靈脩神學是什麼?

General 更新 2024-06-01

什麼是靈脩

靈脩是神人之間建立關係的歷程。靈脩的一刻,神與我們相交。神介入人生命中,引發人生命的種種變化,悔罪、抉擇、立志、更新、明白真理、與主相聯、以致愛主和愛人更深。靈脩是使信仰實現生命中重要的一環。基督教信仰最實在的部份,就是我們可以親自與我們所信的神相交。這是由信以致於信的過程,我們的一生就可以因耶穌成就的救贖恩典時刻與神同在。當然,我們遇上了神,生命就會更新。然而,讓我們不要本末倒置,過份重視得 、平安、力量等等恩典多於神自己;靈脩的主要目的是為要與神相交,神才是靈脩時的主角,然後才是神的恩典。靈脩雖然往往是內在的,那是神進入人生命的核心,建立神人關係,使人有所得 、豐富和成長。同時,靈脩也是由內伸延至外,它是充滿生命動力。靈脩使人有生髮內在的動力去建立人與人之間的肢體情,然後,這由神作中心而連繫好的群體,便可以擴展影響及於世界。靈脩雖然重視內心的整合,並不代表視身體與靈性是割裂的,反之,我們因身體情慾與內住的聖靈相爭,更可看見身心靈的整全性,它們合一、交互相通、互為影響而且不可分割。若身體貪食好色,就汙染了心靈,相反,心靈蒙主恩典煉淨之時,身體也逐步改善貪食好色的習性。愛的團契 靈脩是在我們生命之內發生的事,有它私人的獨一性。故此,靈脩不可代勞,我們每一個人也是獨特的,雖然我們都是一樣性情的人,所以可以分享靈脩經歷。然而,生命是無法代勞的,你不能代我靈脩,不能代我成長,也不能代我建立我和神之間的關係。當然,更無法像武俠小說般所說的功力相傳。故此,我們更要努力持守自己的靈脩生活。每個時代有它本身的靈脩生活的特色,我們受文化、潮流、世界觀、時代觀和神學觀影響,所在的教會群體也有其經歷神的獨特性。甚麼時代和群體的人就有甚麼的靈脩,雖然在時代變遷中有其中的起承轉合,於是靈脩特色也有所進展和改變,但靈脩群體的背景是我們要去學習和了解的部份。1、靈脩是人對神的一種愛慕——屬靈感情。歌1:2-4 2、靈脩是基督徒積極的活出上帝兒女的生命,且要使這生命得到不斷地成長。彼前2:23、靈脩是不斷認知上帝是一位怎樣的上帝,並經驗和領悟他的啟示。林後12:1-44、靈脩是洞察世界、別人、與自我之間的關係。詩8:1-9 靈脩是生活、經驗、領悟的一個過程或行動。太17:1-8,彼後1:16-18 6、6、靈脩是神人的約會。歌7:10-13 8、靈脩是心靈的進食。詩36:8-9 每個基督徒都需要靈脩。靈脩就是在靈裡的一種操練。靈裡必需要經過不斷的操練,才能不斷成長。肉身的生命要成長,長大成人;而屬靈的生命更需要不斷成長,直至長成滿有基督長成的身量。那就需要不間斷的靈脩。

什麼叫靈脩者?

這些靈脩團體,可以說是一些現代修行者對古代宗教文化的現代詮釋。主要依託於基督教,瑜伽流派,佛教禪宗,淨土宗,西藏密宗等等學說,融合了一些現代前沿的科技成果如量子力學,弦論,多重宇宙論。不過其對中國本土的道學文化吸收的不多,而且過度重視對神祕體驗的追求和熱衷於各種古老預言的研究,大多充滿了一股現代社會的浮躁在裡邊。不過,我認為社會要到達真正的靈脩時代還要靠道學文化的整合。歷史上中國道家文化整合了在中國流行的各種靈脩學訂,並且以道為中心產生了一套完整系統的操作實踐和檢驗的方法,這就是丹道。不久後,包容萬物的中國的道家文化當會再一次成為如今參差不齊的靈脩文化的統領者和整合者,那才是靈脩真正成熟的時代。

