佛教中護持是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教中的徒弟護持師父是什麼意思?

就是幫助他,維護他,支持他。在佛教中常常會用到“護持”一詞,基本都是這些含義。比如護持法寶,護持法會,護持道場,等等。

佛教中的護持和加持的區別

護持 如持戒者 戒神日夜圍繞 是一直守候稱護持 加持是靠儀軌行法誦咒 勾召法請來加持某一特定事物 護持靠修行功德感召而來 加持靠第三方媒介〈咒力等>外在力量勾召而來 如果行法之人無修為 加持力量幾乎為零 護持是發自內心而感召的 若有改變自心 當即失去護持 如破戒則戒神離去

佛教中的護法是什麼啊?

佛教的護法太多了..鬼怪神等等都是護法.有的也是菩薩變的..如果你想知道更多還是去學學佛吧..學佛沒有什麼不好的..讓你知道生命的真理...如果一定要不信因果是很可怕的

佛教裡的善住護法是什麼意思

護法是護持佛法的眾生,真正能用心去護持佛法。南無阿彌陀佛!

護持佛法,要做到哪些?

一、樹立正法,護持佛法

《華嚴經》說:“信為道源功德母,長養一切諸善根。”學佛的人,首先應以信入門,信仰虔誠,就能長養諸善根,這是先決條件。所謂正信,如《成唯識論》說:“信,於實德能,深忍樂欲,心淨為性;對治不信,樂善為業。”要深信三藏經典是佛陀所宣說的真理事實,相信自己和別人都能證得佛的功德,只有樹立和堅持正信,方能在無上菩提的大道上前進,堅持正信,反對迷信,滌盪邪說魔法等不符合正信的言行。其次應明確什麼是佛法,才能在護持上下功夫。佛陀在《蓮花經》裡說:“一切行無常,一切法無我,及寂滅涅盤,以三是法印。”與此三印貫通融合所在的“大乘一實相印”,同是三藏典籍教誨的中心,是驗證佛教哲理真偽、邪正的準則,合乎三法印與一實相印道理的是佛法,與三法印、一實相印不符的道理就不是佛法,學佛的人,對於符合正印的教法即可信受奉行,符合正印的一切事物,是正法就應鼎力護持。

二、純潔僧伽、紹隆三寶

僧伽意譯“和合眾”、“和合僧”、“法眾”。從廣義上講,也包括在家男女居士或稱“七眾”(七僧伽)。佛陀住世之時,為使僧團真正起到人天師表的作用,而制定了相應的一系列戒律。太虛大師說:“志在整理僧伽制度,行在瑜伽菩薩戒本。”的確,一個佛教徒,特別是出家僧眾的言行,直接關係到佛教的興衰存亡,因而謹遵佛制,勢在必行。為了佛教的昌盛,凡一切不符合佛法的人與事,原則上必須明辨是非,破邪顯正;為維護佛教利益,必須排除弘法利生事業中的種種魔障,使正法得以發揚光大,這即是護持正法的主要內容之一。

幾年來,公開見報,少數混入佛門的偽僧人作惡多端,諸如凶殺、嫖娼淫亂、盜竊等等醜行的案例時有所見,這些人在法律上雖已受到應有的懲罰,但其所造成的“後遺症”是貽害無窮、令人氣憤的,既褻瀆了聖潔的佛門、莊嚴的寺院,又在社會上造成了極其惡劣的影響。近幾年來,城鎮的大街小巷及村莊農舍,竟然經常出現自稱是某山某寺的“出家人”,身著僧裝,手持皈依“證明書”或“介紹信”,以修建寺廟、雕塑佛像為藉口,挨家挨戶騙取錢財。針對這些別有用心不法之徒的醜惡行為,有關寺廟或佛教協會均紛紛在佛教刊物上發表聲明,以維護佛教的聲譽,但其勢已在社會上造成了不良的影響。這裡必須指出:形形色色的偽僧人,或掛名的佛教徒,這些人根本無資格稱佛門的弟子,切不可盲目地只看表面,要明察真偽,敢於揭露有損於佛教名譽聲望的人與事,使大眾能澄清是非,還我佛教本來的莊嚴,是護法中必談之事。趙補初會長在《中國佛教協會三十年》報告中指出:“要求佛教徒自覺遵守憲法和法律,劃清宗教活動同利用宗教進行的違法活動的界線,並同打著佛教幌子的壞人壞事做堅決的鬥爭。”為護持正法久住,與打著佛教幌子及利用宗教進行違法活動的壞人壞事做鬥爭,也將是一項長期的護法工作。

