天上的陀是啥意思?

General 更新 2023年10月15日

天上之龍是什麼意思

算得您的命重為3.4兩金

[財谷有餘主得內助爵祿富貴之人] 此命福氣果如何,僧道門中衣祿多,離祖出家方為妙,朝晚拜佛念彌陀。

上文釋義:您做其它事比較難成,但您與佛比較有緣,與您命重相同的人當僧人的比較多,早一天出家,早一天解脫。

天葬是什麼意思?

天葬,就是將死者的屍體喂鷲鷹。鷲鷹食後飛上天空,藏族則認為死者順利昇天。天葬在天葬場舉行,各地有固定地點。人死後,停屍數日,請喇嘛唸經擇日送葬。出殯一般很早,有專人將屍體送至天葬師首先焚香供神,鷲見煙火而聚集在天葬場周圍。天葬師隨即將屍體衣服剝去,按一定程序肢解屍體,肉骨剝離。骨頭用石頭搗碎,並拌以糌粑,肉切成小塊放置一旁。最後用哨聲呼來鷲,按骨、肉順序別餵食,直到吞食淨盡 。

天葬是藏地古老而獨特的風俗習慣,也是大部分西藏人採用的喪葬方法。

藏族的喪葬形式是經歷了歷史變化的,據藏文史籍記載,在遠古的“七天墀”之時,諸王死時是“握天繩昇天”,“如虹散失,無有屍骸”。這種情況同藏族當時的認識有關,當時藏族認為其祖先來自天上,死後歸天。

藏語稱天葬為“杜垂傑哇”意為“關(屍)到葬場”;又稱“恰多”意為“喂鷲鷹”。文中“恰”是一種專門食屍肉禿鷹,謂之“哈桂”。據此可知這種“天葬”亦可謂之“鳥葬”。

天葬習俗始於何時,未見具體而確切的記載,佛教傳入西藏後,對於西藏喪葬習俗的影響很大,在佛教中“佈施”是信眾奉行的準則,佈施有多種,捨身也是一種佈施,據敦煌發現的《要行捨身經》中載,即勸人於死後分割血肉,佈施尸陀林(葬屍場)中。在漢地隋以前已有此風俗。這種風俗對於共同信奉佛教的藏族或許是殊途同歸。在佛教故事中也有“屍毗王以身施鴿”及“摩訶薩埵投身飼虎”的佛經故事,宣揚“菩薩佈施,不惜生命”等。

藏族較為普遍的一種葬俗,亦稱“鳥葬”。用於一般的農牧民和普通人。藏族佛教信徒們認為,天葬寄託著一種升上“天堂”的願望。每一地區都有天葬場地,即天葬場,有專人(天葬師)從事此業。人死後把屍體捲曲起來,把頭屈於膝部,合成坐的姿勢,用白色藏被包裹,放置於門後右側的土臺上,請喇嘛誦超度經。擇吉日由背屍人將屍體背到天葬臺,先點“桑”煙引起來禿鷲,喇嘛誦經完畢,由天葬師處理屍體。然後,群鷲應聲飛至,爭相啄食,以食盡最為吉祥,說明死者沒有罪孽,靈魂已安然昇天。如未被食淨,要將剩餘部分揀起焚化,同時唸經超度。藏族人認為,天葬臺周圍山上的禿鷲,除吃人屍體外,不傷害任何小動物,是“神鳥”。天葬儀式一般在清晨舉行。死者家屬在天亮前,要把屍體送到天葬臺,太陽徐徐升起,天葬儀式開始。未經允許,最好不要去觀看。

天葬是藏族人民最能接受、也是藏區最普遍的一種葬俗。依據西藏古墓遺址推斷,天葬可能起源於公元7世紀以後,有學者認為,這種喪葬形式是由直貢噶舉所創立的。公元1179年直貢巴仁欽貝在墨竹工卡縣直貢地方建造了直貢替寺,並在當時推行和完善了天葬制度。

關於天葬,藏傳佛教認為,點燃桑煙是鋪上五彩路,恭請空行母到天葬臺,屍體作為供品,敬獻諸神,祈禱贖去逝者在世時的罪孽,請諸神把其靈魂帶到天界。天葬臺上桑煙引來的鷹鷲,除吃人屍體外,不傷害任何動物,藏人稱之為“神鳥”。據說,如此葬法是效仿釋迦牟尼“捨身飼虎”的行為,所以西藏至今仍流行天葬。

多多卡天葬院中間,有一塊約4平方米大小、用鵝卵石鋪砌而成的葬屍池,池北邊有一塊60釐米高的長方形石塊,是天葬時停放屍體的。在天葬院南門外,還豎立一根約10餘米高的經幡旗杆,上邊有骷髏骨雕塑,頂部懸掛著很多褪了色的經幡。送逝者到多多卡天葬臺前,把屍體捲曲起來,頭屈於膝部,使成坐的姿勢,用白色藏被包裹,擇吉日由背屍人將屍體送至天葬臺,點燃桑煙引來鷹鷲,再進行屍解。因為鷹鷲喜歡吃肉,不喜歡吃骨頭,所以天葬程序就採用倒敘法,先喂骨頭。...

