勤華是什麼意思?

General 更新 2024-06-16

人勤春來早 功到秋華實什麼意思

華:花。 春天開花,秋天結果。比喻人的文采和德行。現也比喻學習有成果。

顏真卿《勸學》:黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲。

漢樂府《長歌行》:少壯不努力,老大徒傷悲。

上述兩句差不多意思。

妙法蓮華經有一段話說佛長遠,久受勤苦,乃可吾道.是什麼意思

不要斷章取義,整段文是這樣的,

“諸比丘,如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道險難長遠,應去應度。若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近,便作是念:‘佛道長遠,久受勤苦,乃可得成佛。’知是心怯弱下劣,以方便力而於中道為止息故說二涅槃。若眾生住於二地,如來爾時即便為說:‘汝等所作未辦,汝所住地近於佛慧。當觀察籌量,所得涅槃非真實也。’但是如來方便之力,於一佛乘分別說三;如彼導師為止息故化作大城,既知息已而告之言:‘寶處在近,此城非實,我化作耳!’”

淨土宗十三祖印光法師曾經說過,“法華奧典,妙冠群經,聞即往生,位齊等覺”。所以妙法蓮華經開示的是一佛乘佛之知見,要人成就於一世乃至一時、當下,把法華經搞明白了,就是明心見性了,開悟了,明白的當下即已經了脫生死,超出三界,乃至可以成等覺菩薩。所以你看法華經裡,多處出現這樣的情形,聽經聞法當下成就了無數眾生,比如“分別功德品第十七”的第一段,就因為眾生一念信解了“如來壽量品”的內容,就成就了那麼多,最引人注目的是八歲的龍女當下成佛了。是不是讓人很驚詫?

所以一般人是不相信的,不信有這樣容易的事,他們都尋思:‘佛道長遠,久受勤苦,乃可得成佛。’什麼意思呢?他們認為修佛非常難、非常艱苦,要無量劫才行。可是這樣想是不對的,佛說他們“心怯弱下劣”。特別是小乘人更是這樣,殊不知楞嚴經裡也說,“決定成佛,譬如以塵揚於順風,有何艱險?”把楞嚴經、法華經搞明白,成佛像隨風揚塵一樣簡單,這就是佛說的“一佛乘”了義法。

沒有辦法,佛知道法華經的真實義說出來,很多人難解難信,不能馬上就說,就從小乘法說起,不然眾生根本就不信,也就不學,不親近佛。只好說了聲聞法苦集滅道和辟支佛的十二因緣法,就是這一段文說的“二地”,是方便引導,他們證的涅槃不究竟,等他們真的證到這個方便涅槃了,對佛法和佛有了信心,佛再告訴他們,你們接近佛的智慧了,還需要繼續努力啊,我於真實究竟的一佛乘方便而說聲聞、緣覺、權教大乘這三乘法,為的是實教大乘——一佛乘,也就是法華經和楞嚴經宣示的了義義理,你們一定要相信、明白啊。這也正是法華經說的“十方佛土中, 唯有一乘法,無二亦無三, 除佛方便說,但以假名字, 引導於眾生。”所以之前說了很多法,也是方便引導,為法華經作鋪墊。

所以師兄,要完整看,不能單看一句,否則要錯會如來義了。您再好好讀讀這一段,看看是不是這樣,隨喜師兄學習法華經,多看多讀哦!

灼灼其華醸有蕡,春園二月滿紅雲.輕綃一幅開生面,何似溈山悟志勤.啥意思

灼灼:鮮明;明亮。華:美麗而有光彩。釀:醞釀;逐漸形成。蕡:(果實)多又大。輕綃:透明而有花紋的絲織品。開生面:指另外創作出一種新的景象。溈山:指唐代高僧溈山靈佑。悟:頓悟覺醒;理解。志勤:唐代大禪師。句子意思:桃花鮮明亮麗又有光彩醞釀著逐漸形成碩大的果實,春天的二月整個桃園桃花盛開的象滿天紅色的彩雲,又象一幅絲織品製作的圖畫創造出了一種新的景象,哪裡像溈山靈佑去理解志勤禪師的真諦那樣死板板的。

墨染山池水,筆下能生花,一勤抵萬難,可練出英華,是什麼意思?

洗墨把山池的水都染黑了,一定達到妙筆生花的程度,勤能補拙,英華之才是練習出來的。就是說勤能補拙,多練,多寫,必可成才。

清華大學寫天酬勤道什麼意思

是天道酬勤

和勤能補拙一個意思

古代意思就是說老天爺對於勤勞的人會給足相應的報酬

“用勤勞堅持 換春華秋實”是什麼意思

在土地上辛勤耕耘,靠地裡的收成過日子.

”春華秋實,天道酬勤“是什麼意思啊?出處?

春天辛勤耕作了,到了秋天就會有好收成。只要勤奮就會有好結果,老天爺不會虧待有心人的。

相關問題答案
勤華是什麼意思?
錦瑟繁華是什麼意思?
訪華是什麼意思?
青華是什麼意思?
抽籤勤學是什麼意思?
致青春年華是什麼意思?
絕代風華是什麼意思?
愛我中華是什麼意思?
光華是什麼意思?
淡然年華是什麼意思?