基督教和佛教衝突嗎?

General 更新 2023年10月15日

佛教和基督教有矛盾嗎?

答:佛教和基督教是有矛盾存在的:

1、佛教不許殺生,基督教允許殺動物吃肉;

2、佛教允許拜偶像,基督教不允許拜偶像;

3、佛教允許人成佛,基督教不允許人冒充真神。

佛教和基督教有衝突嗎

從基本戒行上說

佛教更嚴格很多,對於【善】的標準,遠高基督教

比如不能殺害一切動物,而不侷限人與寵物

比如不能說謊,而不僅僅是“懺悔”就完事

對於婚外情、婚前性行為,和一些嚴格的基督教派要求一致

不能攝入任何制幻用品

從高級教義上說

佛教是無神教

基督教是有神教

佛教追究宇宙本質

基督教講究“造物者”

從信徒角度上說

基督教徒從古以來,就有“消滅異端”傾向,,比如十字軍東征,伊斯蘭教聖戰,對日耳曼人戰爭,,都是以“信仰不同”的名義進行的肉體毀滅,,包括近代中國清朝、日本的戰爭

佛教相對包容性更大

因為基本教義中有【安忍】的要求(不以物喜不以己悲)

但是現代人們越發浮躁,,佛教信徒對於這一要求,遵守程度也在降低,所以相互爭論也在增多

基督教與佛教的教義有衝突嗎?為什麼基督徒會普遍的排斥佛教?

基督信奉的是唯一神:上帝,他兒子耶穌那一家子。

佛教信奉的是 如來、觀音等等神。

怎麼可能會平安相處,如果基督教承認了其他宗教的神存在,這本身就是對自己教義的駁斥,還怎麼能統御信徒的靈魂。

佛教同樣排斥其他宗教,如來、觀音怎麼也不會認可世上還有個耶穌和瑪利亞跟自己對著幹吧,承認這本身就是對自己的存在否定。

至於為什麼世俗認為佛教更加包容,很簡單,佛教沒有政治基礎,更沒有世俗實權,對信徒沒有強制要求和統御,所以沒法要求信徒具體做什麼,信仰什麼。所以人們信佛時也不會太強烈的排斥其他宗教。

基督教和伊斯蘭為什麼表現的那麼排斥其他宗教,因為這兩個宗教組織具有世俗世界的政治權力(歐洲基督教國家與伊斯蘭國家),強大的組織結構,對信徒的強制要求非常系統與規範,自然對外的態度也就非常肯定與否定。給外界的印象就是強大並排斥。

如果中國也是一個佛教組織統治下的國家,肯定也不會允許其他外來宗教的擴散,但幸運的是中國歷史上從來沒有哪個宗教佔據統治地位,一直都是底層民眾的精神寄託,而無法上升為政治力量。

基督教和佛教衝突嗎

其實只要你真正深入了聖經或者佛經的教誨,就會發現,兩者是完全不衝突的。兩者完全是相通的,有衝突的不是基督教和佛教,而是下面一些信徒,凡人有自私自利之心,耶穌和釋迦世尊沒有,沒有自私的人,不會衝突,只會愛人。

現代言論自由,說基督教和佛教會衝突的人很多,不過你不需要被其他所謂信徒的言論所動搖,信徒的言論,不能代表他的宗教,真正宗教的奧義,在其經典之中,所有信徒都應該學習經典,以經典作準,而且不能以自己的意思去扭曲誤解經典,基督教的耶穌,佛教的釋迦牟尼佛就是學習完滿的榜樣。

至於你的考試,那個不是懲罰,是你自己造成的。一時間你可能很難理解,下面會用比較長的篇幅來說明,原理是相同的,聖經和佛經都是教人愛人、幫人,做好人,就是要你通過學習,改變自己的表面意識,以至在長時間薰陶之下,達到深入改變潛意識的程度,潛意識改好了,你的命運就改好了。

