以利以謝是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

以利以謝是什麼意思

你好,我為你解答:

這句話出自聖經裡面的。Eben-ezer。一、由來 在示羅以西約三十公里,距離亞弗僅三公里,非利士人聽到以色列人聚集在米斯巴,便懼怕他們起來反抗,於是率先攻擊以色列人。希伯來人未準備作戰,十分驚恐。在他們要求撒母耳為他們代求後,撒母耳獻上全牲的燔祭(看來利未人才可以這樣獻祭——代上二三26~31),並禱告。結果神大發雷聲,奇妙地擊退敵人,以色列在那日取得勝利。為感謝神,撒母耳立了一座石碑。名叫“以便以謝”(意思為幫助之石:“到如今耶和華都幫助我們”! )。 目的就是向他們的後裔見證神,使他們的子孫永遠敬畏神(書4:1-7)。 編輯本段二、幫助的源頭——耶和華: 在撒上7章的內容裡,主要描寫了以色列人與非利士人爭戰,眼看就要面臨慘敗,就在這危急時候,撒母耳起來勸告以色列人悔改、離棄偶像,將心重歸上帝。神顯出奇妙的能力,打敗非利士人,轉危為安。以色列人這次成功乃在乎完全依賴上帝的神蹟作為,當取得完全的勝利後,撒母耳就在米斯巴和善的中間立了一塊石頭,給石頭起名叫“以便以謝”,

懂了嗎?不懂請追問。

滿意請採納,謝謝。

以利什麼意思

用利益?

聖經中伊利以謝是誰

以利以謝的名字記載在創世記15章,他是亞伯拉罕的僕人。當亞伯拉罕沒有兒子的時候,本來準備讓以利以謝承受家業。後來因為生了以撒,以利以謝在亞伯拉罕的家裡繼續做他的僕人。

在以撒長大到了需要娶妻的時候,亞伯拉罕就交給了以利以謝一個特殊的使命:為以撒娶妻。從迦南到亞伯拉罕的老家米所波大米,有800公里,在當時的時代,需要長途跋涉,這個階段,稱為以利以謝的曠野。以撒的婚姻必須是合神心意的,亞伯拉罕深知神的心意。要成就神的旨意,必須有成就神旨意的人,在這個過程當中必須有神的引導和帶領。就像我們現在有主的工作,必須有神完全的帶領。在以利以謝的曠野當中,充滿了神的帶領與引導,成為許多神的兒女、工人學習的榜樣。

一、神引導的人——聖經中最叫人敬重的僕人

以利以謝在亞伯拉罕家中一生當僕人,完全的順服主人的安排。我們事奉主就要有僕人的心態,做主的奴隸,完全聽從主,順服主。

(一)、他是忠心的僕人

1、在家中服侍的年日最長(經受了時間的考驗)

創世記24章2節:亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說。從這節經文可以看出以利以謝是家中最老的僕人。亞伯拉罕把這件大事託給他最老的僕人,是因為他有忠心。一個人忠心與否,需要時間的考驗。俗話說:“路遙知馬力,日久見人心。”人往往會這樣,時間長了,會對熟悉的事物漸漸失去興趣,麻木了,耐心勁就沒了,長時間工作就會感到疲累。但以利以謝沒有這樣做,而是一直做到成為亞伯拉罕家最老的僕人。聖經中有很多一直到老忠心為主做工的僕人,如摩西為主做工到120歲,約書亞、迦勒到110歲,但以理歷經了三代王,亞伯拉罕也是一直到年紀老邁。他們都有一個共同的特點,就是忠心。以利以謝服侍時間最長,也是最忠心,最讓主人信任的。(思考:我們是否是神最信任的僕人呢?到老神仍使用我們呢?那就要特別忠心。)

2、在家中所站的地位甚重——深受主人愛戴、重看,忠心有見識

以利以謝是讓亞伯拉罕看重的,是貴重的器皿。要想自己成為一個貴重的器皿,必須要有一個特大的胸懷和聖潔的品性。提摩太後書2章21節:人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。要努力做一個胸懷大度,忠心而有見識的人。

