真的有因果報應嗎?

General 更新 2023年10月15日

世間真的有因果報應嗎?

因果報應   此語,反映了佛教的因果說。佛教講因果,有世間和出世間兩種。所謂世間因果,即“苦”和“集”二諦。苦是果,集是因。佛教認為人生是苦的,這種苦果,是因為過去生中造了業因(集),由於業力的牽引,所以感受人生的苦果。所謂出世間因果,即“滅”和“道”二諦。滅(涅槃)是果,道是因。佛教認為要擺脫人生的痛苦,就要遵照佛陀的教法去修道,斷除煩惱;以修道為因,將來證得涅槃(滅)正果。因果報應是佛家的重要學說,一般所說的“報應”,似乎只是偏指作惡事得惡果而言。其實“報應”包含著善、惡兩個方面。《法苑珠林》卷八雲:“故經曰:行善得善報,行惡得惡報。”宋·陳元靚《事林廣記》卷九《警世格言》中亦有“善有善報,惡有惡報,善惡未報,時節未到”之說。這些都是告誡人們應當做好事,不要做壞事

這個世界上真有因果報應嗎?

可是為什麼社會越發展、科學越進步,而人們卻越來越不信因果。那到這些人都不怕造惡受報嗎?他們不怕!因為他們根本就不信善有善報,惡有惡報。現在因為我們對因果報應這個宇宙本有的運動物理法則宣傳的太不夠了!許多人根本不知道自然中還存在著這個不以人們意志為轉移的,千古不滅的客觀運動規律。當今世界天災人禍接踵而來,人們的命運多舛,人們在殘酷的事實面前因該覺醒了。因果報應真的那麼準確嗎,那麼合理嗎?在沒解答這個問題之前。我先講兩件真事:民國十四年,有個叫周師壽的人,在舟山遇見了一個出嫁的人,互問籍貫,才知道都是同鄉平陽人,周問師傅為何因緣出家?僧人說:“我原來是當兵的,在部隊是偵探,有一天我看見一個買賣家門口,有一個婦女在哭涕,我上前問其緣故,那婦人說:‘我丈夫外出,剛才來了一個人到我店買貨,價值三圓,他付了錢提貨走了,我把這人給的三塊大洋叫別人看,發現全是假的,我丈夫回來後必定責怪死我’。”“說完,那婦人更加痛哭悲涕,我當時對那婦女說:‘你把那三塊大洋給我看看’,他拿出後,我一看果然是假的,是用銅板做的,我從口袋裡拿出三塊真的,換那三塊假的,那婦人不肯,我說就這樣吧!我強與她換了就走。我剛回部隊,部隊就緊急調動,要去前線打仗。我換了軍裝也去參戰。突然一串子彈飛來,我覺得震了一下,這是發現軍帽和軍服都著火了,我趕緊扶撲打。事後我仔細檢查了一下身體沒有受傷,只發現口袋裡拿三塊假銀元,已被子彈穿透了兩塊,僅存的一塊保住了我這條性命。我反覆思考,劫後餘生有何樂趣,不如出家早修淨業”。這真是三元救人,實乃自救!這件由善因到善果前後才幾個小時的功夫,就報應的實施,您聽後有何感想?也許有人會說這是偶然的巧合,是故事。請問古往今來,我們人生在世的一切風雲變幻,又何嘗不是故事?又有哪一件事是純真圓滿的,永久不滅的?難道你每一秒不是在編造故事?你也肯否定自己嗎?肯定自己懷疑別人,這是人生的最大無明,這種人本有的智慧——佛性就無法顯露。今天我主要和大家來研究因果報應問題,無名煩惱問題以後再談,好!請再聽我講第二件真事:“我的朋友胡君,原籍東北,她說:“解放戰爭的時候,遼瀋戰役,國共激戰於錦州,那一仗打得很苦,當時一根金條才能換一個窩頭,很多人遭難了。我們全家看時局不妙,提前,提前逃離了錦州。全家到了北平。我父親為了維持全家生活,外出去找工作,那年頭兵荒馬亂,那也不用人,到處碰壁。有一天無意中走到一個大買賣家門口,推門進去,想再碰碰運氣,見一位賬房正在算賬,上前說明來意,賬房先生擺擺手說: “這都什麼時候了,誰還用人”!“我父親怕其懷疑他不是良民,忙從口袋裡拿出一張名片遞給賬房先生”。“我是從東北逃難來來電,當初我也有工作,您請看……”。“先生意見名片,心中一驚!”“您先稍候,千萬別走!我跟掌櫃的商量一下就來”“先生跟老掌櫃報告。老掌櫃見名片後,拍腿驚喜”。“我可找到你了!”“老掌櫃見我父親趕緊下跪”。“哎……!這是何意?”“您不認識我了”父親想了好大一會,搖搖頭說:“記不得了!”“胡先生!您這位大恩人可真是貴人多忘事!清跟我來……”“老掌櫃把握父親因進客廳,指著條案上供著的一張名片。”“我每天給這張名片禮佛燒香”。“父親見案桌上的名片正是自己的,此時突然驚悟;那時多年以前,父親偶然與一家3口,因為受騙被人坑害,錢財皆空,連回家的路費都沒了,父親見此將自己的名片給了他們”,“憑這張名片包你們一路平安,途中一切開銷,都可記在我賬上”。“事隔多年光景,父親已將此事早就忘了,沒想到今日在此巧逢!”“胡大恩人!快把寶眷都接來,就住在我......

