唵嘛呢叭咪哞怎麼讀?

General 更新 2023年10月15日

六字真言唵嘛呢叭咪吽,網上讀音很多,唵是念an還是ong,叭是ba還是bei,咪是mi還是mei,正確讀音是什麼?

目前所瞭解的咒文語音其實都是源自漢字對於古梵文讀音的表述。由於現今文字(漢字)與梵文語音發音不同,所以表述上也會有差異,如果依照傳統的梵文讀音,與現今的漢字譯音還是有很大差別的。

舉個突出的例子,比如:咒文中“娑婆訶”這個音,以其現代漢字語音很自然地讀作“Suo PoHe”。但在藏地等則更多時讀作“梭哈”的音。其實這個讀音是源自梵文讀音的“SaVa Har”,類似於“薩瓦哈”,通常英文字母寫作“Svaha”。其中“Va”的音需要上牙落到下嘴脣上發音,不同於“Wa”的音,而“哈”的尾音略拉長,帶一些捲舌音...

所以同一個咒語譯作漢字會有文字的不同,但都源自同一個咒語,這裡不必起分別。這就好比漢語在各地都有方言口音,但其本意作用是同等的。所以無論是原始的梵語真言,或現今流傳的漢字真言作用都是一樣的。

由此,咒文中有的譯作“唵”有的譯作“嗡”有讀“An”,也有讀“Ong”的,其實這也是對於古梵音的表述,這個音如果鼎節明確的表述其實是更接近於“Oanm”(其中a的音很弱)通常英文字母寫作“Om”尾部是閉口形的鼻音m(嗯)...

六字大明咒的梵音分音節表音為:Oanm Ma Ni Par DeMei HaWuanm

(實際發音接近於:Ongm 嘛 尼 帕 德美 轟m)其中“Ongm”和“轟m”尾部皆是閉口形的鼻音m(嗯)...

我們通常所瞭解的讀音中普遍將“德美”中的“德”音淡化去掉了...

在此提供一點參考,是唱誦的,自動播放,包含寫法

siddham.cn/...x.html

如先前所說,不必其分別,無論譯成何種文字音差別,其本質作用都是同等的。而信心很重要。

當然,如果是接受上師傳承的,則可以以上師傳授為準,有助於信心堅定...

六字大明咒 唵嘛呢叭咪吽 怎麼讀?

到“六字大明咒 吧”去找 視頻,跟著視頻的音調念。

“唵嘛呢叭咪吽”究竟是什麼意思?

“唵嘛呢叭咪吽”是藏傳佛教的六字真言。六字大明咒唵嘛呢叭咪吽,是大慈大悲觀世音菩薩咒,源於梵文中,代表一切諸菩薩的慈悲與加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是觀世音菩薩的微妙本心。

唵 為白色,象徵本尊之智慧,屬於佈施波羅蜜,能除傲慢心;白色之平等性智光,淨除在天道中之驕傲及我執,斷除墮落、變異之苦。

嘛 為綠色,象徵本尊之慈心,屬於持戒波羅蜜,能除嫉妒心;綠色,是金剛持如來的法色;綠色之成所作智光,淨除阿修羅道中之嫉妒,斷除鬥爭之苦。

呢為黃色,象徵本尊之身、口、意、事業、功德,屬於忍辱波羅蜜,能除貪慾心;黃色,是不動如來的法色;黃色之自生本智光,淨除人道中之無明及貪慾,斷除生、老、病、死、貧苦之災。

叭 為藍色,象徵本尊之大樂,屬於精進波羅蜜,能除愚痴心;藍色,是無量光如來的法色;藍色之法界體性智光,淨除畜牲道中愚痴,斷除闇啞苦。

咪 為紅色,象徵本尊之大樂,屬於禪定波羅蜜,能除吝嗇心;紅色,是不空成就如來的法色;紅色之妙觀察智光,淨除餓鬼道中之慳吝,斷除飢渴苦。

吽 為黑色,象徵本尊之悲心,屬於般若波羅蜜,能除瞋恚心;黑色,是五種姓佛共同鎮除一切罪惡的法色,以預示熄滅三界眾生的仇恨;黑色之大圓鏡智光,淨除地獄中之瞋恨,斷除熱寒苦。

