一樹一菩提是啥意思?

General 更新 2023年10月15日

一樹一菩提,菩提什麼意思?

“菩提”一詞為古印度語(即梵文)Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界等。  菩提樹似乎天生來就與佛教淵源頗深,據傳說,2500多年前,佛祖釋迦牟尼原是古印度北部的迦毗羅衛王國(今尼泊爾境內)的王子喬達摩·悉達多,他年青時為擺脫生老病死輪迴之苦,解救受苦受難的眾生,毅然放棄繼承王位和舒適的王族生活,出家修行,尋求人生的真諦。經過多年的修煉,終於有一次在菩提樹下靜坐了7天7夜,戰勝了各種邪惡誘惑,在天將拂曉,啟明星升起的時候,獲得大徹大悟,終成佛陀。所以,後來佛教一直都視菩提樹為聖樹,印度則定之為國樹。

一花一世界,一樹一菩提是什麼意思?

佛教用語。

一朵花就是一個宇宙。一個人身也是一個宇宙。萬物渺小或者宏大,微觀世界或者宏觀世界,都是一個世界。對於生長在花裡的細菌來說,哪就是他們的地球。對於生長的地球之外的比我們更宏大的生物來說,我們的地球只是一個皮球。

當你心中有了佛性,就不必糾纏於佛的外表,不會以聲色行為等見佛。

萬物都有自身天生的佛性,只是自己沒有發現,平凡人不具備那個能力看見罷了。所以說一樹也是一個菩提。

當你有了微觀和宏觀隨時轉換的眼界時,你就想開了許多事情,不計較許多事情。你會發現自己不過是大宏觀世界的花朵上的一隻螞蟻。

當你有了萬物都是平等和具有佛性的想法,當你意識到萬物和自己的歡樂與痛苦時,你就會寬容與滿足,不會計較哪小小的利益得失了。

一樹一菩提是什麼意思?

聽過這句子或這首詩,很多朋友都產生了一種自我很渺小的感覺。天地之間的萬物都是由最基本的細節所構成的,包括我們以及身邊的人。每一個人都不能擺脫這樣一種狀態,無法逃脫生老病死。可是,雖然我們渺小,卻也構成了大千世界,一旦看破萬物,精神達到了一個高峰,也就超脫了。這句子中的含義具有著厚重的佛學色彩,是佛學思想的一種的體現。佛家思想博大精深,它不僅僅是體現佛教徒的生活狀態,同時,對無信仰的朋友來說,也是很好的行為參考。現在,您明白了這句話的含義了嗎?一樹一菩提的精神境界,您是否達到了呢?如果您不是很明白,或者您想了解更多,請登錄雍和佛教用批發

一樹一菩提,一花一世界是什麼意思?

不知道你是否讀過這樣一首詩"一粒沙裡藏著一個世界,一滴水裡擁有一片海洋,所有的樹葉並沒有不同整個大地是一朵花."這是格魯吉亞的詩人聶魯達的詩歌題目是《統一》那麼你所引用的這句偈語就是說一件很小的東西里也可能隱藏著很大的道理,一件很平凡的事情裡也可能隱藏著大智慧,其實“不同”就是“同”,“同”之所以被稱為“同”,不是他本身是“同”,而是你把他看作“同”,你把他看作“不同”,那麼他就是“不同”;“菩薩”之所以被人們稱為“菩薩”,不是他本身是“菩薩”,而是人們把他看作是“菩薩”——這也就涉及到佛家“空”的思想,這種思想也就是我們現在所說的、與唯物主義相對的“唯心主義”,其核心思想就是說物本來不是實實在在的“物”,他之所以成為“物”,是因為你把他看作“物”的結果。這樣說可能你會感到比較的難以理解,建議你去看一下《金剛經》——這本經書對“空”的概念——也就是佛家的本質思想闡述的比較精闢簡單。相信你讀了以後,就能對佛家思想有更為深刻的理解。其實這樣的意思也只能靠自己去理解,別人說往往也是詞不達意,不太準確,最終還是要靠你自己用心去體會。不知這樣的回答你是否滿意?~真誠希望你能與佛家結緣!~請憬1975不要抄襲別人的答案!~菩提本無樹,明鏡亦非臺.本來無一物,何處染塵埃?——《壇經

是一樹一菩提還是一葉一菩提?

心是蓮花開

作者:蓮花佛燈

一花一天堂 一草一世界

一樹一菩提 一土一如來

一方一淨土 一笑一塵緣

一念一清淨 心是蓮花開

南無阿彌陀佛(合十)

一方一淨土 一笑一塵緣

一念一清淨 心是蓮花開

一方一淨土 一笑一塵緣

一念一清淨 心是蓮花開

一方一淨土 一笑一塵緣

一念一清淨 心是蓮花開

一花一天堂 一草一世界

一樹一菩提 一土一如來

一方一淨土 一笑一塵緣

一念一清淨 心是蓮花開

南無阿彌陀佛(合十)

一方一淨土 一笑一塵緣

一念一清淨 心是蓮花開

一方一淨土 一笑一塵緣

一念一清淨 心是蓮花開

一念一清淨 心是蓮花開

心是蓮花開 心是蓮花開

'一葉一菩提'是什麼意思?

