遠離顛倒夢想什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

遠離顛倒夢想,具體什麼意思?

“遠離顛倒夢想,究竟涅槃”,出自《心經》,意思是:離開這個本末倒置的夢幻世界,最後達到寂滅的境界。【顛倒】:錯亂的、混亂的、本末倒置的意思;【夢想】:夢幻的、虛空的、虛無縹緲的意思

心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃什麼意思?

這是心經裡的句子,總得意思就是要舍妄歸真。其實很多時候要自己去摻悟,每個人悟出來的意思都不一樣的,

佛經裡的《心經》有句話叫“遠離顛倒夢想”,是什麼意思?

這裡的遠離不是距離之遠,而是永遠地離開、離棄之義。顛倒者,即相反、倒置,指真假不明、迷真認妄。以無常為常,以苦為樂,以無我為我,以不淨為淨。倒置事理者,謂之顛倒。此等顛倒,乃依根本無明煩惱而起。我們眾生的煩惱,皆因缺少般若妙智慧而生,也就是從‘顛倒夢想’而生。世上一切事物本非實有,只因顛倒夢想,認為真有。於是,貪愛取著、追逐不捨,則造幻業,而受虛幻的生死,在六道中頭出頭沒,受盡虛幻的痛苦而不自覺。就像一場大夢,長夜不能醒悟一樣。遠離顛倒夢想,則是覺破了三障中的煩惱障,即破了迷惑的障礙、無明的障礙、煩惱的障礙。

十法界中,除佛界以外,其餘九界都稱為眾生,各有其顛倒夢想:人道做的是富貴名利夢;天道做的是安逸快樂夢;阿修羅做的是爭強好勝夢;地獄道做的是受苦受刑夢;餓鬼道做的是忍飢挨餓夢;畜生道做的是吃苦耐勞夢;聲聞乘做有餘涅盤夢;緣覺乘做獨善其身夢;菩薩做上求佛道、下化眾生、究竟成佛的夢。佛呢?大夢已覺,究竟無夢。所以,要達到佛的境界,首先應斷‘得’,‘以無所得故’,方能開佛知見,而遠離顛倒夢想,成為大覺。

我們學佛修行的人,要想夜間沒有亂夢,就須看破世間一切事物皆如夢幻泡影,都是假相而不可得。《金剛經》雲:‘一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。’所以我們不要貪愛追取,所有的飲食起居等只是隨緣受用,絲毫不貪戀留愛,心中方能空蕩蕩地輕安自在。白天沒有胡思亂想,心空無見,平淡清淨,夜間自無亂夢。修行修到這般天地,就像千手千眼一樣,圓照十方,毫無欠缺,豈有顛倒夢想的餘地?!既然顛倒夢想都遠離了,那就到了‘生滅滅已,寂滅為樂’的究竟涅盤的境界了。

遠離顛倒夢想 究竟涅盤 的 意思

涅磐即是無漏,就是消滅了苦的因和苦的果。也就是說,離開了生老病死的苦,中文也常常翻譯成滅度、圓寂,就是指智慧和福德都達到了圓滿的成就,達到了不生不滅不垢不淨不增不減的寂靜、安樂狀態,是不可思議的解脫境界。涅磐也分為有餘涅磐和無餘涅磐,煩惱與肉身完全滅盡之狀態,稱作無餘依涅盤,或稱無餘涅盤。反之,如果還有煩惱或者肉身留存,則稱為有餘涅磐。

究竟,佛學大詞典的解釋是:梵語uttara,巴利語同。音譯鬱多羅。形容至高無上之境界,或對事物徹底極盡之意。前者如佛示現至高無上之真理,即稱為究竟法身;大般涅盤顯示佛教之最終目的,即稱為究竟涅盤。後者如以不退之願心而成就誓願者,稱為究竟願,此乃贊仰彌陀本願力之語。

《心經》雲:無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。一切隨緣,一生隨緣,方得自在。

不要留有不切實際的夢想。順其自然無需強求

心無掛礙 無掛礙 無有恐怖 遠離顛倒夢想意思是什麼

心沒有什麼念頭、想法、和牽掛的人或物。

以上說的是修行的求的證悟的方法,真正無有恐怖,遠離顛倒夢想完全要到佛地才行。

平常心無牽掛,容易悟道解脫。

還有就是想要解脫的先淨處累世的業障,淨業最好就是念咒,咒要常念。

有些人會念到人我皆忘的地步。心中牽掛的東西越來越少,當然生活免不了的,也要 生活下去。道理我說了具體看你自己平衡了。

心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。是什麼意思

丟掉你不切實的想法,心放平和,最終會達到人生的高級境界。意思大概如此,是和尚跟您講的麼?

遠離顛倒夢想 究竟涅槃 的 意思

“遠離顛倒夢想,究竟涅槃”,出自《心經》,意思是:離開這個本末倒置的夢幻世界,最後達到寂滅的境界。【顛倒】:錯亂的、混亂的、本末倒置的意思;【夢想】:夢幻的、虛空的、虛無縹緲的意思;【究】:最終、終究的意思;【竟】:達到、到達的意思;【究竟】:合起來,就是“最終達到”的意思。

如何才能遠離顛倒夢想?

佛所說的八萬四千法門就是種種遠離顛倒夢想的方法。當年,釋迦牟尼佛為何要說那麼多的法門呢?因為,聽法的人根機有各種差異,佛要因材施教,聽者才能成就。所以,我們要根據自身根機來選擇好修行法門。

比如我自己,越學佛越覺得自己根機低劣,很難做到少貪少嗔少痴,很難經受住刺激誘惑,很容易起貪起嗔痴。看了許多大師的開示,作為末法時期的我們還是選擇淨土法門最為保險、最有希望脫離輪迴。而學習淨土法門,就要學習淨土宗的創立者善導大師(被後人譽為彌陀再來)的思想才最純正。總之,每天多念“南(ná)無(mó)阿(ā)彌(mí)陀(tuó)佛”,才最有希望今生脫離輪迴,從而遠離顛倒夢想。而修習其他法門,以我們連五戒十善都難以做到的根機,我們極難今生證果有所成就。

相關問題答案
遠離顛倒夢想什麼意思?
遙遠的夢想什麼意思?
忠於夢想什麼意思?
夢見塔倒塌是什麼意思?
夢到樓倒了是什麼意思?
祁夢是什麼意思?
蔡依林倒帶是什麼意思?
冬夢是什麼意思?
離線地圖是什麼意思?
母牛倒立是什麼意思?