人死後到投胎要多久?

General 更新 2023年10月15日

人死後到底多久能投胎轉世?

是這樣的,按照佛經來講,人在去世的49天之內,屬於中陰身的狀態,49天內會遇到不同的情況,神識比較恍惚的,可能在49天之內就會投生。

49天之內如果沒有家裡人給亡者做超度或者做善事的話,那他就會根據自己生前所造的業力而被牽引到相應的道里。

按照您的說法,老爺子應該是在鬼道或者地獄道, 因為他能回家裡看親人,就代表還沒投生到人道和畜生道,因為這兩道里都有色身。

你說沒做過虧心事兒什麼的,嚴格說,我們在無數個輪迴當中,經歷了很多生,造了很多的業,這輩子是不是也吃過很多的肉呢?自己有沒有過世的親人呢?那都是自己的冤親債主,《地藏經》裡講,人在即將去世或者迷離的情況下,會有很多鬼神來變作親人的樣子來拉你去不好的地方,這裡就是自己有緣的冤親債主。

如果想幫幫老爺子,大致有兩個方法:一是去寺院請師父做超度;二是自己唸經做功德給亡者回向。

具體的可以讀讀《地藏經》這裡面說得很清楚。

人去世後多久投胎

這個問的非常好,就是分少點,大師講解完,能不能多給點分?

人去世後,靈魂已離開身體,注意,人不一定只有一個靈魂,一個靈魂的情況下非常少,多數情況下是有多個靈魂(具體多少個人自己是不可能知道的,但一般都不超過五個,確實有更多的),但只有一個是主靈魂,它的能量最高。因為每個靈魂的能量不同。這些靈魂漂在世間的陰暗角落,如果有墓的,它們會去墓地,通常不會常回到上一個宿主的家中,除非有極個別的事,如冤死等未了的事。但如果沒墓,就有可能會回到家中。

你問多久能投胎?

這要看各靈魂的能量能不能支撐到找到下一個宿主,如果運氣好,能量高,它就有可能找到一個剛出生的小孩,投胎在小孩身上。如是能量低,也可以投胎在剛出生的動物身上。當它上了新的宿主後,原來的宿主所經歷的事情因為能量降低,而全部丟失,當然,這也和投胎到新宿主身上有關。

那麼有沒有上一個宿主的記憶在它到新的宿主身上還記得的呢?

答案是有,可以說是億萬分之一的機率,因為人世間有過這樣的記錄。如果這個靈魂投胎到人身上,它多少會繼承上一個宿主(也是人類)的一些性格,但不多。而且這種情況也不多。最多的情況則是它到一個新宿主身上,原來的宿主身上的經歷及性格等基本上全消失了。

這些靈魂在沒找到宿主之前,它就是我們說的孤魂野鬼。如果它的能量堅持不到找到下一個宿主,那它就會徹底的變成陰氣,消失在世間或者下地獄,因為那裡不要求你有高能量。

還有疑問沒?

人死後真的會投胎轉世嗎?要經過多久才開始投胎呢?

1、一般在49天內轉世

2、怎樣驗知人死後的去處

斷除煩惱的聖人,死了以後,不會再投胎,除非他想行菩薩道,可以“乘願再來”這世間,度化眾生。這種境界當然很自在。

另外有人用唸佛的方法,把煩惱調伏住,憑著佛菩薩的願力和自己的念力,可以往生佛菩薩的淨土,接受佛菩薩的教化,而得成就智慧,出離苦海。

除了上面這兩種人以外,死了一定會再投生,投生的地方總離不開天界、人間、阿修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄,這就是“六道輪迴”。

從一個人的死了以後身體各部的體溫、可以測知他到什麼地方。

假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到頭頂,最後只有頭頂暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了聖人。

假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到眼睛,最後只有眼睛暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他昇天了。

假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到心窩,最後只有心窩暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一輩自還是做人。

假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到腹部,最後只有腹部暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做餓鬼。

假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到膝蓋,最後只剩下膝蓋暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。

假如一個人死時,從上面開始冷下來,一直冷到腳下,最後只剩下腳底暖熱,而其他地方都冰冷的,那麼他就是到地獄受苦去了。

為了便於記憶,經書上有了一首偈頌,可以幫助我們:

頂聖眼生天,天心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄足底出。

我們要特別注意的是,上面這一測驗方法,只供你作參考用,諸位千萬不要隨便到處亂摸死人的體溫,以免使死者產生憎恨和厭惡心,因為臨終時一旦有了憎恨和厭惡心,恐怕會出生到地獄、餓鬼或畜生等三個不好的地方。

