心經什麼時候念最好?

General 更新 2023年10月15日

念心經什麼時候念最好

當你迷惑顛倒,不知往何處去的時候,就該唸了

初學者念《心經》,求念心經的一些規矩

1,人清醒的時候念,不知道你幾點事最清醒的。2 。念幾次看自己的時間,每個人都不一樣的,誠心為主。3 姿勢的話,最好是恭敬一點的姿勢。別太隨便。4,家裡的觀音,你不需要打招呼,你到了初一十五給觀音上香,上水果供奉一下。5 。不需要。。。。就好好念心經就好。

心經什麼時間念最好

隨緣隨願,什麼時間都可以,誦經是福慧雙修,當然多多益善。

南無阿彌陀佛

唸佛好還是念心經好

暈~~ 又來這麼多謗法的人

1都好

2 如果唸佛比念心經好 佛為什麼還要說心經呢?難道你們比佛還有智慧?

不要對法門的功德進行分別 這樣容易謗法. 比如說有甲念A經 乙念B經 如果A經比B經的功德大 佛為什麼要說B經呢? 有人這麼說 :A經功德比B經大. 難道這個人比佛還有智慧嗎?

如果我告訴你 專念A經 不是堵住了佛的金口? 如果我要你把所有的經都念 則你心散亂也難有成就

所以 我不好正面回答你. 一切隨緣 你念的時候不分別 A與B 就可以了!

才開始念心經,要注意什麼嗎?

清淨無意,仔細認真就可以了。只管念下去不用較真經文的意思,以後會有機會了解的配合自己的理解才更好。能持戒就持戒,效果會不一樣。

心經的教導極殊勝,與《金剛經》一樣是解空的聖典,無數的菩薩以《心經》而入佛道。請珍重。

南無大悲觀世音菩薩

心經每天念幾遍最好

每天專念《心經》,很好,念幾遍,根據自己的情況,當然是越多越好。《心經》很短,很容易背熟,背熟後,兩分鐘就可以誦一遍,走路、坐車、掃地、做飯,都可以誦。

古德說:“一經通,百經通”,真的把心經讀通了,那其他經典也懂了;古人也說:“書讀千遍,其義自現”,讀的多了,自然就能理解經文的義理。

怎樣讀心經,讀心經的好處

——恩,這個我們每天都在誦唸,我給你解釋一下:

每天持誦一遍《般若波羅蜜多心經》(簡稱《心經》)福報來得大,可以增長智慧、累積福報、消除業障。以下凡是括號裡的文字都不需要念:

(第一部分:開經偈)

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇。

我今見聞得受持,

願解如來真實意。

(合掌)南無本師釋迦牟尼佛(重複三遍)

(合掌)恭請大慈大悲觀世音菩薩慈悲護持(重複三遍)

(第二部分:心經正文)

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。(如果還想繼續念,從這裡開始打住,再重頭念起)

(第三部分:迴向)

(一、大回向三遍):

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

(二、小回向三遍):

弟子某某某,願以本次持誦《般若波羅蜜多心經》__部的功德迴向給某某某(您希望迴向者的姓名)、某某某(你順帶回向的親人、朋友等的姓名,迴向的人越多,功德越大)累生累世的冤親債主,願他們業障消除、離苦得樂,弟子某某某真心求懺悔!

每天念多少心經,對自己的好處有什麼

淨空法師---每天讀經、唸佛,讀經的時間不要定遍數,(要)定時間,十個小時。

今天我們接著這是第四回。往後我們這一生當中,專講這部經,專學這部經,一門深入,長時薰脩,平常一句佛號。

「如上諸賢所以盛讚此經者,蓋以本經持名唸佛法門,圓滿直捷,方便究竟,一超直入,最極圓頓」。這個法門好,容易學。學《無量壽經》還有一個巧方法,但是不能有懷疑。每天讀經、唸佛,讀經的時間不要定遍數,定時間,十個小時。十個小時能念多少遍不拘,用真誠心、用清淨心、用恭敬心,每天讀十個小時。起初開始讀的時候大概讀一遍要兩個小時,三個月之後大概念一遍一個半小時可以了,半年之後就一個小時,一年之後大概只要四十分鐘,為什麼?念熟了。要念滿十個小時,一直念下去,什麼意思不管它,每一個字念得狠正確,沒有唸錯、沒有念漏掉。十年,你自自然然會講這個經,而且講得跟佛一樣。為什麼?這個方法把你的清淨心念出來、平等心念出來,這叫一心不亂,一心不亂生智慧,智慧自然通達,自然明瞭。十年之後,這部經你講的跟釋迦牟尼佛當年在世所說沒有兩樣。有沒有人願意試試看?

