拜觀音菩薩有什麼好處?

General 更新 2023年10月15日

拜觀音菩薩有什麼用?

《普門品》裡說,禮拜觀世音菩薩,或者念觀世音菩薩名號,利益無窮。摘錄《普門品》一段經文如下:

“……告無盡意菩薩:“善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。……”

“……若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。無盡意,觀世音菩薩有如是力。若有眾生,恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。……”

拜觀音菩薩有哪些規矩

燒香拜佛的某些注意事項

注意了: 香不能叫“買”而應該叫“請”.

燒香注意事項:

在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒.步驟如下:

自己請自己的香,不能由別人付香火錢.

最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門(現在為了防止火災,一般不可以在大殿裡燒香了),雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅.

上香時先上香後禮拜,很多人抓著一大把燃著的香到處拜,滾燙的香灰在寺院到處飄著,陣陣濃煙薰著人們的眼睛,以為香越高,越大把心越誠,這些都是不懂的表示,其實三根香就夠了,敬在一個爐中即可,“萬佛一爐”然後經過沒一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。

把香舉至額頭一般高,閉眼許願;然後三拜.(舉香的高度不得底於下身)

右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北.

拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之.

女人大姨媽來的時候不要去上香.

進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以燒可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所有你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

不過見過很多信佛的人請上一串念珠掛在脖子上,師父說這樣做一般人是承受不起的。所以希望朋友們以後如果請了念珠,請把他帶在手上。

焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;

廟裡的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;

在廟裡按順時針方向行走拜佛

進廟前沿儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻.(據說門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬)

先,心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裡大聲喧譁以及說無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧譁和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許願,因為許願一定要還願的,如果沒把握做到,就千萬別許願。別求發財,佛不是保佑你發財的。可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。

不要跨過蒲團,因為也會給人一種不莊嚴的感覺,而你後拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行為,因為可能會讓別人起(口真)念,貪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。

去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。

不要在寺院吃葷食。

寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的......

如何供奉觀音菩薩 有什麼禁忌

個人在家庭供養佛菩薩的聖像時,並不需要昭告社會大眾,所以也不一定需要舉行開光儀式,只要以虔誠心、恭敬心將聖像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供養,日日不輟,使其保持新鮮、整齊、清潔,就能顯出聖像所在的神聖氣氛,藉此以引發修行者的道心。為了保持室內空氣新鮮,所燃的香,以精細、清香為原則,家庭佛堂一次以一炷香為宜,不要大把地燃燒香燭,以免造成室內空氣的混濁。香類以自然的檀香、沈香為佳品,不宜用化學香料或動物香料調製的線香、棒香。現代家庭的佛堂,可以電燈代替蠟燭,且應常常清理供桌、香爐、燭臺,換新供品,至少該保持沒有灰塵或枯萎腐爛的花果食物。每天最好應該有定時的早晚課誦,至少早晚也須燒香、供水。外出之前,到家之時,也當先在佛前禮拜,以表示感謝、恭敬、繫念之心。家庭供奉佛菩薩聖像,不需太多、太雜、太亂。可以一佛代表萬佛,以一菩薩代表一切佛菩薩。一般的家庭多半是供奉觀音菩薩、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,任擇其一即可。如果已經有了佛與菩薩的聖像,則置佛像在正中或後上方,菩薩像在兩側或在前下方,務必要使佛突出,以顯其尊貴。聖像的大小尺寸,應該和佛壇、佛堂的空間位置比例相稱,不可太大或太小。如果聖像很小,且是以七寶所成,則可以雕刻多重的佛龕來襯托出佛像的偉大。 請購了佛菩薩的聖像之後,一般人大多崇尚舉行開光儀式。以佛教的觀點而言,開光儀式並不一定是必須之舉。因為佛菩薩像只是用來當作修行的工具,佛菩薩的感應遍在,而以聖像作為致敬的對象,若無聖像,便無可作為禮拜、供養和恭敬的對象。通過類此的修行後,便能得到修行的利益和佛菩薩的感應;但最重要的是在於信心、虔敬心、恭敬心的感發,不在於聖像本身。所以,聖像是否開光並不重要。供奉觀音菩薩大有學問: 觀世音菩薩是娑婆世界中,與眾生最有緣的菩薩。眾生若有疾苦,只要誠心默唸觀世音菩薩名號,這位菩薩便會從聲音中去尋找受苦受難的眾生,以大慈大悲之心和無邊的法力,助眾生超脫疾苦、實現願望。《妙法蓮花經》雲:眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。觀世音菩薩的道場在東海普陀山,所以宜坐西向東,這樣可以與東海的普陀山遙相呼應。能夠增加靈氣和福業。二、觀音不宜向著飯桌除非您家中長期持素食,否則最好不要將家中供奉的觀音面以餐桌。觀音菩薩是大慈大悲的菩薩,不忍眾生受任何苦難,您在吃飯的時候自然是離不開葷菜,所以還是避開為宜;三、觀音不宜直對房門觀音神像不可以向著房間門口,以免受門衝。四、觀音不宜背靠廁所

拜觀音和拜佛有什麼區別嗎?

