淨空法師什麼是清淨心?

General 更新 2023年10月15日

淨空法師開示:什麼是清淨心

清淨心:1.無疑的信心是清淨心。2.無垢的淨心是清淨心。3.不雜煩惱的心是清淨心。

淨空法師真心和清淨心有什麼不同

政府已經把他當成邪教了,要正信哦。

淨空法師:怎樣才能夠唸到清淨心現前

返觀自性,本來清靜,豈在念?只是權宜之法。為何禪宗不立文字?道不在話句中!!!悟道有萬千法門,無不深觀自心。

淨空法師:真心是什麼心

什麼是真心,你天天都在用,天天不知道,在這裡搞六道輪迴,迷了。誰迷了?心迷了。為什麼迷了?你有執著,你有分別,你有起心動念,就迷了。那真心是什麼?不起心、不動念、不分別、不執著,就是真心。要知道這三樣東西都叫迷。起心動念叫無明煩惱,這是煩惱的根本,最難斷的。從無始無明煩惱生出塵沙煩惱、見思煩惱,塵沙煩惱是分別,見思煩惱是執著,生起這兩樣東西。所以真心有沒有?有,從來沒有失掉過,但是它不起作用。誰起作用?分別、執著起作用。世間人都是把能分別、能執著的認為是自己的心,沒錯,是自己的妄心,不是真心,這個妄心的能量大幅度的減低了。佛教人,首先要把這些東西放下,遠離它。在什麼地方見到?就在六根對六塵境界,眼見色,不起心、不動念、不分別、不執著,這叫正法眼藏。正法眼藏就是涅槃妙心,同一樁事情

淨空法師開示 學生時代怎樣才能得清淨心

學生定下心來學習,少看新聞電視,不玩網絡遊戲。把精力放在學習上,學而時實習。吃素修十善能得清淨心,在家學習之前和之後可念念佛。早晚有空閒安排唸佛幾十聲都好,不求多。

淨空法師:從夢境中可以判斷一個人的清淨心嗎

真清淨,則無夢。

若有,必有預意。

此事豈容再蹉跎

快哉一語抵長歌

若要不墮蹉陀路

只有彌陀念得多

淨空法師:什麼是真正的功德

淨空法師---『功德』,這兩個字也要簡單加以解釋。「功」是講功夫,「德」就是講你的收穫、你所得到。

下面給我們略舉『功德』,這兩個字也要簡單加以解釋。「功」是講功夫,「德」就是講你的收穫、你所得到。你用一分功夫必定有一分收穫。這個「德」跟得失、得到的「得」是一個意思。什麼叫功夫?戒定慧是功夫。譬如,佈施主要是破慳貪,如果佈施真的把我們慳貪煩惱舍掉了,這是功夫,得到心地清涼自在。像六祖大師所說:「本來無一物,何處惹塵埃。」那就是他所得到的,得的是清淨心。功德是要自己修的,我們今天佛門裡面常常以財佈施,這只是佈施不能成為功德,這裡面沒有功夫,沒功夫就是不能斷慳貪。雖修佈施,佈施的力量不足以斷慳貪,功夫不到,不能成為功夫。有些時候不但不能成為功夫,反而適得其反,就是聽說佛門所講「舍一得萬報」,他才肯來佈施,這是世間生意買賣,沒有比這個利益更大。今天佈施一塊錢,明天就得一萬塊錢的果報,這應該趕快去佈施。這種佈施不但不能斷慳貪,反而增長慳貪。他為什麼來佈施?他是為慳貪心來佈施,而不是佛法的佈施,佛法所講的是斷慳貪而佈施。以慳貪心在佛門佈施有沒有收穫?有收穫,那不是功德,是福德,福報。

反正你佈施總歸是有福,果報是三界之內有漏的福報。廣種福田,那是沒錯,不能稱功德。福德還是功德一定要辨別清楚。功德跟福德不一樣,福德可以給別人,我的福報很大,我不享,我可以送給你享,你能得到。功德不行,功德就是我的智慧、我的才藝,無法給人,我的禪定、般若、持戒也無法給人。功德一定要自己修自己得,福德自己修可以給別人,別人修也可以給我們。明天我們這個道場要舉行冬至祭祖法會,我們把所修的福可以送給歷代祖先。誦經也是如此,對我們自己來講是功德,我們把這個功德迴向給他,他所得到的是福德。

