佛教修的是什麼?

General 更新 2024-06-12

佛家修的是什麼

佛教大德趙州從埝禪師圓寂時,弟子徒孫問他舍利該如何供養。老人家說,身尚是幻,舍利何為?法師的大徹大悟,一切法如幻,舍利也是幻呀。佛教中舍利的瑞相都是勸人精進修行的方便法門,執著於舍利或其他任何瑞相往生,還是沒有破我執。當知瑞相是有,卻要不求而得。南泉禪師告訴趙州禪師,昨夜夢見文殊普賢,被我一頓大棒趕了出去。佛家修的是定慧等學,定時心清淨,智慧自然生;慧時自然定,定中有大慧。

建議善知識讀誦楞嚴經,仔細體會,見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及。或長期受持讀誦心經,深解不生不滅,不垢不淨,不增不減。。大勢至菩薩唸佛圓通章中大勢至菩薩告訴我們,都攝六根,靜念相繼,不假方便,自得心開。金剛經中說知一切法無我,則見如來。見的是法身佛,是自性;是在十法界中見到的同一自性,所謂十方三世佛,共同一法身。

佛告訴諸弟子,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。不可以少善根福德故,往生淨土。

祝善知識早嘗法味,法喜充滿,同發菩提,終歸極樂。

阿彌陀佛

佛教真修是什麼意思

真修,就是不是隻在理論上討論,或者瞭解,而是真正按佛所講的道理去實踐。

比如因果律,是真是假是討論不出個結論的。只有實踐,學雷鋒三年五載,看是不是自己的心量會發生變化,是不是自己的周圍環境以及別人對自己的態度大不一樣?或者放生三五年試試,看看自己是否命運發生改變?這就是真學真修。

又如唸佛,或者參禪打坐,或者誦經持咒,真正按要求去做個三年五載,看看是不是有效?這就是真修。

佛教修的是什麼

雙修,有多種解釋。你從哪裡聽來的,就應該從哪裡找答案。

一般人聽說的雙修,多半是人們口口相傳的“男女信眾以房室修法”,許多打著佛教旗號的光頭,也利用信眾對高僧的信任而要求男女亂來,敗壞佛教名譽。

正統佛教中,有性命雙修(靈性身體一起修),定慧雙修(禪定智慧一起修)等等,雙修的內容太多了。僅僅提個雙修,真不知道你在強調什麼雙修呢。

佛教中的“六通”和“四修”具體指的是什麼

天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通,稱為六神通。此中前五種名五通,阿羅漢始得“漏盡通”。

(一)天眼通:能見六道眾生死此生彼等苦樂之相,又能見一切世間種種形色,無有障礙。

(二)天耳通:能聽聞六道一切眾生的苦、樂、憂、喜等語言,及世間種種的聲音。

(三)他心通:能知六道一切眾生心中所想念的事。

(四)宿命通:能知自身及六道眾生無量世所作的事。

(五)神足通:神境通:身能如意飛行,遠近通達,山海無礙,大小變化,隨意自在(天仙諸神只有這五種神通)。

(六)、漏盡通:斷除見、思惑(煩惱)盡,不受三界六道生死輪迴眾苦,證得阿羅漢道以上的聖者,始得“漏盡神通”。

佛家所說的四修是指“無餘、長時、無間、尊重”四種學佛修行的方法。其四修法內容如下:

(一)無餘修:福德與智慧二種資糧,必須具修而無遺餘。

(二)長時修:縱使歷經三大阿僧只劫,仍然精修不倦。

(三)無間修:時時勇猛精進,無剎那間不修持佛法。

(四)尊重修:恭敬修:恭敬修學一切佛法,無所顧惜,心不生驕慢。

佛教修得是什麼?怎麼修?

佛教大德趙州從埝禪師圓寂時,弟子徒孫問他舍利該如何供養。老人家說,身尚是幻,舍利何為?法師的大徹大悟,一切法如幻,舍利也是幻呀。佛教中舍利的瑞相都是勸人精進修行的方便法門,執著於舍利或其他任何瑞相往生,還是沒有破我執。當知瑞相是有,卻要不求而得。南泉禪師告訴趙州禪師,昨夜夢見文殊普賢,被我一頓大棒趕了出去。佛家修的是定慧等學,定時心清淨,智慧自然生;慧時自然定,定中有大慧。

