買香爐有什麼講究?

General 更新 2023年10月15日

換香爐有什麼講究

剛請的香爐換替以前的,沒有特別的儀式。你若認為更顯得鄭重些,放掛鞭炮(200頭的就可以了,不宜過大)也是可以的。就買個有耳的香爐,有耳表示聽祖先的話,那神仙的話也是要聽的。

香爐裡放什麼有何講究

麥子,或者柴火灰

如何挑選香爐

一般人家用的三才神櫃來供奉神明,上層通常都是供奉天神,例如觀音菩薩或者是關公等,這一類的菩薩是來自天上的,乾卦為天,亦即是天門,供奉天神選擇的香爐最好金屬鑄造的,形狀最好是為圓形的比較好。而中間一般供奉的都是祖先,祖先屬於陰神,供奉選擇的香爐最好是用陶瓷的或者是瓦做的,形狀用圓形和方形的都可以。最下面一層一般是供奉土地之神的,供奉選擇的香爐最好是用陶瓷的或者是瓦做的,形狀用圓形和方鄲的都可以。

香爐裡放什麼最好裡面放什麼的說法

放米

供佛第一次上新香爐有什麼講究

八供 一般面對佛壇的八供是由左到右(水、水、花、香、燈、塗香、食子、音樂) 佛前八供養獻供是佛法修習的一部分,有些寺院中所看到的供品是依傳統方式獻供的。這些獻供不僅僅是儀軌的一部分,而是發願服務眾生的延長。 獻供是執與貪的對治方法。獻供有其物質的意義,就是一個人獻出他所有的有價值的物品。或者,某些人可能象徵性地獻出所有財物,想象眾生因此獲益,一切睏乏獲得補償,圓滿布施波羅蜜。一般言之,佛壇上獻供以七種為一組,放在七個容器中,每一供品均有其特別的意義: 「水」之供養 (一) - 飲水 第一個供品是飲水。供水的功德是在消除眾生的口渴,尤其是餓鬼道的眾生可以因此而解除口渴的痛苦。供水亦有使眾生廣被佛法慈悲,終能身心清涼的目的。 「水」之供養 (二) - 浴水 飲水及浴水做為供品,並非佛陀口渴或需要清潔,而是向皈依的對象獻水可以幫助我們積聚功德而得到自身的清淨。我們的身體有許多缺陷而且很脆弱,獻供的目的也有消除我們修法、修習禪定及瞭解佛法時會遇到的障礙。 供水時,杯子要擦乾淨,先倒入一點點水在第一杯中,於後依次過濾一遍。再以一粒米寬的間距排整齊。由右邊到左邊依次倒入清水。不宜太滿,可保留一粒米之高度,特別要注意供水的五種過誤,要能遠離才可得到五種功德。 五過患說明如下: 1·水沒有流滿器時,在心緒中的功德也曾有「不滿」之過。 2·若水滿而溢,業障也自有「滿而溢」之緣起過患。 3·杯子與杯子之間不留距離,曾有遇惡緣朋友之過患。但若相反,杯子間距太寬時,有遠離上師及善知識的過患。 4·一列排得歪歪的杯子,曾有此生、來生、身心不正的過患。 5·流水滿溢流到桌面上,或米中有水,水中有米時,此世眼睛曾不明亮及常常流眼淚和有眼屎之過患。 因此,我們一定要遠離五過患才能得到反過來的五種功德。 據說毗婆尸佛涅盤而有比丘至城裡託鉢,有不少施主都供養了豐富食物,而一對貧窮夫婦一無所有,就以一陶鉢的清水為供,心中生起十分恭敬清淨的心供養之。後來,他們住生時,升到了三十三天·…。 這對貧窮夫妻由於供水功德廣大,積累了很多善淨資糧,在每一世代都投生貴族,身形美好。到了釋迦牟尼佛時代,又投生到只園精舍的富貴人家中作兒子,成為金色家族中的孩子,取名「金神」,滿眾生願,不論衣食、寶玉、皆可如願,後來金神在佛前受比丘戒,得羅漢果位。 「花」之供養 第三個獻供是花,以此將成就者周圍莊嚴,雖然獻花對於圓滿的佛界並不需要,但這對獻供者有利益。也讓我們有意願使所有眾生可以找到高貴的住所,終極可具備像成就者一樣圓滿的種種相貌及特質。 如何以供花來累積福德資糧呢?從前迦那迦牟尼佛在世間應化時,許多比丘在城中託鉢,富貴人家以美食供養,而一貧窮人什麼也沒何,但他對比丘生起無比信心,恭敬地在草地上摘了不同顏色的各種花朵,以很清淨虔誠的心來頂禮,供養。他後來在釋迦牟尼佛的只園精舍投生為一富貴人家之子,相貌莊嚴美好。出生時,天降花雨,得到「花神」之名,這位「花神」後來長大,在佛前受比丘戒得到羅漢之果位。可見供花時,最重要的是以虔誠清淨的心,發願眾生皆能得到佛陀究竟果位,即使是小小的花朵,也因發心廣大而會有極廣大的功德利益。 「香」的供養 獻香並非因為佛菩薩需要藉此除去身上的味道,而是獻香可以消除不快及不健康臭味的產生,所積的功德最後可實現修行深妙香氣的完成。據說完成修行的人都被甜蜜芬芳香氣所包圍。 至於「香」的供養方面又是如何呢?依材料的來源可分為純粹自然的香,與合成的香;天然的香例如檀香、沉香、柏樹葉子、樟木、甘香鬆、當歸、稻殼、杜鵑花等。合成的香如: 1·紅白檀香 2.五妙供 3.麝香 4.木棉花等潔......