功德跟福德不一樣,功德里面一定有福德,為什麼會有福德?因為功德是見性,真性裡頭本來具足,福德也是本來具足的,所以功德里面有福德;福德里面不一定有功德,福德里頭可以說沒有功德。一個人修的福報很大,心不清淨,還有迷惑顛倒。所以佛教給我們要修功積德,不要著相修福。六祖大師在《壇經》裡說得很好,著相修福,到臨命終時,福救不了,福沒有辦法救你超越輪迴。功德可以幫助你超越輪迴,福德是不行的,所以要知道修積功德之可貴。怎麼修法?大經經題上講的「清淨平等覺」,清淨心、平等心、覺心,這都是功德。

淨空法師開示:佛是什麼心

佛心是平等心。我們對一切人、一切事、一切物,常常用平等心來看待。說起來容易,做起來難,人就是不平等,相就是不一樣。佛教給我們一個方法,這個方法好,教我們看他的性,不要著他的相。有情眾生有佛性,無情的眾生有法性,性是平等的,所以教我們在性上下功夫,不要去著相,凡是見色聞聲都能夠會歸自性,你的平等心就能夠現前。一切菩薩無論修學什麼法門,法門只是修行的方法不相同、手段不相同,原理原則決定沒有兩樣,都是講善觀察。善就是從相上去見性,性是空寂,相是虛妄,相有千差萬別,性是一個,沒有兩樣,都是空寂的;空是真空,不是頑空;寂是靈寂,不是冥頑不靈。我們如果不會用心,用《金剛經》的方法也好,千差萬別的現象,無論是有情眾生、無情眾生,我們今天講一切人、一切事、一切物,你心裡面分別執著,煩惱習氣現行,這時候怎麼辦?佛在經上講,「凡所有相,皆是虛妄」,虛妄相同的。凡所有相,好相也好,不好的相也好,怎麼樣差別統統是歸一個虛妄。又給我們說,「一切有為法,如夢幻泡影」,佛在這裡勸我們,「如露亦如電,應作如是觀」,應該要這樣的看法;這樣的看法就是法身大士他們修行的方法。

不著相,這個相是平等的,我們修平等業,平等業是修佛的業,然後唸佛怎麼不往生?怎麼不成佛?所以決定不要著相。這個相我喜歡,那個相我討厭,你造的是輪迴業,決定還要搞三途苦報,麻煩可大了。要知道好相,善心所變現出來的;不好的相,噁心所變現出來的;能變的是不定的性識,所變的是千差萬別的幻相,十法界依正莊嚴。我們明白這個道理,瞭解這個事實,然後佛在經上講的這些方法,我們在日常生活當中可以用得上,用到功夫得力,多麼歡喜!法喜充滿。我們學佛就要在這些地方學習,在這些地方用真功夫。

淨空法師:什麼樣才叫真實智慧?