問:請問危急時,應念觀世音菩薩還是阿彌陀佛?二者有何不同?

答:在危急的時候念觀世音菩薩,是世尊在《無量壽經》裡面教導我們的。因為你在急難的時候,不一定是你壽命到了,所以你念觀世音菩薩能化解災難,道理在此地。如果你是一個學佛的人,是個唸佛的人,你對這個世間沒有留戀,急難來的時候也念阿彌陀佛,行,你不需要改變。如果壽命沒有到,災難一樣化解,如果到的時候就往生,這兩種不同地方在此地。(淨空法師·答香港參學同修之七十 2007/6/22)

問:弟子平時念阿彌陀佛聖號,而在幾次惡夢中,或車禍前脫口而出的卻是觀世音菩薩,或是地藏菩薩聖號而脫險。請問萬一我車禍真正死了,這樣能往生西方嗎?

答:能不能往生關鍵不在阿彌陀佛,或是觀音菩薩、地藏菩薩,不在這些,在你的願力。你看《無量壽經.三輩往生》,前面是上輩、中輩、下輩,都是“發菩提心,一向專念”。可是後面一段那是讀誦一般大乘的,不是修淨土的,是念其他佛菩薩名號,修學其他法門,但是能把自己修學功德迴向往生淨土,沒有一個不往生,你就曉得淨宗法門廣大。阿彌陀佛告訴我們,絕對不是隻有念阿彌陀佛才能往生,念觀音菩薩、念地藏菩薩,甚至於念藥師如來,無論念哪個佛菩薩,發願往生淨土,沒有一個不往生。從這個地方你也能體會到,我們做人要有這個態度,心量要大,只要方向、目標相同,用的方法不一樣沒有關係,在這個地方要向阿彌陀佛學習。(之七十三 2007/7/20)

問:弟子在身受病痛的時候,能同感眾生受苦,也是這般難忍,當下生起願眾生遠離一切痛苦的心念,稱念觀世音菩薩聖號,自身病痛也就消除了。又遇難恐怖的時候,及時能提起正念,了知自性不曾被絲毫沾染境自轉而心安了。請問師父,在無痛無事時,是否仍以此大悲清淨心來稱念觀世音菩薩聖號,迴向全球苦難眾生?

答:你問得很好,實際上非常需要,現在全世界到處都有災難的報導。我們在大概一、二個星期之前,在網路、在衛星電視,我寫了一篇短文,勸告我們在電視機跟網路前面一同學佛的同學、道友們,在每天自己功課完畢的時候,念一千聲觀世音菩薩聖號。這不是我提倡的,是印光法師提倡的。這一千聲觀世音菩薩佛號,迴向全球災難的眾生,這個做法對自己有好處,對化解災難會產生效果,希望我們一起來做。所以你平時多念觀世音菩薩給一切罹難的眾生迴向,是好事情。(之七十四 2007/7/27)

問:請問老法師,為何要普勸全球淨宗同學救護地球,持念觀音聖號,不是專念阿彌陀佛?《無量壽經》講到,“世間善男子善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者”。這是否對持念阿彌陀佛信心不堅定的人而說的?

答:你是淨宗老同修,你知道得很多,你就用一句阿彌陀佛迴向就行了,不必改唸觀世音菩薩。可是這個世界上學佛的人不到十億,全世界一般估計,大概只有五、六億人,佛教徒。佛教徒裡面真正修淨宗念阿彌陀佛的,我們在想像當中可能只有十分之一,十分之一,全世界唸佛人只有五、六千萬。現在世界有災難,不學佛的人多,不學佛的人你跟他講阿彌陀佛,他不相信,你跟他講慈悲、講愛心他點頭。所以佛教我們能念觀世音菩薩,能推動這樣一個慈悲的運動、愛心的運動,就能夠拯救世界,這是大慈大悲,這是真實智慧。人不可以感情用事,感情用事就看這個世界毀滅。現在我們已經看到,到毀滅的邊緣了,快到盡頭了,如果我們還有這麼多疑問,我們感到很悲哀。

世界真的還有沒有救?多少人提出這個問題,不學佛的人、不相信宗教的人,他會感嘆,這個世界還能不能有安定和平?這是全世界人的音聲。你聽到了,你有什麼感......

