半分優婆夷是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

優婆塞優婆夷是什麼?

不是的。

很多人會把學佛的在家眾稱呼為某某居士,或者是很多學佛的在家眾自稱為某某居士。“居士”這個詞好像變成了皈依後的在家眾或者乾脆沒皈依但喜歡學佛的在家眾的標準稱呼了。換句話說,對很多人來講,居士已經成了優婆塞/優婆夷的代名詞。

其實,居士和優婆塞/優婆夷並不是一回事,在《大佛頂首楞嚴經》卷第六觀世音菩薩講述三十二應的時候是分開來解說的,經文如下:

“若諸眾生愛談名言,清淨自居,我於彼前現居士身而為說法,令其成就。

若諸眾生愛治國土,剖斷邦邑,我於彼前現宰官身而為說法,令其成就。

若諸眾生愛諸數術,攝衛自居,我於彼前現婆羅門身而為說法,令其成就。

若有男子好學出家,持諸戒律,我於彼前現比丘身而為說法,令其成就。

若有女子好學出家,持諸禁戒,我於彼前現比丘尼身而為說法,令其成就。

若有男子樂持五戒,我於彼前現優婆塞身而為說法,令其成就。

若有女子五戒自居,我於彼前現優婆夷身而為說法,令其成就。”

也就是說,居士一般是文學水平較高,喜歡清淨自居的人,這些人並不一定學佛。比如唐朝的李白,號青蓮居士,同時期的其他文學大家也各自都有各自的號,稱為某某居士,可這些人並沒有幾個是皈依受戒的,甚至連學佛的都沒有幾個。而優婆塞和優婆夷,是要皈依乃至受戒的。《優婆塞戒經》受戒品第十四中講到

“爾時智者次應為說三歸依法。第二第三亦如是說。受三歸已名優婆塞。爾時智者復應語言。善男子。諦聽諦聽如來正覺說優婆塞戒。或有一分。或有半分。或有無分。或有多分。或有滿分。若優婆塞受三歸已。不受五戒名優婆塞。若受三歸受持一戒。是名一分。受三歸已受持二戒。是名少分。若受三歸持二戒已若破一戒。是名無分。若受三歸受持三四戒。是名多分。若受三歸受持五戒。是名滿分。汝今欲作一分優婆塞作滿分耶。”

從上可以看出,受過三皈依才能算優婆塞(優婆夷),然後根據受五戒條數不同,又稱為一分、少分乃至多分、滿分優婆塞,而居士則無此限制,也就是說,稱為優婆塞者,至少是受過三皈依的。所以不能把優婆塞/優婆夷和居士相等同。因為裡面涉及一個是否三皈依和受戒的問題。

之所以很多在家佛子喜歡稱為居士,應該是因為居士這個詞是標準的漢文詞語,不像優婆塞是從梵文音譯而來,對於很多不學佛的人來講,可能“居士”比“優婆塞”更加容易理解一些。時間一久,這兩個詞的區別就很少有人去關心了。

希望對您有幫助,阿彌陀佛!

優婆塞,優婆夷,和居士有什麼差別?

優婆塞是在家的男眾 優婆夷是在家的女眾 也就是所謂的居士 四眾弟子指的是 在家的男女二眾和出家的男女二眾 所持的戒律 是不一樣 在家人有 五戒,八戒 菩薩戒等 看個人的發心了 出家的要分男女 男眾250條戒律 女眾要多些有500多條的 沙彌要受十戒的;;

相關問題答案
半分優婆夷是什麼意思?
分夷是什麼意思?
菩提娑婆訶是什麼意思?
分揀庫維是什麼意思?
可分配盈餘是什麼意思?
分發渠道是什麼意思?
分紅轉股是什麼意思?
老婆本是什麼意思?
半程票補票是什麼意思?
分解燃燒是什麼意思?