「是乃以明自本心,見自本性,方名慧也。」昨天我們學到這個地方。這句話意思很深很廣,對於我們無論是修行,或者是世俗不是修行人,都非常重要。因為經上講得清清楚楚,雖然說的是出世間法,世法也不例外。世出世間法要真正能夠滿我們的心願,這是總的來說,都要靠智慧,沒有智慧我們的願總不會圓滿。縱然有成就,裡面的副作用非常之大,表面上成就了、成功了,如果往後一看,確實有不少留下來後患無窮。那什麼原因?就是沒有真實智慧。所以你說真實智慧多重要。世出世間無論事業大小,凡是事業有成就,那是他的命。命是過去生中修積的,他有這個命,所以他會有成就。成就有多大,成就有多久,什麼時候會衰,什麼時候會敗,什麼時候會滅亡,都有一個定數。世間法裡頭沒有常住不滅的,羅馬一千年也都亡國。在中國,朝代最長久的是周朝,八百多年,它還是亡了,八百六十七年。如果有真實慧,後面衰、滅亡就不會發生,這在我們歷史上找不到。在佛法裡面我們看到,諸佛如來的報土就是實報莊嚴土,有興有旺,沒有衰、沒有滅、沒有亡。為什麼?因為他有真實慧。真實智慧圓滿他的弘誓大願,圓滿的成就。什麼樣才叫真實智慧?世間沒有真實智慧,世間只有知識。真實智慧,你看這一句就是說了個標準,這是真實智慧,「明自本心,見自本性」,八個字,這叫真實智慧,這是宗門裡面講的明心見性。你看這四個字的頭尾,明心見性,這是真實智慧。 我們的心、一切眾生的心,本來就是光明的,本來就是清凈的,清凈光明並沒有失去,只是當下迷了而已,心性沒有絲毫改變,佛看見了,法身菩薩看見了,所以讚歎你本來是佛。你跟諸佛如來同樣的具足空寂心、妙圓心,無礙、無住、無作、無外、無內、平等、慈悲,菩提心,我們這個經題後半段所講的,清凈心、平等心、大覺心。只是迷而不覺,這是一切諸佛如來對六道眾生,非常感嘆的說了一句話「可憐憫者」,他不是沒有,有,沒有丟掉,只是一念不覺,這就迷了,不認識自己的心性。可是自己心性依然起作用,覺有覺的作用,迷有迷的作用,全是自性起用。覺了起用清凈光明,現出來的是極樂世界。迷了起作用,那就看迷的有淺深不同、有染凈不同、有善惡不同,這就造成十法界依正莊嚴。覺了的受用是華藏世界、是極樂世界,密宗講的密嚴世界,名詞不一樣,其實一樁事,自性真實受用。迷了亦如是,你迷的淺深不一樣,迷的大小不一樣,迷的真妄不一樣,迷的凈穢不一樣,迷的善惡不一樣,所以十法界依正莊嚴看起來很複雜,出生無盡。其實再怎麼複雜,源頭是一個,像一棵大樹,非常豐茂,無數的枝條一點都不亂,條依附枝,枝依附幹,幹依附本,本依附根,一點都不亂。這什麼?這是性德,性德在覺的時候不亂,在迷的時候還是不亂,妙!真不可思議。你把迷理順了,它就覺悟,你不理會它,那就是一個亂象,理會它,它就變成很有秩序,向著迴歸本覺的這個方向走,那就好。 佛教導我們,讓我們回頭,回頭就是遠離煩惱習氣。煩惱習氣盡了,本心本性就現前,真實智慧就現前。智慧做為你的導向,起心動念、言語造作都能夠順從,這個就是佛菩薩。這個順從是自然的,沒有絲毫勉強,也沒有起心動念。自性就是覺,自性就是智慧。本心就是覺,本心就是智慧。妄心沒智慧,妄心只會變成煩惱。所以大乘教常說「煩惱即菩提」,這個話我們能懂,煩惱跟菩提是一體的兩面,智慧用它,它就是菩提,痴迷用它,它就是煩惱,它是一不是二。正是《還源觀》上所說的「出生無盡」,智慧用它,它出生無盡的清凈莊嚴,痴迷用它,它就變成無量無邊的煩惱,就這麼個道理。修行沒有別的,叫你持戒,叫你修定,教給你八萬四千法門,不會用的把它用錯了,依舊是世間法。為什麼?痴迷不破。痴迷是愚痴,愚痴心裡面長什麼?長貪瞋慢疑,長這個。所以......

如何唸佛才能得清淨心

淨空法師:用什麼方法修清淨心?

佛陀教育網路學院

哈子

出自淨空法師《華嚴經講記》

修淨土修什麼?修清淨心。用什麼方法修清淨心?用唸佛。唸佛堂裡面的法師常講,常常提醒大家:放下萬緣,提起佛號。有許多同學來告訴我,在念佛堂裡雖然放下了,但是念佛的時候還有雜念,那怎麼辦?很著急。古時候祖師大德們說得好,這是正常現象。如果說一進唸佛堂,一放下,唸佛就一個雜念沒有,那恭喜你,你已經成佛了,你已經是夠得上這個標準:心地清淨。哪有那麼容易!無量劫來雜染的薰習,已經薰習成了習慣、成了自然,現在要把這個心的念頭轉過來,把雜染完全放下、完全舍掉,談何容易!

所以唸佛人,一面唸佛,一面妄想雜念起來,正常!你不要害怕,哪一個唸佛人都是從這個過程過來的。有這種情形,自己一定要生慚愧心,我自己的煩惱習氣業障太重了。應當怎麼修?確確實實要把自己的貪瞋痴慢、五欲六塵那個水平降低,年年放下,一點一點放。一下放是決定放不掉的,那是假的,是自欺欺人的。真正老實幹,點點滴滴的放,認真努力。

這裡面還有一個非常重要的,那就是對於經教的學習。你為什麼放不下?是因為你對於宇宙人生的道理,你沒有通達,事實真相你沒有了解,所以你放不下。果然通達明瞭,你自然就放下。放下,你念佛,雜念就沒有了。

你想一想,釋迦牟尼佛當年在世,辛辛苦苦每天講八個小時,講四十九年,為什麼?幫助我們放下妄念的。解透徹了,所以前面“信解”,信解圓滿,菩提心才現前;信解不圓,哪來的菩提心?

——摘自《大方廣佛華嚴經》(第759卷)【無量眾生髮菩提心故。世界海純清淨劫轉變。】

相關問題答案
淨空法師什麼是清淨心?
淨空法師怎麼樣?
為什麼反對淨空法師?
淨空法師:破我執是佛教剛剛入門,我執沒破沒 ?
殭屍為什麼是清朝的?
什麼是清香型白酒?
法師什麼種族好?
血法師什麼屬性?
什麼是潔淨氣體滅火器?
稅法中什麼是部門規章?