頂禮三寶是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

頂禮三寶是什麼意思

磕頭禮拜,佛法僧,道經師,三寶,佛教道教,聖人,經書,修行的出家人稱三寶,禮拜他們就是頂禮,

頂禮三寶是怎麼頂禮法

一般是指三寶(佛、法、僧)的相在你眼前,你給他們磕頭。

磕頭種類比較多,網上一搜都有。

行車三寶是什麼意思

行車三寶:行車記錄儀、倒車影像、導航。

生西法師答:頂禮三寶的時候,能不能同時頂禮

生西法師答:頂禮三寶的時候,能不能同時頂禮上師?

道友提問:頂禮三寶的時候,同時頂禮上師,應該是如法的吧?但是淨土宗沒有這種說法,而且堪布仁波切在給我們做皈依的時候,也說過讓我們皈依三寶,而不是他個人。請問在頂禮時候,應不應該頂禮上師?

生西法師:我們在頂禮的時候,需不需要頂禮上師呢?當然需要。雖然上師說,只是皈依三寶,不是皈依他個人,但是我們皈依的時候,是四皈依——皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依三寶,其實三寶的本體就是上師。上師的身體是身寶,語言是法寶,內心安住在佛的境界,是佛寶,所以說上師是三寶的總集。

從這個方面講,我們在頂禮的時候,也要頂禮上師。如果我們有上師是三寶總集的見解,那頂禮上師和頂禮三寶沒有什麼差別。只不過在我們的心中,佛法僧是一種概念,上師是另外一種老師的概念。

其實從法性的角度來講,上師不僅是三寶的總集,也是過去、現在、未來三世佛的化現。這在前行中講過很多,雖然在一般的漢傳淨土修法中,並沒有這種觀修的方式。但是在修法的體系中,對於善根比較深厚的修行人來講,這會成為竅訣性的修法。比如在修淨土的時候,觀想阿彌陀佛,我們要觀想的這是和上師的本體無二無別的阿彌陀佛。很多時候益西上師講法的時候都講,上師阿彌陀佛,或者上師金剛薩埵。其實阿彌陀佛也好,金剛薩埵也好,都和上師的本性是無二無別的。如果能夠了知無二無別,再去祈禱、觀想,就能得到上師不共的攝持,這時我們成就、證悟,就會非常快。

有人頂禮因果經是什麼意思?

《三世因果經》就是您說的”因果經“,在佛教中經文是屬於三寶之一的法寶,是值得恭敬和產生信心的對境,所以才會有人說頂禮因果經;頂禮的意思就是膜拜,具體以下詳解;

禮拜,原為古代禮節,對人施禮、祝拜以示敬。佛門裡關於禮拜的形式和方法也是有很多種的,諸如問訊、叩首、頂禮、叩拜、小拜、大拜、頭面接足禮、五體投地禮、皈命禮等形式,又有如拜佛、拜經、拜塔、拜山、禮祖、拜師等內容。其中最常見的就是頂禮,一般而言都是頂禮佛陀聖像等,寓意是用我的最高處(頂)去禮謝佛陀的最低處(足),表達了一種無以復加的最高禮節,也是表示佛陀走過的生命之路是我生生世世最為尊敬和需要遵循的。所以,在普賢菩薩的十大願望中,“禮敬諸佛”排在第一。

【發心及心態】禮拜首先要重視發心,為利益一切眾生而發心禮拜;第二禮拜以恭敬心、信心為基礎,一份恭敬一份功德,十分恭敬十分功德,淨土宗十三祖印光大師特別開示;

頂禮諸位上師的意義是什麼?