星雲大師:世間真有所謂的“因果報應”嗎

因果律是指所有事物之間最重要、最直接(可以間接)的關係。表示任何一種現象或事物都必然有其原因,即 “物有本末,事有終始”、“種瓜得瓜,種豆得豆” 之意。這一世的生命發展,可以由不同的努力(即種不同的因),而得到不同的發展(不同的果)。

辨證唯物主義因果律:即任意宇宙狀態都是其之前宇宙狀態積累的結果,任意運動狀態均是其前運動狀態積累的結果。即什麼樣的因,對應什麼樣的果,其具有最為廣泛的普遍性。

因果關係,亦稱 “因果律”。因果律有其三法則,即:

一、果由因生:無因不能生果,有果必有其因。其具有時間序列性,原因必定在先,結果只能在後,二者的時間順序不能顛倒。

二、事待理成:作為客觀現象之間引起與被引起的關係,它是客觀存在的,並不以人意志為轉移,在事物中有其普遍的理性。如生必有死、聚必有散、合必有離,成必有壞,這是必然的理則。  三、有依空立:任何產生存在的事物,必依否定實在性本性而產生,客觀事物之間聯繫多樣性決定了因果聯繫複雜性。

因果關係三種類型

第一種:單因果關係。

第二種:雙因果關係。

第三種:多因果關係。

佛教觀點

緣起論是佛法的根本。緣起論認為世間上的事事物物(一切有為法),既非憑空而有,也不能單獨存在,必須依靠種種因緣條件和合才能成立,一旦組成的因緣散失,事物本身也就歸於烏有,「 諸法因緣生,諸法因緣滅 」的因果定律,稱之為「 緣起 」。

緣起的定義

要明白佛教的義理,就必須從緣起論開始。緣起是佛教的根本教理,是宇宙人生本來的、必然的、普遍的存在,所謂「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。」當初佛陀在菩提樹下金剛座上,因為現觀緣起而成佛。「緣起」並非佛陀所「創造」,佛陀只是「發現」了「緣起」這個自然的法則,再將此宇宙人生的真理對眾生宣說、開示。

《中阿含經》雲「若此有則彼有,若此生則彼生,若此無則彼無,若此滅則彼滅」,這是對緣起的定義。

緣起,就是說一切諸法都是由於因緣而生起的。簡單地說,就是世界上一切事物、現象的生起都是相對的,都是互相存在的關係和條件。如果沒有這個關係和條件,任何事物和現象都無法生起。

緣起論的內容:因、緣、果

緣起論包括因和緣兩個部分。因即因素,緣即條件,其中因是主要的,緣是輔助的。因緣聚則生,因緣散則滅。

一切法的生滅既由因緣,那麼一切法存在或壞滅也就有因可循、有理可據。凡果必有因,怎樣的因便產生怎樣的果,因果必相應。

世間一切有為法皆無獨立性、恆常性,必須靠「因」、「緣」和合才有「果」。「緣起」法所闡述的,就是因、緣、果的關係,因、緣、果三者是相依相待而存在,沒有絕對的獨立性。

緣起論是佛法的根本

緣起論是佛法的根本。佛陀一代時教所說的空有、無常、因果、中道、三法印、四聖諦、十二因緣等教法,都是為了詮顯緣起思想的根本教理所作的方便教說,《楞嚴經疏》說:「聖教自淺至深,說一切法,不出因緣二字。」這說明佛陀的教法有其一貫性。

佛教的各種理論和派別,均以緣起論作為理論基礎來闡釋自己的宗教觀和宗教實踐。主要有「業感緣起」、「賴耶緣起」、「真如緣起」、「法界緣起」、「六大緣起」等學說。儘管各宗各派的經典根據、論述說法不同,對於「緣起說」所闡述的,無非是宇宙萬法生滅變異的關係,以及人生苦樂的來源。

緣起是佛教異於其它宗教、哲學、思想的最大特色,也是解釋宇宙萬法起滅,乃至生命起源的一種至高無上的真理。《稻稈經》說:「見緣起則見法,見法則見佛。」佛陀的法身,就是諸法的實相,也就是「緣起性空」,若能......