建議善知識讀誦楞嚴經,仔細體會,見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及。或長期受持讀誦心經,深解不生不滅,不垢不淨,不增不減。。大勢至菩薩唸佛圓通章中大勢至菩薩告訴我們,都攝六根,靜念相繼,不假方便,自得心開。金剛經中說知一切法無我,則見如來。見的是法身佛,是自性;是在十法界中見到的同一自性,所謂十方三世佛,共同一法身。

佛告訴諸弟子,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。不可以少善根福德故,往生淨土。

祝善知識早嘗法味,法喜充滿,同發菩提,終歸極樂。

阿彌陀佛

佛教的主要思想是什麼?主要是修什麼的? 10分

佛教是世界第三大宗教.佛教創始於古印度,後來傳入亞洲其他地區,現在主要分佈在亞洲的東部和東南部.

佛教廣義地說,它是一種宗教,包括它的經典、儀式、習慣、教團的組織等等;但佛教在世界性的各大宗教和思想之中,顯得非常特殊。凡是宗教,無不信奉神的創造及神的主宰,佛教卻是徹底的無神論者;因此佛教似宗教而又非宗教,類哲學而又非哲學,通科學而又非科學。這是佛教的最大特色。狹義地說,它就是佛所說的言教;如果用佛教固有的術語來說,應當叫做佛法(Buddha Dharma)。在《增一阿含》經的序品中所說:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”。用一句話來說,佛教就是佛讓人們止惡揚善、自淨其意的教法、是佛陀的教育。

佛教的雙修是什麼意思

密宗屬於大乘佛教,大乘佛教的一個特點就是先明理,大乘佛教教徒可以把一個小乘佛法修為成大乘佛法,小承佛教教徒給他一個大乘佛法,他給你修為成小承佛法,為什麼?理不明的緣故。密宗的雙修是正是邪?該怎麼理解?密宗的雙修分正解,和曲解。曲解就是把男女雙修理解成男女在性交的時候修煉,他們的病態的觀點認為,這時候可以陰陽交和,陰陽互補,採陰補陽。其實這是曲解了佛教的原意。正解應該是男女雙修,並非指男人的肉體和女人的肉體交合,而是指男人的思想和女人的思想相融合,一個修煉的男人應該去體驗男人的一切好的特質和女人的一切好的特質,把這些特質融合在一起,變成完美的特質,男人的優點和女人的優點你都具備了,像男人的勇敢堅強,無畏,豪放,女人的慈愛,慈悲,細膩。把男人的各種優點和女人的各種優點融合在自己身體內部,形成一個完美的人,就成佛了。女人修煉也和男人的修煉一樣的,修煉非修煉,修煉既修煉,是名修煉。不要認為修煉是盤腿打坐,和持經唸佛,或作功課。怎麼讓思想和肉體高度融合,言行一如,這也一種修煉。正確理解了修煉,才能獲得智慧,才不會去極端的修煉,和病態的修煉。

密宗雙修是發生性行為嗎?答案:不是。這種法門其實是可以獨自修行的。我們可以通過觀想與明妃“樂空雙運”,而達到男女雙修的效果。密宗雙修合法嗎?答案:在藏族地區,雙修的男女雙方一般都是夫妻。這是合法的。如果有一方不願意,那就是不合法的。為什麼會出現這樣奇怪的修行方法?答案:在當時,這種法門一方面迎合了上層貴族的需要,另一方面也是由於它具有特殊的威神力而得到廣泛傳播。它的原理很複雜,可以這樣簡單描述,在極度的歡愉中,仍然能夠不迷失自己,這種人就是所謂的具有大智慧,得到了大解脫的人。藏傳佛教可以喝酒吃肉嗎?答案:不是。根據不同的教派,以及所受戒律的不同,有的教派可以喝酒吃肉,有的教派不可以喝酒吃肉。

佛教講的來世修是啥?道教講的今世修又是啥?誰能告訴解釋下?

你好!

切勿按字面去了解。佛教的來世修是指:今世修是為了消除過去世的業債,而使來世能有更好的福報,為修行做一個較為紮實基礎的鋪墊;是需要循順漸進的,著重講因果的。

而道教今世修是指今世修道必定成仙,而沒有更為具體的因果提倡。

修煉佛法有什麼用?

