皈依三寶指什麼?

General 更新 2023年10月15日

佛教中的皈依三寶指什麼?

佛法是心法,是內學。三皈依是皈依覺,正,淨。有歸依他三寶和皈依自性三寶。

他三寶是佛菩薩(大善知識,大覺),佛說的經典(正法),法師(在世的內心清淨的善知識)。

自性三寶是:尋求離苦得樂的方法自性覺,符合真理的思想見解自性正,恢復本來無一物的自性淨。

佛法是珠穆朗瑪峰的峰頂,別教是正在攀登。

皈依三寶指的是什麼

皈依,皈是歸向,依是依託,全身心投靠三寶,希望獲得解脫。皈字左邊是白,右邊是反,意思是我們都是骯髒的,要反黑為白,反染為淨。 世間的人,依靠金銀財「寶」,就能獲得物質生活;若能依靠佛法僧「寶」,就能得到精神昇華的安穩。

《成佛之道》一書說:「眾生從過去到現在,從現在到未來,在一生又一世的時間推移過程中,流轉升沉於苦海中,亟需依靠三寶的舟航,才能到達彼岸。但眾生愚痴,不知皈依,有的知道求皈依,卻誤信邪師外道,甚或迷戀世間的財寶、權位、眷屬、生命……等,殊不知財產為五家所共有,逢到大水、大火,遇到盜賊、惡王,或生了不肖兒女,財富隨即就轉眼成空,而崇高的權位也將落空。如《頂生王經》記載:頂生轉輪王統一四大洲,上升忉利天,與帝釋共同治理天宮,終不免墜落人間,憂愁而死。親愛的眷屬,一旦無常來時,也要分離;再者,有生必有死,故生命不足恃,而國家、社會,也總在治亂之中,流轉不已。因此,這一切均不是究竟的皈依處,故有『皈依處處求,三寶最吉祥』之謂。」

《阿毗達磨大毗婆沙論》卷三十四載道:「眾人怖所逼,多皈依諸山、園苑及叢林、孤樹制多等。此皈依非勝,此皈依非尊,不因此皈依,能解脫眾苦。諸有歸依佛,及歸依法僧,於四聖諦中,恆以慧觀察,知苦知苦集,知永超眾苦,知八支聖道,趣安隱涅盤。此歸依最勝,此歸依最尊,必因此皈依,能解脫眾苦。」

此之皈依,即由深切之信心,深信佛、法、僧三寶確為真正的皈依處,能因之而得種種功德;既知三寶有此等功德,乃立願做一名佛弟子,信受奉行,懇求三寶的威德加持攝受,將一己的身心歸屬於三寶,從此不再信奉天魔外道。

三寶:佛法僧。佛,指已經萬德圓滿的大覺悟者,佛有無數無量尊,全部皈依。法,指佛說的三藏十二部經典,全部皈依。僧,指出家修行的佛子,菩薩,羅漢,凡夫僧,全部皈依。皈依了佛,就不可以再皈依其他宗教。皈依了法,也不可以再皈依其他教派的典籍。皈依了僧,就不可以再皈依其他宗教人士。 皈依三寶之功德利益略說有八種:

(一)、常遇佛法,趨入內道。

(二)、昔作惡業,皆悉清淨。

(三)、不墮惡趣。

(四)、獲無量善神庇佑,不為人與非人等障礙所損。

(五)、一切所作,皆得成辦。

(六)、常具廣大福德之因。

(七)、能作法師,為眾所依。

(八)、速證菩提。 至於皈依三寶的功德,非常殊勝。優婆塞戒經說:皈依三寶,能出生無量善法,是成就無上菩提的根本,所得福報,無窮無盡。文殊師利問經說:皈依佛法僧,可以解脫一切苦惱。佛說因緣僧護經說:皈依三寶,得大吉利。其他經典,無不讚嘆皈依三寶的功德,微妙難思。過去有一位三十三天的天子,福報享盡,將墮三塗,帝釋天主,教他皈依三寶,稱念「皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。」七日後命終,天主不知其去處,特來問佛。佛言:因皈依三寶功德,轉墮為升,已生兜率陀天。由是證明,皈依三寶,的確可以離苦得樂,近則增長人天福報,免墮惡道;遠則可以作為成佛的真因,終證佛果菩提。 《佛說希有校量功德經》白話:長老阿難,對於一個問題頗為不解,這個問題是什麼呢?那就是如果有善男子,善女人,能夠受持三皈依,說:我皈依佛,皈依法,皈依僧。這樣會有多少功德呢?這個問題阿難比丘無法瞭解,於是來到世尊處向世尊請教。世尊聽了這個問題,很高興,說:好啊,你能夠問如來這個問題,是十分難能可貴的,很有智慧的問題。我來給你解說:世尊說:這個閻浮提,大約方圓約七千由甸,南窄北寬。假如裡面佈滿了須陀恆果的聖人,如同植物的樹葉那樣密集。這樣,有善男子、善女人,能夠於一百年間,以種種物質財富,佈施供養這些聖......