以下這套資料,看起來是佛教的,但其實基督教也一樣有這樣的教誨,聖經的十誡就是。

附1的資料更加完全是符合基督教的教義,裡面有基督教的神學家做詳述,資料很多,有興趣可以漫漫看。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

佛氏門中,有求必應,但是必須懂得方法,如理如法地去求。

佛說,萬法由心,這個心的意思,甚深甚廣,為了好描述,我們姑且用意識來粗略說一說吧(佛說的心其實不止意識這麼膚淺,為了好討論,勉強這樣表述吧。)。

也就是你遇到的所有命運和任何人事環境、物理環境,都是你的意識,自己一手創造的,所以佛才說因緣果報定律,自己種善因,自己用善緣培養之,自己得善果。

然,意識,不是說你現在在看電腦的這個意識,你現在可以感知的這個意識,心理學上面稱之為表面意識,只佔你全部意識的3%~5%,也就是說,你有95%以上的意識是感知不到的,溝通不到的,一般心理學上面稱之為潛意識。所以心理學上面有潛意識主宰一切的說法,當然了,95% VS 3%~5% ,那肯定是潛意識控制大局。

也就是說,你的命運,是你自己造成的,再具體一點說,是你的的潛意識造成的,好了,問題找到了,那接下來就要開始著手解決問題了。

佛法就是教人們,把心(姑且說是潛意識)修好,就是把潛意識從不好,改變成為好的。

然,一般人連感知潛意識都沒辦法,更不用說和潛意識溝通,甚至改變潛意識了。

所以佛教,不是宗教,是佛的教育,這套教育,是通過種種方式(不同人根性不同,適用不同方式),來達到改變潛意識的效果,能夠改變潛意識,人的問題就解決了。

所以佛法有無量法門,適用於無量根性的眾生,你可以選擇一個自己合適的法門去修行,自己吸收得最好的,就是適合你的法門。

當然選擇法門也不容易,一般人既然是遇到問題,智慧未開,其實那時候也沒有選擇正確法門的能力,所以佛為我們說,有個法門是通用的,就是淨土法門。

《金剛經》雲:法門平等,無有高下,然現代眾生,根器比較多適合唸佛法門,所以《大集經》雲:末法億億人修行,罕一得道;唯依唸佛,得度生死。

簡單而言,就是持戒唸佛。守五戒十善,心上常念:南無阿彌陀佛,是心上念念不忘,不是口上出聲。

五戒十善:

五戒:不殺(不傷害眾生)、不盜(不眾生佔便宜)、不邪淫(不亂搞男女關係)、不妄語(不騙人)、不飲酒(酒能亂性,不喝酒是為了保持理智,不犯上面那四條)。

十善不殺(不傷害眾生),不盜(不眾生佔便宜),不淫(不亂搞男女關係)、不惡口(不會說話粗魯令人不快)、不綺語(不花言巧語)、不兩舌(不挑撥是非)、不妄語(不騙人)、不貪(不貪婪)......

請問...同時信仰基督教和佛教,是否會有衝突呢?

沒有衝突你放心好了,場督教中上帝說,主愛世人。佛教講佛菩薩是慈悲的。所以他們的中心都是愛,既然主愛世人,佛菩薩對眾生慈悲。有怎麼會衝突呢!都是愛,只是中西方文化不同罷了!!!

信佛和信耶穌有衝突嗎

沒有衝突,當然開始的時候選擇自己喜歡的最好!

基督教:明末,利瑪竇來華傳教,把YHWH譯作“天主”、“天”、“上帝”、“天帝”。其《天主實義》說:“天主之稱,謂物之原。如謂有所由生,則非天主也。物之有始有終者,鳥獸草木是也 ; 有始無終者,天地鬼神及人之靈魂是也。天主則無始無終,而為萬物始焉,為萬物根柢焉。無天主則無物矣。物由天主生,天主無所由生也。”

