佛教輪迴是多少年?

General 更新 2023年10月15日

佛教裡說的輪迴是多少年一次?

人在六道輪迴隨業遷流,全憑自己造作的結果產生的力量帶著你到天上人間畜鬼地獄各道中去投生,只在自己的造作結果,沒有一定的次序。比個例子,如你今生能做個合格的人,往生又沒有大善大惡事做。那麼來世還是個人,如果生生都能做個合格的人,那你就生生世世投在人間。然而這樣的人幾乎沒有。都是做的事有善有惡的,前生做的好,今生就會富貴,不明因果,富貴產了傲慢,做下不好的事。等等,終究是善果成熟就上升,惡果成熟就下沉。人就是升沉在六道中。

具體多少年能把六道都住一遍,何時再得人身?這個可難說了。因人而異。

如果你生在人間百年,又生到天上,那不同的天,壽命又是不同的,舉幾個例子:

人間五十年,為四天王天一晝夜。

人間一百年,為忉利天一晝夜。

人間二百年,為夜摩天一晝夜。

人間四百年,為兜率天一晝夜。

人間八百年,為化樂天一晝夜。

人間一千六百年,為他化自在天一晝夜。

天人的壽命:四王天人壽為五百歲(以本天時間為標準)。

忉利天人壽為千歲。夜摩天人壽為二千歲。

兜率天人壽為四千歲。

化樂天人壽為八千歲。

他化自在天人壽為一萬六千歲。

這是從我們娑婆世界欲界六層天的情況,人們不修禪定只修天福,最高到他化自在天。最低生到四天王天,四天王天是第一層天,離我們人間最近。

天壽是按天上的年計的。天上一天又人間那麼多年。你說各天償一生會是人間多少年?很長很長。如果修禪定的話,最高到第二十八層天,非想非非想天,那兒要幾千萬年地上一天,在那兒的壽命是以千劫計的,按地球年那是多少億億年也沒法算。但是都不出娑婆世界,都不出輪迴。終究天壽盡的,天壽盡福報盡仍受惡報,想做人是很難的。不是畜生就是地獄。地獄一住又是以億年計的。

總之,輪迴是苦,生死是苦。我們要好好修行,起碼保住人身,不墮惡道,行善修福,總在天堂。這是最低的。但是人們一經生死忘了修行又墮落地獄也是可能的。

最好是發願往生極樂,做個留學淨土的菩薩,出得生死洪流,學好本事,可以在生死流中弄潮,不被業轉,自主生死。這樣我們就能重新化現人間拯救蒼生。不但自己在岸上了,還能搭救別人。

佛說得人身者如足上土,失人身者如大地土。足上土與大地土相比真是大海里的一個水分子!人身是很難得的。一失人身再復難!珍惜這難得的人身,潛心學佛,不研究這些無用的東西浪費生命,但求早日出離生死輪迴,早生淨土,與不退菩薩為侶,能親聆彌陀說法,自度度人!

佛教的輪迴是多少年/佛教的輪迴是多少年

沒有定數。只要不出三界,就生生世世輪迴,永無止息。

即便是等一大劫(增劫+減劫)盡,也只是暫時的。

等下一個相應的器世界完成,又開始依原有習性,進入輪迴之中。

只有修行,出離三界,才能跳脫輪迴。

修行成就之時間?三大阿僧祇劫。

但也可以即身成佛,時間長短,端賴個人發心。

以往百度知道中,有位“南無佛陀耶”回答(被提問者採納的那個),起始於“人在六道輪迴隨業遷流,全憑自己造作的結果產生的力量帶著你到天上人間畜鬼地獄各道中去投生…”的答案,對於輪迴的觀念和人天對比的數字都很清晰,值得參考。

zhidao.baidu.com/...tion_0

佛家一個輪迴是多少年,求具體解釋

輪迴沒有具體和統一的時間限制 這個看個人因緣福德大小而定的 比如 去天界了 第一層天 四天王天 就是和人壽 900萬年!!等等··············

什麼是輪迴?一個輪迴是多少年?

佛教的輪迴:“六道輪迴”,他們認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,就永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄) 中生死相續,無有止息。

佛教的輪迴的哪幾道?