我為什麼關注靈脩學

幾年後,我又懷著微弱信心踏上了“不知何往”的專職服侍的生涯。這是作基督徒後最重要的轉折點,那是在1993年春。而在這期間,促使我內心真正轉向的則是兩個詞:永生與生命。不過,我聽到這兩個詞的反應截然不同。前者令我有說不出來的喜樂,後者卻令我悲痛欲絕。而且都持續了頗有一段時間。 鄉村的基督教有時候很容易被民間宗教化,教會中的基督徒所掛念的幾乎離不開身體平安以及男丁興旺之類的靈驗與否。但永生一詞,使我對基督教有了全新的認識:這是一個(主要)關於靈魂的信仰,而不是外在的一切。想到自己因為相信所擁有的永恆盼望,真是其樂無窮!復想到還有千千萬萬的中國人還不認識此極寶貴之道,於是大發熱心。不過還沒有到敢做傳道人的地步。但神的意念高過人的意念。經歷了1992年冬天之不可抗拒的恩召後,我便進入了聖經學校。之後,熱心有增無減。因此,我十分渴望獲得卓越的講道恩賜,可以將基督教發揚光大。就當我不知疲倦的研讀宣道學並熱切佈道之際,有一位女同學略帶嘆息的勸勉,讓我似乎聽見了聖靈的微聲:生命,追求生命長進才是根本之道!我心如刀割!沒想到,一個準備熱心為基督教拼搏的人,卻背離了基督教的本質:生命之道(約10:10)!不知經過了多少夜晚的以淚洗面,我開始有意識地邁入心靈的朝聖旅程。雖然幾年後鍾情於神學與哲學,使得我對靈脩的熱忱有所減退,但屬靈的信念毫無動搖:比之恩賜與知識,敬虔無疑更加重要!使徒保羅甚至說,他勞苦努力正是為了敬虔的應許(提前4:7-11)。這也是美國復興時期屬靈偉人愛德華茲(Jonathan Edwards)的重要思想。述及此,不禁十分懷念當年的師友,尤其是(那時在我看來)那些傷害我的人。(上帝)正是透過他/她們的教導、勸勉、代禱、責難、疏遠、甚至棄絕,促使我對錶面宗教生活的摒棄,造就了我對內在生活的關注與塑造。當年早禮拜時常唱的一首詩歌,不覺間已湧上心頭: 萬一有人給我憂愁 便是驅我到主前...... --H·F·Lyte 我們的成長永遠離不開處境。雖然我得師友之助進入敬虔操練之道,但仍然顯得十分狹隘。寂靜主義便是那時主導的思想。大家常常談論賓路易師母、史百克、達祕等,而蓋恩夫人幾乎成了最受推崇的屬靈榜樣。這一切的影響主要源於倪柝聲的眾多著作。因此,便有了後來在我個人生命中發生的宗教改革(Reformed)。改革宗的神學不但使我走出二元化的生活困境(我因長期的壓抑患了憂鬱症),也使我在解經的方法上脫胎換骨。繼而竭力地去建構神學,在護教的同時也透過教導匡正教會的某些錯誤觀念,以期建立基督徒之純潔的信仰。而現在我不得不重新提出靈脩問題。本來對靈脩的強調無可厚非,但筆者在經歷了恩賜渴望(靈恩派)、內在操練(敬虔派)、神學求索(福音派)之後,靈脩不再僅僅意味著它在教義上正確的一部分而已。靈脩是基督教信仰最根本的體現。也許我的靈脩經驗十分淺薄,但不妨礙我深情地去探求整全靈性。這恰恰是成聖最重要的含義之一,因為罪的特性是使人破碎不堪。但我們必須清楚:整全不是簡單的平均主義或學術綜合,而是在聖靈中的超越。雖然筆者對靈脩學的關注與神學、處境息息相關,但無疑的,首要的原因是源於個人的內心召喚。而召喚竟是如此的迫切! 1、心靈的危機與重整 薛華(Francis Sheaffer)在他的處女作《屬靈真義》的序言中,開宗明義的告訴讀者:信仰真實性經歷的減少,是他關注屬靈生活問題的重要原因。我亦然。 近年來由於探討神學的濃厚興趣,理性地研讀與沉思便成了我靈性生活的主旋律。但我必須承認,聖經/教義/歷史神學淡化了個人的宗教情操,默想(midetation)代替了默觀......

