寺廟裡的鐘叫什麼?

General 更新 2023年10月15日

寺廟裡面敲的鐘叫什麼

有兩種,一種叫梵鍾,一種叫半鍾。

梵鍾又稱大鐘、釣鍾、撞鐘、洪鐘、鯨鍾、蒲牢、華鯨、華鍾、巨鍾。多屬青銅製,少數為鐵製,一般高約一五0公分、直徑約六十公分,形式是上端有雕成龍頭的釣手,下端有相對的二個蓮華形撞座,稱為八葉,撞座以下稱草間,下緣稱駒爪;以上則分池間、乳間二部分,且乳間有小突起物並列環繞,又連結撞座,呈直角交叉的條帶稱為袈裟,又名六道。另外,釣手傍有盯圓筒狀的插通內部。此類鍾多懸於鐘樓,作為召集大眾或早晚報時之用。

半鍾又稱喚鍾、小鐘,多以真(黃銅)鑄造,通常高約六十至八十公分,乃吊於佛堂內之一隅,因其用途係為普告法會等行事之開始,故亦稱行事鍾。

寺廟裡面敲的鐘叫什麼

寺院為什麼敲鐘?

寺院的鐘用於祈禱、感化、超度眾生。在寺院的佛鐘上鑄有這樣的銘文:“鐘聲聞,煩惱輕,智慧長,菩提生,離地獄,出火坑,願成佛,度眾生。”寺院的鐘多是晨暮各敲一次,每次緊敲18下,慢敲18下,不緊不慢再敲18下,如此反覆兩遍,共108下。敲鐘為何要定為108下?一種說法是一年有12個月、24個節氣、72候(五天為一候),合為108,象徵一年輪迴,天長地久。另一種說法是,人有108種煩惱,鐘鳴108響,以盡除人間煩惱。鐘聲深沉、洪亮、綿長,能震撼人心。無論什麼時候敲鐘(眾生都希望能聽見大年初一的鐘聲),都別忘了耳聞心誦:“鐘聲聞,煩惱輕,智慧長。菩提生,離地獄,出火坑,願成佛,度眾生。”如此發心,福慧雙修,功德無量。

寺廟裡的鐘裡那個東西叫什麼?

(我是採納的)

兩種種叫梵鍾種叫半鍾

梵鍾稱鍾、釣鍾、撞鐘、洪鐘、鯨鍾、蒲牢、華鯨、華鍾、巨鍾屬青銅製少數鐵製般高約五0公、直徑約六十公形式端雕龍釣手端相二蓮華形撞座稱八葉撞座稱草間緣稱駒爪;則池間、乳間二部且乳間突起物並列環繞連結撞座呈直角交叉條帶稱袈裟名六道另外釣手傍呈圓筒狀插通內部類鍾懸於鐘樓作召集眾或早晚報用

半鍾稱喚鍾、鍾真(黃銅)鑄造通高約六十至八十公乃吊於佛堂內隅其用途系普告等行事始故亦稱行事鍾

寺廟鍾是什麼材質

青銅\黃銅\鐵 都可以

常見是青銅

青銅是銅+錫青銅比較耐用

寺廟上鍾什麼意思

寺觀就是寺廟的意思,狗表示忠誠,寺廟的狗,就是說與寺廟有緣,對寺廟情有獨鍾。\r\n五行屬金,意思是金命,庚戌納音五行是金,所以是金命。

寺院中均有鍾和鼓,鍾和鼓分別是作用是什麼?

「晨鐘暮鼓」:鍾與鼓是佛教寺院常用的法器,「鍾」為寺院報時、集眾所敲打的法器。依其用途,分為梵鍾與喚鍾兩種。「鼓」有羯鼓、魚鼓、雲鼓、搖鼓、金鼓、石鼓、懸鼓等。依其用途可分為:齋鼓(食時所用)、浴鼓(浴時所用)及誦經、梵唄等所用之鼓。 現在寺院,常見於大殿前的左右兩方的鐘鼓樓,分別安置鍾、鼓,稱為「左鍾右鼓」。又寺院每於晨昏擊鐘敲鼓,以警行者當勤精進,慎勿放逸,稱為「晨鐘暮鼓」。 唐李鹹用以《山中》為題的詩句中有「暮鼓晨鐘不到耳,明月孤雲長掛情。」意思是,聽不見寺院裡清晨的敲鐘聲,也聽不到寺院裡的擊鼓聲,只看到天上懸掛的明月,飄浮的孤雲。 【意義】寺院不僅是信仰的中心,也是弘揚教義的道場;寺院莊嚴的殿宇,重檐飛翹,壯麗宏偉,表現出深邃幽遠的建築之美。置身其間,聆聽晨鐘暮鼓、磬漁梵唱,自能生起寧靜祥和的愉悅感,帶給人心靈上的淨化、精神上的鼓舞、思想上的啟發,對社會人心產生一股道德的自我約束力。 「暮鼓晨鐘」如同無言的法說,在召喚迷失的人們,回到清淨自在的心靈故鄉。如中國大陸浙江普陀山普濟寺對聯「暮鼓晨鐘,驚醒世間名利客;經聲佛號,喚回苦海夢迷人。」 經典中形容佛陀說法震撼人心,也常以「擊大法鼓」形容,指佛陀所宣說大法之聲,猶如鼓音,能警醒人遠離生死長夜,故稱大法鼓。如《法華經》序品中言:「吹大法螺,擊大法鼓。」 作為成語,「暮鼓晨鐘」用來比喻令人警悟的言論。 【出處】唐.李鹹用《山中》詩、《佛光教科書》、《佛光大辭典》

