佛法中的執著的含義?

General 更新 2023年10月15日

佛教中所說的「執著」是什麼含義

俗話說就是:一根筋、認死理。

嚴謹的定義見下:

【執著(梵abhinives/a,藏mn%on-par shen-pa)】

謂封執堅著。又單稱‘執’或‘著’,亦稱‘計著’。即由虛妄分別心封執堅著我及法等。亦即將虛妄非實的人我及萬法,執以為實有自性。執之著之,而起種種迷妄顛倒、虛偽不實之見解。如《大乘入楞伽經》卷四〈無常品〉雲(大正16·611a)︰

‘大慧!於一切法,如言取義,執著深密,其數無量。如所謂相執著、緣執著、有非有執著、生非生執著、滅非滅執著、乘非乘執著、為無為執著、地地自相執著、自分別現證執著、外道宗有無品執著、三乘一乘執著。大慧!此等密執,有無量種,皆是凡愚自分別,執而密執著。此諸分別,如蠶作繭。以妄想絲,自纏纏他,執著有無,欲樂堅密。’

《大般若經》卷四八五雲(大正7·463c)︰‘由執著故分別諸法無所有性。’《三無性論》捲上雲(大正31·868a)︰‘凡夫執名分別義性,謂名即義性,此為顛倒。是故但有分別,無有實體。’又《顯揚聖教論》卷十六雲(大正31·557c)︰

‘由唯依名起義執故,譬如唯有諸行無始流轉自性,異生數習力故於自他相續起眾生邪執,如是於長夜中串習言說薰修心故,由此方便起妄遍計,執有諸法,此法邪執猶如眾生妄增益故當知顛倒。’

此謂分別假名以為有實,對之而生妄執。

關於能執之識體有異說,《轉識論》謂依緣第八識有第二執識,第七識以執著為體,與四惑相應。又依《成唯識論》卷九所述,安慧等雲執廣通三性有漏心,其中,五、八識有法執,第七識有人執,第六識通二執。護法等雲五、八識無執,六、七二識有執。

關於執與障之別,《成唯識論演祕》卷一(本)以二句分別之,即(大正43·817a)︰‘(一)但執皆障,謂障自性及業果中心心法者,有二分故;(二)但障非執,即業及果非心心所者,無二分故。’此謂‘執’有能取、所取二分之限,故較狹。‘障’亦通於非業及果之心心所法,故較寬。

◎附一︰姚長壽〈我執與法執〉

我執和法執,又稱人法二執,或生法二執。這是兩種錯誤的執見。執有常一自我的實體,叫做我執。執諸法皆有實體,叫做法執。

我執在小乘部派佛教裡有各種說法。有部設人我、法我二我,否定作為個體生命的我(人我),但認為有構成存在要素的實體的我(法我)。犢子部、正量部等認為有一種非即非離蘊的我,這種我既非帶有五蘊假合而成的個體(蘊),也非五蘊以外稱為我的我(離蘊),而是同五蘊非即非離的我。經量部又有勝義補特伽羅之說。《成唯識論》卷一把佛教以外以及部派佛教裡的各種我的說法分成三類︰即蘊我(世間一般說法)、離蘊我(數論、勝論、經量部等)、非即非離蘊我(犢子部、正量部等),並一一予以破斥。

大乘佛教不僅否定人我,而且也否定法我。五蘊諸法,但有假名,如幻虛假,無有定實,說人法二無我,一切皆無自性空。《成唯識論》把我執和法執各分為俱生起和分別起兩種。俱生起,指無始以來熏習於虛妄分別,由此為內因,出生後存於六、七二識,起任運妄執。第七識的妄執相續不斷,第六識的妄執時有間斷。分別起,指由非理學說和見解而起的妄執,存於第六識的妄分別。

《成唯識論》卷五(大正31·24b)︰‘補特伽羅我見起位,彼法我見亦必現前。我執必依法執。’又《成唯識論掌中樞要》捲上(末)(大正43·628a)︰‘有法不帶人,人用必帶體。人執定有法。’即法執迷於諸法的體,我執迷於諸法的用。

因為同一煩惱有我執和法執兩個方面,所以分別立為煩惱障和所知障。即迷於諸法的體者謂所知障,迷於諸法的用者謂煩惱障。比如,有情皆為五蘊假合,如果對之而起貪愛,這就是對五蘊如幻虛假不能通達。由......

佛教中所說的「執著」是什麼含義?

執著亦作“ 執著 ”。為佛教語。指對某一事物堅持不放,不能超脫。《百喻經·梵天弟子造物因喻》:“諸外道見是斷常事已,便生執著,欺誑世間作法形象,所說實是非法。” 或指片面而孤立地理解並固執事物的妄情和妄想。如《大般若經》卷七一:“能如實一切法相而不執著故,複名摩訶薩。”又如《菩提心論》:“凡夫執著名聞利養資生之具,務以安身。”眾生虛妄的“執著”是很多的,主要是“我執”和“法執”。簡單地說:“我執”就是固執常一不變的主宰之“我”,從而產生種種“我見”。“法執”就是固執外境實有,從而產生虛妄分別的“法見”。後亦以“執著”謂固執而不知變通。如《水滸傳》第22回:“我只怕雷橫執著,不會周全人,倘或見了兄長,沒個做圓活處。”

佛教中所說的「執著」是什麼含義?

執著就是你對於已成事實的糾結、放不開,對未來事物的執念追求。佛教講究活在當下,過分的執著是對六道輪迴的貪圖,很難解脫!當然,人總是得有夢想和追求的,對那些好的、利己利人的願望堅持不解的追求沒什麼不好!但是不能死鑽牛角尖,也不能虛無縹緲不切實際!

佛教中的執著指什麼?