拜觀音有用嗎

首先不去管有沒有用,關鍵是要知道什麼是菩薩?對一件事物的不瞭解,可以試著去了解,等了解後去拜也好,去怎麼做也好,有沒有用只有自己知道。當自己對一件事不瞭解情況下,別人怎麼說其實都不能完全解答心中的疑惑。只有自己真正去做才是真的知道。願吉祥!

拜觀音菩薩有哪些忌諱 拜觀音菩薩帶什麼東西

善良的人,有苦難的人,求救無門的人,因為觀世音菩薩是聞聲救苦,“e時代觀世音菩薩感應錄”中有許多實例,比如飛機在天上遇到故障,飛行員暈過去了,乘客們都在念觀世音菩薩,飛機就不知怎樣的安全著陸了,不可思議。您大概屬於不信的人吧。但對於未知事物,不管信或不信,都先不要以已有的概念去套,去下結論說不可能。500年前的人也不會相信地球是圓的。總有一天,科學會證明佛教是正確的,其實,現代就已經有許多科學家信佛或推崇佛教,比如,中科院院士朱清時,大名鼎鼎的愛因斯坦等。

請問參拜觀音菩薩需要什麼供品? 除了鮮花, 有何種水果是不適宜.

最好供奉帶有香味的水果,如蘋果,橙子,芒果,菠蘿,西瓜等。 香蕉與桃子是不適宜供奉佛菩薩。 供奉菩薩富貴竹是好的。 菊花、百合花、蘭花、水仙等是可以供奉佛菩薩。帶刺的玫瑰花不宜供在佛臺上。供奉佛菩薩的花,可以通過名字來判斷,如桃花,喇叭花等都是不能供奉的。另外,帶泥土的盆栽不要供在主臺上。

要有油燈(經常上油,會使人眼睛好),有水(有幾尊佛菩薩就要有幾杯水,水每天要換一次,不能用自己的嘴巴去碰杯子)。要有香爐,每天早晚各一次香,最好是固定上香的時間,一般早上或者晚上的6點、8點、10點整都比較好。佛壇的佛菩薩不要太多。看自己條件可以供新鮮水果(可以使所求之事儘早實現),鮮花(供奉鮮花使人變的更美麗),水果鮮花一般要供奉一週內就換上新的。

拜觀音菩薩,必須燒香嗎?

拜觀音菩薩實際是在頂禮我們自己本性中的慈悲心。心誠即可,不拘於形式。但是生活於五濁惡世中我們常被光怪陸離的世間百相矇蔽視聽,六塵垢染六根,於無明中生出無數煩惱,使我們不識本性。在紛亂中,我們需要儀式、需要符號,使我們的神識條件反射地認識到慈悲心的存在。沒有焚香齋戒沐浴,定力不足的凡夫很難對自己的慈悲本性起恭敬心,去親近它,去體證它。這也正是我們要燒香的原因。

也就是說如果你覺得(不自欺,夢中不會受潛意識的譴責)不燒香也能對佛菩薩竭盡精誠,那你大可用自己的方式來拜菩薩。

拜菩薩有什麼講究 拜菩薩注意事項

無戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗萬事皆然,無戒無律,則無紀無綱,萬事不償;故凡佛子千萬不可廢戒不學,或認為束縛執著之事,則定墮三惡道而不得度,慎哉!

第一條:寺廟內的一針一線,不得取用

若受師父饋贈物品,得捐款於功德箱內。寺廟之物不分價值,微細至縱使您在寺廟打一通電話,而不投一塊錢,就足夠下地獄受苦,這叫因小果大,後悔莫及!因小果大,可上升為天人,下地獄受苦!

第二條:不得摘取寺廟山上之水果

很多信徒每逢星期日常朝山入寺拜佛,甚是虔誠,但有些人,不知規矩,看到寺廟後山水果樹上長滿很多熟透的水果,令人垂涎三尺,情不自禁地自摘而食,而犯了偷盜寺物之罪,夠下地獄之條件。應知未得施主允准之物,皆不得取食,信徒不取回亦不言明要供養十方僧眾,此物乃為原主,不得取用,凡取用皆犯盜戒也,當墮惡道矣!