(以上資料摘於陳柏達所著的《五福臨門》)

探摸時要輕柔小心

3、天天夢到他,可能他需要你的幫助,你可念:南無阿彌陀佛、放生、供養三寶,把功德迴向給他,勸他萬緣放下、一心念佛、求生西方。

4、一切皆因果,凡事要放下。(我的郵箱[email protected]

印光大師臨終三大要

(第一善巧開導安慰令生正信。第二大家換班唸佛以助淨念。第三切戒搬動哭泣,以防誤事)

1、臨終前後,每一小時開示一次,全文如下:

(1)冤親債主開示詞:

居士累世的冤親債主:

阿彌陀佛!

往昔 居士和償們大家有緣。佛陀說:在一切緣之中,結清淨的法緣最為殊勝。所以藉此會因緣,你們要和 居士結最殊勝的法緣。也就是不要障礙他念佛求生西方的正念,現在請你們以至誠心和蓮友一起唸佛,幫助 居士往生西方極樂世界。如是圓滿佛事,無量之功德,悉皆迴向予你們,讓你們早日離苦得樂。藉此會殊勝的因緣,但願你們大家,真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號,求生西方,圓成無上佛道。阿彌陀佛!

(2)臨終前開示詞:

居士:

阿彌陀佛!

生老病死,是人生的過程,舉世之人,誰能倖免。佛陀說:世間是苦、空無常的。現在您要將世間的一切,萬緣放下,心不起貪戀執著。並以至誠心懇切唸佛,信願求生西方極樂世界。如是念佛求生之正念,能消業障,並能除現前所受之苦,而得清淨自在。現在請您以至誠恭敬心,一心念佛,懇求大慈大悲阿彌陀佛,佛力加持、佛光普照。提起信願唸佛之正念,聲聲阿彌陀佛,懇求阿彌陀佛來接引;念念求生西方,信願求生西方極樂國。阿彌陀佛!

2、斷氣三小時後,約二小時開示一次(至少維至八小時),全文如下:

(1)冤親債主開示詞:

居士累世的冤親債主:

阿彌陀佛!

往昔 居士和你們大家有緣。佛陀說:在一切緣之中,結清淨的......

人死後從黃泉路到投胎的地方,都要經過哪些地方?

有一 條 路 , 叫 黃 泉 。布 滿 哀傷 。有 一 條 河 , 名 忘 川 。流 溢 悽 涼 。一 座 奈 何 , 承 載 忘 川 。一 碗 孟 婆 湯 , 可 以 忘 卻 今 生 , 換 取 來 世 。一 塊 石 頭 , 立 於 忘 川 之 畔 , 名 曰 三 生 。一 口 井 , 指 明 來 世 。相傳過了鬼門關便上一條路叫黃泉路,路上盛開著只見花,不見葉的彼岸花。花葉生生兩不見,相念相惜永相失,路盡頭有一條河叫忘川河,河上有一座橋叫奈何橋。走過奈何橋有一個土臺叫望鄉臺。望鄉臺邊有個亭子叫孟婆亭,有個叫孟婆的女人守候在那裡,給每個經過的路人遞上一碗孟婆湯。忘川河邊有一塊石頭叫三生石。喝下孟婆湯讓人忘了一切。三生石記載著前世今生來世。走過奈何橋,在望鄉臺上看最後一眼人間,喝杯忘川水煮今生。。。傳說人死先到鬼門關,出了鬼門關,途經黃泉路,來到忘川河邊,便是奈何橋。橋分三層,上層紅,中層玄黃,最下層乃黑色。愈下層愈加凶險無比,裡面盡是不得投胎的孤魂野鬼。生時行善事的走上層,善惡兼半的人走中層,行惡的人就走下層 。。。奈何橋上有孟婆,要過奈何橋,就要喝孟婆湯,不喝孟婆湯,就過不得奈何橋,過不得奈何橋,就不得投生轉世。凡是喝過孟婆湯的人就會忘卻今生今世所有的牽絆,了無牽掛地進入輪迴道開始了下一世的輪迴。孟婆湯又稱忘情水或忘憂散,一喝便忘前世今生。一生愛恨情仇,一世浮沉得失,都隨這碗孟婆湯遺忘得乾乾淨淨。今生牽掛之人,今生痛恨之人,來生都形同陌路,相見不識。陽間的每個人在這裡都有自己的一隻碗,碗裡的孟婆湯,其實就是活著的人一生所流的淚。每個人活著的時候,都會落淚:因喜,因悲,因痛,因恨,因愁,因愛。孟婆將他們一滴一滴的淚收集起來,煎熬成湯,在他們離開人間,走上奈何橋頭的時候,讓他們喝下去,忘卻活著時的愛恨情愁,乾乾淨淨,重新進入六道,或為仙,或為人,或為畜。不是每個人都會心甘情願地喝下孟婆湯。因為這一生,總會有愛過的人不想忘卻。孟婆會告訴他:你為她一生所流的淚都熬成了這碗湯,喝下它,就是喝下了你對她的愛。來的人眼中最後的一抹記憶便是他今生摯愛的人,喝下湯,眼裡的人影慢慢淡去,眸子如初生嬰兒般清徹。為了來生再見今生最愛,你可以不喝孟婆湯,那便須跳入忘川河,等上千年才能投胎。千年之中,你或許會看到橋上走過今生最愛的人,但是言語不能相通,你看得見她,她看不見你。千年之中,你看見她走過一遍又一遍奈何橋,喝過一碗又一碗孟婆湯,你盼她不喝孟婆湯,又怕她受不得忘川河中千年煎熬之苦。千年之後若心念不滅,還能記得前生事,便可重入人間,去尋前生最愛的人。奈何橋邊有塊青石叫三生石,三生石記載著每個人的前世今生,石身上的字鮮紅如血,最上面刻著四個大字“早登彼岸”。。。今生已知前生事 三生石上留姓氏 不知來生她是誰 飲湯便忘三生事。世上有一種藥叫“龍蜒草”,它能使垂死之人不死,但卻不能活人。傳說世上還有一種藥叫“孟婆湯”,它能使人還陽,但卻令人忘卻過去。