3、在家中所做的工作甚多——管理主人的全業

亞伯拉罕管理主人的全業,表明主人對他的信任。作為一個事奉神的人,工作多是神的擡舉,神的信任。如果不給某個人工作多,那是神對他的不信任。怎麼樣能讓神信任呢?就要在最小的事上忠心。路加福音16章10節:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。一個事奉主的人,要小事上忠心,勤勤懇懇,在大事上才能為主盡忠。

神用人不用“小人”,(1)、一個人光看重大事,而忽略了小事,神不會用這樣的人。(2)、不要做閒站著的人。我們記著,不要做在神面前沒有價值、沒有工作的人。如果一個人不為主工作,他將來就是為魔鬼工作的人。所以,我們必須獻上禱告,求主來使用,成為主所用的人。

(二)、他是負有特殊使命的僕人——作新郎和新婦的媒人

今天,我們每一個人也在做這樣的工作,就是把人介紹給耶穌基督,讓人與耶穌建立親密的關係。

1、受主人所派——被主人所派,就有主人的祝福、亮光

把手放在大腿之下有四個意思:①是古代發誓的方法②是生殖器的委婉表達③是神聖的起誓④體現了對主人的忠誠和服從。以利以謝是亞伯拉罕召出來的,必然就給他權力。照樣我們今天事奉神的人,神如果安排我們做某些工作,神會給我們祝福,給我們亮光。做某件事時我們如果清楚是神讓我們所做的,就要付代價的禱告,神肯定給我們祝福,肯定給我們亮光,也肯定會引導我們。......

請問聖經舊約裡的以利以謝是誰的兒子?

本聖經系統搜索到約有14項符合“以利以謝”的查詢結果

創15:2亞伯蘭說:“主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。”

出18:4一個名叫以利以謝,因為他說:“我父親的 神幫助了我,救我脫離法老的刀。”

代上7:8比結的兒子是細米拉、約阿施、以利以謝、以利約乃、暗利、耶利摩、亞比雅、亞拿突、亞拉篾,這都是比結的兒子。

代上15:24祭司示巴尼、約沙法、拿坦業、亞瑪賽、撒迦利雅、比拿亞、以利以謝,在 神的約櫃前吹號。俄別以東和耶希亞也是約櫃前守門的。 代上23:15摩西的兒子是革舜和以利以謝。

代上23:17以利以謝的兒子是利哈比雅。以利以謝沒有別的兒子,但利哈比雅的子孫甚多。

代上26:25還有他的弟兄以利以謝。以利以謝的兒子是利哈比雅,利哈比雅的兒子是耶篩亞,耶篩亞的兒子是約蘭,約蘭的兒子是細基利,細基利的兒子是示羅密。

代上27:16管理以色列眾支派的記在下面:管呂便人的是細基利的兒子以利以謝;管西緬人的是瑪迦的兒子示法提雅;

代下20:37那時,瑪利沙人多大瓦的兒子以利以謝向約沙法預言說:“因你與亞哈謝交俯,耶和華必破壞你所造的。”後來那船果然破壞,不能往他施去了。

拉8:16就召首領以利以謝、亞列、示瑪雅、以利拿單、雅立、以利拿單、拿單、撒迦利亞、米書蘭,又召教習約雅立和以利拿單。

拉10:18在祭司中查出娶外邦女子為妻的,就是耶書亞的子孫約薩達的兒子,和他弟兄瑪西雅、以利以謝、雅立、基大利,

拉10:23利未人中有約撒拔、示每、基拉雅(基拉雅就是基利他),還有毗他希雅、猶大、以利以謝。

拉10:31哈琳的子孫中有以利以謝、伊示雅、瑪基雅、示瑪雅、西緬、 路3:29約細是以利以謝的兒子,以利以謝是約令的兒子,約令是瑪塔的兒子,瑪塔是利未的兒子,

聖經上說耶路撒冷是我們的母,是什麼意思

《加拉太書》

4:25 這夏甲二字是指著阿拉伯的西奈山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和她的兒都是為奴的。

4:26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。

保 羅 在 這 裡 是 以 亞 伯 拉 罕 的 使 女 夏 甲 和 她 所 生 的 以 實 瑪 利; 以 及 亞 伯 拉 罕 的 妻 子 撒 拉, 和 她 所 生 的 以 撒, 作 為 新 舊 二 約 的 預 表, 藉 以 解 明 福 音 之 勝 於 律 法。

