輪迴的意思?

General 更新 2023年10月15日

輪迴的含義

過去無始,未來無終,分段生死,永不停息。就像車輪一樣,找不到哪裡是頭也找不到哪裡是尾,不是說過去未來很遙遠,而是沒有開始也沒有結束,除非你放下執著,就沒有了時間和空間,才能出輪迴。

輪迴是什麼意思?

圓圈一般,無始無終,何處是開頭?何處是結束?

輪迴的意思是什麼

在【百度百科】中是這樣解釋的:

【輪迴又稱流轉、輪轉、生死輪迴,意思是眾生死了又生,生了又死,生死不已,像車輪一樣轉動不停,循環不已。佛教其認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,即永遠在“六道”(天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道) 中生死相續,無有止息地循環。輪迴理論源於生命的世代輪轉傳承啟發,而“三世因果”中業力也是主導輪迴的因,故業力不單是現世的結果,還會生生不息地延伸至來世。眾生從無始以來,因為對世間無常的真相無所了知、或因為對生命的實相不明瞭的無明,而產生種種導致不斷生死的煩惱未能斷盡,便輾轉生死於三界五趣之中,或稱在六道中如車輪一樣地旋轉,即“六道輪迴”,至少要修成阿羅漢,乃至成佛,否則無有脫出之期。“三世因果”的意思是:綿亙過去、現在、未來三世而立因果業感之理。蓋以過去之業為因,招感現在之果;復由現在之業為因,招感未來之果。如是因果相續,生死無窮,此即迷界流轉之相狀。說一切有部更以三世兩重之因果說解釋十二因緣,即以‘無明、行’為過去之因,招感‘識、名色、六入、觸、受’等現在之五果;復以‘愛、取、有’為現在之三因,招感‘生、老死’等未來之兩果。】

(以上內容摘自【百度百科】)

佛法是最高級的智慧,是心靈最好的營養,學之不盡、利益無限,最大的好處就是讓我們明白宇宙、人生的真相,按照佛法去做能讓我們脫離六道輪迴(地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道)、解脫一切煩惱,從而讓我們離苦得樂。但不相信佛法、不能按照佛法去做的人,是得不到利益的,就像患了病的人,醫生給開出了藥方,並囑咐患者不要在患病期間喝酒、生氣、縱慾......但病人不聽醫囑,不但不吃藥,還喝酒、生氣、縱慾......那病怎麼會好呢。所以說不是佛法不好,而是人不聽話啊!

命運掌握在自己手裡,《太上感應篇》裡講【禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形】,意思是說我們命裡獲得的幸福或者遭受的災禍都是我們自己造作的身、口、意三業是善或者是惡所感召來的,種善因得善果,種惡因得惡報,善有善報,惡有惡報,因果報應,絲毫不差,一切都是要【自作自受】!【所謂善人。人皆敬之。天道佑之。福祿隨之。眾邪遠之。神靈衛之。所作必成。】,【愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之】;而惡人【多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。算盡則死。】《孟子》裡講:【行有不得,反求諸己】 ,它的意思是:生活中遇到了挫折和困難,或者人際關係處得不好,就要自我反省,一切要從自己身上找原因,而我們平時的做法卻往往與聖人的教導背道而馳,有了問題,只知【怨天尤人】,不知【反躬自省】!我們應該知道【世上本無事,庸人自擾之】!

我們每天都在不停地造作,一般分為【身業】(即身體的造作)、【口業】(即言語上的造作)、【意業】(即思想、念頭),【只要造業就會有報應】,比如身造殺生、偷盜、邪淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,意造貪、嗔、痴等業,這些業都會給我們帶來惡報,使我們遭受無量苦惱;而如果造“佈施錢財”的業會得到財富,造“佈施佛法”的業會得到智慧,造“無畏佈施”(比如放生)的業會得到健康長壽...... 《孟子》中講:【出乎爾者,反乎爾者也。】意思是說你怎樣對待別人,別人也會反過來怎樣對待你。在日常生活中我們要謹言慎行,【諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意】。

命運掌握在自己手裡,【禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形】,【相由心生,境隨心轉】,【命由心造,福自我求】,【永言配命,自求多福】。人活著關鍵是要明白道理,明白了道理人就會有定力和主見。最重要的道理就是【因果報應】的道理:【萬法皆空,因果不空】, 善有善......

輪迴什麼意思是什麼

輪迴又稱流轉、輪轉、生死輪迴,意思是眾生死了又生,生了又死,生死不已,像車輪一樣轉動不停,循環不已。佛教其認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,即永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄) 中生死相續,無有止息地循環。

輪迴理論源於生命的世代輪轉傳承啟發,而三世因果中業力也是主導輪迴的因,故業力不單是現世的結果,還會生生不息地延伸至來世(《正法念處經》卷七之偈曰:“非異人作惡,異人受苦報;自業自得果,眾生皆如是。”)

道教徒和佛教徒死後,不同歸宿和去向輪迴在那個五胡亂華的殘酷的大時代裡。一切都在變,變動之中,每個人都不知道自己有沒有明天,可不可以活下去,與如何擺脫無盡的煩惱、痛苦和

壓迫,而輪迴與因果業力無疑是一付安慰劑。

道教吸收佛教輪迴等理論。道教教旨,人死後為鬼,生前的修行道行仍然累計延續,故死後成為鬼後,仍然可以繼續修真,成為鬼仙,也可以選擇投胎。

佛教講究輪迴之說,認為人死後,會進入來生,即輪迴。依平生所作善惡,會有六個可能的去處。造惡墮三惡道:地獄、餓鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修羅。