人死後多久會投胎

請節哀。

殺人是下地獄的惡業,找替死鬼就是在殺人,殺了人還能投生善道嗎?所以佛教沒有找替身才能投胎的說法。至於何時往生,那就不一定了,得看他的因緣,如果因緣具足,那幾天之內也能再投胎,遲的話有的經論是說49天一定會決定下一生去哪裡,但有的也說不一定是49天。

超度的話,一般人習慣是作七,就是在第七天作佛事(假設你是作佛教的儀式)頭七、二七等等,但是集中幾天(比如七天或是兩三天)來作超度的佛事,會比分開七天一次的效果好,因為有可能第二個七或第三個七時亡者已經去投胎了。此外,作佛事的時候,如果家人跟著法師一起誦經迴向效果會更好,這是心力的問題。

阿彌陀佛!

一個人從出生到死去再到轉世投胎,大概一個輪迴要多長時間呀?

轉世投生有六類:即可能投生 天道,人道,阿修羅道,畜生道,餓鬼道,地獄道等六道;

至於投生時間大概凡歷四十九天,四十九天間,除了修行人和極惡之人外,大多數亡者飢於中陰身狀態,四十九天後,根據此人生平業力決定投生何道。但今天的人造惡多過為善,投生地獄與畜生與餓鬼三惡道的可能性極大,再投生為人的可能性微乎其微,至於投生於天道更難可能了。輪迴真實不虛,因果真實不虛!

人死後多久會投胎來到這個世界

有句話叫”一失人身,萬劫不復“(一劫是億萬年),也就是說人死後再投胎得人身需要很久很久的時間!

得人身之難, 為什麼難得?以下是佛陀在經上所說的比喻。

1.機緣喻:機緣不容易。

第一個譬喻,“高山垂線穿針”:這裡的高山是指“須彌山”;須彌山是最高的山,從山上垂一條線下來,山下放一個繡花針,線一掉下來,剛好就穿進了針孔。試想想,這個機會是多微?就是說,得人身的機會是如此的渺茫,而我們是須彌山上的那條線,要恰巧地穿進“人道”這個針孔,確實是不容易。

第二個譬喻,“盲龜浮木伸頭”: 在《雜阿含經》中說到,佛陀住於獼猴池側的重閣講堂時,一天,對比丘們說:“譬如大地全都變成了海洋的時候,有一隻壽命無量劫的盲龜,每過一百年才把頭伸出來一次,另外,海中有一塊浮木,這浮木中間有一個洞孔,此木頭在海浪裡隨風四處漂流,沒有固定的處所,那每一百年才伸出頭的烏龜,能夠剛好遇到這塊浮木,且又能穿入那個洞孔嗎?”佛陀這樣問阿難。

阿難回答佛陀說:“不能的,世尊!”

