行持是啥意思?

General 更新 2023年10月15日

行持是什麼意思

行持,佛教語。謂精勤修行,持守佛法戒律。

智與來行持什麼意思

行持,佛教語。謂精勤修行,持守佛法戒律。

持って行く是什麼意思

這不是有兩個漢字嗎?拿著走、拿著去的意思貝

行持佛法,欲求進境,即墜迷官;欲祈徵兆,即至魔檻.一一智悲光尊者是什麼意思

貪婪六塵與貪婪佛法一樣 未變貪心 只是換個貪婪對象 佛性是本來就有的 不求 一求就是 求不得苦 八苦之一 祈求徵兆還是相上打轉 凡所有相皆是虛妄 簡單點 前一部分說法執是迷宮 後一部分 人執 身執是魔鬼

根植於心,傳遞於行,持於生命是什麼意思

跟:根本;重大。植:栽植。傳遞:一個接一個的送出去。句意譯:根本的重大事情要象栽植樹一樣長在心裡,行動中一個接一個傳遞出去,一生之中都要堅持。

佛度有緣人是什麼意思呢?

有緣人是有善根的人,行持善法的人,能夠無條件接受佛法,這樣的人信而能入,入而能修,修而能證,終成佛果。

十方三世一切佛,依願力行,一行成佛,是什麼意思

就是說,一切的諸佛,都是依靠利益眾生的大願,無我利他的行持,行持圓滿,福慧圓滿,就是佛道的成就。

“飽暖思淫慾”什麼意思?

八關齋戒淺釋

(一)八關齋戒的意義和為什麼要受八關齋戒?

八關齋戒,是佛陀為在家弟子制定的暫時出家修行的戒律和齋法。因為在家人俗務忙碌,無暇修行。佛陀悲憫,為讓他們過一日一夜的出家人的清淨生活,種出世善因;又能適應在家生活的特點,所以制定在家人的出家戒,即八關齋戒。當然,出家人為使自己的戒行真正做到清淨,也應該受持。

“八”指八條戒律,即“八戒”。“戒”有止惡防非的作用,是法身慧命的“護身符”。“齋”指不非時食,即過午不食。“齋”有淨化身心,遠離妄想的作用。“關”指關閉,即關閉眾生生死之門。因為眾生生死的關鍵就是淫慾與飲食。淫慾是生死的根本,飲食是生死的助緣。飽暖思淫慾,為了抑制淫慾心,所以要持齋。這便是八關齋戒的意義和重心所在。

八關齋戒可以在佛前自受,就是將《受八關齋戒法》(見附錄)一文至誠讀誦一遍,即算受戒,不必去寺廟。時間方面,六齋日中,假若有事,可提前或移後。泰國法身寺為方便居士,在每週星期六清晨受八關齋戒,讓受戒人在寺院過一日一夜清淨的修行生活,效果非常好。如果已受菩薩戒的居士,按《居士菩薩戒》規定,每月六齋日(農曆初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日),應受八關齋戒。

(二)八關齋戒的內容

八關齋戒,包含五戒和沙彌十戒(十戒僅多一不持銀錢戒)。受持五戒,雖可不墮三惡道,成為人天道善人,但不能了生死,出輪迴。而受持八戒則可出離生死輪迴;受持八關齋戒,兼修定慧,可證四羅漢果;受持八關齋戒,唸佛發願往生極樂世界,得中品中生。

八戒的內容(戒相)如下:

一 不殺生 在家學佛,首重殺戒。在家中殺生,家庭變為殺場,冤魂不散,難保平安。也不能“點殺”(指定叫商販殺)。如目前不能長素,可吃花素,為培養悲心,可買現成肉吃。殺生的惡報最可怕,現前的花報往往是疾病纏身或短命;死後的果報,常墮惡道中。

二 不偷盜 不與而取叫偷盜。凡是未給與你的錢財,不管用什麼手段把它變

為自己的,都是犯盜戒。從因果律講,種佈施因,獲財富果;種偷盜因,獲貧困果。

三 不非梵行 “梵行”是淨行,“非梵行”是不清淨的行為,指淫慾。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而這裡要求的是出家人的戒,即是“不淫”。但只限於每月六齋日,並不難做到。這是種出世善因,是關閉生死之門。《楞嚴經》說:“淫心不除,塵不可出。”意為淫慾心不清除乾淨,不可能超出六道輪迴。宣化上人宣講十二因緣時說,無明就是指淫慾心,以無明為緣(條件)而產生行,行就是男女的性行為。中陰身投胎,正是這一念淫慾心造成的。八戒中的“不淫”含有很高的要求。《佛說齋經》說:“一日一夜,持心如真人(如來),無淫,不念房室,修治梵行,不為邪淫,心不貪色,如清淨戒,以一心習。”這是要向佛看齊,起一念淫心,持齋便不清淨。因為要求高,所以,雖僅一日一夜而功德極大。在家受持八關齋戒,夫妻宜分房,分床,以保持三業清淨。