什麼是皈依三寶,為什麼要皈依三寶??

皈依三寶是成為正信佛教徒的第一課。皈依以後,就表示自己從此信奉佛教,成為三寶佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以販依三寶是確定信仰目標的表示。一個學佛的人,如果沒有經過皈依三寶的儀式,即使上香禮拜,也只不過是一個對佛教尊重而有興趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一個學生,如果不曾辦理註冊手續,永遠只是個旁聽生罷了。世間上的金銀、真珠、瑪瑙稱為‘寶’,那是世間財寶:而佛、法、僧是法身慧命之寶,是出世的財寶。所以,我們學佛修行,首先應該皈依三寶。 三寶,是佛、法、僧的總稱。 ‘佛’,是梵語‘佛陀’﹝buddha﹞的簡稱,指證悟宇宙真理﹝自覺﹞,而又能本著無盡的慈心悲願,以真理來教化眾生﹝覺他﹞的圓滿覺者。 ‘法’,梵語‘達磨’﹝dharma﹞,有很多的意義,在這裡是指佛陀所直說的真理教法,一般泛指三藏十二部經。眾生依法修行,就能證得真理,得到究竟的解脫。 ‘僧’,是梵語‘僧伽’﹝samgha﹞的簡稱,意譯為和合眾。在這裡是指奉行佛法,和合共住的出家僧團。其特質有二,即‘理和’與‘事和’。理和,指大家所斷除的煩惱,所證得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王業在事相上,共同遵守六項要點,不相違背,是建立僧團的基礎。即; 見和同解:在思想上,建立共識:這是思想的統一。戒和同修:在法制上,人人平等:這是法制的平等。 利和同均:在經濟上,均衡分配:這是經濟的均衡。意和同悅:在精神上,志同道合:這是心意的開展。 囗和無靜;在言語上,和諧無諄:這是語言的新切。身和同住:在行為上,不侵犯人:這是相處的和樂。 因此,從自利而言,僧團是修身養性,陶鑄聖賢的大冶洪爐:從利他而言,僧團是住持正法,度化眾生的集體力量,僧團的重要性由此可知。 簡單的說,佛是救主,法是真理,僧是導師,三者都是令眾生得度的重要因緣,缺一不可。譬如佛是良醫,法是妙藥,僧是看護,對於患病的人來說,唯有同時擁有三者,才能病癒。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能離苦得樂,到達自在解脫的世界。因此,佛法僧稱為三寶。 我們脫離生死輪迴,解脫精神上的苦楚。因此,佛、法、僧統稱為‘三寶’。 皈依的意義:皈依是‘皈’投’依’靠三寶,請求救護,而得解脫眾苦的意思。世間上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠柺杖,走路才能安穩:航海的人需要依靠指南針,船隻才能平安返航:黑夜中需要依靠明燈,行人才能看清方向。三寶就像我們的父母,當一個小孩被人欺侮時,雖然父母不在身邊,但是隻要他叫一聲‘媽媽’,別人就不敢隨便欺負,因為他有母親。同樣的,世間上邪魔外道、壞人壞事很多,有了三寶做為依靠,生命就有了安全的依枯。 三寶又像我們的指南針,可以引導我們在茫茫的人海中航向平安的避風港。每個人一到晚上都知道要回家,皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇渡苦海,迴歸真賈的自我,回到自己真正的本來之家。所以販依三寶可以讓我們現世找到安身立命之處,讓我們未來有家可歸!

皈依三寶:指哪三寶?

《釋氏要覽.三寶》:“ 三寶,謂佛、法、僧也。”

佛,指大知大覺的人,即佛教創教者釋迦牟尼(或泛指一切佛);

法,指佛所說的法及經籍教義;

僧,指僧團(僧迦;或泛指繼承、宣揚佛教教義的僧眾)。

皈依三寶 是哪三寶

三寶,是佛、法、僧的總稱

相關資料baike.baidu.com/view/18844.htm

三皈依指的是什麼?

