善知識是傳授佛法的嚮導。可是有了嚮導還不夠,自己必須一步步地往前邁步,否則不可能到達目的地。這正如想從武漢去北京,既問了路,也看了地圖,指路的人也告訴了你如何走,講得一清二楚。但是你只問路,而不前進,那永遠也到不了北京。同樣,要想成就無上佛果,不僅要聽聞殊勝的教法,還必須要如實地修行。因此龍樹菩薩說:“我給你指出瞭解脫之道,是否能到達涅槃彼岸,就要看你自己的了。”大家對修煉千萬不要有簡單的想法,就算一個小小的企業,搞了十幾年,能否成為一個好企業,還得打一個問號,更何況我們所做的這個工程是為了解脫生死,徹底斷除所知障和煩惱障,得到至高無上的智慧、慈悲、德能,到達涅槃聖果彼岸的工程。如果成佛這麼容易就能得到的話,為什麼這麼多人還沒有成佛呢?  此外,不要太盼望有什麼奇異的現象。做個好夢就高興得發瘋,看到什麼離奇的顯相,就以為自己得到了感應。看見佛菩薩又能怎麼樣?如我們不如法修煉,就是佛祖站在我們面前也愛莫能助。為什麼呢?因為佛不會以個人的感情和關係把你拉到淨土佛國。如果只想抱著阿彌陀佛的大腿,不修福德和智慧,也不發出離心、菩提心,更不需要性空正見,就像買彩票一樣,想一下子得到一大筆錢,即使得到也不穩定。像這樣墮落的人多著呢!  月稱菩薩在《入中觀論》中明確地講:不是為了貪心和嗔恨,完全是為了力爭正確的真理,而對某些有錯誤和偏見的觀點批評指正,不但不為過失,反而有功德,而且功德無量。(作品:《佛的足跡——四季》/作者:張望)  第一,正住。  什麼叫正住?就是站在比較公正的立場,不偏執任何一個教派、宗派、傳承的觀點,只要是正確的佛法,內心就無比恭敬地修煉,這就叫正住。對學習佛法的人來講,這是非常非常關鍵的。過去曾有一個婆羅門教的大師,最初他信仰婆羅門教,後來他遇到了佛法,經過研究,發現佛法原來如此殊勝,從此他成為佛教徒,還寫了一個讚頌,讚歎釋迦牟尼佛。讚頌中講:“我和婆羅門並無冤仇,與釋迦牟尼佛也不沾親。但誰要是講了正法,我不得不服從他。因此,我就入了佛門,學了佛法。”他還說:“在無邊無際的六道輪迴中,我就像小孩子一樣迷惑、流浪。我究竟該皈依誰呢?誰能做我的引導呢?”他自己回答:“誰能消除內心的一切煩惱,具備一切智慧、慈悲功德,若我有一點點正義感和正信的話,為什麼不皈依這樣的人呢?”  第二,具慧。  第三,希求。  必須具備希求,如不希求佛法,你遇到再好的善知識也不會去求正法。  這三個叫聞器,即具有聽聞佛法的條件。《菩提道次第廣論》中又加上要對佛法和法師尊重。因為不對佛法和法師產生尊重的話,就無法修成任何一個法。所以《菩提道次第廣論》中講:“若......

什麼是真正的佛弟子?

什麼是真正的佛弟子?真正的佛弟子,不是佛教書籍法物的收藏家,不是各大寺廟名勝古蹟的旅行家,不是執著積德行善的世俗慈善家,不是佛教史、經論、造像的研究者,不是詩琴書畫的迷戀者,不是建寺造像的建築家,不是素食小資主義者,不是宣揚“世界末日”的預言家,不是神神叨叨盲目崇拜的迷信者,不是避世的隱居者,不是外道的靈脩者,不是有口無心念佛誦經的盲從者,不是鸚鵡學舌數他人珍寶的傳教士,不是佔寺為王販賣佛法而斂財的商人土豪,不是故弄玄虛煉丹成仙的江湖術士,不是裝神弄鬼說事看病的巫婆神漢,不是打卦相面算命看風水的算命先生,不是掛羊頭賣狗肉的附佛外道,不是拉黨結派另立法門廣招人馬的世儈,不是自稱或默許他人稱自己是佛菩薩再來的顛狂者,不是借“活佛”之名騙財騙色的流氓惡棍,不是無所事事而享用信眾供養的寄生蟲。不是曲解“人間佛教”的世俗者。真正的佛弟子是立足世間修出世間的正信者,是心相續的訓練者,是因果的敬畏者,是輪迴的厭倦者,是菩提心的踐行者,是萬緣放下的自在者,是無我空性的修行者,是點亮自己照亮他人的指路明燈。敬請轉發,功德無量!

居士和佛家弟子有什麼區別

出家和在家信佛者,皆為佛弟子。居士特指在家的俗人,意思是居家修行之士,簡稱居士

信佛的人可以被稱為什麼?佛教徒還是佛弟子?

信仰佛教但沒皈依的女孩子稱為信女

出家人:指出家修佛之人

比丘:和尚

比丘尼:尼姑

居士:指在家修佛並且皈依佛門之人

優婆塞:男性居士

優婆夷:女性居士

信士:指信仰佛教但沒皈依之人

善男

信女

佛弟子法名裡有個法字是什麼意思?

佛教認為佛法僧為三寶。然而用法取名沒什麼意思,就像有人的俗家名有龍不代表這個人真和龍有關係一樣,就是選好聽的做個稱呼而已。如果兩字名前一個是法字是說這一班輩的弟子都以法字開頭,用確定班輩傳承順序的。

請師父開示:什麼叫真佛弟子

按佛陀的教導,信受奉行的,,是真佛弟子!

佛弟子門佛門中講的“一闡提人”是什麼意思

一闡提baike.baidu.com/...y4_xtV

佛教網在家佛弟子之間該怎樣稱呼

在家居士,可以互稱為師兄或者是同修您可以去我的主頁興趣愛好看下有鏈接 您也可以試著做功課,念小房子,聽錄音,看白話佛法

如果您已經在學法門了,要不二法門

相關問題答案
佛弟子是什麼意思?
俗家弟子是什麼意思?
記名弟子是什麼意思?
親傳弟子是什麼意思?
身坯子是什麼意思?
河南話騾子是什麼意思?
夢見殺獅子是什麼意思?
油潑面辣子是什麼意思?
巫山雞娃子是什麼意思?
漁歌子是什麼意思?