頂禮膜拜的意思,上師是對佛道的尊稱。

身口意三門頂禮的含義是什麼?頂禮時應如何觀想

曾有一比丘,頂禮供奉佛陀頭髮和指甲的塔,阿難尊者請問世尊他做頂禮之功德。世尊說:“頂禮一次,最基本的功德將獲得自己身下所壓面積,直到金剛大地以上所有微塵數量的轉輪王位。”轉輪王不是一般的王位,也不是一兩次做轉輪王。所以給上師三寶、諸佛菩薩頂禮一次的功德也是不可思議的。如法的頂禮儀式過程中都是涵蓋觀想部分。觀想是藏傳佛教修持法門之一。南懷瑾大師曾經說過:觀想,並不是用第六意識的妄想去觀,而是第六意識的現量境,是第七識的根,第八識的功能的影像。觀想的方法也有八萬四千種,因人的根基不同而選擇不同的修持的方法。

無論我們行大禮,還是行小禮,或是鞠躬,身口意三門必須要和諧同心,身在行禮跪拜,口要誦經讚美,心要虔誠觀想,簡稱和合頂禮。我們經常會提起三門和合頂禮。此處“三門”指的是兩種身口意,其一指自己的身口意,其二指頂禮對象的身口意。“和合”指的也是指兩種類型的和合:本身和合,與頂禮對象和合。一、自身和合指的是自己的身口意和合。頂禮中身在頂禮跪拜,口頭要念誦上師頂禮文,心裡想著上師,達到自己的身口意三和統一。反之,你身在頂禮,嘴中不誦經,心裡胡思亂想,達不到身口意三和,這不屬於完整的頂禮,也無法達到消業的功德。

二、與頂禮對象和合指的是自己的身口意與頂禮對象的身口意相互和合。自身在跪拜頂禮時,把上師觀想在自己的頭頂空中,頂禮者對像端正立定,兩足並齊,合掌恭敬於胸前,然後雙手合掌上舉至額間,此時觀想對面觀想的上師額間(阿)字放白色光,照射到自身額間,此時自身業消淨,頂禮於上師的身,祈求加被,是為身項禮;然後合掌放於喉間時,觀想上師喉間(嗡)字放紅色光,照射到自身喉間,此時自身口業清淨,頂禮於佛語,祈求加被,是為口頂禮;最後合掌放於心間時,觀想上師心間(吽)字放藍色光,照射到自身的心間,此時自己的意業清淨,頂禮於佛意,祈求加被,是為意頂禮,三業既淨,然後展開兩手,匍匐於地,兩手壓地,額頭投地時心裡想消除自己無始劫以來五毒所造的業障,淨化五毒,排除五臟六腑的疾病,降服五魔,獲得五方佛的智慧加持,已得到了上師與佛陀的五大智慧。起來的時候,觀想自己的身和上師的身變成一體,自己的口和上師的語變成一體,自己的心和上師的意變為一體。自己和上師身口意相應,這樣反覆的觀想、頂禮,最終你的身口意和上師的身口意變為一體,真正與上師心心相印。

與本尊頂禮,頂禮前誦唸一遍本尊的儀軌,然後身在頂禮跪拜,口頭持本尊的心咒,心裡觀想本尊,這是自己的身口意三和頂禮本尊法;自己頭頂虛空之中對面觀想的上師額間(阿)字放白色光,照射到自身額間,此時自身業消淨,自身和本尊的身變為一體;然後合掌放於喉間時,觀想本尊喉間(嗡)字放紅色光,照射到自身喉間,此時自身口業清淨,自口和本尊的口變為一體;最後合掌放於心間時,觀想本尊心間(吽)字放藍色光,照射到自身的心間,此時自己的意業清淨,自己的心和本尊的心變為一體,五體投地時,自己和本尊不二之中消除了一切不淨的業障,自己獲得五大雍仲本尊的成就,跟自心頂禮,與本尊一禮一持心咒一觀想。

各教派之間有各自不同的觀想方法,因此五體投地頂禮觀想方法也分很多種,每一本尊頂禮的觀想,也略有不同,以下簡單說說五體投地頂禮觀想方法:

一、自身觀想菩提身:就是身體正直,雙足腳跟併攏,腳尖展開,雙手結定印,把自己的身體觀想成宇宙,宇宙萬物的所有五官妙欲皆具備在我們的身體中,之後自身觀為不生不滅的菩提身;

二、雙手觀為十度:右手五指從大拇指數起,代表佈施持戒忍辱精進禪定等之五波羅密,與左手五指從小拇指數,代表力量慈悲發願方便智慧波羅密相合,是為十度,一步一步的趨入菩......