壹、什麼叫做皈依  所謂皈依是歸投依靠。皈依兩字,從字面上解釋,歸是迴轉,或是歸投,依是依靠,或是信賴。凡是迴轉依靠,或歸投信賴的行為,都可稱為歸依。

歸依的真義,凡是不究竟不著實不可靠的信賴與信仰,均不得稱為真皈依。

實際上,歸依的傾向,固應先由歸依身外的三寶開始,歸投三寶,依賴三寶的啟發與指引,走向大涅槃城的解脫道。但當走進了涅槃(解脫)之城,自身的當下,也就是理體的三寶了。一切眾生皆有佛性,由於業障的迷惑,所以不見佛性,我們歸依三寶的目的,正是在於尋求佛性的顯現。我們本來與佛一樣,本來就與三寶同在,只緣迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名為眾生!我們若能即日開始,迴歸投向三寶的懷抱,實即浪子回頭,步返原來的老家而已。

貳、什麼叫做三寶  三寶是指佛寶、法寶、僧寶。

為什麼佛法僧稱為寶?在《大乘本生心地觀經》有詳細說明,有五百長者請問佛陀:「世尊,我等今日聞佛法音,得悟三寶利益世間,然今不知以何義故,說佛法僧得名為寶,願佛解說顯示眾會及未來世敬信三寶一切有情,永斷疑網得不壞信,令入三寶不思議海。」

佛陀告諸長者:「譬如世間第一珍寶具足十義,莊嚴國界饒益有情,佛法僧寶亦復如是。

一、者堅牢—如摩尼寶無人能破;佛法僧寶亦復如是,外道天魔不能破故。

二、者無垢—世間勝寶清淨光潔不雜塵穢;佛法僧寶亦復如是,悉能遠離煩惱塵垢。

三、者與樂—如天德瓶能與安樂;佛法僧亦復如是,能與眾生世出世樂。

四、者難遇—如吉祥寶希有難得;佛法僧寶亦復如是,業障有情億劫難遇。

五、者能破—如如意寶能破貧窮;佛法僧寶亦復如是,能破世間諸貧苦故。

六、者威德—如轉輪王所有輪寶能伏諸怨;佛法僧寶亦復如是,具六神通降伏四魔。

七、者滿願—如摩尼珠隨心所求能雨眾寶;佛法僧寶亦復如是,能滿眾生所修善願。

八、者莊嚴—如世珍寶莊嚴王宮;佛法僧寶亦復如是,莊嚴法王菩提寶宮。

九、者最妙—如天妙寶最為微妙;佛法僧寶亦復如是,超諸世間最勝妙寶。

十、者不變—譬如真金入火不變;佛法僧寶亦復如是,世間八風不能傾動。

佛法僧寶具足無量神通變化,利樂有情暫無休息,以是義故,諸佛法僧說名為寶。」

叄、為何要歸依三寶

《善生經》雲:「善生言:『世尊j何因緣故,受三歸依?云何名為三歸依?』『善男子!為破諸苦(謂生老病死等苦),斷除煩惱(謂諸苦之因種),受於無上寂滅之樂(謂不生不死涅槃之樂),以是因緣,受三歸依。』」

云何三歸依者—謂佛、法、僧。

┌佛者—能說壞煩惱因,得正解脫,無師獨覺。

├法者—是壞煩惱因,真實解脫,正道解脫。

└僧者—稟受壞煩惱因得正解脫,能如法受。

肆、翻邪三歸制意

《涅槃經》雲:「一切眾生,怖畏生死四魔,故受三歸。名一義異,或時說三為一,說一為三。諸佛境界,非二乘所知。」

注:

一、《多論》雲:「如人獲罪於王,投向他國,以求救護。眾生亦爾,系屬於魔,有生死過,歸向三寶,魔無如之何。故知若受三歸,得脫生死。」

二、

┌煩惱魔者—貪、瞋、痴三毒,劫諸善法故。

├五陰魔者—色、受、想、行、識五陰,遷謝不停故。

四魔┤

├死魔者—地水火風四大,喻如四山,從四面來,逼切報命故

└天魔者—阻撓諸行者,令退道故。

四皆惱害,不能自由,故名魔者。

三、說三為一者:  《多論》雲:「佛亦是法,法亦是佛,僧亦是法,正是一法。但雖有一義,相有差別。」

┌佛寶—無師大智,一切功德。

相別者┼法寶—盡諦(真理)涅槃。

└僧寶—聲聞學無學功德。

四、說一為三者......

“皈依三寶”指的是哪三寶?

三寶的種類

三寶的種類,古來有很多分法,不外從事相上和理體上說。可分為:三種三寶、四種三寶、六種三寶。

三種三寶

1、別相三寶:又稱階梯三寶、別體三寶,佛陀最初於菩提樹下成道,但示丈六之身,及說《華嚴經》時,特現為盧舍那佛身,是為佛寶;佛於五時所說之大、小乘等經律,是為法寶;最初隨佛出家,秉佛之教法,修因得果的聲聞、緣覺、菩薩等,是為僧寶。此佛法僧三寶又名為最初三寶。

2、住持三寶:指流傳、維持佛教於後世之三寶,即一切莊嚴的佛像,皆稱為佛寶;一切佛說的經典佛書,稱為法寶;出家比丘、比丘尼等稱為僧,是為僧寶。此佛法僧又名為常住三寶。

