怎麼辨別菩提子的真假?

General 更新 2023年10月15日

教你如何辨別菩提根真假

菩提根真假菩提樹是佛教徒心中最為莊嚴尊貴的植物了。這是因為根據歷史和佛經的記載,當初佛教始祖在創教的時候跟這種植物有很大的關係。而現在菩提根也被廣泛用在了佛珠的製造上。那麼,我們怎麼判斷菩提根真假呢?由於我們對於菩提這種植物特性的不瞭解,所以就會感到菩提根真假難辨。為了推廣佛學文化,我來給大家介海一下菩提根真假的判定。首先從形狀上判斷。菩提根的佛珠不是完美的正圓形,而是像西瓜一樣帶有一些弧度的。從顏色上看,菩提根佛珠的顏色一般都是呈現出乳白色或者是棕色。如果出現了別的顏色,那就基本上不能是真品了。從觸覺上看,它的手感就像是樹脂一樣有點粘稠的。如果都符合,就基本是真貨了。再有,如果你經常唸佛,時間久了那種觸感就會變得非常難受,這就是菩提的本性。

菩提子怎麼鑑別真假

這個.... 很簡單的 首先 觀察菩提的顏色和紋路 紋路一般有金線銀線和鐵線之分 多呈暗色 並不是很光亮而且拿起來很沉 其次 拿一點水弄到上面 親水的是真的 實在不放心的話 弄一點碎屑下來 燒掉 燃燒後呈炭狀就是真的 有異味的是假的 好了就這麼多 純手打

如何辨別星月菩提真假

星月菩提子佛珠可算的上時佛教最為喜愛的法器之一了。但是由於佛教對於星月菩提子佛珠的鐘愛,市場上普遍出現了一些假冒的仿製品。那我們該如何辨別星月菩提子佛珠的真假呢?

辨別方法如下:

1.取下一顆用火燒一燒,,會熔化且有塑料味道的就是假的,有正常的煳味就是真的。

2.如果你捨不得的話就用一根燒紅的鋼針扎一下,塑料和天然的反應不用我說你也知道了吧。

3.菩提佛珠分多種的,價格高低不一,但只有那些年頭很久的表面包漿明顯的才會價格不菲。唸佛用無所謂價格高低只要真材實料既可。

對於佛珠真假的問題,我是這樣理解的:

我曾在寺廟買過一串菩提根的念珠.由於它太完美了,乳白色的,顆粒都一樣大小,又很光滑,我也曾想過,這到底是不是真的?但後來覺得這並不重要,重要的是用念珠記錄唸佛的次數。每念一聲佛菩薩的名號,就拈一顆珠子。有的佛號或真言要念上幾百萬遍,這麼多信息都加持在念珠上了,就是假的,我看也成真的了?所以,大可不必為其真假生煩惱心,還是趕緊唸佛吧。唸佛才能了生死,有沒有真念珠與佛法和了生死都無關,又何必在乎呢?

如何鑑別菩提子

1. 白玉菩提

白玉菩提,外皮為黑棕色,切開後內心如白玉,質地堅硬手感潤澤,其名字也正是由此而來。它是一種稀少且神奇的菩提。極具收藏價值。越把玩越潤澤。

2、太陽子,為熱帶產的一種紅褐色堅硬果實,每粒上都有一小白點,看起來好像旭日中天,本身的紅褐色如同太陽之火,故名為太陽子。佛教稱太陽神為曰神。佛教密宗的主尊為大曰如來,他隨緣化現於世,破諸黑暗,開顯菩提心,光照眾生。太陽子,驅邪消災,帶給人十吉祥、安康。用以做佛珠或單粒佩拎, 既有助修行, 又美觀大方,增加氣質。

3、月亮子,為熱帶產的一種深灰色堅硬果實,每一粒上都有一淺褐色圓點,如月掛天空,本身的灰白色像清涼明潤的月光,故名月亮子。月亮代表陰柔,吉祥和平安。

4、金蟾子,是星月菩提一類,但比星月菩提堅硬。因每一粒狀如金蟾,故名金蟾子, 可聚宅增慧,帶來安寧、吉祥。可用以製作佛珠,單粒或幾粒掛件,給人帶來幸運。

5、緬茄,是一種稀有的熱帶果實,形同茄子。於後堅硬如木,果身呈深褐色,蒂呈黃色,扁圓而長,大小不一。緬茄本身的特有形狀,就有一種誘人的魅力。據講,緬茄可驅魔避邪,鎮宅護身,給主人帶來幸運的力量和長命富貴,歷來為收藏家所珍愛。可以用一粒,或三粒,或多粒串起來,掛在身上,可作為飾物、佛珠,由於它本身特有的能量,可改變人的磁場,帶來吉祥、安康。

6、五眼六通,是一種不尋常的果實,蒂落後,頂部有五個小孔,看似五個小眼睛,首尾貫穿打洞,製成佛珠,便稱為“五眼六通”。“五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五種能力:“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏盡智證通。前五通各種修練都可達到,惟漏盡通為佛家的境界。是菩薩依定慧力所示現的六種無礙自在妙用。此種佛珠,涵意豐富。