和尚敲打的鐘 屬於什麼鍾!名稱怎麼叫?

佛法東漸那時,還沒有記時器, 要集合僧眾最好辦法就是敲鐘,並以鐘聲的輕重緩急來約定事項, 寺廟裡和尚敲晨鐘是代表著新的一天的開始,而敲暮鼓則是代表著一天的結束, 這也就是我們常說的“晨鐘暮鼓”. 成語詞典中解釋“晨鐘暮鼓”是說在佛教規矩中“晨鐘暮鼓”意為寺裡晚上打鼓,早上敲鐘。比喻可以使人警覺、醒悟的意思. 該成語出自於宋·歐陽修《廬山高》詩中的“但見丹霞翠壁遠近映樓閣,晨鐘暮鼓杳靄羅幡幢”“鍾”的佛教意義是“犍槌”(其梵名原文為Ghanta,意為"聲鳴")之一,當初僅僅是作為集眾之用的,所以也被稱為“信鼓”. 後來,據”敕修清規法器章”釋義:“鍾”對於修道是有大功大德的,“曉擊則破長夜警睡眠,暮擊則覺昏衢疏冥味”, 意思就是說,早晨擊鐘是為了喚醒出家人早起,晚上打鐘能夠打破廟觀黃昏時的沉悶和陰霾, 激發寺廟的生氣與活力,召喚僧人進入晚上靜坐習功之時. 由於“鍾”有這麼多的功德,所以佛教徒都嘿尊重它,凡是敲鐘的人必先默誦“願偈”(即“鐘聲偈”). 因此,和尚敲鐘並不是被我們所誤解的那樣,得過且過之意, 單說敲鼓的方法豆嘿不簡單,據“敕修清規法器章”介紹道; 敲鐘人必須得右手執槌(桴)打鼓,左手執槌敲吊鐘,敲打的時候,必須注意“節拍、板眼”,不可錯亂. 這也絕對不是我們所理解的和尚敲鐘是在“磨洋工”的意思呀. 敲鐘敲鼓的人還必須得盡心盡責,一板一眼地認真敲擊才可以“護法善神瞋”. 而對不信佛的人來說,鐘聲也是極具哲學意義——教人空靈,教人超塵,飽含宗教的意味和沉思. 唐宋眾多詩人筆下的鐘聲那更是心靈化的,詩人們將原本沒有生命的鐘聲表述為有美學和哲學的意義, 如唐代古詩“楓橋夜泊”中豆有“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”之句, 描述的就是半夜裡有人都快要睡著老,別個那些和尚還在忠於職守,按時敲鐘呢.

採納哦

為什麼寺廟裡的地藏王都在鐘的下面吶,有什麼說法嗎

呵呵,樓上說的很有道理,不過地藏王菩薩在鐘下面是沒什麼說法的,因為有很多寺院不是那樣的。沒什麼特別的典故。阿彌陀佛

僧人吃飯前敲的鐘叫什麼

【齋鍾】 佛教法器。中國歷史上,佛教將一天時間分為正時和非時。中午以前的時間為正時,中午以後的時間為非時。在正時裡,僧眾可以吃飯。在非時裡,僧眾不可以吃飯,即是俗語講的“過午不食”。齋,既講素食,也講“過午不食”。齋鍾,是指寺廟裡報齋時的大鐘,一般敲三十六下。鐘聲響,僧眾吃齋。

此外,另有齋板、齋鼓等。

相關問題答案
寺廟裡的鐘叫什麼?
寺廟的鐘叫什麼?
維尼熊裡的驢叫什麼?
不可思議裡的球叫什麼?
海賊王裡的鹿叫什麼?
王者裡韓信的槍叫什麼?
亞索手裡拿的劍叫什麼?
貼櫃子裡面的紙叫什麼?
唐老鴨裡面的狗叫什麼?
裡面白色的瓜叫什麼?