世上是不是真有因果報應的?

世界是有因果報應,絕對存在。報應分兩種:通過其他的事情發生讓你還上次的債,例如:經常偷拿別人的東西,佔別人的小便宜,那麼可能在一次坐車過程中讓小偷來偷你的錢,你佔了多少的小便宜就會損失多少小便宜。另一種就是通過你自身身體的生病機制來懲罰你,到老的時候這個癌那個絕症等疾患,它作用的時間比較晚,大多數人看不見。惡報往往指這些做了壞事的人容易早衰早死。做了壞事,惡報也並不一定馬上發生,因為惡報的發生是決定性的審判,從做了壞事到惡報發生期間,這段時間的長短由做了壞事的人是否發現自己的問題,並改過自新沒有來決定,相當於死刑緩期執行這種概念,改過的人則可以改變自己執行期,沒改的人可能還要提前。所以說,天網恢恢疏而不漏是一定的。

看開點,認識了其本來的面目是好事。短痛比長痛是好事。任何事情的發生是有原因的。

世界上真的有因果報應嗎?

毋庸置疑啊。因果報應是自然規律,天天發生在大家的身邊。你吃飯是因,不餓是果報;睡覺是因,不困是果報;上班是因,每月開資是果報。大家都知道監獄的犯人,那些人都在接受自己做惡的果報,不能說有人無緣無故的就被抓起來。有如是因,才有如是報。善有善報惡有惡報,因果報應如影隨形,不必懷疑。

壞人真的會有報應嗎?因果報應是不是真的!

易經告訴我們因果循環都有規律可循的,善惡終有報,如果惡人沒有遭受惡果那是因為他家祖上有德,德盡則亡,如果好人遭受磨難挫折,那是因為祖上有孽,孽盡則昌。大成國學院提示大家還是要有一顆善心,正直做人。

人生真的有因果報應嗎

大道三千,因果循環不無因,人生就是一場循環,今日的因,明日的過,理本在,思不同。

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?

人世間真的有因果報應嗎?

這一個世界是平衡的!都有人幸運就會有另一人不幸,太陽落下、月亮必會升起~一樣的道理,倘若,某一個人,他做了什麼壞事,就會有其它在不知名的地方的人,替它受罪,以致他一直都可逆天理而為!倘若,這一個能量,這一個行為,沒有替代,就會馬上報應,如果沒有~那~將會帶來天劫~

倘若,一個不講理的惡親,做了很多壞事,而卻出賣子孫,死之後也一樣個性貪婪,然後會藉由細胞相近的因素,當它在什麼時間點,做了什麼,就會在那一個子孫身上應驗,無論這一個仁生前害這一個孝順無辜的子孫多慘!還是一樣~~

就像是,水鬼抓交替的同時,必須要氣血跟自己生前一樣或類似的人,無論男女,然後,害命交換~

但其,實是還是有破解的方法,身體的細胞可以藉大量的減少壞死,再生的數量來減少這一種業障,影響會沖淡到切斷~就看得見善惡報,倘若,害人藉由觀音的力量..或唸佛力,也會因細胞的再生,因果明顯,也許佛像碎裂..也許極樂世界震動~

凡是心力憔悴的生死交關、或者捐血,都是細胞再生的快速法,隨著元素相近的因素影響,數量也因人而異,捐血累積3500為第一階段平均每3000~3500之間會有變化,當中的許多文亂是恨或愛的人,都會記錄在身體中,不停的在生的同時,也是加快因果的方法,佛教稱之「增上緣」。

佛法真的存在因果報應嗎

佛門講因果報應,確有至理。凡物有起因,必有結果

古有楹聯曰:“為善不昌,祖有餘殃,殃盡必昌;作惡不滅,祖有餘德,德盡必滅。”就是此理。本書所載事蹟,昭明著目,世人能改惡向善,必然後裔昌盛,福祿綿延。云云。

因果報應絕對存在啦!!!

不過報應是有大有小的,你姐這樣的報應不會太大,不過我覺得你姐應該對上述事情誠心悔改,並且不再做,多學佛,唸佛。。。

誒。。。咪覺得 serveme - 高級經丁 六級 才叫愚昧吶!!並且吖, 楠米米 - 見習魔法師 二級 你這樣說就不對了,你得去看看《三世因果經》呢!我們並不是只要不是作惡,不是做有傷良心和道德的事就行,還要多聚善德的!!

相關問題答案
真的有因果報應嗎?
有因果報應嗎?
英國衛褲真的有效果嗎?
減肥藥真的有效果嗎?
真的有霍比特人嗎?
真的有東海龍王嗎?
真的有命中註定嗎?
人真的有前世今生嗎?
酵素真的有那麼神奇嗎?
世界上真的有鬼魂存在嗎? ?