須彌山是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛經上講的須彌山是什麼意思

四大洲第一個「南瞻部洲」,就是地球,「二東勝神洲」,這不知道是哪個星球,「三西牛貨洲,四北鬱單洲」。「故知一天下即一大洲」,是一個星球。這樣子看來,地球是繞著太陽轉的,所以把太陽誤會成須彌山,不少人。黃念老把這個事情講清楚了,他是個學科學的,他說太陽系不是佛經上講的須彌山。佛經上講的須彌山是什麼?應該是銀河的中心。因為經上講得很清楚,太陽、月亮是繞著須彌山腰旋轉。地球是屬於太陽系裡頭的一員,繞銀河系的。銀河系的樣子,現在天文學家的照片很可靠,銀河系的樣子是像一個碟一樣,像兩個碟合在一起,邊緣很薄,當中很厚,當中有個像山一樣的情形。他說佛經上講的須彌山應該是這個意思。

四大海,這個海是太空當中有一種氣體,很薄,像大海水一樣瀰漫著在虛空,我們講雲氣,是說這個意思。一個單位世界,念老以為是銀河系,一個銀河系是佛經上講的單位世界。這個東南西北是要以須彌山為主體,沒有一個座標,空間不能成立。須彌山為中心,才有東南西北。既然是銀河系,銀河系的東南西北,這個範圍就大了,小千、中千、大千。大千世界多少個銀河系?念老告訴我們十億個銀河系。十億個銀河系,十億,是釋迦牟尼佛的教區,佛在這個地區教化眾生。

嚴格的說,宇宙之間,只要是星球,星球是依報,有依報必定有正報,依正分不開家。星球上既然是有正報,為什麼我們看不見?這個可以用科學家所謂的,空間維次不相同,我們看不到,而不是沒有。現在科學慢慢也發現了,有些星球長時期觀察,表面有變化,變化有一些好像是人為的。證明太虛空當中,這麼多星球,決定不是隻有地球上有人,有這些生命體在活動,其他星球一定也有。

每個星球狀況不一樣,所以人生活的狀況也有很大差距。譬如生長在地球南北極,那是寒帶,那個地方人,天生身體就有抵禦寒冷的能量;生長在熱帶,他也有抗熱的體能,他可以在那邊生存。我們中國是在溫帶,溫帶有四季。寒帶只有一季,全年都是冬季,熱帶也是一季,全年是夏季,溫帶有春夏秋冬。生長在哪一帶,那一帶的氣候、土壤,包括所生長的一些植物、動物都是適合在這個地區生存。

佛說的須彌山是什麼。在哪。佛能否解釋世界何來。

“人我是須彌”。有人有我, 這種心態看不見,但實際上,它比須彌山還高,比須彌山還大。

須彌山又叫做妙高山。按照印度地理學的概念,我們娑婆世界的中心就是須彌山,我們住在須彌山的南邊,所以叫南贍部洲。還有的人是住在須彌山的東邊、西邊和北邊,圍繞著須彌山的周圍是四大部洲。這是印度自古以來對地理學的一種看法。我們所住的南贍部洲可說是一個很苦的地方。在四大部洲當中,北邊的北俱盧洲是最好的,那裡最富有,要什麼有什麼,但是那裡沒有佛法。因為富貴學道難,沒有苦難的地方就沒有佛法,這是肯定的。我們為什麼要學佛?就是因為我們有苦難。北俱盧洲沒有佛道,因為那裡的苦難相對來說比較少;但是,不是絕對沒有苦難,那裡的生死之苦還是有的。因為他們的生活太富裕,感覺不出來還有苦,沒有這種覺悟。韋陀菩薩之所以稱為三洲感應、不說四洲感應,就是這個道理。但是,佛教說的八難,把生到北俱盧洲也列為一難,就是因為雞裡不能聽聞佛法,不能修行。

六祖講人我之見就是須彌山。我們仔細想一想看,有時候,我們的無明火一發起來,生起氣來,誰勸也不行,非要弄個水落石出才甘心。你看,人我見是不是比須彌山還厲害?恐怕女居士的這種經驗要比男居士多一些。修行人把人我見去掉了,心裡的須彌山也就被推倒了。