3、一體三寶:又稱同相三寶、同體三寶,就其意義與本質而言,佛、法、僧三寶,名雖有三,但體性為一。例如,佛從覺者之立場而言,為性體靈覺,照了諸法,非空非有,故稱佛寶;但佛德足以軌範一切,亦即法性寂滅,而恆沙性德,皆可軌持,故亦稱法寶;又如佛為完全無諍之和合狀態,僧團之特質為和合無諍,故亦稱為僧寶。如此,則一寶實具足三寶,故又名理體三寶。

四種三寶

1、一體三寶:是說佛、法、僧三寶,名雖有三,然體性同一。

2、緣理三寶:又作同相三寶、理體三寶,即以一切智五分法身為佛寶,以滅諦涅盤為法寶,以學、無學等諸賢聖為僧寶。

3、化相三寶:釋迦如來為佛寶,如來所說之滅諦為法寶,先智苦盡之聖者為僧寶。

另,《四分律行事鈔資持記》以釋迦如來為佛寶,四諦為法寶,憍陳如等五比丘為僧寶。

4、住持三寶:一切佛像為佛寶,一切經卷為法寶,一切出家比丘(尼)為僧寶。此三寶能流傳、維持佛法於後世也。

六種三寶

《大乘法苑義林章》卷六記載:

1、同體三寶:即三寶同以淨法界真如法身為其體。

2、別體三寶:佛以三身佛為自性。五蘊之假者及法身義隨其所應,皆名佛寶;法以三乘無漏所攝之教法、理法、行法、果法等為自性;僧以三乘之聖眾,具足理事之和者為僧寶。

3、一乘三寶:謂一乘所有之三寶,即不定種性之方便所修。以究竟之法身為佛寶,一乘之法為法寶,一乘之菩薩眾為僧寶。

4、三乘三寶:謂通於以三乘之三寶為所歸之體。即為三乘者所現佛之三身為佛寶,三乘之法為法寶,三乘之聖眾為僧寶。

5、真實三寶:謂依三乘真實之教旨,而論同體、別體、一乘、三乘等所有三寶之實義。即以三身為佛寶,一切無漏之教、理、行、果為三乘之法寶,一切住向、住果、住道等三乘之聖眾為僧寶。

6、住持三寶:以舍利及佛像等為佛寶,以示住世不絕;以貝葉文字為法寶,即今之大藏經、一切經等,以示住世不滅;以剃髮染衣僧為僧寶,以示佛法之不斷。

三寶的名稱、種類雖多,但歸納起來不外有三:

1、最初三寶:又稱「根本三寶」、「最初三寶」。皈依佛,以釋迦牟尼佛為老師;皈依法,以佛陀所說的四聖諦、八正道、十二因緣等真理為老師;皈依僧,以最初隨佛陀出家的五比丘為老師。

2、住持三寶:禮一切諸佛佛像為佛寶,一切諸法經典為法寶,一切出家僧眾為僧寶。

3、自性三寶:皈依佛,人人皆有如來佛性;皈依法,人人皆有平等無差別的法性;皈依僧,人人皆有般若清淨的身心。

此三種三寶實乃一體,因為有最初三寶,於是有住持三寶;有住持三寶,才知道人人皆有自性三寶。所以,皈依三寶者,其實就是肯定自己、認識自己、依靠自己。所謂「自依止、法依止、莫異依止」,這才是皈依三寶的真正意義。

參考資料:......

什麼是皈依三寶

皈依三寶:皈依有皈向、依靠、救度之義。皈依佛、皈依法、皈依僧,叫做皈依三寶。佛是真理的發現者;法是宇宙真理;僧是奉行真理的人。因為佛法僧三寶,都是世出世間所最尊重和最難得的,可以作為眾生的依靠,所以要皈依三寶。皈依三寶是入佛門的儀式,通過舉行這個儀式,成為正式的佛門弟子、佛教徒。

"皈依三寶"是成為正信佛教徒的第一課,其中三寶是指:

[我皈依佛]是你相信佛陀了知一切法,結束老、病、死的苦,遵循佛陀的教導修習能夠止息輪換的苦,享有涅槃的快樂。 [我皈依法]是你相信佛陀的教義;道、果、涅槃。修習教義將救渡你脫離四惡道,止息一切輪換的苦。 [我皈依僧]即你相信修習佛法證得或即將證得道和果的聖者。你相信依靠僧團的引導可以使你脫離惡道和輪迴。 簡稱[佛、法、僧]三寶

滿意請採納

相關問題答案
皈依三寶指什麼?
國學三寶指什麼意思?
皈依三寶後注意什麼?
三界指什麼?
三曹指什麼?
三防指什麼?
四依法是指什麼?
廣東新會三寶是什麼?
養精三寶是什麼中藥?
三教指什麼?