第三條:入佛堂不得吸菸、穿拖鞋、皮鞋、嚼檳榔

我常看到多人在佛堂中吸菸、嚼檳榔,實為不敬三寶行為,並汙穢了佛堂清靜。應知香菸之氣頗毒,可使人致癌,並干擾人之情緒,嚼檳榔非但不雅觀,且汙染環境衛生,佛寺四周有天龍八部護法,若隨地吐檳榔汁,當汙穢聖地而不乾淨,則罪不可赦也。

進入大殿佛堂內,應赤足入,穿一般鞋子進堂,當汙穢佛堂清潔,故不宜進入佛堂內為宜,免汙及聖地,而惹罪衍,當得戒守之。

一口痰一把鼻涕,下地獄火燒不息。凡佛弟子持戒清靜無犯者,日久身上自可發出一種如檀香般的戒香味,醇香傳百里,就如佛菩薩示現顯降,芳香遍滿虛空,當得眾生誠心供養禮拜。

第四條:進佛寺,不得由中門入,當從旁門入

入寺內不踏門檻,需躊腳而入,是為禮也,子曰:“君子不入中門,行不履”而佛寺乃法王寶殿,佛祖其位尊當主過玉皇大天尊及一切天人,進入佛寺,當視為進入皇帝殿,拜見皇帝一樣,得遵守寺內禮節,莊嚴不得隨便,方免犯不敬三寶之罪。

第五條:進入佛堂內,不得高視佛面,當即低頭即作禮拜,更不得溜達作觀賞,東張西望

第六條:於佛堂內不得大聲談話、喊叫、或躺、或臥、或跑跳

第七條:入佛寺內勿隨地吐痰或隨地擤鼻涕

於佛寺四周常有眾菩薩居之,天龍八部護法,環境清淨無染,而人之唾液鼻涕甚為汙穢,若於佛堂內隨地吐痰及擤鼻涕,當汙及聖地,造成空氣汙染,病菌傳播,有害僧寶罪,當入地獄受苦,有經為證,僧護經曰:“在佛地,涕唾汙地,以是因緣,入地獄中,火燒受苦不息”。若欲吐痰擤鼻涕,當以衛生紙包之,投入垃圾筒內,或至洗手檯吐之,以水沖洗,當不患。!

第八條:入佛堂佛繞佛可得五種福德

凡入佛堂,應旋即佛頂禮,或繞佛唱唸佛號,佛言:當得五種福德,一、後世得端正色好,二、得好音色,三、得生天上,四、得生王侯家,五、得涅槃道。而繞佛方向,應由右而左繞行為吉也。拜佛後當即進出,切勿喧譁。

第九條:寺廟內用食,當提捐獻

凡寺廟適逢菩薩辰日,舉辦消災法會,都會備辦素食筵席與眾生結緣;或平時到寺廟用餐,皆得捐獻功德金,因所食之物,皆為十方善眾所捐獻的,不應白吃的;很多人有這種貪吃的通病,以為佛寺內節慶日,辦素食給人吃是應該的,而不必捐錢,如此當犯偷盜食之果報。當種下地獄之根而不知,慎之!(非出家人不得供養)

第十條:一枝法杖倚壁,證果全失

昔印度二十五祖婆斯舍多尊者,過去世曾證得斯陀含果位,但入佛堂拜佛,大意將法杖倚壁而累世之修一剎那間化烏有,更遑論一般凡夫犯之,當墮惡道之果報是不庸置疑的!故入佛堂拜佛之前,應將隨身物、衣、帽、手提袋放於地上,而後再行頂禮拜佛,自得福德而不犯,福報與業報就在一小動作之間,但其中這果報相差卻甚巨矣!尤......

拜觀音菩薩的如何拜觀音

禁忌用肉等有血肉的東西上供,其他的瓜果,香,燈,清水,鮮花等等都很好。關鍵是用您的一片至誠心來供養菩薩,在修行到一定程度的時候,用您的功德清淨心來供養菩薩那是最最上乘的了。 怎麼樣拜法,您到所在的地區寺院裡找僧人教教你,在此之前就按你所認為的最恭敬的方法拜。 信奉觀世音菩薩,最要緊的是學習菩薩的大慈大悲,盡力去做你所能為的善事,這才能和菩薩真正起感應,相信菩薩一定能親垂加持您的

相關問題答案
拜觀音菩薩有什麼好處?
鐵觀音紅茶有什麼好處?
觀音菩薩為什麼沒成佛?
魔音耳機有什麼好處?
酷狗音樂包有什麼好處?
帶觀音有什麼好處?
觀音心咒有什麼作用?
拜伽藍菩薩說什麼?
黑葉觀音蓮有什麼好處?
星月菩提子有什麼好處?

Have any Question?

Let us answer it!