整理僧伽制度熱勢在必行,當前出家隊伍確實出現一些令人難以容忍的現象:寺院內出現打架、鬥毆、抽菸、渴酒、吃肉,有的做“職業僧人”,出幾年家,大趕經懺佛事(有的在舉行超薦法會時,公開在寺內焚燒“紙厝”)等,錢賺夠了即還俗,然後將這些錢用於蓋房子、結婚等等;還有的將做佛事或寺裡所賺得的錢拿回俗家。已故中國佛協副會長正果法師說:“學佛的人只在形式上徒有其名,而自己的生活言行卻與佛陀的言教相違背,那不但對己無益,對佛教也是有害的,如極少數的佛教徒在社會上借學佛為名而邪命自活,既沾辱了佛教,又危害國家利益,對這類掛名的佛教徒,最好的辦法就是請他們退出教團,以減少佛門的塵垢!”又說:“從三寶上得來的錢,一定要用在三寶上,若拿去俗家,是最大的顛倒邪見。罪過無邊,死墮地獄,可畏!可畏!”高僧大德一席話,值......

請問護法是什麼意思?比如左右護法 不要佛教的內個,就是在以前武林...

秉持公正,執行規則。獎勤罰懶,維護秩序。(如果是有違道德和法律底線的規則,不可執行,這樣的門派亦當遠離。)令規則得以延續,門派得以發展。

佛教中護法神

韋陀尊者,佛教護法神,四大天王下三十二將軍之一。姓韋,名琨,世稱為韋將軍,永護東勝神州,西牛賀洲,南贍部洲等,佛法最力之護法神。殿正中坐著大肚彌勒佛,繞過去在後面則是一員武將,金盔金甲,手執金剛杵的天神,人們稱之為 <護法韋馱> .在佛教傳說裡面,他是四大天王之一的南方增長天王的八將之一,亦稱 <韋天將軍> ,細心的遊客大概會發現,有的佛寺裡面,韋馱是雙手合掌捧著金剛杵的,還有一些佛寺,韋馱卻是雙手按著金剛杵,杵尖據地的,另有一些佛寺裡的韋馱單手合十,單臂託著金剛杵,這裡的韋馱手執金剛杵是很有講究的,根據佛門教規的規定,凡是遠方來掛單的僧人,進廟燒香一路燒過去看到韋馱他就知道自已該怎麼辦了,韋馱雙手合十捧著金剛杵的肯定是接侍寺,管吃管住.可以掛單.韋馱雙手按杵的廟宇即表示不是接侍寺,即不管吃也不管住,不能掛單,燒完香走人.單手託著金剛杵的寺廟,只管吃不管住,也是不能掛單.遊方的和尚一望便知,不用打聽,一般皇家的寺廟都是不掛單的.如臥佛寺,雍和宮,碧雲寺等其它的就沒事了,可以吃住.戒經說,能受持三皈,就有三十六位護法神日夜衛護.持五戒,持一條戒就有五位護戒神保護,受持五戒就有二十五位護戒神保護.修十善,鬼王就派遣小鬼,土地公衛護.

這些護法神,護戒神,小鬼,土地,都叫做護法神.

護法沒法修

是有命中佔的,但多惡鬼凶神之類,相當於招募地方惡勢力收編一邊安撫一邊幫忙.

如果你足夠凶,而且沒有別的債業,並且你命中佔此位.就可以了

似乎沒聽過,因為人的能量不夠,那些護法都是鬼靈精怪高德大世,很厲害

護法幾本是從凶神中招募的,用人或羅漢高僧的較少,因為能量不夠,太弱了

如果看起來都不恐怖那還有震得住的作用,倒是聽說護法菩薩的,是人修的能辯論就做了護法菩薩.

