手抄經文有什麼講究?

General 更新 2023年10月15日

抄經文有什麼講究

很多在家唸佛的人都有手抄經文的習慣。抄經文是修禪定最好的方式。那麼你們知道抄經文有哪些講究嗎?抄好的經文你們是怎麼處理的呢?

在中國佛教裡面有一個典故,有一個女人,生前很喜歡吃螃蟹加一點酒,吃醉蟹!後來因為生病死了,死後下到蟹山地獄,整個山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身體。蝦子跟螃蟹很可憐,眼睛沒有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然後是身體。所以她就託夢給她先生,她說:「夫妻一場,拜託你到隔壁找法師,幫我抄金剛經七遍。」那個法師很慈悲的幫她抄了一遍,當天晚上就來跟他先生感恩說:「我現在痛苦比較減低了!」七遍抄完,馬上就生天了。這是抄經的功德。

抄好的經文要怎麼處理呢?在臺灣大部份都是火化掉,但是傳喜法師建議說:「火化太浪費了,這抄經的功德很大,可以找空地蓋個倉庫,把抄好的經文全部放在裡面,就形成一個法舍利塔,大家來拜多好呀!」各位看這意見好不好?我們也蓋一個,真的沒有地方放才把它火化。但是火化不是在迴向功德喔,中國人做了什麼善事,就把收據拿到天公爐燒掉,向天公報告我做了哪些功德。

不是這樣的,抄經是在你抄的當下修禪定,專心慢慢的抄,一邊思考法義增長智慧,當下就是功德,抄完經馬上回向。我有一個醫生朋友,聽我講抄經功德很大,就每天抄《心經》送給朋友,有一天打電話來罵我:「同學呀!沒抄沒事,現在抄到鬼來找我,你叫我寫這什麼東西啊?」我就問他:「你有沒有迴向?」他說:「你又沒講。」其實我有講,是他忘了迴向,每次抄完經就送人,他的冤親債主得不到功德,尤其他在做醫生,所以鬼就來拜託他迴向;迴向後旁邊的鬼道、生病的眾生,都得到功德了。

所以,就算當天沒有抄完,要休息前就要馬上回向。抄好的經可以保留,太多了可以按照祖師的說法把它火化,火化後灰埋在乾淨的地方,不要被人家踩到就可以。如果哪位菩薩家裡有倉庫,願意發心,大家將抄好的經都寄給你,你統一處理回收,回收以後再作成抄經本,這樣更好。

抄經是個好習慣,抄完的經書也有那麼多的講究,大家一定要謹記哦~~

關於手抄佛經的一些問題

除了樓上同仁推薦的幾部經書,另外推薦幾本流傳甚廣的佛經:

《心經》去障、開智慧,只有兩百多字,簡短好記,卻是佛教智慧體系中的智慧濃縮卷。

《金剛經》千古稱頌。佛教智慧的結晶,讀誦抄寫可滅無量罪、開智慧、獲得心靈的平和、喜悅、長壽、富貴等等

《地藏經》消業障培福德,如迴向你冤親債主,這本他們最喜歡。

《藥師經》藥師法門不僅讓你來世得解脫,更在現世給予你健康、財富、壽命等等。

《普門品》,熟練讀誦只需5分鐘,但卻說盡觀音菩薩之種種功德,以及人們禮拜供養觀音菩薩之好處利益。它能從一本很厚的法華經裡被取出獨列一章,可見其殊勝性。

《普賢行願品》大慈大悲、大智大行,這裡的大行的代表就是普賢菩薩和此文。

佛經沒有高下之分,只有應機之說,還有你對哪種更有信心。不用貪多,選定一種佛經(至多兩種)來抄寫,寫上一段時間,就會獲得利益。就像挖井,東一鍬西一鍬,根本見不到水,只有選定一處,一門深入,才是最直接最有效的辦法。

祝您吉祥

手抄經書有啥禁忌嗎?有什麼要注意的嗎

經書是佛的實證,手抄經書心裡要恭敬。炒的時候放鬆,讓心逐步的平靜下來,緩慢一筆一劃,一字一句的抄寫,關鍵是要慢,緩慢能讓心保持平靜和穩定。佛法是心法,佛教的一切修行方法都是為了修心,抓住這個關鍵點。不在於字要抄得多漂亮,這些是形式,不再形式上用功,在心上用功。

手抄佛經需要注意什麼

手抄佛經要注意幾點:

一是保持恭敬心。

二是抄經前要發願。發願為利益如母眾生而抄經。

三是抄經畢要回向。

四是抄好的經,不能亂放,如其它佛經一般恭敬安置,也可放佛臺上供養。因佛經為三寶之一,可以供養的,功德無量。

想手抄佛經!