夏 甲 代 表 律 法 的 約, 是 出 於 西 乃 山 (出 19: 1, 範4: 1 ~ 17)。 夏 甲 給 亞 伯 拉 罕 所 生 的 以 實 瑪 利 是 "按 血 氣 生 的" (加 4: 23), 並 且 她 既 是 使 女, 所 生 的 兒 子 就 是 奴 僕 (加 4: 24); 照 樣, 在 律 法 下 的 人, 也 只 作 奴 僕, 並 未 從 罪 中 得 自 由。 但 撒 拉 代 表 恩 典 的 約, 她 所 生 的 以 撒, 是 憑 應 許 生 的, 是 亞 伯 拉 罕 的 兒 子 (不 是 奴 僕), 照 樣, 在 恩 典 之 約 下 的 人, 也 是 "憑 著 應 許 生 的" (加 4: 23), 他 們 不 再 被 定 罪 (羅 8: 1), 且 有 權 柄 作 神 的 兒 女 (約 1: 12), 並 得 著 真 自 由 (約 8: 34 ~ 35)。

以利以澤和利百加的故事?

以利以謝和利百加的故事

第一篇 創世紀 第二十五?以撒娶妻 文 / 蘭蝶

??亞伯拉罕年紀老邁,此時已到了一百四十歲,在他一切所得的事上,耶和華神都賜福給他。

這時他的兒子以撒也已到了四十歲,本地喜歡他的女子雖很多,可亞伯拉罕堅持要在本族中去為兒子娶一個女子回來。然而本族路途遙遠,自亞伯拉罕遷往這迦南地後,已失去了聯繫。

亞伯拉罕想到了他最忠心的老僕人以利以謝,這麼多年,他一直跟隨著自己的主人,從吾珥到哈蘭,又到這迦南,他處事謹慎認真,也常常禱告親近神,在亞伯拉罕還沒有兒子的時候,曾想把他收為義子,可神不許,他依然默默為亞伯拉罕盡責,是個讓全家老小主僕都敬重的僕人。亞伯拉罕更不把他當僕人看待,而是把他當作自己的朋友和得力的助手,許多重大的事情都交給他去辦理。

現在為兒子娶妻的事情,亞伯拉罕同樣想到了他,因為回那裡的路程也只有他最熟悉。於是亞伯拉罕把他叫到跟前,說:“請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子娶一個妻子。”

這把手放在大腿底下,是人與人之間的立約或宣誓,通常是為一件重大事情才如此。以利以謝知道此事的責任和重要,便問亞伯拉罕:“倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回你原出之地嗎?”

亞伯拉罕對他說:“你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去。耶和華天地的主曾領我離開父家和本族的地,對我說話向我起誓說:‘我要將這地賜給你的後裔。’他必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓與你無干了,只是不可帶我的兒子回那裡去。”

以利以謝隨即明白了主人的意思,也是神的意思。亞伯拉罕一家乃是神特意召出來的,以撒出生在這個神所賜的應許之地,當然更是不能回到那個地方。只是為了保持他血統的純正,還有他們閃族是世代敬畏神的,所以必須只能回去找那個地方的女子。

以利以謝很慎重地把手放在他主人亞伯拉罕的大腿底下,為這事向他起誓。又從他主人的駱駝裡取了十匹駱駝,並帶了些他主人的各樣財物,起身往米所波大米去,因為那裡,有個拿鶴的城(靠近哈蘭),正是亞伯拉罕的哥哥拿鶴,以及他們閃族的人大都居住在那裡。

從迦南去米所波大米大約有八百多公里的路程,以利以謝帶著他的駝隊穿越大片的沙漠和曠野,歷盡各種艱辛和差不多半年的時間,才到達了拿鶴的城。

那是個美麗的黃昏,滿天的彩霞染紅了這個城市。在這個城市的女子,平時是不能外出的,只能呆在家裡,到了傍晚的時候,她們才可以到井旁去打水。於是這個時候,也是眾女子憩息交談玩耍的快樂時光。

也在這個時候,以利以謝的駝隊已到了這個城門外,正見到有一口井,他便讓已是飢渴勞累的駱駝趕到井旁,心裡向神說道:“耶和華我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,如城內居民的女子出來打水,我向哪一個女子說:‘請你拿下水瓶來,給我水喝。’她若說:‘請喝,我也給你的駱駝喝。’願那女子就作你所預定給以撒的妻。這樣,我也便知你施恩給我主人了……”