我說這個不是隨便說的,有一個人實驗成功了,東北劉素雲居士。她在早年得到一部《無量壽經》的光碟,我聽說是我在臺灣講的,是第四遍還是第五遍我不清楚了。這部經講了一百多個小時,總是一、二百個小時的樣子,這部經,留了一套光碟下來。她每天聽一片,一片是一個小時,這一個小時她聽十遍,聽完了從頭再聽,聽十遍就是十個小時。其他的時間唸佛,聽經的時候專聽。她聽了十年,一部聽完了從頭再聽,都是這個方法,一天一片聽十遍,十個小時就聽一片,好,長時薰脩,心定了。十年之後,真的,智慧開了,《無量壽經》講得不錯,大家喜歡聽她講。其他的經沒有學過,統統能講,一經通一切經全通了,這是個好榜樣、好例子。真正學習不要著急,不要想我趕快出來講經,不必,開悟之後再出來,你的心是定的。凡是到開悟這個時候,往生極樂世界可以隨意,我想什麼時候去就什麼時候去,一點不礙事。這種人對這個世間沒有任何牽掛,所以他隨時可以走得了,想去就去,願意多住幾年也不妨礙,生死自在。

同學們可以做實驗,給淨宗同學做一個表法,十年時間。這是自性的智慧開了。現在為什麼不開?現在你心不定,你有妄想、你有雜念。用這個方法,海賢老和尚是用唸佛的方法,我們可以用讀經的方法,十年專讀這部經。不要求解,只念經,不要念註解,用經本的原文你去念十年。十年之後你再看黃念祖老居士的註解,一絲毫障礙都沒有,沒有一句你不懂,自自然然全部通達了。然後你看淨土群經,或者看《大藏經》,沒有一點障礙。

這個經文字不長,很適合現在這個時代,太長了沒有時間,無法修學。像《華嚴》太長了,我們過去發心想把它講一遍,我們估計《華嚴經》從頭到尾講一遍要多少時間?估計要兩萬個小時,沒有人能學。這個經還可以,這個經標準的時間一千二百個小時,一天四個小時要三百天,還行,再長就不考慮了。《彌陀經》就更短,一般法師在外面講《彌陀經》,大概就七個小時,七天,一天兩個小時,還有個翻譯的,實際上只是七個小時。我講過《彌陀經疏鈔》,講一遍講了三百多天,一天一個半小時,講三百多天,保留有錄音帶,那個時候沒有錄像,有錄音,講得很詳細。所以念老在這個地方,總結的幾句話說,「且此唸佛法門,亦即眾生本具之化儀。此一句佛號,正如《要解》所示,即是眾生本覺理性」。佛為我們發明出來,講清楚、說明白了,我們要感恩、要感謝。

心經和什麼一起念比較好

心經,一般是指《般若波羅蜜多心經》,含有佛經中心思想的意思。在每日的早課以及很多的禮佛儀軌中都有心經的唸誦。即使不瞭解心經的真實義,唸誦心經也具有很大的功德。唸誦心經可以單獨念,也可以和大悲咒、楞嚴咒或者《阿彌陀經》、《懺悔文》、《普賢行願品》等其他的咒語或佛經一起唸誦。當然,遍數越多功德越大。需要注意的是在念誦之前最好能發菩提心,是為了自己和眾生的解脫而念,唸誦結束時,也要記著做迴向,可以唸誦迴向文,也可以觀想把唸佛的所有功德,迴向給法界有情眾生。越是為了利益眾生而做迴向,則你自己當然也更能獲得更大的解脫資糧。

相關問題答案
心經什麼時候念最好?
調經片什麼時候吃最好?
生酵素什麼時候吃最好?
鹿茸什麼時候吃最好?
喝麥片什麼時候喝最好?
草甘磷什麼時候打最好?
奧地利什麼時候去最好?
海南島什麼時候去最好?
蝦菇什麼時候吃最好?
南非什麼時候去最好?