最直接的作用就是可以減少煩惱,明白宇宙人生的真相、範白事物存在的真正規律,不會被外界事物的變化所迷惑,保持真心明辨是非按照客觀規律做事自然少了很多麻煩和煩惱,如果真心修行精進較快一般1年左右就能明顯感覺到心情平靜舒暢,事事順利。也可以作為為人處世的指引,如果你想求人間福報那麼修習佛法可以增福添壽,比如不殺生多放生護生可以得到好身體,多行財佈施可以有很好的財運,多行法佈施會逐漸變的聰明等等。其實佛法沒有電視劇中演的那麼神通,學佛法並非為了求神通,只是為了明白世間萬物存在的真相,為了修身養性迴歸本來隨意自在的快樂,超脫六道輪迴遠離一切煩惱。初學佛法可以求人間福報,因為每個人的緣分不同,佛接引眾生的方式也不同,所以,初學者心性沒有那麼超然是很正常的,求人間福報也很正常,隨著你修行深入,就會越來越有體會,你的心境和周圍的人或物都會慢慢發生變化,心與佛就會慢慢感應道交正心就會顯現,邪念就會消退,中途有退轉也不要灰心,慢慢還會變回來,要堅持不懈。

學佛法首先要明白的是每個人所遭遇的一切幸或不幸都是命中註定的,都是無量劫來自己所造的因在因緣成熟下產生的果,一切都是自作自受,在遇到不幸時要時常反思自己是否做的不夠,要時常克己慎獨,改正自己身上的缺點。其次,學佛法切記貪心,不能對財物、美色、神通等產生貪念,貪念一起邪念就會增長,邪行就會產生,所以想要修行得力首先要努力剋制自己的邪念,否則經常會被心魔困擾心情煩躁。最後,學佛法要虛心,學會尊重他人,時常發現自己的不足改正自己的錯誤,眼睛努力去看別人的優點不理會別人的缺點。

如果修行得力漸漸地心境就會趨向追求美好的事物,討厭虛偽醜陋的事物,時常聽到他人說長道短就會反感,本能的躲避汙染;下一個階段就是,眼中只看得到美好,只看得到善,別人的惡如同耳邊刮過的風留不下一絲痕跡。心中時常平靜,常常覺得感恩少欲知足十分快樂。

學佛法從五戒十善開始學起,我們普通人雜念很多經常是非不分因果不明,所以,佛教中的戒律就是為了約束人們心中的惡念,你的惡念止住了善念產生了,就能夠看得清事情的真相了,智慧隨之產生。所以說因戒生定,因定發慧。戒是第一要緊事。想要學佛法必須修五戒十善,戒淫、戒殺、戒偷、戒妄語,這個清淨明誨中說的很明白,可以看一下。否則,心不是正心是邪心,修的不是正道而是魔道、邪道、鬼神道。

五戒十善慢慢來,一心修慈悲心對學佛很有好處,從不殺生開始,修個1年讓你殺你都下不去手的,逐漸慈悲心升起會漸漸的擺脫肉食,再喜歡放生,然後你會逐漸發現干擾你的小動物少了,身體也健康了。修行很重要的一點還有要戒掉邪淫,這個一定要戒掉,邪淫的危害很大,除了損害身體,損精氣導致身體素質下降外,還會破壞運氣,尤其對學習成績和事業有影響,壞功名。這個必須要戒掉。

初學佛可以多看看佛經,比如:四種決定清淨明誨、心經、無量壽經、觀世音菩薩普門品等一些短的大乘經典,弄清楚學佛的目的,每天唸佛迴向給你想回向的人最好能迴向給你的冤親債主六親眷屬及十法界一切眾生,這樣你與十法界眾生皆結善緣,修行精進的快,具體方法就是每天堅持在睡前念“南無阿彌陀佛”然後一定將此唸佛功德迴向西方極樂世界求阿彌陀佛佛力加持自己修行精進,斷惡修善不退轉,發願往生西方極樂世界。

佛教所說的修成金身是什麼玩意

佛教所說的修成金身是指某一個佛教信徒因為誠心禮佛、並且懷著極大的誠心研讀佛法書籍、平時一心向善、終於修得正果、成仙成佛的意思就是修成金身

相關問題答案
佛教修的是什麼?
修佛修的是什麼?
佛教上供是什麼意思?
佛教打七是什麼意思?
佛教入流是什麼意思?
佛教吃葷是什麼意思?
佛教舉士是什麼意思?
佛教法門是什麼?
佛教渡劫是什麼意思?
佛教涅槃是什麼意思?