伊斯蘭教:中國清代伊斯蘭教學者劉智按照蘇菲主義的觀點,作了如下表述:真主乃“冥冥不可得而見之中的真一”,“隱然無象,確然實有”,“其本然有體有用有為。寂然無著謂之體,其覺察無遺者謂之曰用,其分數不爽者謂之曰為”;“體立於二氣未肇之先,用著於萬象既形之後”,“其體,隱寂難知;其用,微妙難測;其為,則依稀可見也”。真主不單是“生天生地”、“生人生物”、“綱維數理,掌握天人”的皇皇主宰,而且是“天地人物之本原”,“主萬化而不化,莫非其化;妙萬跡,而無跡,孰非其跡”,“作焉而不待,化焉而不窮,育焉而不遺,予焉而不竭”;是“一切理氣之所資始,亦一切理氣之歸宿”。“所謂盡人合天者合於此也,所謂歸根覆命者,復於此也”。

佛教:一真法界:一,即無二;真,即不妄。交徹融攝,故稱法界。即是諸佛平等法身,從本以來不生不滅,非空非有,離名離相,無內無外,惟一真實,不可思議,故稱一真法界。從另一方面來理解:佛的法身空寂,本自清淨,周遍含融,無始無終、不生不滅、不去不來,能現萬法。山河大地、日月星辰,乃至一切物象、心念等,都是法身所現。其實十方三世一切佛,共同一法身,法身象徵了世間宇宙的一切法皆由此出。

道教:道是指萬物的本源和無所不在的驅動力,同時它又是微妙難識的,所謂“道可道,非常道”是也。

從上可以看出基督教、伊斯蘭教、佛教、道教其要返回的源頭是一,不是二。基督教、伊斯蘭教、佛教、道教以及其他宗教本質是相同的。這一點還可以從密教看出來,基督教有密教“卡巴拉”、伊斯蘭有密教“蘇菲”、佛教有密教自不用說,道教呢其本身就是一種本土密教。基督教要求人神合一,伊斯蘭教人主合一,道教天人合一,都是走的返回本源之路。因此,如有緣,遇到什麼教一門深入,都可走上返回本源之路。但不能不注意一點,密教是非常注重傳承的,必須要有傳承的師父,尊師重道。

如果在基督教、伊斯蘭教、佛教、道教中遇到很像的內功很像的法術還有其他一些神祕事物等等,就不用奇怪了。

基督教和佛教有衝突嗎/基督教和佛教有衝突嗎

從基本戒行上說

佛教更嚴格很多,對於【善】的標準,遠高基督教

比如不能殺害一切動物,而不侷限人與寵物

比如不能說謊,而不僅僅是“懺悔”就完事

對於婚外情、婚前性行為,和一些嚴格的基督教派要求一致

不能攝入任何制幻用品

從高級教義上說

佛教是無神教

基督教是有神教

佛教追究宇宙本質

基督教講究“造物者”

從信徒角度上說

基督教徒從古以來,就有“消滅異端”傾向,,比如十字軍東征,伊斯蘭教聖戰,對日耳曼人戰爭,,都是以“信仰不同”的名義進行的肉體毀滅,,包括近代中國清朝、日本的戰爭

佛教相對包容性更大

因為基本教義中有【安忍】的要求(不以物喜不以己悲)

但是現代人們越發浮躁,,佛教信徒對於這一要求,遵守程度也在降低,所以相互爭論也在增多

佛教和基督教衝突嗎/佛教和基督教衝突嗎

基督教是宗教,是信仰。是排斥其它任何信仰的信仰。佛教是文化,更是教育。是淨化心靈的教育,更是讓人大策大悟的教育。佛教不排斥任何信仰。

相關問題答案
基督教和佛教衝突嗎?
道教和佛教有什麼區別?
農合和醫保衝突嗎?
金手鐲和什麼衝突?
靈魂獵者和什麼衝突?
道教與佛教誰厲害?
貪食項鍊和什麼衝突?
貪食手鐲和什麼衝突?
蟲鏈和遺蹟手鐲衝突嗎?
dnf,pk場所得的武器的附加額外傷害和今年的春節稱號 三英雄(義)的黃字傷害衝突嗎? ?