話還沒說完,不料,正有個年青女子肩頭扛著個水瓶娉娉而來。女子的容貌極其俊美,如花如月,如散發著茉莉的香。此時她已到了井旁,打滿了水。以利以謝趕緊對她說:“求你將瓶裡的水給我一點喝。”

女子急忙拿下她的水瓶,託在手上,遞了過去,撲閃著她長長的睫毛,說:“我主請喝。”

女子一邊看著他喝,一邊又看到了那些喘著粗氣、乾渴難耐、精皮力竭的駱駝,便對他說:“我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。......

神學院作業題目,請教師出作業題

1,耶穌生於什麼地方?……伯利恆

2,東方博士拜主時獻上哪些禮物?……黃金、乳香、沒藥

3,施洗約翰的父親叫什麼名字?……撒迦利亞

4,耶穌最先召的4個門徒叫什麼?……彼得、安得烈、雅各、約翰

5,今天的人類是亞當哪個兒子的後裔?……塞特

6,聖經最長是哪章?……詩篇119篇

7,聖經最短是哪章?……詩篇117篇

8,聖經一共有多少章?……1189

9,聖經最長是哪卷?……詩篇

10,聖經第二長是哪卷?……以賽亞書

11,上帝應許誰的子孫多如天上星地上沙?……亞伯拉罕

12,摩押人的祖宗摩押是誰的兒子?……羅得

13,舊約時代兩個活著被提的人是誰?……以諾、以利亞

14,耶穌登山變像時誰顯現與他說話?……摩西、以利亞

15,耶穌登山變像時帶誰同去?……彼得、雅各、約翰

16,進迦南後的以色列人攻佔的頭一座城是什麼城?……耶利哥

17,以色列人進迦南時誤與什麼人立約?……基遍人

18,約翰福音那位“主所愛的門徒”是誰?……約翰

19,耶穌有多少次清楚預言自己受死復活?……3次

20,約翰福音中記載耶穌行了幾個神蹟?……8個

21,馬太原從事何職?……稅吏

22,撒母耳的母親名叫什麼?……哈拿

23,耶穌出自以色列哪個支派?……猶大

24,啟示錄的作者是誰?……約翰

25,哪位先知被扔進獅子坑卻平安?……但以理

26,哪位先知被大魚吞入腹卻平安?……約拿

27,聖殿是哪位以色列王建造的?……所羅門

28,以色列這個人又名什麼?……雅各

29,大衛的曾祖母路得原是哪國人?……摩押

30,哪位先知被稱為烈火先知?……以利亞

31,哪位先知被稱為流淚的先知?……耶利米

32,誰與天使摔跤並且“得勝”?……雅各

33,誰為一碗紅豆湯出賣長子的名份?……以掃

34,第一位以羊為祭獻給上帝的人是誰?……亞伯

35,唯一一件四福音皆記載的耶穌所行的神蹟是哪件?……五餅二魚

36,大衛軍隊的元帥是誰?……約押

37,聖靈在什麼時候降臨在門徒身上?……五旬節

38,聖經有二卷是以女子的名字冠名的,是哪二卷?……路得記、以斯帖記

39,已知名的聖經作者中,唯一一位外邦人是誰?……路加

40,見證耶穌是“神的羔羊”的是誰?……施洗約翰

41,聖經中記有三次動物說話,是哪三件?……蛇、驢、鷹

42,誰為耶穌施洗?……施洗約翰

43,誰為保羅施洗?……亞拿尼亞

44,誰膏大衛為王?……撒母耳

45,誰領以色列人出埃及?……摩西

46,誰領以色列人進迦南?……約書亞

47,第一個見到復活後的耶穌的人是誰?……抹大拉的馬利亞

48,新約第一位殉道者是誰?……司提反

49,第一位殉道的使徒是誰?……雅各

50,士......

神擊殺長子時見什麼就越過去,災難必不臨到

第2題:

曾看到彼得和約翰為人按手,就賜下聖靈,而企圖用錢來買這個恩賜的人是誰? A猶大 B巴拉巴 C西門 D腓利

(答案:C西門,是撒瑪利亞曾行邪術的西門。經文:徒8:17-24) 第3題:

保羅曾經在耶路撒冷城趕出一個被巫鬼所附的,能行邪術叫他主人發財的使女身上的鬼。對嗎?