神陀靈的意思怎麼解

無所不在(Omnipresence):下面三種屬性,在英文都有前置的omni,這字來自希臘文omnis,意思是「所有」。英文omnipresence的意思,就是神在每一處地方(這觀念與泛神論不同。泛神論是說,神「在」一切之內)。說得準確一點,就是神無所不在。我們可以下這樣的定義:「神以其全部本質(totality of His essence),不須經過發散或擴展,不用增長或分割,已滲透和充滿了宇宙的每一處。」詩篇一百三十九篇7至12節,說明了神無所不在的特性;從高天至深海,以至地的深處,神在每一處地方。沒有一件事物能逃避神的臉。這是指,神以他的整過位格,在每一處地方出現。神不是身在天上,只將能力施行在地上。神的廣大無限,和神的無所不在是有分別的;廣大無限是說神的超越性,強調神不被空間所規限,但無所下在,是說神的內蘊性;神充滿一切空間,包括大地。神的無所不在,使信徒獲得安舒,信徒知道沒有任何禍患,可以叫他離開神。神的無所不在,也給不信服的人一個警告:人不能逃避神的面。

阿咪陀佛是什麼意思?

一、“阿彌陀佛”從字面上直譯的意思是“無量的覺悟”。其實有無量的含義。   1、阿彌陀佛是梵語Amitābha的音譯,又名無量光佛、無量壽佛等。“阿”翻作“無”,“彌陀”翻作“量”,“佛”翻作“覺悟”;

2、蕅益大師解釋說:“梵語阿彌陀,此雲無量壽,亦云無量光,要之功德智慧,神通道力,依正莊嚴,說法化度,一一無量也”;

3、釋迦牟尼佛從無量的含義中介紹了“無量光”和“無量壽”兩個含義,經言:“舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀”、“又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀”;

4、阿彌陀佛也是眾生本有的自性。蕅益大師雲:“阿彌陀,正翻無量,本不可說。本師以光、壽二義,收盡一切無量。光則橫遍十方,壽則豎窮三際,橫豎交徹,即法界體,舉此體作彌陀身土,亦即舉此體作彌陀名號,是故彌陀名,即眾生本覺理性”。

二、翻譯成漢字時一般用“阿彌陀佛”這四個字。

參考資料:《佛說阿彌陀經》、《佛說阿彌陀經要解》。

觀音菩薩天上是什麼來歷

南無阿彌陀佛

淨空法師---觀世音菩薩 “應以什麼身得度,就現什麼身”。

1 《華嚴經》上說“一即是多,多即是一,一多不二”,基督教是不是佛教?是。回教是不是佛教?是。無有一法不是。你們念過《普門品》,你們念過《楞嚴經》,觀世音菩薩不是說得很好嗎,“應以什麼身得度,就現什麼身”。

2 應以耶穌身得度,佛就現耶穌身,耶穌是佛;應以婆羅門身得度者,佛就現婆羅門身,婆羅門是佛;應以阿拉身得度者,即現阿拉身而度之,阿拉也是佛。你們想想,世出世間哪一法不是佛法?契入這個境界,還有什麼分別?還有什麼執著?還有什麼紛爭的?沒有。

3 這個說法如果其他宗教聽了不服,換一個說法他就服了。基督教的人不服,我們就告訴他,諸佛菩薩是基督的化身。你們相不相信基督神通廣大,能夠變現所有一切的形狀?這他們承認。

4 回教徒供奉的上帝是阿拉,我們就告訴他,佛教裡面所有諸佛菩薩是阿拉的化身。從回教的觀點上來看,釋迦牟尼佛是阿拉的化身,耶穌基督也是阿拉的化身,如果他們都懂這個道理,他們對於阿拉的化身也會很尊重、也會很歡喜,所以要曉得,《華嚴經》上說的這個一是任一,不是獨一。

阿彌佗佛是什麼意思?

南無阿彌陀佛

塵世間有很多人常念"南無阿彌陀佛",卻不知"南無阿彌陀佛"是什麼意思,甚至有些老人虔誠地念了幾十年"南無阿彌陀佛",竟然也不知"南無阿彌陀佛"是什麼?