什麼叫做須彌山

須彌山在佛教中是指寶山。作者這麼說應該是為了突現誅仙劍的珍貴。封神中誅仙劍的主人是通天教主與佛教並無關係。而道教中也沒有關於須彌山的

西方淨土和須彌山的關係,如來和阿彌陀佛的關係等等

1.須彌山

意譯是妙高山、好光山、好高山、善高山、善積山、妙光山、安明由山。原為印度神話中之山名,佛教之宇宙觀沿用之,謂其為聳立於一小世界中央之高山。以此山為中心,周圍有八山、八海環繞,而形成一世界(須彌世界)。 佛教宇宙觀主張宇宙系由無數個世界所構成,一千個一世界稱為一小千世界,一千個小千世界稱為一中千世界,一千個中千世界為一大千世界,合小千、中千、大千總稱為三千大千世界,此即一佛之化境。據長阿含經卷十八閻浮提洲品記載,須彌山高出水面八萬四千由旬,水面之下亦深達八萬四千由旬。其山直上,無所曲折,山中香木繁茂,山四面四埵突出,有四大天王之宮殿,山基有純金沙。此山有上、中、下三級“七寶階道”,夾道兩旁有七重寶牆、七重欄楯、七重羅網、七重行樹,其間之門、牆、窗、欄、樹等,皆為金、銀、水晶、琉璃等所成。花果繁盛,香風四起,無數之奇鳥,相和而鳴,諸鬼神住於其中。須彌山頂有三十三天宮,為帝釋天所居住之處。 2.西方淨土又作西方極樂世界.是佛教中西方世界佛“阿彌陀佛”依因地修行所發之四十八大願感得之莊嚴、清淨、平等之淨土佛國。 阿彌陀佛在過去無量數劫以前,是在世自在王佛住世的時代。出家為僧,法號叫做法藏比丘。

這位法藏比丘,卓而不群,胸懷大志,人家頂多為社會、為國家或為民族著想而已,而他卻是為盡虛空、遍法界的眾生著想。他眼見芸芸眾生,業障深重,福慧淺薄,加之生命又很短促,即使發心修道,也是障道的惡緣多,助道的善緣少,甭說成佛,就是想跳出三界,脫離六道輪迴,也不是一件容易的事。於是,他時常都在心中想:要如何才能幫助這些眾生脫離茫茫苦海?如何才能使眾生早日成佛?

類似問題,終日纏繞心頭,終於有一天,他找到了解決問題的答案,那就是:自己必須先成為一位十方都讚譽的佛,以便吸引十方無量眾生的注目;並要建立一個美妙絕倫的世界,以便一切眾生都樂意往生;同時還要有一個絕妙的修行法門,以便十方眾生萬修萬人去。阿彌陀佛的四十八願,可以分成三方面:一、攝法身願(包括第13、15、17三願);二、攝淨土願(包括第42、43兩願);三、攝眾生願(包括其餘之四十三願)。從比例上來看,我們就不難發現,“攝受眾生”才是四十八願的主要內容,此亦顯示,阿彌陀佛發願要成就西方極樂世界,目的是為了救度眾生,他要一切眾生都在此生中,了生死、出三界、生淨土、成佛道,人人都跟他一樣,壽命無量、光明無量,樣樣皆無量、圓滿。也由於阿彌陀佛的願,對眾生的關注太廣了,對世人的慈悲太切了,所以古德有偈贊曰:十方三世佛,阿彌陀第一! 3.在此.我順便提一下各方的淨土名稱:東方琉璃光世界(簡稱“琉璃世界”)在佛教中,是指藥師佛(藥師琉璃光如來)的淨土,又稱為“東方淨土”、“東方極樂世界”。因該處以琉璃為地,因此又稱東方淨琉璃世界。是與阿彌陀佛的西方極樂世界相互輝映的佛化國土。

兜率天淨土:彌勒菩薩,目前居於欲界第四天兜率陀天內院。

彌勒菩薩的願力形成淨土,分內外二院,提供給禪定較好的修行者在此繼續修行。

中央毗盧遮那佛:毗盧遮那意為遍一切處。

南方寶生佛:又稱寶生如來。

北方不空成就:又作不空成就佛。金剛界五佛之一 4.如來佛的法身稱毗盧遮那佛∶他的化身示現在娑婆世界就叫做釋迦牟尼佛.示現在極樂世界是阿彌陀佛,示現在東方是藥師佛。所以有千百億化身佛.這是無邊種種差別身也。佛陀有三種佛身,分別是:毗盧遮那佛、盧舍那佛和釋迦牟尼佛。盧舍那是報身佛,義曰:光明遍照,又作“淨滿”。報身佛是表示證得了絕對真理獲得佛果而顯示了佛的智慧的佛身。釋迦牟尼佛是應身佛,是表示隨緣教化,度脫世間眾生而現的佛身,......