你滴明白

就是說那些都是結構簡單而且厲害的精怪(精怪能量也差都是厲害的神之類的,比如神龍啦牛精啦山神啦),人是比較容易"得道"的,所以做那個除非特定條件支持,必然就叫做走下坡路了

而且做護法很沒意思的 人的起點很高隨意追求大道才是真

居士應該如何護持佛法、寺院?

現在每個寺院都有很多居士護持道場,他們為道場做了很多貢獻和功德,道場的興盛和莊嚴是離不開他們的。護法居士的能力和分工不一樣,為道場做貢獻的方式也不一樣,但每個人對寺院護持之心是一樣的,都有一顆奉獻的心。有了這顆珍貴的心,還需要明白方式方法。一般護持佛法、護持寺院的途徑就是三方面——三檀等施。三檀就是:財佈施、法佈施、無畏佈施。三種佈施就是福慧雙修。作為一個護法居士,在寺院道場當中最容易做的就是這三方面的事情。財佈施:分內財、外財。佈施你的體力、智慧為寺院道場勞動就是內財佈施,比如在寺院打掃殿堂、維護秩序、搬磚負重、佈置道場、做飯燒水、收功德金等等;佈施掉你的財物來為寺院添磚添瓦、塑像、貼金、供養飲食等就是外財佈施。法佈施:助印經書結緣給他人、刻錄講經說法的碟片結緣給他人、勸人學佛等均是法佈施。無畏佈施:就是擁有大無畏的精神來保護寺院道場不受侵犯,保證法會有序進行;保護信眾、眾生安心辦道。三種佈施或做其中一個,或做其中一部分,或全部都做,無論怎麼樣都是護法應該做的,但絕對不是護法居士護法的全部。護法居士除此三方面的護持以外,還有更重要的事情要去做,才能成為真正的護法——護持道場的清淨不說四眾過。佛教徒有四眾之分,就是出家男女二眾,在家男女二眾。出家男眾名為‘比丘’;出家女眾名為‘比丘尼’;在家男眾稱為‘優婆塞’;在家女眾稱為‘優婆夷’,這就是佛教的四眾。《薩婆多毗尼毗婆沙》卷第六“九十事第八”中明確說:為大護佛法故,若向白衣說比丘罪惡,則前人於佛法中無信敬心。寧破塔壞像,不向未受具戒人說比丘過惡。若說過罪,則破法身故。(見《大正藏》第23卷第524頁上)如果向在家人說出家人的罪惡,能令在家人退失對佛法的信心和敬心。所以強調寧可破壞佛塔、佛像,也不能向未受具戒者(指除比丘、比丘尼以外的)說比丘等犯戒之事。否則,說過者如同破佛法身。當然說四眾過是指犯戒的事,若是四眾弟子有對佛法見解上的錯誤,慈悲的指出,而不是惡意攻擊這是沒話好說的。既然不說四眾過,那在寺院護持佛法的居士怎麼對待破戒、沒有威儀、不守規矩的四眾呢?現在很多人的做法就是到處去講四眾的過失,這當然是不對的。但也有的人知道了不應該說四眾過,然後認為不管對方破戒與否,還是一如既往的親近、恭敬、讚歎、供養對方,認為這樣做是自己修行好的表現。其實這兩種情況都錯了,都沒有按照佛陀的遺教來處理事情。釋迦牟尼佛在臨入涅槃的時候回答了阿難四個問題,其中一個就是佛滅度後,如何對待惡性比丘,佛陀的回答是“默擯”。默,就是默默的不講話,不說是非,不動心;擯,就是遠離。默擯的好處就在於,一方面不去說四眾過失,保持自己口業清淨,維護佛教形象;一方面遠離他,不和他講話,不親近供養他,讓他自己懂得榮辱標準,慢慢或許自己改變過來,或許離開僧團。否則就像剛說的兩種情況,佛教必然衰落。因為一方面大家都說四眾過失,互相指責攻擊,互相揭短謾罵。不僅不是護持佛法,還弄得佛教形象敗壞不能攝受大眾。另一方面無論對方如何破戒犯威儀,還照常親近、恭敬、供養甚至讚歎,這樣做自己確實不造口業,但不能形成一個良性的榮辱觀,讓破戒的人感覺不到破戒有什麼不好,而且比不破戒的人還風光,從這個角度上來講是助長了歪風,為不守規矩的人提供肥沃的土壤,同樣是有過失的。也就是說自己犯戒,教導別人犯戒,見別人犯戒隨喜讚歎都是犯戒、都有過失。所以護持佛法除了佈施體力、智慧、財物以外,更重要的是護持道場清淨。讓道場遠離是非,具足正氣,樹立佛教良好的形象,讓正法久住,才是真正做到了護持佛法。僧伽和居士互補與良性互動,才能......