想靜下來是件好事,抄經亦是件好事!

最先抄:般若波羅蜜心經 這個較短,而且也好念,好記,當然,這個心經也是經典經文。

抄寫《佛說阿彌陀經》或《普門品》。這兩部經都不算太長,對於上班族來講比較方便。

或者抄寫《金剛經》,但這部經比以上兩部都要長,抄寫起來比較費時間。如果您想抄寫更長的經,可以選擇《地藏經》,這部經就要長得多了,您可以分開每天抄一點,最後把整部抄完。如果您看了以上的經典,都覺得長,那隻好推薦流傳甚廣的《心經》了,全篇共260個字。

我給您首推《阿彌陀經》和《普門品》的原因,是因為《阿彌陀經》在佛教中真的非常重要,經中為我們介紹了阿彌陀佛,以及阿彌陀佛的西方淨土,記錄了種種的莊嚴美妙,抄寫閱讀起來心曠神怡,令人嚮往。(地藏經有很多地方在形容地獄,有些朋友抄寫起來就會覺得有點害怕)。《阿彌陀經》的後半部分,還有很多 佛的名字,恭敬抄寫這些佛的名字,非常有利於身心,並且可以給自己種下很多善根福德。

《普門品》是專門講觀世音菩薩的,全名叫做《妙法蓮華經 觀世音菩薩 普門品》,是整部《妙法蓮華經》其中的一品,也就算是一個章節的意思。這裡主要形容了觀世音菩薩是如何叫觀世音菩薩的,是如何會去救度眾生的,觀世音菩薩與眾生們是什麼關係,以及念觀世音菩薩的好處等等。眾所周知觀世音菩薩是救苦救難,滿一切願的,您抄寫《普門品》,就和觀世音菩薩結了很深的緣。

您抄寫經書之前,記得一定要禮敬恭敬。找乾淨紙,規矩地抄寫,字跡勿要潦草。佛教講“萬法唯心造”。您要用心去抄經,用心去體會,這樣才會在抄經之中,讓自己的心意識平復,得到一種安詳平和的心理狀態。切勿急躁,也不要急著寫完。慢慢寫,慢慢體會經中的意思。當然,有很多術語,暫時您還不瞭解。不急,恭敬抄寫便好。

抄寫完後的整卷經文,要記得放置於潔靜處,自己保存。不可隨意亂丟,或置於不淨處。這是對經文的恭敬心,也是您抄經累積福德的一部分。您看那些修行人或出家人,看到經書,都要禮敬跪拜,因果度眾生解脫的法,都在經書中,所以得要有這樣的至誠恭敬心才行呀。

抄寫經文的時候,不可依文解字,從而曲解經意,這樣可能給您自己帶來一些不必要的心裡負擔,以及對佛教造成誤會。比如《普門品》講到:“若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。”有人一見這句,可能心裡就會想:平時念觀世音菩薩的人,假設沒入大火之中,連火也少不壞?!那不是違背自然法則,搞迷信嗎?。。。。這就是依文解字,死於句下,三世佛冤。這句話片面解釋的大致意思是:平時念觀世音菩薩名號的善人,因為這樣的善業感召,不容易遇上被大火困住的危險。而不是說你念觀世音菩薩,火就燒不燃你。。。所以當我們抄寫經書時,儘量把自己的地位放到最低,那就不會去質疑聖人講的經文有什麼錯誤所在,其實都是自己知見淺薄,而造成的誤會與不理解。這樣一來,又增加了自己的謙卑之心,這份謙卑的德行,也會慢慢在抄經之中,鍛煉出來。(其實還有很多好處,您慢慢體會)

最後要說的一點很重要。您的出發點,是“以求內心平靜,家宅安寧”。 在佛教中,有一種形式叫做“迴向”。迴向的意思,就是迴轉自己所修之功德,去向於你所期待的人或事。您抄寫經書這個事,是有非常大功德的,無形的。而心裡想著,您把這些功德,都用於您內心平靜或家宅安寧上,就達到迴向的目的了。就像寺院裡誦經,誦經完畢之後,都會做一個迴向。這裡要注意的是:如果您只把功德迴向給自己,或自己的親人,因為心量不大,所以功德也不大。如果您還能迴向給一切眾生,那麼您的功德反而更大,而您自己本身的功德不會變少。好像您手裡有一隻點燃......