唵嘛呢叭彌吽的正確讀音

嗡:讀(ōng 嗡),ōm 是正確讀音,OM=AUM,最後要閉脣。

嘛:讀(mā),舌尖微向下卷,雙脣由閉到開,發爆破音。

呢:ņī 是捲舌音,發音時舌尖要上翹頂上齶,然後放開發ņī音。

叭:(bēi) 後有一個輔音 d,在漢語跟藏語裡都被省略了。可讀成bēide,de 輕而短,一帶而過。

咪:mēi 其它寫法有[口+彌]、[口+迷]等。要讀成mēi,不能讀成 mī,由梵文詞的位置格變化而來。

吽:發音為(hōng轟),也有書註音為(hòng)。發一聲還是四聲都可以,可根據場景與意願自行覺定,多數讀四聲。

唵嘛呢叭彌哞?怎麼讀?什麼意思?

唵(wēng)嘛(ma)呢(nī)叭(bā)咪(彌)(mī)吽(hōng)。其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是觀世音菩薩的微妙本心。

這是六字大明咒,源於梵文中,是大慈大悲觀世音菩薩咒,代表一切諸菩薩的慈悲與加持。

象徵意義

唵 表示佛部心,代表法、報、化三身,也可以說成三金剛(身金剛、語金剛、意金剛),是所有諸佛菩薩的智慧身、語、意。

嘛呢 表示寶部心,就是摩尼寶珠,取之不盡、用之不竭、隨心所願、無不滿足,向它祈求自然會得到精神需求和各種物質財富。

叭咪 表示蓮花部心,就是出汙泥而不染的蓮花,表示現代人雖處於五濁惡世的輪迴中,但誦此真言,就能去除煩惱,獲得清淨。

吽 表示金剛部心,是祈願成就的意思,必須依靠佛的力量,才能循序漸進、勤勉修行、普渡眾生、成就一切,最後達到佛的境界。

唵嘛呢叭咪吽是什麼意思?

六字真言:唵(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)、咪(mei)、吽(hong)

大明六字的梵文讀音為Om Mani Padme Hum,是觀音大士的名號 。

六字真言:藏傳佛教名詞。從字面上解釋,六字真言是“如意寶啊,蓮花呦!”這一感嘆語句。據說是佛教祕密蓮花部之“根本真言”。它包含佛部心、寶部心、蓮花部心及金剛部心等內容。具體解釋是:

唵(an):表示“佛部心”,謂念此字時,自己的身體要應於佛身,口要應於佛口,意要應於佛意,認為身、口、意與佛成一體,才能獲得成就;

“嘛呢”:梵文意為“如意寶”,表示“寶部心”,據說此寶出白龍王腦中,若得此寶珠,入海能無寶不聚,上山能無珍工得,故又名“聚寶”;

“叭咪”:梵文意為“蓮花”,表示“蓮花部心”,以此比喻法性如蓮花一樣純潔無瑕;

“吽”:表示“金剛部心”,祈願成就的意思,即必須依賴佛的力量,才能得到“正覺”,成就一切,普渡眾生,最後達到成佛的願望。

唵嘛呢叭咪哞 怎麼解釋

證悟者的心要寶藏---持誦六字大明咒之功德!

節 要 摘 錄

觀世音菩薩是一位完全證悟的佛,為了利益眾生而示現菩薩身。諸佛的本性同一,其悲心的化現便是觀世音菩薩。既是諸佛悲心的化現,觀世音菩薩也是一切諸佛菩薩的本源,因為慈悲是證悟成佛的最根本,觀世音菩薩便是悲心的本尊形相。觀世音是佛,觀世音是法,觀世音是僧;觀世音是上師,觀世音是本尊,觀世音是空行;觀世音是法身,觀世音是報身,觀世音是化身;觀世音是阿彌陀佛,觀世音是蓮師,觀世音是聖救度母(AryaTara);總之,觀世音菩薩即是我們的根本上師。如同百川匯流於一座橋下,觀世音菩薩是諸佛的總集。接受他的加持,就是接受諸佛的加持;了悟他的本性,就是了悟諸佛的本性。

在此黑暗時代,觀世音菩薩化現為蓮師。由於他發願要特別利益這個時代的眾生,其智慧、悲心和力量比其它任何諸佛還要迅速。觀世音菩薩的化身無數:國王、善知識、凡夫、野生動物,甚至山、樹、橋等,任何能圓滿眾生需要的形相。即使是酷熱天氣裡吹過的一陣涼風,或病痛中片刻的舒暢,都是觀世音菩薩悲心的顯現。