六道,佛學術語,指有情生活、輪迴於其中的六個界別,即:一、天道,二,阿修羅道,三、人道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道。此中上三道,為三善道,因其業力(善惡二業,即因果)較善良故;下三道為三惡道,因其業力較慘惡故。一切處於分段生死的眾生,皆在此六道中輪迴。所謂輪迴者:指其生生死死,來去往復,猶如車輪的迴旋,在這六道中周而復始,無有出期,故名六道輪迴。

一個輪迴是多少年

佛教相信輪迴是確實的嗎

聖嚴法師著述

這個問題的答案是肯定的。佛教相信,除了已經解脫生死(如小乘的阿羅漢)或已經自主生死(如大乘的聖位菩薩)的聖者之外,一切的眾生,都不能不受輪迴的限制。

所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地迴環。輪迴的範圍共有六大流類,佛教稱為六道,那就是由上而下的:天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由於五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱為五逆)而有的類別,五戒十善分為上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分為下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生於上三道,作惡業,生於下三道。在每一類別中的福報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,便又是另一期生死的開始,就這樣在六道之中,生來死去,死去生來,便稱為輪迴生死。

不過佛教特別相信,眾生的生死範圍雖有六道,眾生的善惡業因的造作,則以人道為主,所以,唯有人道是造業併兼受報的雙重道,其餘各道,都只是受報的單重道,天道神道只有享受福報,無暇另造新業,下三道只有感受苦報,沒有分別善惡的能力,唯有人道,既能受苦受樂,也能分別何善何惡。佛教主張業力的造作薰習,在於心識的感受,如若無暇分辨或無能分辨,縱然造業,也不能成為業力的主因。所以,佛教特別重視人生善惡的行為責任。正因為造作業力的主因是在人間,所以上升下墮之後的眾生,都還有下墮上升的機會,不是一次上升永遠上升,一次下墮永遠下墮。

人間眾生的造作業因,是有善有惡的,是有輕有重的,人在一生之中,造有種種的業,或善或惡,或少或多,或輕或重。因此受報的機會,也有先後的差別了。所以,人在一期生命的結束之後,朝向輪迴的目標,有著三種可能的引力,第一是隨重:一生之中,善業比惡業的分量重,便先生善道,善道的天業比人業重,便先生天道;如果惡業比善業重,便先生於惡道,惡道的地獄業比傍生業重,便先生於地獄道,受完重業的果報,依次再受輕業的果報。第二是隨習:人在一生之中未作大善也未作大惡,但在生平有一種特殊強烈的習氣,命終之後,便隨著習氣的偏向而去投生他的處所,所以,修善學佛,主要是靠日常的努力。第三是隨念:這是在臨命終時的心念決定,臨終之時,如果心念惡劣,比如恐怖、焦慮、貪戀、鎮惱等等,那就很難不墮惡道的了,所以佛教主張人在臨死或新死之時,家屬不可哭,應該代他佈施修福,並且使他知道,同時宣說他一生所作的善業功德,使他心得安慰,使他看破放下,並且大家朗誦佛號,使他一心向往佛的功德及佛的淨土;若無重大的惡業,這種臨死的心念傾向,便可使亡者不致下墮,乃至可因亡者的心力感應了諸佛菩薩的願力,往生佛國的淨土——這是佛教主張臨終助唸佛號的主要原因。

聖嚴法師講述

佛家一個輪迴是多少年,求具體解釋

60年一個輪迴

7夜_aitestの回答希望可以幫助到您,祝您生活愉快!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~如您有什麼疑問,還請追問。如若能解答您的疑問,還請採納5星滿意答案_原創√ 能解決√ 謝謝!

佛教中的輪迴是怎麼回事?

希望下面引用的兩段話能幫到你:

一般的宗教講到輪迴時都有一個主體,而佛教不講靈魂,也不講神我。所以在這一問題上,的確會使人產生很大的困惑:既然”無我“,又是什麼在促使我們生生世世地流轉六道?佛法認為,生命就像流水一樣。江河中的流水看似沒有什麼變化,其實,每一刻的水都不是原來的水:前面的水不是後面的水,後面的水也不是前面的水。但無論是哪部分的水都有它的一貫性和相續性。生命的延續也是同樣,它不是永恆的,也不是斷滅的,它相似相續而不常不斷。

在唯識宗裡,對這一問題還有更為詳盡的說明,提出阿賴耶識作為生命延續的主體。或許有人會說:阿賴耶識和靈魂又有什麼區別呢?靈魂是永恆的,而阿賴耶識則念念生滅,相似相續。具體來說,作為生命主體而存在的阿賴耶識,其內涵會隨著我們的行為不斷改變。當然,將阿賴耶識作為生命延續的主體並不是非常精確的說法,如果我們一定要設想有個主體的話,不妨如此解釋。