佛陀問:“為什麼呢?”

“因為這一隻盲龜若游到大海的東邊,浮木隨著風漂流,或許是漂到大海的西邊,甚至到南邊、北邊,乃至是南、北四維,四周圍繞的道理也如這樣,依此道理思考,不一定能夠相遇。”佛陀告訴阿難說:“盲龜與浮木,即使是向不同的方向漂流,也還是有機會相遇,然而世間上愚昧無知的凡夫,漂流於地獄、餓鬼、畜生、人、天五趣之中,要想再恢復人身,比那盲龜遇到浮木還要困難。”

“為什麼這樣說呢?”佛陀繼續講下去:“那一些愚昧無知的凡夫,不遵行正義、不行持道法、不行持善法,不修行真實法,而且隨順自己的貪、瞋、痴互相殘殺,弱肉強食,造下了數不清的無量罪惡。所以,佛弟子如果對於四聖諦還不理解的,就應該要努力修行,勤求上進,斷除煩惱,不被惑業所間隔。”佛說完此經,諸弟子聽聞佛說法後,心中都非常歡喜的願意奉行佛法。

我們從上述兩則“垂線穿針”與“盲龜浮木”的譬喻,便可知道要得人身極為不易,倘若不珍惜人身,努力修行,一旦失去人身,百千萬劫想再有機會來做人,就很難說了。

一失人身,萬劫不復。

2.“量數喻”:從數量上比喻。

“爪土及大地土”:佛陀在祇樹給孤獨園時,祇園精舍正在蓋房子,佛陀帶弟子們去看建築工程;佛陀在地上抓了一把土然後撒掉,指甲上還留有一些。由於佛陀每一個動作、每一個表情,學生們都會注意,所以當時有學生馬上問道:老師您這是什麼意思?因為佛陀從不戲論,更不會開玩笑,一舉一動都是給人啟示。因此,佛陀反過來問學生:“我指甲上的土多,還是地上的土多?”這還需要問嗎?當然是地上的土多了。佛說:“我們現在世的人,死了以後來生再得人身,數量就像我指甲上的土;死了以後不能得人身,像大地之土。”人身難得,一生嚴持五戒十善,來生才能保住人身。我們有沒有做到?如五戒持不好,善業的力量薄弱,來生得人身的機會就很渺茫,所以大多數的人,來生都會墮落到三惡道去。貪心重的就會到餓鬼道;瞋恚心重的就會到地獄道;愚痴重的,是非黑白顛倒、邪正分不清、迷迷糊糊的,自然就會到畜生道了。貪、瞋、痴三毒煩惱,是三惡道的業因,所以佛陀教導我們一定要斷除此三毒。

3.“時間喻”:這是時間上的比喻。

“天鬼獄世壽長”:天道、鬼道、地獄道壽命都很長,而人的壽命很短,且人身難得而易失。

“七佛世仍蟻身”:這個故事也是佛陀說的。在祇樹給孤獨園時,一天,佛陀看到一些螞蟻,就叫弟子們來看;他們有許多已證阿羅漢果的,都有天眼通、宿命通;但阿羅漢只能看五百世,佛陀能看到五百世以前。藏教佛從修行到成佛是三大阿僧祇劫......

人死後去投胎為什麼想不起前世的事?

