佛教怎樣看待離婚?

General 更新 2023年10月15日

佛法如何看待離婚

關於離婚的問題,在佛典之中,也不容易找到明確的根據。不過,佛法主張婚姻的美滿及婚姻的責任,既然結為夫婦,禮成之後,就應該相親相愛,互相尊敬,安守本分,恪盡責任。佛法是嚴禁邪淫(私通)的,綜觀天下之婚姻破裂,多數是由於夫婦之間的不能互守貞節,喜新厭舊,見異思遷,不善寬容,隔膜漸增,最終離棄的。也就是說,真正達到離婚這一步的,多數是因為有了婚外性行為,而不能彼此相容。如果夫妻之間都能夠堅持邪淫(私通)一戒,那麼婚姻是不容易破裂的。即使破裂了的婚姻,佛法也主張破鏡重圓,而不是常人所理解的覆水難收。其原因在於,夫妻是緣,子女是債,珍惜緣分、不賴債務的本身,也是一個人修煉寬容、忍耐、看破、放下的功課。一家人都不能互相理解、寬容,那麼,就更談不上利益眾生了。即使離婚後再和其他人結合成家,也必定是建立在自私的基礎之上,佛說自私是惡,因此,這樣的結合必定是惡緣,以惡為因,又怎能指望結出善果呢?所以,佛陀雖不許比丘弟子們介入婚嫁的事件,但仍許可比丘們“若男女先已通,而後離別,還和合”(四分律卷三)。男女的離婚,對於彼此的心理,都會產生不良的影響,尤其對於兒女的撫育,更要負起道德上的責任,讓無辜的孩子生活在父母離婚的陰影裡,其罪大焉。根據這一論點而言,也可以說,佛法是反對離婚的。所以,民間有俗話說“寧拆十座廟,不破一門婚”,這個說法未必正確,但至少反映了世人對婚姻的看重,廟拆了可以重建,婚姻破裂了,人心逆變,骨肉分離,再合起來就難了!何況,婚姻是家庭的基礎,家庭是社會的組成細胞,隨著婚姻的破裂,家庭也隨之破碎,這就好比人的身體,如果破碎的細胞多了,身體就會得病,甚至癌變,因此,離婚對於構建和諧社會來講,也是需要特別慎重而不宜提倡的。不過,佛經中也沒有說離婚是犯戒的行為。所以,萬一由於感情的衝突,趣味的不投,乃至是出於虐待等重大理由,在忍無可忍的情形下,是可以離婚的,這樣的婚姻應該是雙方的緣分確實已經到了盡頭;但如果是為了滿足情慾的理由而離婚,那是不道德的,也不是佛法所許可的,故也是罪惡的。因為,夫妻的離異,最倒楣的是他們無辜的兒女,若為情慾而不顧子女,何其自私啊!按照中國的古俗,男子喪妻可以再娶,稱為續絃,以為那是道德的;如果女子喪夫,則唯有守寡終身才是值得表揚的美德,這種“貞操”的觀念,實在是由於重男輕女的習尚而來。在印度,並不如此,以印度教的科多馬法典而言,主張丈夫他往六年而仍不得其音訊者,妻即可與其他男子通。佛經中的俗人出家時,必先舍其妻子,任妻自由,所以,失去丈夫的女子改嫁,在佛法是允許的,也是道德的。

佛教對離婚怎麼理解

佛教認為有男女相都是妄想,何況是男女組合的婚姻,更是夢中之夢。既然是夢中之夢,還去評價它幹嘛,不要被迷進去就是了。

佛教怎麼看夫妻

每個人與周圍熟知的人不外乎四種因緣,報恩、報怨、討債、還債。旁人不必說,這夫妻關係是很近的,因緣也是很深的。但夫妻雙方有什麼因緣相會,就不是每個人都知道了。

佛教是不允許出家人有夫妻的,這是絕對不允許的,不然還叫什麼出家??但佛陀沒有說過在家人不允許結婚生子,只是在工作生活之餘學習參修佛法,這是在家弟子。

不問夫妻間有什麼問題,一定要原諒和珍惜對方,畢竟緣分難得。如果是來報怨、討債的,那也是宿世因緣中首先自己做的不夠,要以大海般的胸懷去包容對方,當然也要勸導對方。從另一方面來說,這種夫妻不合的是來幫助對方成就的,這就是逆境修行。