=====================================================

我們學佛的人都知道人死了會去投胎,故有生死輪迴。那麼,人死後到底是什麼東西去投胎呢?難道是佛教以外的外道所說的靈魂去投胎嗎?人死後的那個靈魂在佛教中叫中陰身,存在的時間最長只有四十九天,四十九天內必然會去投胎。那麼輪迴的主體是什麼呢?能從過去世來到今世,又能從今世去到未來世,能貫通三世的主體就是人的第八識——阿賴耶識(又叫法身、真如、如來藏、本來面目等等)

佛教唯識學謂人有八個識,這八個識是:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識。前六識中眼識能見、耳識能聞、鼻識能嗅、舌識能嘗、身識能觸、意識能知能覺能分析。前六識能見聞覺知卻不做主,處處做主的是第七識——末那識。能見聞覺知的六識再加上處處做主的末那識,就是凡夫眾生所謂的“我”。第八識阿賴耶識(如來藏)無形無色,離見聞覺知,也不思量一切法,其體恆不變,亦不前後生滅,它能存集人所做的各種善惡業、無記業的業種,它能藉緣生出人的身體和外界的山河大地。前六識只有一生,人死了也就斷滅了。但是在每一世中,第七識末那識不斷的在處處作主,第七識對自我的執著性非常的堅強,他不停地貪著世間六塵諸法,不停地在造業。它造的善、惡業,無記業的種子業完成以後,業的種子落謝又回到第八識之內。第七識具有極強的自我執著性,再加上第八識內存“後有”的種子,使得人死了以後,第七識就會帶著第八識又去投胎,這就又有了來世。比如這一世的“張三”死了以後,“張三”的第七識末那會帶著他的阿賴耶識再去投胎,“張三”的阿賴耶識藉著未來的父母和合所產生的受精卵及母體的營養又生出下一世的“李四”,由“李四”去承受上一世的“張三”所做的善惡業的業報,於是就有了輪迴,因此說因果報應非“自作自受”。這一世的“張三”只有一世——“張三”的這個覺知心只有一生,當“張三”的身體及中陰身死掉以後,這一世的覺知心就永遠的滅失了,不能去到未來世。未來世的“李四”會有重新再出生另外一個覺知心。如果覺知心是可以從今生去到未來世,那麼人一出生就應該能記得上一輩子的事,就應該像今天早上醒來時一樣,記得昨天的事情;可是現見你並不知道。所以說覺知心不能去到未來世。但是這一世“張三”的第八識本體和下一世的“李四”是同一個,這個第八識本體它沒有死、也沒有出生,它還是原來的那一個。可是因為它不生不死,才有“張三”的生死。所以說因果報應亦非“異作異受”,這也是中道。

當七轉識對自我的執著完全斷除的時候,就是我執斷盡;我執斷盡後,阿賴耶識中就沒有了我執現行的種子,舍報就不會再有中陰身出生,就不再受......

六道輪迴多少年一輪迴

總的說來世間分為“六凡道”和“四聖法界”,“六凡道”是地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道;“四聖法界”是聲聞、緣覺、菩薩、佛。人總歸要死的,關鍵是死後去哪裡。如果這個人一生總是嗔怒、嫉妒,那死後就會墮落到地獄道;如果這個人一生貪婪、吝嗇,那死後就會到餓鬼道;如果這個人一生不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,那死後還能得人身;如果這個人一生有愛心,樂於助人,那死後會生天道;如果這個人完全不自私自利了,知道“凡所有相,皆是虛妄”而不在執著自我、時時刻刻以幫助他人為己任,那這個人就會脫離六道輪迴進入“四聖法界”。

六道輪迴不是按順序進行的,也沒有周期,在哪一道的時間多久也都是不一定的,比如造作惡業的人如果他迷得深,他墮落在惡道的時間就會長;而行善的人他若能持續行善,就不會墮落在惡道,他一直會待在善道。

佛祖經歷多少次輪迴,才成佛的

阿彌陀佛!