如果有前世,人為什麼不記得?人死後再投胎轉世的幾個有趣案例

按:本文摘編自鍾茂森博士主講的《因果輪迴的科學證明(第二集)》  人之所以忘記自己的前世,是因為他在投胎以後,在母親體內做胎兒會受很多的折磨、痛苦。最近我們看了一個醫學的紀錄片,現在西方拍攝的技術很發達,能夠隔著母體用三維的角度來拍攝母親體內胎兒的生活狀況。我們看到這個影片當中,胎兒在母體內真的是很痛苦,他是頭朝下腳朝上這麼倒懸的,這麼一掛就掛十個月。  母親如果動一動,他就會覺得像地震一樣,母親喝一口涼水,他就好像到寒冰裡,冰窟窿一樣;母親喝一口熱水,他就像到熱湯裡一樣。胎兒在母親的體內就像坐牢一樣,一坐就坐了十個月。完了之後要出生的時候他也是很痛苦,像嬰兒從母親體內出生的時候,好像兩座大山把他夾著夾出來,當他出來以後,因為在母親體內的胎兒皮膚都很細滑、很細嫩,結果一出來之後接觸到空氣,就感到像針刺一樣的痛苦。所以你看嬰兒一出生他就哇哇大哭,為什麼哭?就是因為他太痛了、太苦了。你們諸位說,哪有見到嬰兒一出來笑咪咪的?有沒有?沒有。正因為這樣的痛苦,這種折磨就把他前生的記憶給統統磨掉了,所以一般人都沒有辦法記憶自己的前世,這個有道理。  我們再看看超空和尚,這次他沒有受到在母親體內做胎兒的那種折磨,因為他是自己的妹妹生了小孩以後才過世,過世以後他的靈魂,因為他的靈魂沒有受到時空的限制,所以他能夠迅速的飄移。當他一個念頭起來想要到他妹妹的房間裡看看這個小嬰兒的時候,他就到了裡面去,就看到剛剛出生的小嬰兒,然後也不知道是什麼樣的一種力量就把他牽引到一個嬰兒的身體裡,他就投胎投進去了。因此是小孩子先出生以後他才入胎,他才入了這個身體裡頭,所以他沒有受過這種出生、在母親體內種種痛苦折磨,所以他對於前世的記憶保持得非常清晰。我們可能覺得這個胎兒已經出生變成嬰兒,他就應該有靈魂,那他的靈魂上哪裡去了?這是一種生命的謎,因為一個身體裡頭應該是有一個靈魂他才有真正的生命。當這個嬰兒出生以後,或許是因為他原來那個靈魂已經離開,代之而來的就是他的舅舅奈楞的靈魂進來,這也是有可能的。總之宇宙大千無奇不有,生命的奧祕還有待我們科學進一步深入的探索。談到這種輪迴轉世,其實在歷史上的記載非常之多,特別是在佛教裡面,對於輪迴轉世這種案例的記載很多。下面我們來看一箇中國明朝的例子,大家可能都知道明朝有一位儒學大師,著名的理學家,叫做王陽明,這位王先生的學問、道德都受到世人的景仰。當王先生五十歲那一年,有一天他到江蘇鎮江金山寺那裡去遊覽,結果來到這寺院裡一看,怎麼這個寺院這樣熟悉,好像以前就住在這裡。於是他就跟寺院裡的一些出家師父們一起到處走走看看,結果來到一個關房前,關房門窗都緊閉著,上面還貼著封條。王先生一看到這個關房就覺得好像以前曾經在這裡住過,好像這裡就是他的宿舍,他以前住的房間,於是就哀求出家人幫幫忙打開這個門來看看。那個出家人說:不行,不行,王先生,我們這個寺院裡頭哪個地方你都可以去,就是這個關房我們不能讓你進去。為什麼?因為這個關房裡面,五十年前我們寺院裡的老和尚在這裡面圓寂,就是在這裡往生離開了,所以他的真身還保存在裡面,肉身沒有壞,還坐在裡面,為了保存它,我們不能夠讓外人進入。王先生非常好奇,就一再的哀求這個出家人幫幫忙,進去看一眼就走。因為王先生當時也是大家非常敬重的一個高人,所以出家人最後就答應了。  完了之後這個門就打開了,一打開走進去一看,真的看到一位老和尚正坐在一個蒲團上,盤腿而坐,雖然已經走了五十年,但是看到他的面色還是非常好。王先生看到老和尚的臉,這個臉怎麼這麼熟悉,似曾相似?回頭一看就看......

如果人死以後真的有轉世輪迴,那死去要多久以後才可以轉世投胎?

生前有罪的要在地府做完懲罰之後才能去投胎,沒罪的或著有福的會馬上去投胎下輩子會有個好人家,那些做有大善的會上公德橋,相傳甚至可以上飛昇橋,不喝夢婆湯直接做神仙

相關問題答案
人死後到投胎要多久?
人死後到底去哪裡?
宜人貸投標要多久?
人死後到陰間有親人嗎?
人死後為什麼要過五七?
從陽江坐汽車到深圳要多久?到深圳的那個汽車站,然後怎麼去深圳北要多久 ?
廣州到從化要多久?
從蘇州到同裡要多久?
石柱到恩施要多久?
杭州到上海要多久時間?