口唸"南無阿彌陀佛"而不知"南無阿彌陀佛"表示什麼,可稱得上迷信;而那些自己不懂"南無阿彌陀佛" 是什麼,就說別人念"南無阿彌陀佛" 是迷信的人,同樣也是迷信。其本質是相同的--盲目相信。

"佛"是指覺悟者。有覺悟的人就是佛。你有了覺悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人間,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是覺悟者的稱號。

阿彌陀佛是一個"有無量功德的覺悟者"的名字,就像我們有自己的名字一樣,是一個符號,一個為了區別於他人而起的代號、代碼。

阿彌陀佛,又簡稱"阿彌陀"或"阿彌",均指有無量功德的覺悟者--"如來",也即"釋迦牟尼"。因而,阿彌陀佛又稱阿彌陀如來。

如同人有別稱一樣,阿彌陀佛共有十三個稱號,其中有十二種與"光"方面有關,一種與壽命方面有關,前者總稱"無量光佛",後者稱"無量壽佛"。

"南無"是歸向於、禮敬於……之意。

南無阿彌陀佛的通俗語解釋是:向阿彌陀佛致敬(向如來佛致敬)!

然而,南無阿彌陀佛除了狹義的解釋之外,在廣義上是指:向一切有覺悟的人致敬。

覺悟者的標準是什麼呢?有低標準和高標準。

低標準是"度己",即從自己做起,斷惡修善,遵紀守法,淡薄名利,積功累德,清淨放下,隨緣(緣起、緣聚、緣散、緣滅,"諸法從緣生,還從因緣滅")而不攀緣。高標準是"度己度人",除了自己修持成為覺悟者之外,還要幫助別人成為覺悟者,廣結善緣,普度眾生,弘揚佛法,慈善佈施(佈施,是指"舍"。俗話說"捨得",是一種因果關係,有舍才有得,先要誠意為別人,才能得到別人為自已)。

然而,無論"度己"還是"度人",前提都要先做到"看破、放下、放下、看破"。

什麼叫看破?看破就是要淡化世事境緣的"無常"(沒有亙古不變的東西,一切都在瞬息萬變之中,"如夢幻泡影,如露亦如電")、"假有"(因緣而合、因緣而分所表現出來的"存在"及"存在者"),理解其虛幻變化規律--無常中的有常。既不沉迷於"有"(只是"妙有"、"偶有"、像量子力學的"超弦"一樣,是一種臨時的組合)也不執著於"無"(萬事萬物均無中生有、有生於無,真空不空,有歸於無)。無"色"(色指物質、存在)但不"空"(非有、無),雖"空"但有"色"。"一分為三"曰"空、有、中","和其相聯"則"三為一體"。不固守色空,不粘著色空,洞明"諸相非相",......

阿迷陀佛是什麼意思

阿彌陀佛( a mí tuó fó ),也意譯為無量光佛,或無量壽佛。為西方極樂世界的教主。他以觀世音、大勢至兩大菩薩為脅侍,在極樂淨土實踐教化、接引眾生的偉大悲願。這是我國佛教界最熟稔的如來。 (梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas)

當代淨土宗、密宗大德黃念祖老居士在《淨土資糧》中明確指出:阿彌陀佛的阿字的正確讀法是漢語拼音字母中的a字。阿字是華嚴字母音裡面的第一個字,一個阿字有無量功德,無量涵義,其中第一個涵義就是無生。密教中說從一個阿字出生一切陀羅尼,所以這個字的讀音是非常重要的。

我剛看見天上有如來佛出現是什麼意思

昔日蓮宗初祖慧遠大師,於廬山結蓮社,與眾共修,由於大師極其勇猛精進,於唸佛三昧中多次得見佛菩薩殊勝金容,而大師卻從不對人說,因為皆不可得故。其後大師於般若臺,從定而起,再次目睹阿彌陀佛身滿虛空,於圓光之中,有無數化佛及觀音勢至等,同時還有慧持、曇順、劉遺民等。於時阿彌陀佛對他說:「我以本願力故來安慰汝,汝後七日當生我國。」劉遺民等也曾趨前對慧遠大師稟言:「法師之志在吾之先,何來之遲也?」慧遠大師確知往生日期後,才將見到勝相的事實告知法淨、慧寶等弟子。制訂遺戒,至期果然安坐而化,上品往生。

觀音是什麼意思

觀眾生唸佛念觀音的音,尋聲救一切苦難。也就是說,只要你福佛或者念觀世音菩薩的名號,觀音菩薩就尋聲來幫助你,當然出聲念或默唸都一樣的有效

相關問題答案
天上的陀是啥意思?
網絡上說的浪是啥意思?
端午的端是啥意思?
網絡上的拔草啥意思?
蠢蠢欲動的心是啥意思?
女生說男的慫是啥意思?
居高臨下的臨是啥意思?
我想修你的車是啥意思?
天比地脆是啥意思?
髮指的指是啥意思?