四 不妄語 包括四項:(1)妄語:大妄語如妄言自己開悟,希圖名聞利養,死後必墮地獄,懺悔也無用;其次為謀私利而妄語欺人,也是自種惡因,終受惡報。此外,方便妄語是有條件的,必須是利人利物而不是利己。例如你在山上看見一隻野兔跑過,後面打獵人追來,問你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告訴他往東跑的。象這樣目的是在護生,便是方便妄語。(2)惡口:用惡毒語言咒罵別人。這是自種惡因,將自食其果。(3)兩舌:說翻弄是非,挑撥離間的語言,特別是說四眾(在家,出家二眾)過失,居士菩薩戒列為重戒。更應重視。(4)綺(音......

修真者是什麼意思

修真則追求天道!可以說是修道之路吧!是人以修煉各種道法來脫離生命結束之束縛!!修仙,修神!可以說是道家的東西吧!

修真者就是追求天道之人了!

修真之名,古已有之,俗曰修道.它囊括了動以化精、煉精化炁、煉炁化神、煉神還虛、還虛合道、位證真仙的全部修持過程.何謂真?真乃真人之業位,真乃真仙,不是自封標榜,實乃空間上界所封也.真人乃修道人的最高境界,修持者均應胸懷大志,高瞻遠矚,終生勤奮,刻苦修持,德功並進,以求達到真人、真仙的上乘境界,故曰修真.

今之氣功,只在修真過程的初級範疇之中.氣功一詞,早見於晉朝許遜所著之《宗教淨明錄》裡記載的《氣功闡微》篇.因其詞義狹窄,並未被廣泛採用.清代出版的《元和篇》中也有《氣功補輯》一章.氣功二字,在近一二百年之中,採用最多的是武術界.解放後、自五十年代劉貴珍先生的《氣功療法實踐》一書面世後,氣功二字才逐漸被人們所接受.但其概念迄今仍不完善,雖各家學說均對之加以闡述豐富,但仍覺其含義狹窄,無法包容修真的龐大體系.

氣在我們祖先的眼中,是一個哲學概念.氣是宇宙間、時空中,萬物生化的根本,是一種基本物質.《黃帝內經•素問》篇雲:“氣始而生化,氣散而有形,氣布而蓄育,氣終而象變.”萬物的化生、生長、繁殖、消亡,都是氣貫穿始終,氣乃萬物的基礎和根本.“人之生,氣之聚也,聚則為生,散則為死.”中醫學中的氣化論將氣的概念分得更為詳細,例如,先天氣、後天氣、營氣、衛氣、宗氣、經絡氣、臟腑氣、元氣、混元氣、真氣等.修真之士,修持中所運用的這一基本物質實乃先天中的昇華物質——元炁.古人為了區別一般之氣與修待之炁的區別,特以“氣”“炁”相分別,以區別其二者之間存在著質的差異.真氣中既有先天之炁,亦有後天水谷、天地之氣的精華.簡單地以氣代之,實難概括也.

氣這一物質,在不同修持階段,其質量存在巨大的差異,只是肉眼難以觀察而已.在“氣”達一層次,其密度低質量不高;在“炁”的層次,其密度、濃度、質量大大提高,表現出光的性質,稍加註意肉眼亦可能觀察到.在更高的層次,其光的性質就越明顯,呈五色態;更高者而返八十一陽天,而返三清虛無自然之界.

人仙不出小乘法,地仙不出中乘法,神仙不出大乘法.是此三乘之數,其實一也.用法求道,道固不難,以道求仙,仙亦甚易.法不合道,以多聞強識面炫,自生小法旁門,不免於疾病、死亡,還猶偽稱尸解,迷惑世人,互相吹捧,致使不聞大道.以旁門小法,易為見功,而俗流多得,互相傳授,至死不悟,遂成風俗,而敗壞大道.雖有信心苦志之人,行持已久,終不見堂奧、節序而入於泉下.嗚呼!

道本無問,問本無應,及乎真元一判,太極已散.“道生一、一生二、二生三.”一為體,二為用,三為造化.體用不出於陰陽,造化皆因交媾.上、中、下列為三才,天、地、人共得一道.道生二氣,氣生三才,三才生五行.五行生萬物.萬物之中,最靈最貴者,人也.惟人也,窮萬物之理,盡一己之性,窮理盡性,以至於命,全命、保生以合於道,當與天地齊堅固,而共得長久.

相關問題答案
行持是啥意思?
單反相機行貨是啥意思?
女生說還行吧是啥意思?
行情是啥意思?
工行裡的批收是啥意思?
程序已在運行是啥意思?
德行天下是啥意思?
口碑還行是啥意思?
行駛證有效期是啥意思?
銀行開戶行是啥意思 ?