俗家弟子是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

俗家弟子 的 定義是什麼?守清規麼?

俗家弟子其實就是皈依弟子。

受了三歸的都算佛弟子。也就是宣誓皈依了佛法僧三寶。是個宣誓儀式,是不是真的從心裡宣誓這個就不清楚了,只有自己知道。閥 至於是否能守五戒,就沒辦法說了,五戒裡才有不殺生:不偷盜淫妄:不飲酒。如果這人自己沒說自己受了五戒並要堅持守戒,就可以吃肉。和一般凡夫一樣,唯一區別就是這人受了三歸,表明自己是個佛教徒而已。

不知末學這樣概略一說不知能否幫助樓主解惑。

“俗家弟子”與“僧家弟子”分別是什麼意思

沒有什麼僧家弟子之說。佛門弟子有二種,一種是出家弟子,一種是在家弟子。出家弟子有比丘、比丘尼、式叉尼、沙彌、沙彌尼。在家弟子有優婆塞,又叫男居士,優婆夷,又叫女居士。老百姓把在家佛弟子,稱為“俗家弟子”。

怎麼才能成為俗家弟子?

我是棲霞寺俗家弟子,是在我上大三的時候皈依的,記得沒有那麼多樓上所說的問題,我只是交了一張照片(做證件用的),其他的沒有要求啊,當然,我們俗家弟子的約束會比真正弟子的要求少點。沒有那些女色、酒肉之類顧忌的(不過我們家確激也很少殺生),我當時能順利皈依主要是認識裡面的大師兄,一大批的學生一起皈依的,連法號都一樣的呢,不過據我所知,即使不認識也很容易進的,這個你可以問當地的寺院有什麼規定,我是在南京最有名的棲霞寺!

信佛的俗家弟子有什麼要求?

只要你信仰,而沒有出家,就是俗家弟子了,沒有什麼特權和規定。自己願承認就是了。 而如果,要成為皈依弟子,就要找一位你認為可以指引你的出家師父,由他告訴你歸依的真正含義,指導你修行,如果你願意可以接受寺院的皈依儀式。接受了皈依的儀式,就會得到皈依的證書,也沒有什麼特權。而海青是可以自己去佛教用品商店購買的,只不過是明朝時期普通百姓的服飾,就是顏色比較樸素罷了,沒什麼特別的。 而,如果你是持5戒的弟子,就要堅持5戒,這也是要你自己去寺裡求戒的,表示是你自己決定受持不忘失,破悔。5戒你的皈依師父,應該會教導你的。 再後來,可以受持菩薩戒,不過菩薩戒應該是佛菩薩為你教導傳授的。如果,沒有佛或菩薩,你也可以自己求戒,菩薩戒的具體受持方法,你可以去請一本在家菩薩戒,仔細閱讀,裡面有詳細記載。 總之,在家修行的都是俗家弟子,你自己決定你的程度,沒有人可以逼你。而且,也沒有什麼特殊的權利。皈依儀式可在寺廟裡進行。一般寺廟都有定期為信徒舉行皈依的儀式。如果覺得不方便,比如說,如果附近寺廟一年才舉辦一兩次皈依儀式,而你現在就想皈依,那麼你可以自行在佛面前行皈依禮。因為皈依是心的皈依,就算沒有人證,但佛卻是無所不在、全知一切的,只要你真心皈依,佛就認你,你就是佛教徒。

面對的佛可以是寺廟裡的佛像,也可以是自己買來或請人制作的佛像。自行皈依當然最好還是要有慎重的儀式,因為皈依一個宗教是人生的一件大事情,並且是非常神聖的事情,所以一旦認定以後,儘快皈依是第一,儘量嚴肅認真也很重要。