【執著】堅持或固執的意思。【執著】 (術語)固著於事物而不離也。大般若七十一曰:“能如實知一切法相而不執著故,複名摩訶薩。”菩提心論曰:“凡夫執著名聞利養資生之具務以安身。”行事鈔下四曰:“大德順佛聖教依教而修,內破我倒,外遣執著。”

【執著】p1031

瑜伽八十四卷十一頁雲:於現在世所有六處,有耽染故;名執著。

二解 瑜伽八十九卷八頁雲:於自父母等諸財寶,不正受用;名為執著。

佛法中講,二取執著,是什麼意思

人生還是需要些智慧的,佛法學習,百度下以下優酷土豆、視頻鍾茂森講的《弟子規》4集或12集請聽淨空法師講的《了凡四訓》《太上感應篇》《地藏經》《無量壽經》元音老人講的《拈花錄》(注意講公案的部分,也許能開悟)阿彌陀佛

佛法中提到的“執著”,什麼叫執著呢,不是說只有執著

淨空法師---妄想就是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱

世間人講為學日益,對世間人來講,知識豐富,這是好事情。為學日益,對修道人來講不是好事情,是障礙。為道要日損,修行人要把妄想分別執著天天減少,可不能增加。

什麼叫妄想?什麼叫分別?什麼叫執著?妄想就是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱。妄想是所知障的根源,分別執著是煩惱障的根本。

《華嚴經》裡面,釋迦牟尼佛初成道的時候,就很感慨地說:一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。這個話說得多清楚,我們的過失,就是在一切法裡面起了妄想分別執著。換句話說,執著要不斷,六道出不去。

執著是見思煩惱,包括見惑和思惑。見惑有五大類:身見、邊見、見取見、戒取見、邪見。執著這個身是我,這是身見。現在人哪一個不說這個身是我呢?以為身就是我,對這個身非常地愛護,這是錯誤的。學佛無論是大乘小乘,第一個就是破我執。破我執之前,第一個破身見,就是不再執著這個身是我。

第二個是邊見,凡是相對的,都是邊見。有大就有小,有我就有人,有是就有非,有正就有邪,這都叫邊見。見取見、戒取見,這兩種我們一般人叫成見。在修因、修行方面的成見,叫做戒取見;在果報上的成見,叫做見取見;不屬於上面四大類,一切錯誤的見解都叫邪見。

思惑也有五大類:貪嗔痴慢疑。貪是貪愛,這是生死根本;嗔是嗔恚,這是修定最大的障礙;痴是愚痴,對於邪正、是非、真妄不能辨別;慢是貢高我慢、自以為是、目中無人,這是嚴重的障道。

疑是對佛法、正法懷疑,這個損失太大,因為佛的教訓是我們這一生得度的機會,你一懷疑,這個機會錯過,那就太可惜了!這一次錯過,你要想下一次再遇到這個機會,恐怕要經過無量劫。

分別是什麼?分別是塵沙煩惱。塵沙是比喻數量多,塵沙煩惱是指我們凡夫的分別心太重、煩惱太多。我們用分別心見外面一切色相,是第六意識見,是眼識見,換句話說,我們的妙觀察智迷了,迷了就叫分別。如果你六根接觸六塵沒有分別,那麼你六根所用的是妙觀察智。所以對於一切境界,知道了就算了,一有好醜善惡的分別心,就染汙了。事事不分別,就沒有三世果報。所以學佛的人對一切事,知道得愈少愈好,多則分別心多。我們平常用的是分別心,從今以後,我們要學用不分別的自性。不起分別心,即可以去執著;去執著,即可以斷煩惱。

妄想是什麼?妄想是起心動念。《地藏經》上講得清楚:閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。罪業是什麼?罪業就是起心動念,就是打妄想。我們這個心,一天到晚想東想西、想過去想未來,全是打妄想。學佛人他學什麼東西?就是把妄想去掉而已。妄想去掉,心就定,心就清淨,清淨心起作用就是智慧。人在沒有妄念的時候,就有本能,那種能力,是無可限量的。

我們唸佛人要認真反省:自己的妄想分別執著是不是一年比一年淡薄?如果是一年比一年淡薄,一天比一天減少,那就有進步,那就可喜。

如果妄想分別執著,今年跟去年還一樣,甚至於比去年還要增長,那就沒指望!只能說跟阿彌陀佛結個法緣,這一生不能往生。人人都想往生西方極樂世界,你去得了嗎?實在說,去得了去不了,不要問別人,問自己,自己想想

佛法中說的:執著、妄想是什麼意思?

一、執著就是:對慾望的執著,對妄想的執著。

人的慾望有:安全慾望、食慾、情感慾望、物質慾望、精神慾望、智力慾望、創造慾望,這些慾望,都是執著、妄想造成的。

執著於慾望,就是執著於自私的想法,只是為了滿足自己的慾望,或者通過滿足別人的慾望來滿足自己的慾望。只為滿足自己的慾望,叫自私,會產生惡業;為滿足別人的慾望,叫行善,會產生善業;惡業會產生惡報,善業會產生善報。

但是,只要和慾望相關,就都是執著,脫離慾望,修的就是淨業了。修淨業就可以成佛,獲得無上智慧和無邊法力。

二、妄想就是對執著的妄想,看不清萬物的本質規律,總是想要得到哪些虛妄的東西,總是想要滿足自己的各種慾望,“貪嗔痴慢疑”都是妄想。

相關問題答案
佛法中的執著的含義?
經濟法中消費者的含義?
佛法中的正法是什麼?
最後的執著意思?
執著的反義詞?
執著的同義詞是什麼?
執著的拼音是什麼?
晟在名中的意思和含義?
執著的同義詞?
又怎會曉得執著的人?