什麼是神學異端 路德,加爾文是神學異端?

聖經中多處談到“異端”,所以,不能否認有異端的存在。

異端也信仰耶穌,也信仰聖經,也信仰上帝。(不要誤認為:異端是其他宗教)。

異端的形成是因為:

對耶穌的命令,對聖經的啟示,做出了錯誤的理解。從而導致,

背叛了神的真道。

耶穌說過一個麥子和坯子的比喻。

此二者,在外表看來,是完完全全相同的。

但內在的本質,卻天壤之別。

所以,我們無法從外表的形式,去判斷誰是異端。(因為外表相同)。

耶穌說:“從他們的果子,就能認出他們來”。(要從果子去判斷)。

至於路德和加爾文,是不是異端?那你可以從果子去判斷。

看他們是什麼果子,是不是具備:不貪婪,不嫉妒,不仇恨。

是不是團結友愛,愛人如己,慈悲善良。

按照那種教義,去進行靈脩,如果出現了:互相爭鬥,傲慢無禮,充滿仇恨,到處攻擊。

那麼,肯定是異端。

每當看到,有人高舉著耶穌的旗幟,高聲讚美耶穌,此時,

千萬不要誤認為:那一定是耶穌的真道。

因為:麥子和坯子,外表是相同的。

也不能從名氣的大小,去做判斷。有的教派,名氣很大,傳播速度極快。

但這不等於:一定是耶穌的真道。

撒旦名氣也很大,知道耶穌的人,也都知道撒旦。

但撒旦名氣再大,也仍然是魔鬼。

神學院都有哪些專業

專業科目

哲學部分(20學分)

1.入門課程(4學分)

哲學導論 (2 cr., I Semester, I Year)

邏輯學 (2 cr., I Semester, I Year)

2.哲學史(6學分)

中國哲學史 (3 cr., I and II Semester, I Year)

西方哲學史 (3 cr., I and II Semester, I Year)

3.哲學專題(10學分)

宇宙論 (2 cr., I Semester, II Year)

人的哲學 (2 cr., I Semester, II Year)

認識論 (2 cr., I Semester, II Year)

形上學 (2 cr., II Semester, II Year)

自然神學 (2 cr., II Semester, II Year)

聖經部分(24學分)

舊約導論 (2 cr., I Semester, I Year)

歷史書 (2 cr., II Semester, I Year)

新約導論 (2 cr., II Semester, I Year)

對觀福音 (3 cr., I Semester, II Year)

宗徒大事錄(2 cr., II Semester, II Year)

先知書 (3 cr., I Semester, III Year)

保祿著作 (4 cr., I Semester, III Year)

若望著作 (4 cr., I Semester, IV Year)

智慧文學、聖詠 (2 cr., II Semester, IV Year)

歷史部分(10學分)

初期教會史 (2 cr., I Semester, I Year)

中古教會史 (2 cr., II Semester, I Year)

近、現代教會史 (2 cr., I Semester, II Year)

教父學 (2 cr., II Semester, II Year)

中國傳教史 (2 cr., I Semester, III Year)

神學部分(76學分)

1.信理神學(25學分)

神學導論 (2 cr., I Semester, I Year)

創造與原罪 (2 cr., I Semester, I Year)

基本神學 (3 cr., II Semester, I Year)

恩寵論 (2.cr., I Semester, II Year)

聖事神學 (2 cr., II Semester, II Year)

基督論 (3 cr., II Semester, II Year)

教會學 (3 cr., I Semester, III Year)

傳教學 (2 cr., II Semester, III Year)

神學中的人學 (2 cr., II Semester, III Year)

末世論 (2 cr., I Semester, IV Year)

聖三論 (2 cr., II Semester, IV Year)

2.禮儀(18學分)

禮儀導論 ......