請問香爐放硬幣的講究,不同的硬幣數量有什麼講究呢? 我買了個香爐

南無阿彌陀佛!我家請了西方三聖,每天清晨都換一杯水,杯子是放在佛菩薩面前,香爐又在水杯之前。而香爐前面通常擺放些供果,這是因為供臺大小的原因。如果去過寺廟就可以發現,供果是靠近佛菩薩的,香爐為方便上香是靠在外邊的,更甚至一般大寺廟的香爐都是在寶殿之外的。水、果、香都是一種供養,要懂得善巧方便,以整齊恭敬為原則。

家用用墓地香爐有哪些講究

都買一個瓷香爐的

祭祀香爐擺設?有什麼講究的嗎?

祭祀香爐和供養佛菩薩時的香爐時一樣的,放在正中間就可以了,不知道你是不是問的這個意思呢,如果不是呢,可以去無相銅爐的官網熟悉下 ,希望可以幫到你。

另外燒香拜神,燒香拜神,其實香也是很重要的,好的香更能傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持等。

家用的通常香爐能作為供佛香爐嗎?

應該是可以的,最好新請一個。以下請了解:有關香爐外面有字、圖案的問題

女聽眾:佛臺上供的香爐,香爐外邊刻的字是“招財進寶”或者“金玉滿堂”,這種字對修行人、對家裡都有影響嗎?

臺長答:一般沒有太大的影響。絕對不能有圖畫、不能有佛在上面,瑞獸、龍、鳳這種都不可以。有時候實在買不到沒字的,有字就可以了,最好是沒有字的(好)

為何香爐不能用玉石與玻璃材質

男聽眾:臺長原來說過玉石的跟玻璃的那些不能當香爐,那是什麼原因?

臺長答:什麼原因——透明的都不行(那玉石不透明的呢?)玉石不透明的它也是透明的,半透明的透明體,明白了嗎?(哦,容易有靈性上去?)我問你一句話你就知道了,磨砂玻璃你看得到影子嗎?(對對)你說你怕嗎?你晚上弄一個燈在裡邊,弄個磨砂玻璃,一個影子轉來轉去的,你又看不見人不是更怕嗎?(嗯嗯)那是屬陰的還是屬陽的?(屬陰的)就是這個意思。

相關問題答案
買香爐有什麼講究?
買新車有什麼講究?
拜佛燒香有什麼講究?
在家裡點香有什麼講究?
家裡點香有什麼講究?
買十三層樓有什麼講究?
上香許願有什麼講究?
送錦旗有什麼講究?
墓碑高度有什麼講究?
家裡掛字有什麼講究?