輪迴並非釋迦牟尼佛所創,而是他把古印度婆羅門教的輪迴思想加以發展而形成佛教的輪迴思想。婆羅門教中的輪迴是說自我輪迴於天、祖、獸三道中,如人從一間房子走進另一間房子。

以佛教而論,眾生從無始以來,因為對世間無常的真相無所了知、或因為對生命的實相不明瞭的無明,而產生種種導致不斷生死的煩惱未能斷盡,便輾轉生死於三界五趣之中,或稱在六道中如車輪一樣地旋轉,即“六道輪迴”,至少要修成阿羅漢,乃至成佛,否則無有脫出之期。

由於佛教的修行內涵三乘菩提中,共通的法即是解脫道的智慧與修證道理來看,一世又一世不斷出生以及老死的有情眾生,一旦死去的有情身心,便已壞滅而不復存在於世間,一定有一個能夠串連三世輪迴的生生滅滅的不滅的真實的法。所以在佛教的輪迴觀中,並不涉及靈魂之說,因為佛教認為一般人所謂的靈魂仍然是有情的五蘊身,仍是會有壽命期限的、終究會壞滅死去的,是無常的。

輪迴的含義

輪迴本來就是這個世間的客觀規律,它包含了三個層面的意思:

第一個層面是這一生當中的輪迴,可以稱為“現在過去未來的輪迴”。當你在重複同樣的思維模式和生活模式,你的生活境界就沒有得到改變,始終在原來的高度打轉轉,這就叫“今生今世的輪迴”啊。譬如一個人老是在跳槽,每次跳槽從來不找自己的原因,總覺得是別人對他不好,單位對他不好,工資始終就是一千五,從二十歲跳槽跳到三十歲,自己的收入、環境、際遇沒有得到任何改變,這不就是一天天在輪迴自己昨天的故事嗎?“三歲看大,七歲看老”就是這個意思。假設一個人一生只有75歲的話,我們可為分為過去(1-25歲)、現在(25-50歲)和未來(50-75歲),我們可以很明確的說,這個人的現在(25-50歲)的境況的好壞,是由他的過去(1-25歲)所決定的;而這個人的未來(50-75歲)是不是過得好,則是由他現在(25-50歲)的努力分不開的。

第二個層面就是分段生死,這個比較難理解,牽扯到“三世因果”的問題,也就是我們常聽到的前世、今生和來世(俗稱“三世”),因為我們看不到上一世(前世)和下一世(來世),所以就不相信輪迴,那是我們的生命層級所限制的問題,生命的規律是“只有高等生命能看到低等生命,而低等生命看不到高等生命的”,這就像修樓,住在二樓的人能夠看到的東西,永遠比一樓多;住在三樓的東西能夠看到的東西永遠比二樓、一樓多,依次類推。因此我們看一下比我們低等的生命就能懂得輪迴是啥含義了:我們拿毛毛蟲、蛹和蝴蝶的過程來看,任何都知道,一條毛毛蟲變成蛹,然後破繭化蝶,其實都是一條同樣的生命在轉換生命形態而已,但是請注意的是,假設蛹和蛹之間聊天的時候,打死它也不相信自己是毛毛蟲變化過來的,因為這條命沒有改變,但是毛毛蟲的記憶切斷了(沒有丟失,只是存在它的潛意識中,它已經發現不了呢),所以作為這個小生命而言,毛毛蟲是前世,蛹是今生,蝴蝶是來世。當然它們也不相信自己的前世是條毛毛蟲,更不相信自己的來世會變成美麗的蝴蝶,因為站在它們的角度而言,每一世的記憶都終止了,但作為我們比它們高出一個層級的生命的人而言,卻是清楚的可以看得見的,這就是分段生死,但生命始終在延續。每一世都是同一個生命在輪迴,只是當事人不明白也不相信。而“三世因果”就更好理解了。如果這條毛毛蟲懂的話,它一定會拼命吃葉子,努力躲避天敵,這樣的話,變成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那麼一旦破繭化為蝴蝶,自然就比別的蝴蝶大、強壯且飛得遠,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知來世果,今生做者是”來描述這個過程,很貼切的。同理可證,如果有比我們人類更高級的生物,他們就很容易看到我們的前世今生來世(我們卻看不見也不相信,原理和蛹們是一樣的)。

經濟適用房真的經濟嗎?為什麼要造到郊區?

因為灬

因果輪迴的意思?

因果論 是一種理論

不光佛教中信奉,一直也被道家所提倡。即道家中的“累負”。

過去世 今世 未來世

種瓜得瓜 種豆得豆

欲知前世因 今生受者是 欲知後世果 今生造者是

我們 無始劫造作了種種罪業 我們在地獄中受苦 在人間受苦 都是我們得到的果。全部由於我們以前造的罪業 種下的因。

萬法皆空,因果不空。轉變不空,相續不空,循環不空。

善惡有報,不是不報,時候未到。無常迅速,地獄門開,後悔晚矣。

所以生時早聞正法,早日行善,才能夠種下善因,後得善果。

所以越舍越得,不貪的自然來,越貪越不來。放伐放下,一切本來具足。

南無阿彌陀佛

相關問題答案
輪迴的意思?
幾翻輪迴的意思?
草原的迂迴的意思?
輪流的意思是?
低迴的意思?
為國戍輪臺的意思?
迴環的意思是什麼?
一輪明月的意思?
山水輪流轉的意思?
迴向的意思?