成佛很難,最難的是找對方法。

淨空法師:說成佛三大阿僧只劫,不是對我們講,是對法身大士說的

現在這個世間不學佛的人我們就不論,學佛的同修,出家、在家四眾弟子,幾個人真正發心學佛度眾生?學佛掛在口頭上沒有用處,度眾生喊口號也沒用處,一定要腳踏實地去做,我們才能真正的度自己。能度自己而後才能度別人,這一生當中才真正沒有空過,這一生的生活有意義、有價值。務必要在這一生當中完成永脫輪迴,我們的佛就沒有白學,如果還要搞六道輪迴,這一生又空過。一生空過,下一次再遇到佛法,再遇到這個機會,不曉得要到哪一劫?開經偈大家天天念,「百千萬劫難遭遇」。所以這個機會失掉之後,等到下一次機會再出現,當中不知道有多麼長的時間;這麼長的時間就是我們所謂退轉。

學佛要無量劫才能成就,這話都是真的,老實話。說成佛三大阿僧只劫,不是對我們講,對法身大士說;圓教初住到十地果位,叫法雲地的果位,時間是三大阿僧只劫,對他們講;對我們講無量劫。我們在經上也讀到,阿闍王子他們那一幫人,過去生中曾經供養四百億佛,你說那是多長的時間?而他們現實的狀況,居然跟我們一樣。由此可知,我們過去生中也很有可能供養四百億佛,今天依舊落得這樣的地步,這是應該要警惕的,應該要覺悟的。只要不能往生,供養再多諸佛如來,情況跟我們今天差不多。六道的升沈就是你修福造業,修一點善福就往上升,造作罪業往下墮。一個人在一生當中自己可以冷靜細心的思惟,我們從早到晚,一年到頭起心動念是惡念多,還是善念多?為自己的念頭多,還是為眾生的念頭多?為自己是惡,為眾生是善,這麼一對比自己就曉得將來往哪裡去?不必去問別人,自己就會很清楚、很明白,三惡道的機會多,三善道的機會少,這正是古人所謂「袈裟之下失人身」,多可惜!

所以我們要不辜負我們這一生的緣分,不辜負佛陀的教誨,一定要認真努力去修學,務必要在這一生當中得一個結果,這個結果就是往生不退成佛;要得這個結果,一定要萬緣放下。禪宗六祖惠能大師講的標準,是真的不是假的,參禪要依它,我們唸佛也不能夠離開它,「本來無一物」,這句話真話。本來無一物,你就決定不可以在上再添加一物。本來無一物是什麼意思?本來沒有妄想分別執著,本來沒有是非人我,本來沒有貪瞋痴慢,你心裡面有這些東西錯了。再告訴你本來也沒有佛法,所以你心裡頭有個佛法也錯了,連佛法都沒有,那才叫真的佛法。如果說你心裡還有佛法,那個佛法是緣生之法,佛給我們講「法尚應舍,何況非法」。所以自己真心本性就是圓圓滿滿的佛法,不能再加佛法進去,再加就錯了。希望大家細心體會,我們好好的努力。

淨空法師法語:凡夫成佛只要三年

要念多少時間成佛?在一般看起來是三年,你看多快!凡夫作佛只要三年。

可是你聽到這句話恐怕你害怕,三年就要死了,這個法門可不能學,這把人都嚇退心了。真的,那什麼?迷惑到所以然,六道里這麼苦他還不覺悟,他還捨不得、還留戀,那有什麼法子?諸佛菩薩在旁邊只好笑了,沒法子,好吧!你既然捨不得離開,你就再多受幾年,等到你受夠了再說。事實真的是這樣子,佛菩薩絕不勉強你,你願意搞輪迴就讓你去搞,等到你哪一天搞厭了,你不想再搞了,佛菩薩就來了。

「佛氏門中,不捨一人」,這個大願還得了!佛菩薩絕不勉強一個人,叫「恆順眾生,隨喜功德」,你愛幹什麼,你就去幹什麼去,絕不干預,這一點我們要記住。我們看到家親眷屬,看到自己這些喜歡、尊重的人,他在造惡,不要干涉他,要勸他。勸他不信,不信就算了,不要一定勉強。一定勉強,不好,連佛菩薩都不勉強,我們何必?

最有效的方法,是你自己做給他看,他就相信了,他......

相關問題答案
佛教輪迴是多少年?
佛教一劫是多少年?
道教一劫是多少年?
佛家的一世是多少年?
狗的平均壽命是多少年?
金龍魚的壽命是多少年?
蘋果樹的壽命是多少年?
公元一世紀是多少年?
美國無期徒刑是多少年?
門面房的產權是多少年?