日裡看山西來意,不起一念須彌山 是什麼意思?!

有學者問高僧:“何為佛祖西來意?”高僧答曰:“日裡看山。”即是隻有不看的人才是真的看不見。學者再問:“不起一念,有過無過?”高僧答曰:“須彌山。”即是須彌山即是佛教中最大的一座山,如果執著於不起一念,那麼本身就是一種執念,就像須彌山一樣。

須彌山的介紹

須彌山是一處擁有一百多座石窟的風景勝地。它位於寧夏六盤山北端,固原市原州區西北55公里的寺口子河北岸。這一帶關山對峙,峽口逼仄,深溝險壑,奇峰高聳。古時,山下的寺口子河被稱為石門水,水上曾設石門關,成為絲綢之路東段的重要孔道,也是中原漢王朝與西域各少數民族爭戰與修好的重要關防。如今,關址已蕩然無存,但分佈在八座山崖上的石窟,仍然煥發著藝術的光輝。須彌山又譯為蘇迷嚧、蘇迷盧山、彌樓山,意思是寶山、妙高山,又名妙光山。古印度神話中位於世界中心的山位於一小世界的中央,後為佛教所採用。

須彌山是什麼

須彌山在佛教中是指寶山。作者這麼說應該是為了突現誅仙劍的珍貴。封神中誅仙劍的主人是通天教主與佛教並無關係。而道教中也沒有關於須彌山的

須彌 是什麼意思啊

據佛教解釋,我們所住的世界中心是一座大山,叫須彌山。須彌的意思是“妙高”、“妙光”、“善積”等,因此須彌山有時又譯為“妙高山”等。 相傳山高八萬四千由旬,山頂有善見城,為帝釋天所居之處。其周圍四方各有八位天道,帝釋天在山頂統領須彌山周圍的四方諸天,合起來共為三十三天,帝釋天即為三十三天主。無邊無際的空間世界 按佛教教義所說,宇宙在時間上無始無終,既無開始,也無終結,是一個不斷運行著的循環過程。在空間上則是浩翰無垠,無邊無際。佛教對於世界的劃分,是多種多樣的。最常見的就是佛教常說的“三千大千世界”,而這三千大千世界僅僅是一個佛所教化的國土,按佛教說,宇宙間有無數個佛,每一個佛都有這樣一片三千大千世界的國土,則宇宙實在是廣袤,無量無邊。而這無量無邊的三千大千世界,又是無始無終地,不斷地處於此成、往、壞、空四大劫的運動過程中。 須彌山下四周有大海環繞,依次有七重海,七重山。七重山外是大咸海,海外有鐵圍山。鹹海四周分佈著四大洲,依次為東勝神洲,南贍部洲,西牛貨洲,北俱盧洲。此四大洲又稱四天下,其間有一個太陽,一個月亮,晝夜不停地轉動,照亮此四天下。 如此以須彌山為中心的九山、八海、四洲,再加上日月,就構成了一個世界。此外,佛教還有“大千世界”,或“三千大千世界”之說。即合一千個這樣以須彌山為中心的一個世界,就稱為一小千世界;合一千個小千世界即為一中千世界;合一千個中千世界就稱為大千世界。因為一大千世界包含了大、中、小三種千世界,所以又稱為三千大千世界。如此構成的一個三千大千世界,是一個佛陀教化的國土。 畫家趙夢歌作品 <須彌春> [1]

相關問題答案
須彌山是什麼意思?
恩重如山是什麼意思?
夢到火燒山是什麼意思?
虧損彌補是什麼意思?
望洞庭的山是什麼意思?
拾級上山是什麼意思?
夢見爬山是什麼意思?
日薄西山是什麼意思?
迥出江上山是什麼意思?
內涵五指山是什麼意思?