阿彌陀佛。

佛教如何看待離婚

佛教的義理裡面看待婚姻的“果”都是上一世的“因”,也就是我們男女今世能在一起,無非就是源於上一世的關係所致,所以這一世在一起無非三種關係,一是來報恩的,二是來還債的,三是來討債的。恩報完了,債還完了或討完了,也就是沒有關係了,表現出來的就是離婚或同床異夢。所以離婚在佛教的眼裡,也是一件因緣的事情,不以情為困,不因愛而戲,一切皆有前緣註定。

佛教是不是告訴我們要認命不要離婚不要叛逆

不是,佛教告訴我們人要善良,不做惡,樂善好施,佛教講究因果,不可因信佛而忘了自身該做的。

佛 怎樣看待離婚

請看宣化上人的開示

邪淫:在因果律上,犯邪淫者最嚴重,其懲罰尤為凌厲。尤其夫婦間,若彼此離了婚,又再去結婚,根據因果律,臨命終時,身體會被截割成兩份。離婚可以說是邪淫的一種惡報。

因為生時曾有兩邊的關係,故死後業報呈現,有一把大鋸,把人從頭頂鋸到腳尖。生前曾邪淫多少次,死後就割開多少份,生前曾結婚一百次,死後便分開一百份。乃至每人分得一點點。

那麼,分開有什麼不好呢?分得零零碎碎,再想把靈性聚一起,就不容易了,千百億劫恐怕也不能復得人身。這時性化靈殘,與草木同朽,變成無情的植物。本性分散了,便不容易做為眾生。縱使能做眾生,譬如一個人身,能化為八萬四千蚊蟲,但若要把那八萬四千蚊蟲重聚在一塊,則不容易。蚊蟲多數重新做蚊蟲,頭出頭沒,生死輪迴,總不知道背塵合覺,舍迷歸正的。所謂“一失人身,萬劫不復。”諸位若能深明其義,可不懼哉!

婚姻不好佛教怎麼處理

婚姻不好有多種原因,表面看來是性格不合或其它什麼原因,但這些都不是重點。

人這一生所有親朋眷屬統統算在內,不離討債、還債、報恩、報怨這四種因緣,所謂無緣不相會,有因緣才會共生一處。夫妻這種關係是大因緣,在這種關係背後還有諸多微細因果。我覺得婚姻不好是一種生活態度問題。就佛法來說,與你共信佛教的自然最好,若是不信則為增上緣,勸你精進的。完全可以說對方是菩薩了。

所以改變一下心態吧。畢竟若是分離開你是不能保證下一個會比這一個好。在婚姻不好的情況下,要著重奉持淫戒,不可亂來。

阿彌陀佛!

佛弟子可以離婚嗎?

緣生緣滅不過如此。

若是對方受不了你,他想離,就離。

若是你受不了對方,你想離,那你不要說你是佛弟子了。

若是前者,離婚可以,好聚好散就行。

阿彌陀佛。

對於“感情”,佛教是怎麼看待的

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫! 相關資料20條(全部:感情 浪費) 人人有本難唸的經:如何看到感情之事 很多人感情不如意的真正根源! 你為什麼會承受感情上的巨大痛苦? 青少年如何對待感情和攻擊性心理? ????淫行騙取女子貞操、感情的 吵架、離婚、大齡不婚,夫妻感情不順的因果原因 浪費糧食的果報故事、大德開示及積福方法 浪費飲食,福報很快削盡 浪費飲食,福報很快削盡 浪費糧食就是不尊重天地神祗的勞動 我國每年浪費糧食800萬噸 夠2億人吃1年 輪迴真實案例:感情的波折 催眠前世今生:感情與金錢 16年的邪淫:抑鬱症、工作感情家庭均不順 實用佛教十三:佛教對感情的處理 浪費食物的慘痛報應-五穀豐收地獄 淨空法師:搞的事業太多,把時間都浪費掉了 蔡禮旭:經營人生要用理智而不是感情 同修們不要再浪費法寶了!! 從佛法談感情問題

佛教上怎麼解釋?離婚是註定嗎?

離婚, 結婚, 再婚都是註定的。

一切都是我們出生以前註定的。

無法隨意改變我們的命運。

相關問題答案
佛教怎樣看待離婚?
佛教怎樣看待愛情?
佛教怎麼看待婚姻?
佛教怎麼看待婚姻不順?
佛教怎麼看待外星人?
佛教怎樣對待小人?
佛教怎麼看待人生?
怎樣看待加班?
怎樣看待歷史虛無主義?
怎樣看待資本主義?