神學 基督徒請進

為什麼我們要榮耀上帝呢?

啟4:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀尊貴權柄的。因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

啟5:12 大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。

啟14:7 他大聲說,應當敬畏神,將榮耀歸給他。因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。

稜 我們基督徒在人間行的越像主,將來在天上就能得的更多對嗎?

我們得救不是由於自己的什麼好行為,完全是上帝在創立世界以前的揀選和基督在十字架上的贖罪。在天上我們都得到一樣的賞賜,就是永生。

怎麼聯繫新加坡金鍊靈脩神學院

香港建道神學院聖樂系,有資深專業的神學老師,比華東好(主要靠請上海音樂學院的客座老師)。

誰讀過神學院,可以詳細的說下麼,比如上課時間,是否封閉式,要學幾年,入學考試有麼,要考些什麼,入學

神學院有天主教和新教的,不知道你屬於哪一個。

(Ps:關於神學院的問題,我有發封私信給你,建議閱讀)

無論是天主教還是新教的神學院,每年他們都會將入學考試的內容在其官網上公佈,你按要求複習。課程內容在招生通知上會攜帶。

(一)天主教

從神學院畢業出來後就是當神父。修院學習是封閉式的,據瞭解修生只能平均每月出校一次。

天主教神哲學院(大修院)六年制,兩年哲學,四年神學。

每日安排(以吉林修院為例):

5:30:起床、晨跑

6:00:念早課冥想

7:00:早飯、打掃衛生

8:00:上課

11:30:念午課、午飯

午休

13:00:上課

17:30:念晚課、舉行彌撒聖祭、吃晚飯,、休息

20:00:晚自習

21:30:念晚課

22:00:睡覺

課程安排(以上海佘山修院為例):

佘山修院的課程設置以宗教專業課為主,其次為文化課,還安排了一定比重的政治思想教育課和勞動、體育課。

哲學一年級:哲學導論、邏輯學、西方哲學史(一)、宇宙論、人的哲學、形上學、聖召心理學、中國古代史、英、法語、四書五經、音樂、勞動。

哲學二年級:西方哲學史(二)、認識論、神的哲學、中國哲學史、比較宗教學、倫理學、哲學心理學、存在主義、中國文學史、新教理、勞動。

神學一年級:新舊約的背景、舊約導論、新約導論、神學導論、基本神學、創造與原罪、基本倫理神學、禮儀總論、禮儀與日課、初期教會史、靈脩學、教會音樂、教會法典(一)、教父學、講道學、中國近現代史、中國教會史、勞動。

神學二年級:舊約史書、梅瑟五書、對觀福音、宗徒大事錄、恩寵論、基督學、婚姻倫理、聖事禮儀、當代教會史、中國教會史、神修學、教會音樂、教會法典(二)、講道學、社會學、性與貞潔、勞動。

神學三年級:先知書、保祿書信、牧函公函希伯來書、教會學、信望愛、傳教學、社會倫理神學、教會職務、入門聖事、靈脩學、教會法典(三)、講道學、管理學、聖體聖事(選修)、勞動。

神學四年級:智慧書、聖詠、若望著作、聖三論、末世論、醫療倫理(選修)、修和及病人敷油、靈脩學、講道學、政治、宗教政策與法規、勞動。

相關問題答案
靈脩神學是什麼?
士林神學是什麼意思?
士林神學是什麼?
大學督學是什麼職務?
西方經濟學是什麼論文?
心靈的呼籲是什麼意思?
真正的哲學是什麼?
以脩我戎是什麼意思?
在職大學是什麼意思?
國學是什麼意思?