同樣地,觀世音菩薩的六字大明咒——嗡嘛呢唄美吽(OM MANI PADMEHUM),是諸佛慈悲智慧的音聲顯現。其中涵攝了佛所教授八萬四千法門的精義。在眾多不同的咒語中,如明咒、陀羅尼咒(dharanis)、密咒,沒有一個比觀世音菩薩的六字大明咒更殊勝。持誦這個一般所稱嘛呢咒(mani)咒語的大利益,在佛經和密續中一再被提及。據說,只持誦麻呢咒一遍,就等於誦唸了佛陀所傳的十二分教。持誦六字大明咒及圓滿了菩薩的六度,並能穩固地杜絕任何投生六道的可能性。這是個簡單的修法,容易瞭解,所有人都能修持,也包含了佛法的要義。如果你把麻呢咒當作快樂與痛苦時的皈依處,那麼觀世音菩薩將一直與你同在。你將不假造作地愈來愈虔誠,自然升起對大乘之道的所有了悟。

根據《寶篋經》(Karandavyuha-sutra)的記載,持誦一億遍嘛呢咒,你身上無數的活有機體將受到觀世音菩薩的加持;在死後,即使是屍體荼毘的煙,都能保護吸入者免於轉生三惡道。

縱使是此咒的某字——嗡、嘛或呢,都具有不可思議的力量,能加持並使眾生解脫。據說,佛擁有超越任何眾生的非凡能力,像是能正確說出連續下了十二年的暴風雨裡共有多少雨滴,但即使是佛,也無法完全述說持誦一遍嘛呢咒所產生的功德。如果佛開始做這般闡述,即便將地球上的森林都製成紙,也不夠寫盡其中最微小部分的功德。

世界上沒有任何事物能真正嚇退死神,但觀世音菩薩悲心的溫暖光亮,卻能完全袪除任何人在死神逼近時所趕到的畏懼。這即是所謂的「無欺皈依處」。觀世音菩薩完全不受輪迴束縛,隨時都在幫助眾生,連最為細的動作——一手勢、一眨眼,都具有幫我們自輪迴中解脫的力量。當我們借持誦嘛呢咒來向他祈求時,不應該認為他在遙遠的淨土而聽不見,因為觀世音菩薩永遠在對他有信心的人身邊。我們由於自身的障礙,無法到阿彌陀佛極樂淨土的普陀山親見觀世音菩薩。事實上,他的悲心不捨棄任何眾生,他不斷化現為最能利益眾生的任何形相,尤其是化身為偉大的善知識。所以我們應該堅信觀世音菩薩是無上的救怙主,他將解脫到示顯給一切眾生,實際上就是我們的根本上師。

觀世音菩薩悲心的甘霖無分別地遍灑在眾生界。但幸福的作物不會生長在信心種子枯萎的地方。缺乏信心,就是在他加持的暖陽下自我封閉,好比將自己關在暗室中。假如你有信心,在你與觀世音菩薩的加持之間,就沒有距離和遲滯。

六字大明咒是觀世音菩薩的精髓,是菩薩六度的咒語形式。當你恭誦此咒時,六......

唵嘛呢叭咪吽的正確讀音 10分

六字大明咒見於《佛說大乘莊嚴寶王經》,又稱六字大明陀羅尼、六字真言、嘛呢咒,中文拼音參考發音為:嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)唄(bei)咪(mei)吽(hong)。漢地、藏地、蒙古發音有微小的不同,初學者可按佛法清淨傳承者(如觀音化身大寶法王,或海濤法師等)的發音為準比較如法。

希望對您有幫助

相關問題答案
唵嘛呢叭咪哞怎麼讀?
六字真言唵嘛呢叭咪吽,網上讀音很多,唵是念an還是ong,叭是ba還是bei,咪是mi還是mei,正確讀音是什麼? ?
唵嘛呢叭咪吽梵文怎麼寫 ?
“唵嘛呢叭咪吽”究竟是什麼意思? ?
請教佛教“嗡嘛呢叭咪吽”六字大明咒每一個字的讀音和字意 ?
佛教中的“嗡嘛呢叭咪吽”是啥意思 ?
哞怎麼讀拼音?
嗡嘛呢叭美吽舍?
嗡嘛呢唄咪吽?
那這個呢用英語怎麼說?