(答案:錯。是在馬其頓城。經文:徒16:16-18) 第4題:填空題

根據經文填空:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將( )的告訴神,神所賜( )的平安,必在( )裡保守你們的心懷意念。 (答案:你們所要、出人意外、基督耶穌。經文:腓4:6-7) 第5題:舊約題

摩西曾動了血氣,為幫助本族,殺了一個埃及人,被迫逃往米甸居住。他在米甸娶誰的女兒為妻,他的岳父是什麼身份?

(答案:米甸祭司葉忒(讀音:特)羅或流珥。身份是祭司。經文:出3:1) 第6題:

以色列人進迦南時,在攻打耶利哥城中,曾救了一個女人,名叫什麼,是什麼身份。

(答案:耶利哥的妓女喇合。經文:約書亞記6:25 第7題:

主耶穌降生時,天使曾向野外的牧羊人報喜信,並讚美神說:“在至高之處榮耀歸與 神!”下半句是什麼?(提示:在地上)

(答案:在地上平安歸與他所喜悅的人。經文:路2:14節) 第8題:

按著班次進聖殿獻祭,而見了異像,聽了天使的話語,出來之後啞巴不能說話的,是誰?或答:是誰的父親。

(答案:是施洗約翰的父親:祭司撒迦利亞。 經文:路1:8-22節) 第9題:

出現“小子們哪,父老啊,小子們哪,父老啊”稱謂最多的一卷書是哪一卷? A約翰福音 B馬太福音 C使徒行傳 D約翰一書 (答案:D約翰一書。經文:如 約翰一書2:12-14) 第10題:

主耶穌釘十字架後,他的裡衣被兵丁拈鬮分了。這應驗了舊約哪一卷的預言? A以賽亞書53章 B詩篇22篇 C撒亞利亞書14章 (答案:B詩篇22篇 。經文:詩22:18節) 第1組:

1:耶利哥的妓女喇合在接待了以色列的兩個探子後,將他們藏在什麼地方,以躲過耶利哥王手下的搜查?

(她家房頂所擺的麻秸中。約書亞記2:6)

2:以色列人攻取艾城後,約書亞在哪一座山上,將摩西律法抄寫在石頭上,並且將律法宣讀一遍?

(以巴路山上。約書亞記8:30-35)

3:尼希米歸回重建耶路撒冷城牆的時候,主要的仇敵是四圍的各族,他們當中有三個為首的屢次極力進行阻撓,這三人分別是和倫人什麼名字、亞捫人什麼名字、阿拉伯人什麼名字?

(和倫人蔘巴拉,亞捫人多比雅,阿拉伯人基善。尼希米記2:19) 4:重建耶路撒冷的尼希米是哪一位王手下的什麼官? (亞達薛西王的酒政。尼希米記1:11,2:1) 5:以色列人的宗教歷正月又叫什麼月? (亞筆月或尼散月。)

24:神賜給以色列人在曠野吃嗎哪四十年之久。請說出“嗎哪”兩個字的意思。嗎哪的顏色是什麼樣的?滋味是什麼樣的?樣子是什麼樣的?

(嗎哪的意思是:這是什麼。 顏色是 白的。滋味如同攙蜜的薄餅。樣子像芫荽子。)

1. 使徒保羅原是哪一位猶太拉比的學生?(迦瑪列)徒22:3節。 2. 哪一位使徒又名叫利未?(馬太) 3. 第一位殉道的人是誰?(司提反)徒7:58/60

4. 第一位說出耶穌就是基督的使徒是誰?(彼得)太16:16 5. 主耶穌復活後,多少天之久向門徒顯現?(40天)徒1:3

6. “世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行”,是出自聖經哪一卷? (彌迦書6:8節) 7. 但以理被扔在獅子坑裡,......

相關問題答案
以利以謝是什麼意思?
難以言謝是什麼意思?
以脩我戎是什麼意思?
以此為準是什麼意思?
以樂其志是什麼意思?
所以然者何是什麼意思?
以誠相待是什麼意思?
以其新穎是什麼意思?
以呃傳呃是什麼意思?
以子之矛是什麼意思?