第一, 行皈依禮前要持戒清淨。皈依前三天到七天之內要清淨,不殺、不盜(所有的非法佔有行為)、不淫(夫妻間的正常性行為亦不可以)、不妄語(所有謊話、惡語)、不食用五辛(蔥、蒜、韭菜等刺激性食物)、酒肉、香菸、毒品。使自己的身心儘量清淨。因為佛菩薩最喜歡清淨的環境和清淨的人。最好要七天,因為現在是五濁惡世,一般人都很不清淨的。只是守七天淨戒,應該沒什麼問題。就算不是為了行皈依禮單純這麼守幾天戒也很有功德的。

第二, 皈依前要沐浴。有條件的還要薰香。

第三, 皈依所面對的佛像一般是我們娑婆世界的佛教教主釋迦牟尼佛佛像。

第四, 行皈依禮時最好要由清淨僧侶主持。比如說,你可以把主持儀式的僧侶請到家裡來。皈依時周圍可以有其它人,或者和其它人一起行皈依儀式也可以。但是一定要注意:皈依時房間裡每個人都最好是像你一樣持戒清淨、沐浴薰香的人。如果你找不到這樣的人,那麼寧可一個人自行皈依,也不可有其它不清淨的人在場。

第五, 皈依前焚香,上供。焚香三支就可以了。供品主要可用香甜的瓜果,切忌不可有葷腥。

第六, 行皈依禮。至心鄭重的念皈依誓言:“我某某某,今誓皈依佛、法、僧,直至成佛”三遍,每念一遍,磕一下頭。向至高無上的佛磕頭,是表示恭敬,並求得加持、護佑之意。皈依佛教,主要就是三皈依,即皈依佛、法、僧三寶,下面將詳細解釋皈依佛、法、僧的具體意義。

第七, 皈依誓畢,儀式結束。

注意皈依誓詞各寺廟可能有所不同,比如有的是“我某某某,盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。”但我上面所取的誓言是更大的,涉及到往後生生世世的佛教修行,及至成佛,“盡形壽”只是這一生,雖也可以,但願力要小。佛教的核心就是要教人修行,最終覺悟成佛。而成佛通常不是一世就能修得,而是需要很多世的修行的,故我們的誓願要發到成佛,以此願力保證以後生生世世不離佛法僧三寶。

理想的皈依儀式,是在寺廟裡,由高修行的僧侶主持,清淨僧侶團見證,單個或和其它清淨人一起皈依。但現在的寺廟似乎皈依儀式經常是批量處理,乃至周......

俗家弟子的俗是什麼意思

俗是:俗世,凡塵,普通大眾!,,,俗家弟子:在家,學佛唸佛,的信佛弟子!

俗家弟子 和出家弟子有什麼區別嗎

佛弟子是為了學習佛的知識和道理。俗家弟子和出家弟子,學習的方式不一樣。在家相當於自學,出家相當於全日制。

俗家弟子 和出家弟子有什麼區別嗎

受了三皈依的居士,男子叫做優婆塞,女子叫做優婆夷,也就是佛門俗家弟子,優婆塞的意思是清信士、近事男、近善男、善宿男等等,優婆夷的意思是清信女、近事女、近善女、善宿女等等,受五戒並持五戒的人,叫做滿分優婆塞、滿分優婆夷,可以結婚生孩子,但不能跟自己妻子或丈夫以外的人做愛。

剃度出家,是指離開親人、家庭,到寺院裡做比丘、比丘尼、沙彌、式叉摩那尼、沙彌尼,比丘有250條戒律,比丘尼有350條戒律,沙彌、沙彌尼有10條戒律,出家人不能結婚、不能做愛。

如何成為道家俗家弟子?

去你們當地道協詢問本地的正一派道士 一般找年齡較大的處士為好 上門不能少了禮數 拜師的紅包一般是330 少一點的也要130 要提雄雞 要打白酒 師父如果當場收你 一般就會把雄雞脖子擰斷 把血塗在令牌上

怎樣才能成為佛門俗家弟子

佛門俗家弟子應該先到寺廟找一個和你有緣的師傅進行歸依,師傅會教導你具體怎麼做,至少要做到五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。俗家弟子可以在家進行的,不一定非得出家。

如何成為佛教俗家弟子?