頂禮索達吉堪布 什麼意思

說明堪布是自己的恩師,作為弟子恭敬自己的恩師,這樣頂禮有很大的功德,是平時應該有隨念三寶的習慣。

也可以用於發言,文章的開頭,作為頂禮句,可以獲得加持,可以證明傳承清譁,可以遣除辯論的違緣。

生西法師答:頂禮三寶的時候,能不能同時頂禮上師

三寶最早見於老子《道德經》。體現了老子對生命的關注和愛護以及君子藏器於身,待時而動的思想。展現了道家守雌獨有的思想內涵,持靜、守柔、內收、凝斂、含藏。亂世中持老子三寶者獨立如龍,氣沉、身穩、斂勢、待發,盡顯道家精要。

頂禮南無本釋迦牟尼佛什麼意思?

應該是“頂禮南無本師釋迦牟尼佛”吧,少了個“師”字。

頂禮,意思是指兩膝、兩肘及頭著地,以頭頂敬禮(就是俗話說的"五體投地"),以頭頂著所尊敬的人的腳,是佛教徒最高的敬禮。頂禮一次最基本的功德將獲得自己身下所壓面積直到金剛大地以上所有微塵數量之轉輪王位,然其功德之邊尚不可盡。所以要真誠、清淨、正確的禮佛。

南無,讀音“拿摩”,梵語namas音譯。中文意思為:讚美、讚頌,引申意義為:皈依,是娑婆世界眾生向十方諸佛菩薩 至心皈依信順的誓言。中國佛教用語,常用在十方諸佛諸菩薩尊聖稱號之前,表示皈依、禮敬三寶。

本師,謂根本之教師。亦即本緣導師、本從師之意。一般多用於稱呼釋迦牟尼如來。

釋迦牟尼是佛教創始人。本姓喬達摩,名悉達多。釋迦是其種族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。釋迦牟尼合起來就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“釋迦族的聖人。《周書異記》記載:釋迦牟尼佛誕生於周昭王二十四年,甲寅年,他是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子,屬剎帝利種姓。滅度於周穆王五十二年。講經說法四十九年,談經三百餘會。據佛經記載,釋迦牟尼在19歲時,有感於人世生、老、病、死等諸多苦惱,捨棄王族生活,出家修行。31歲時,他在菩提樹下大徹大悟,逐創立佛教,隨即在印度北部,中部恆河流域一帶傳教。年80在拘屍那迦城涅槃。

佛, 梵文 Buddha音譯“佛陀”的簡稱 [梵文 Buddha ]。意譯為“覺者”、“知者”、“覺”。覺有三義:自覺、覺他(使眾生覺悟)、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。據稱,凡夫缺此三項,聲聞、緣覺缺後二項,菩薩缺最後一項,只有佛才三項俱全。小乘講的“佛”,一般是用作對釋迦牟尼的尊稱。大乘除指釋迦牟尼外, 還泛指一切覺行圓滿者。“佛”字由左邊的“人”與右邊的“弗”構成,“弗”為“不”的同源字,加單人旁就是不是凡人,說明稱之為佛的人,本就是超脫凡人慾念、思想的人。比如燃燈古佛,藥師佛,西方極樂世界的阿彌陀佛,未來的彌勒佛等等。《八十八佛大懺悔文》中還列出了八十八位佛的名稱。

相關問題答案
頂禮三寶是什麼意思?
頂禮膜拜是什麼意思?
聘禮三金是什麼意思?
國學三寶是什麼意思?
新三板是什麼意思?
工地三巡是什麼意思?
防火三清是什麼意思?
差價寶是什麼意思?
羊與狗三刑是什麼意思?
斬獲三甲是什麼意思?