想手抄佛經,有什麼要注意的嗎,

需要注意的是,最好是沐浴更衣後,洗乾淨手同時用清水漱漱口,開始抄寫經書。開始抄寫時,注意不要摺疊本子,也不要在旁邊亂標註,保持經文內容乾淨。

請問手抄經文都需要注意些什麼?

抄經完整儀軌

用心去抄,一筆一劃去抄寫。

每一劃,劃在紙上,就是一道光芒,就像在大地上劃出一條慈悲的河流。

上善若水,字字光芒閃耀,這就是山河大地,這才是載眾生、救眾生、度眾生的佛經,這才是精誠之至、金石為開,為自己想求如願的佛經。

——如果我尚不能感動自己,又怎麼可能感動天地鬼神呢?

如果想把儀軌抄寫得很全, 可以按照這個步驟抄寫:

1. 書寫經名, 比如: 僧 伽 吒 經

2. 抄寫下面虛線內的文字, 三稱是抄寫三遍

---------------------------------------------------------

爐香贊

爐香乍爇 法界蒙薰 諸佛海會悉遙聞 隨處結祥雲 誠意方殷 諸佛現全身

南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)

淨身業真言

唵 修哆唎 修哆唎 修摩唎 修摩唎 薩婆訶

淨口業真言

唵 修利修利 摩訶修利 修修利 薩婆訶

淨意業真言

唵 嚩日囉怛訶賀斛

安土地真言

南無三滿哆 母馱喃 唵 度嚕度嚕地尾薩婆訶

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

----------------------------------------------------------

3. 抄寫經文開始

4. 抄寫經文完畢, 抄寫七遍補闕圓滿真言, 很重要, 因為抄寫過程很容易有不如法清淨的地方:

---------------------------------------

補闕圓滿真言

唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 莎訶

-----------------礎----------------------

5. 抄寫回向偈

學習寫回向文: www.douban.com/group/topic/6296193

1. 有香的同學點上香, 別用劣質的香, 別用香味刺鼻的, 不然把自己薰難受了.

2. 手要洗乾淨, 放本子的桌面要乾淨.

3. 嘴裡要沒有臭氣, 一定不能吃蔥蒜, 這個臭氣會薰跑天龍八部. 最好素食, 這樣沒有肉腥氣薰到經文.

4. 對筆和紙沒有要求, 鋼筆, 毛筆, 圓珠筆, 水筆都可以, 筆記本, A4紙, 畫紙, 宣紙都可以, 字不好看也不要緊, 儘量用好筆紙, 關鍵是工整, 恭敬抄寫.

5. 抄經寫錯字了, 把錯字圈起來, 把正確的字寫在旁邊, 不要塗改劃拉得亂亂的樣子, 要愛美愛整潔

抄好的經文如何處理?

www.douban.com/group/topic/7837794/

www.douban.com/group/topic/10307427/

抄好的經文,放在家裡其實非常......

自己想手抄一些佛經,應該注意些什麼?

建議師兄抄寫《地藏菩薩本願經》、《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》給墮胎孩子迴向,願他早日離苦得樂!

紙張不限制非要用宣紙,一般的紙張就可以。筆選用藍黑色鋼筆和碳素筆就行。這些在文具店裡就有賣的。

手抄經書要注意什麼

抄經期間 最好吃素 抄好之後 記得迴向  妥善保管 不可火燒  土埋  水浸

手抄經文如何處理

只要是經書,本身就蘊藏著很大的正能量;所以抄完了經書,做完迴向以後,可以採取以下任何一種的方法來處理:

1、供奉在家裡的案臺,可以鎮宅辟邪;

2、送到附近寺院裡的知客僧,請對方代為處理;

3、也可以在佛像前起火盆,唸誦佛號後予以焚化,並回向給法界眾生。

相關問題答案
手抄經文有什麼講究?
手串數量有什麼講究?
二手房裝修有什麼講究?
二手房入住有什麼講究?
帶佛珠手串有什麼講究?
抄經書有什麼功德?
戴貔貅手鍊有什麼講究?
男生帶手串有什麼講究?
訂婚送手錶有什麼講究?
戴桃核手串有什麼講究?