皈依佛教,需要履行一個三皈依的儀式。要繳納兩張照片。和工本費。等待皈依法會,也可以自己找和自己有緣的寺院方丈住持單獨履行皈依儀式。這樣可以給你單獨起個法號。以後去寺院免門票。 無論善男信女,還是文人遊客,進入佛教寺廟,通常應注意以下禮儀。

1 、入寺:入寺門後,不宜中央直行,進退俱當順著個人的左臂迄邊行走。入殿門裡,帽及手杖自提攜或寄放他室為佳。切勿放在佛案上。

2、大殿中央拜墊是寺主用的不可在上禮拜,宜向兩旁的墊凳分男左女右去禮拜;凡有人禮拜,不可在他的前頭走過。

3、閱經:寺中若有公開閱覽的經典,宜端坐閱讀。須先淨手,放案上平看,不可握著一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤其不可放在經上。

4、見僧人:見面稱法師,或稱大和尚。向他頂札時,假若他們一拜,不必再繼續強拜。凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。

5、法器:寺中鐘鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可亂動。

6、聽經:隨眾禮拜入座,如後到,法師已經升座,須向佛頂禮畢,向後倒退一步,再向法師頂禮。入座以後,不向熟人打招呼,不得起坐不定,咳嗽說話。如不能聽完,可向法師行一合十,肅靜退出,不得招呼他人退出。 女同修,去寺院在一定要注意以下幾點:

到寺院去不能夠穿太緊身暴露的衣服,不能夠穿裙子.上衣的領口不能夠低.穿褲子的話一定要穿超過膝蓋以下的褲子.就算平時拜佛的話,穿著暴露也不是很好.我認識的一些老居士,,穿的褲子低於膝蓋以下的,根本都不敢進佛堂,覺得對佛菩薩不恭敬.

印光大師曾經說過,一個唸佛的人,要穿衣褲睡覺,如同在佛菩薩面前一樣.

到寺院去不可以濃妝豔抹.至於是否化淡妝我不是很清楚.

女眾和出家眾接觸的話一定要保持一定的距離.如果要遞東西給出家眾,如果出家眾身邊有男眾,就請轉交給男眾,讓男眾遞給出家眾.

如果出家眾身邊沒有男眾,就把東西放到桌子上,讓出家眾自己拿.總之女眾不能夠和出家眾有身體上的接觸.要知道出家眾的衣服袖口特意做得很長,為的就是伸手碰不到女眾.和女眾沒有任何接觸.

我們作為女眾,如果到寺院去,有居士對我們說,我們這樣或那樣的做法不是很好,我們就不要再犯了,畢竟別人這樣說肯定是有道理,我對此深有體會.

女眾到寺院去一定要多注意,稍微不小心就要負很重的因果了.要記住:寧攪千江水,勿動道人心!

到寺院穿著暴露的果報,我聽的說法有兩種,一種是如果故意穿著暴露的話,某世得人身的時候,可能會到青樓賣身.不知道的情況下,穿著暴露,某世得人身的時候,可能會做歌女,賣藝不賣身.另一種說法比較嚴重,也沒有確認過,就不提.

到寺院濃妝豔抹,我聽到的果報是某一世得人身的時候會容貌醜陋.我覺得女眾到寺院去,能夠不化妝就最好不化妝的好.

如果有同修覺得自己去寺院的時候,曾在不知道的不小心造罪了,到佛菩薩面前真正的懺悔,以後不再犯就好了.以前無意間所造的罪業經過你的懺悔會消逝的,不要有心理壓力.要知道,誠心誠意念一句阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪!

相關問題答案
俗家弟子是什麼意思?
佛弟子是什麼意思?
自家鼻子是什麼意思?
記名弟子是什麼意思?
李家屯子是什麼意思?
親傳弟子是什麼意思?
居家過日子是什麼意思?
練家子是什麼意思?
身坯子是什麼意思?
河南話騾子是什麼意思?