佛教中的護法、天王、度母、金剛有什麼不同

護法,又稱護法神,是佛教的護法者,擁護佛陀的正法。佛陀為顧慮末世會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。隨著佛教的發展,護法神的隊伍不斷擴大,其來源多途,有的原為善神,但多數護法為凶神、惡神。護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護眾生,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。

天王,又稱護世四天王或稱四大金剛,是佛教著名護法神,二十諸天中的四位天神,位於第一重天,第一重天又叫四天王天,根據佛教經典,須彌山腹有一山,名犍陀羅山,山有四山頭,各住一山各護一天下(四大部洲,即東勝神洲、南瞻部洲、西牛賀洲、北俱蘆洲),故又稱護世四天王 ,是六慾天之第一。他們的神像通常分列在淨土宗禪宗佛寺的第一重殿兩側,因此又稱天王殿。

度母,在漢傳佛教中,為多羅菩薩,被視為觀世音菩薩的其中一尊,或從觀世音菩薩目光所化現的女性菩薩,而稱為“多羅觀自在菩薩”或獨稱“多羅菩薩”。在藏傳佛教中則是觀世音菩薩悲淚所化現的女性佛母,而稱為“多羅母”、“多羅佛母”、“度母”、“救度佛母”。在藏傳佛教所有教派,都對於多羅菩薩極為崇信,不管是阿底峽尊者傳入的噶當派,或是其他教派都是相同。

金剛,同上述天王。

佛教寺院中的護法神是指什麼

佛教寺院中的護法神,在漢地,指韋馱菩薩、四大天王。常常在進寺院的第一座殿中,迎面為彌勒菩薩,背後為韋馱菩薩,左右為四大天王。

在藏傳佛教中,常見的就是八大護法明王:

孔雀明王——因身坐孔雀而得名。能息災除難,護持佛法,利益眾生。

馬頭明王——頭戴白馬頭,頭髮如怒吼之獅。能除一切眾生之災 厄,鎮一切眾生恐怖,解除一切眾生危難。

不動明王——傳說乃大日如來之教令輪身。能夠摧毀邪魔,教化眾生,並引導迷妄眾生歸佛法正途。

降三世明王——所謂降三世,即降服過去,現在,未來三世中的貪、嗔、痴三毒。

軍荼利明王——此明王能摧伏魔障,以大慈悲 方便心顯現忿怒之形,令修行者得以速揣成就。

大威德明王——有大威德力,能斷除一切魔障,摧伏一切毒龍。

金剛夜叉明王——能啖食穢惡,消災除難,摧伏邪濁。

無能勝明王——相傳是釋迦牟尼化身。有無比自在之神力,能降服眾生煩惱。

相關問題答案
佛教中護持是什麼意思?
佛教中受戒是什麼意思?
佛教中迴響是什麼意思?
佛教中的我是什麼意思?
佛教中普羅是什麼意思?
佛教中的無是什麼意思?
佛教中未學是什麼意思?
請問佛教中開光是什麼意思啊? ?
佛法護持是什麼意思?
佛教裡超度是什麼意思?