7、仙桃,中國古代傳說桃木可以驅鬼,桃梗以可禳惡,桃符可以避邪,而桃核,質地堅硬,又同時具有上述功能,雕刻後製成的佛珠其能量不凡。蟠桃相傳是王母娘娘所種植的仙桃,可延年益壽。故蟠桃又稱仙桃。蟠桃果核形狀扁圓,表面上有許多凹凸不規則紋理,不需任何雕琢,饒有別致。蟠桃核呈古銅色,古色古香的韻昧很足,製成的佛珠別具一格。

8、“滿貫”,用椰子蒂製成的佛珠,極其罕見。椰蒂獨具特色,冬天不冷手,夏天不畏汗漬。這種椰蒂手串,有人給他起名為“滿貫”,大有意思。

怎樣識別菩提子的真假

現在市面上很多都是假的,很多師傅都沒有見過真的,很多寺院裡賣的也都是假的。在四川金堂炮臺山靈開寺有幾株大菩提樹,每年都結很多菩提子。菩提子的表面是有像蠟一樣的光澤,感覺很細膩,和油漆的有很大區別。而且穿過的兩頭都是生長的不規則的,一般假的菩提子是用機器削木頭做的,樣子非常規則。另外真的菩提佛珠大小不一,顏色有深紅,棕色,黑色不等。假的顏色比較單一。你把它剖開時裡面有胚芽,但這在買時不可能辦到。

如何檢驗星月菩提真假

星月菩提好像沒有真假一說,所謂假的星月菩提,可能就是以次充好的低品質星月菩提,有幾個鑑別方法。

1、看顏色和表面光澤度

這是水磨並且漂白過的星月菩提子。

可以看到表面十分光亮,近似玻璃或者塑膠製品的那種光澤。

顏色是慘白的顏色。

這都是水磨的籽,後面這兩串都是水磨但是未經過漂白的籽。

這種水磨籽的密度非常低,基本上盤玩不了多久,就會開片,開片之後就會碎掉。

2、看星星看車痕,判斷是否幹磨和星月密度

這是水磨星月,菩提子表面的星星是凹下去的,這就是密度低的表現。

同時還能看到星月菩提子的表面沒有明顯的車痕。

這是幹磨高密度星月的表面放大之後的效果。可以明顯看到一條條的磨痕。

同時能看到星星和星月菩提籽表面是平行的。

幹磨的星月菩提子通過盤玩之後,表面也會起亮光,並且會開片。但是光澤與水磨的相比有很大區別。

同時,幹磨的星月菩提子開片之後並不會碎掉,而只是表面正常的開裂。

3、價格區別很大。

隨著文玩知識逐漸的普及,文玩市場逐漸淘汰了一些低端文玩。現在在北京的各大文玩市場上已經很少見到水磨漂白的星月菩提子了。基本上都是幹磨的。

幹磨的籽目前在市場銷售最多的,主要分桶珠和鼓珠(蘋果園)兩種形狀。

一般桶珠的比蘋果園稍貴幾十元。尺寸多樣,一般常見的9*7、10*8、11*9、12*8、9*9、10*10等等,還有很多異形,如瓜楞、水滴、蘑菇、蓮花等等。

常見的尺寸和樣式,一般市場成交價格從300-1000元不等。

現在還有在月孔裡鑲嵌寶石的,十分漂亮。

鑲嵌的星月菩提子由於做工較複雜,並且寶石價格較高,這種星月的價格遠高於普通星月的價格。如果是剛入門的玩家,建議還是從入門級的星月入手,買一串品相完好的幹磨星月,仔細盤玩,三冬兩夏之後,會得到一串全新品相的老星月,其中的樂趣和成就感,只有自己慢慢體會。

以上圖片來源於百度圖片,文字內容全部手動敲入。

希望能對您有所幫助,歡迎溝通。

如何辨別菩提子佛珠的真假

菩提根成本較低,造假的成本太高,不合算!所以市面上的菩提根基本上都是真的~

辨別白菩提子的真假

你這是菩提根,東西太便宜了,人家造假的也不傻造貴的和造便宜的都是造假,誰閒著蛋疼造便宜的。菩提根20一串,就算造它的假也沒什麼利潤啊!

再說菩提根也就是貝葉棕的種子,一燒就能辨別真假。造假後太容易被人辨別出來了

如何鑑別菩提根手串真假

菩提根沒有假的。只有人為風化做舊的。彩色的都是染色

相關問題答案
怎麼辨別菩提子的真假?
怎麼辨別菩提子真假?
怎麼辨別珍珠粉的真假?
怎麼辨別平安扣的真假?
怎麼辨別白水晶的真假?
怎樣辨別玉鐲子的真假?
如何鑑別菩提子的真假?
怎麼辨別防偽碼的真假?
怎樣辨別銀鐲子的真假?
怎麼辨別沉香木的真假 ?