菩提”一詞為古印度語(即梵文)Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界等。

梵語bodhi,巴利語同。意譯覺、智、知、道。廣義而言,乃斷絕世間煩惱而成就涅盤之智慧。即佛、緣覺、聲聞各於其果所得之覺智。此三種菩提中,以佛之菩提為無上究竟,故稱阿耨多羅三藐三菩提,譯作無上正等正覺、無上正遍智、無上正真道、無上菩提。

有關佛之菩提,據大智度論卷五十三載,有五種:

(一)發心菩提,謂十信菩薩發心求菩提,其心則為至菩提果之因。

(二)伏心菩提,謂十住、十行、十回向等階位之菩薩行諸波羅蜜,制伏煩惱,降伏其心。

(三)明心菩提,謂登地菩薩了悟諸法實相畢竟清淨,即所謂般若波羅蜜相。

(四)出到菩提,謂第八不動地、第九善慧地、第十法雲地等三階位之菩薩,於般若波羅蜜中得方便力,亦不執著般若波羅蜜,滅除繫縛之煩惱,出離三界,到薩婆若(一切智),故稱出到菩提。

(五)無上菩提,謂等覺妙覺證成阿耨多羅三藐三菩提,即佛果之覺智

到底是一樹一菩提還是一葉一菩提

一花一世界,一葉一菩提。 第一個是一個典故“佛祖拈花 迦葉微笑”。大概是說釋迦牟尼在靈山會上,對著百萬弟子,默然不說一句話,只自輕輕地拈一枝花,向大眾環示一轉,大家都不明白其中的奧妙,只有迦葉尊者心領神會,展顏會心地一笑。我想一定是迦葉心領神會,參透了人生的真諦、宇宙的祕密、而發自內心微笑。也許這一切都是一種心境。做到了心中無物就可以一花一世界。參透了人生宇宙真諦,那麼一花一草就是整個世界,而整個世界也空如一花一草 ... 這可能就是“一花一世界”的意思吧!呵呵,一切盡在不言中...

第二是一個關於六祖慧能故事:唐高宗時期,佛教禪宗第五祖弘忍請徒眾各作一詩,以表明各人對禪宗基本精神的理解。誰說的好就確定為自己的接班人。當夜三更,上座神秀自己點著燈,在牆壁間寫下了自己的詩:“身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,莫使惹塵埃。”他用文學比喻的語言,說明禪門修養身心就像愛護菩提樹、明鏡臺一樣,時時刻刻都要用心拂拭灰塵,隨處隨地都要用功消除雜念,從而做到清淨無染。當時六祖慧能只是個剛來寺中不久的劈柴的小僧,也作了一首與神秀針鋒相對的詩:“菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物, 何處惹塵埃?” 慧能的意境肯定更高些了。我想他一定是領會到了佛學中“空”的境界,認為人人皆有佛性,人人本來具備了已經覺悟了的精神。這種精神不向外界的樹和明鏡需要時時拂拭它。他主張頓悟,認為人要解脫,不能向外部尋找根據,只能向自己的內心尋找根據。大家都知道佛祖釋迦牟尼在菩提樹下靜坐思考了七天七夜後大徹大悟,終成佛陀。所以“菩提”應該是覺悟的意思,根據上面的典故所說“菩提本無樹”來理解“一葉一菩提”這句話,我想是不是可以這樣理解:真理就隱含在世間的自然事物中,不在於是哪一棵樹,更不在於是什麼樹,有一顆覺悟的心,每一片葉子皆是菩提樹,沒有覺悟的心,學佛祖一樣坐於菩提樹下,也是徒勞無功的......

一花一世界,一樹一菩提,一心一淨土,一人一佛陀什麼意思

就是:一切法 皆是佛法,諸法 唯心所顯 ,眾生 皆有佛性,的意思。

用通俗的語言,簡單講:

1、由於 客觀事物 是依靠和通過 主觀意識 來反映的,所以 不同的主觀意識的自身情況 就會影響 客觀事物在主觀意識反應中的情況,從而產生不同的客觀反應,出現不同的情況。這叫做:諸法 唯心所顯 ,也就是:一心一淨土。

2、世間大小事物 有其共性和共通的 發展運作規律,也就是,一切法皆是佛法,也叫做:一花一世界,一樹一菩提。

3、一切眾生的本性(這個本性不是性格的意思,是原本的心性的意思),是一樣的,與佛相同。所以從本性的角度說,就是:一人一佛陀。

一花一世界.一樹一菩提?什麼意思?

這是佛教中明心見性,開悟的境界。是給後世學習佛法,進取無漏的,有一定修行程度的弟子的開示。。。。

佛法是教世俗人醒來的目的。

比喻我們睡著了造夢。在夢中有你,我,他,又有山河大地,花草樹木。。。

但是,夢醒後發現,夢中的這些都是屬於自己的,是自己產生出來的。

比喻孫悟空變成一朵花,又變成一個世界,那麼這朵花是不是和這個世界一樣,都是孫悟空。所以說,這朵花就是這個世界。而孫悟空,就是正在造夢睡著的那個人,所以夢中的那朵花,就是夢中的那個世界。

一葉一如來,明白上面的道理,把睡著造夢的自己本體看成如來的如,把整個夢境看成如來的來,那麼夢境中的每一個東西,那朵花啊,那片葉啊,那顆樹啊,是不是就是如來的來啊,是不是從如而來啊,從睡著那個人那裡變現出來啊。

明白了,就是如來,就是一樹一菩提,一葉一如來,一花一世界,青青翠竹盡是法身,鬱郁黃花無非般若。

http:/...Q.html

印廣法師,過五關斬六將當下證菩提。

相關問題答案
一樹一菩提是啥意思?
說一個人心大是啥意思?
說一個人敏感是啥意思?
說一個女生虎是啥意思?
樹梢修竹是啥意思?
夢見一條黑蛇是啥意思?
哈一口是啥意思是什麼?
一盞茶是啥意思?
一碼是一碼是啥意思?
說過兩天一般是啥意思?