正語的意思是什麼?

General 更新 2023年10月15日

闡述“正見、正思維、正語、正精進、正念”的含義。

正見,是如實的看世界,看人生。正見是相對世人認識的顛倒說的。世人顛倒黑白,指鹿為馬,如五蘊無我,卻執有我;世間無常,卻執永恆;事相虛假,卻執實在;看不到三世因果的延續,卻說無因果;人間是苦,卻執苦為樂。正見是如實見世間真相,使你的認識與宇宙人生真相相符合,從無明的迷惑中解脫出來。正思維:是正確的思考。人的思考與人的認識有關係,一個無知的人,一個對人生充滿困惑的人,一個帶著錯誤觀念的人,他不可能有合理的思惟。正思惟是要你的思考符合真理,與真理相應,這就必須要在正見的基礎上始能產生。《經》曰:聽聞正法,如理思惟。也是這個道理。正思惟又稱正志。志,是有志向義,正志是樹立崇高的人生目標,以此引導自己的行為。正語:這是語言的德行。要避免四種語言,即妄語、兩舌、惡口、綺語,要說真實語,是符合事實真相的語言。說利益語,所說的話都是利益大眾的,絕不存心害人;說愛語,是本著對別人的關心愛護說話,愛語,不是對方愛聽便是了,而是要你具有愛心。 正業:是行為的德行。業有三種:是身業、口業、意業。三業遠離十惡,行十善是正業;遠離顛倒煩惱,勤修戒、定、慧是正業;遠離處處以自我為中心,通達無我,廣行六度四攝是正業。 正命:是謀生的德行。命是活命,即通過什麼方式得以活命。命有正命、邪命兩種不同,邪命是不正當的謀生手段,比如從社會道德法制來說,販賣軍火、毒品、開賭場、搞皮包公司、詐騙等手段賺錢;從佛教的戒律看,與殺、盜、淫、妄相關的行業,都屬邪命;反之,能用正當手段活命,如為社會道德法律所承認,或是佛教戒律所允許的職業,稱為正命。 正精進:是人生努力奮鬥的德行。每個人在社會上都有自己人生奮鬥的目標,為了達到目標,就需要不斷努力,由於目標不同,人們的努力也不一樣,有的努力是道德的,有的努力也可能是犯罪的,如希特勒著《我的奮鬥》就反映了一個戰爭狂人企圖征服世界的努力過程,是正精進的反面。佛教反對我們從事犯罪的努力,鼓勵趣向德行的努力。《經》中說有四正勤:即未生惡令不生,已生惡令斷,未生善令生,已生善令增長。這是以舍惡修善作為人生正當努力的德行。正念:心念活動的德行。修行修什麼?從根本意義上說,就是修念頭。人的一切行為都取決於人的念頭,世間的一切事態也根源於人的念頭,念頭有善惡、迷悟、染淨,所在世間有凡聖、良莠之分。六祖說:前念迷是眾生,後念悟即佛。佛與眾生距離如此懸殊的東西,差別只在一念。俗話說:放下屠刀,立地成佛。從惡人到成佛,只在一念的放下,可知把握念頭是修學佛法的關健。

王曰:“何乃似欲正語邪?”這句話什麼意思

《樂不思蜀》中,“何乃似郤正語”的意思:為何你說的話像是郤正說過的話。

原句:何乃似郤正語邪?

譯文:為何你剛才所說的話,像是郤正的語氣呢?

附《樂不思蜀》原文:

司馬文王①與禪②宴,為之作故蜀技③,旁人皆為之感愴,而禪喜笑自若。王謂賈充曰:“人之無情,乃可至於是乎!雖使諸葛亮在,不能輔之久矣,而況姜維邪?”

充曰:“不如是殿下何由並之。”

他日,王問禪曰:“頗思蜀否?”禪曰:“此間樂,不思蜀。” 郤正④聞之,求見禪曰:“王若後問,宜泣而答曰:‘先父墳墓遠在隴、蜀⑤,乃心西悲,無日不思。’因閉其目。”會王復問,對如前,王曰:“何乃似郤正語邪!”禪驚視曰:“誠如尊命。”左右皆笑。

註釋:

①司馬文王:指司馬昭。

②禪:指蜀王劉禪,劉備之子。

③蜀技:四川的歌舞。

④郤正:劉禪舊臣,與劉禪一起被遷送到洛陽。

⑤隴、蜀:都指四川。

譯文:

司馬文王同劉禪一起歡宴,特地為劉禪演唱劉禪故國蜀地的樂音舞蹈,在旁的人們都為劉禪的亡國感到悲傷,而劉禪卻歡樂嬉笑,無動於衷。司馬昭看見這種情形就對賈充說:“想不到劉禪竟糊塗到了這種地步,即使諸葛亮活到這時,也幫助不了這個昏庸的君主,何況是姜維呢!”

賈充說:“他要是不這樣昏庸,殿下您又怎麼能吞併他呢。”

又另一天,司馬昭問劉禪:“你很思念蜀國嗎?”劉禪說:“這裡很快樂,我不思念蜀國。”,郤正知道了這事就對他說:“如果晉王再問起時,你應哭泣著回說:‘先人的墳墓都葬在蜀地,於是心向著西面而悲傷。沒有一天不思念呀。'就閉上眼睛。”適逢司馬昭再次問他時,劉禪便照著郤正教他的話回答,說完並閉上眼睛,想裝出要哭的樣子。司馬昭於是說:“為何你剛才所說的話,像是郤正的語氣呢?”劉禪聽了大驚,睜眼望著司馬昭說:“您的話確實沒有錯。”左右的人都笑了。

樂不思蜀何乃似郤正語意思

樂不思蜀(lè bù sī shǔ),蜀:三國時期的蜀漢,始於昭烈帝劉備,終於漢懷帝(劉淵追諡)劉禪。意思是很快樂,不思念蜀國。原義指蜀後主劉禪甘心為虜不思復國。後比喻在新環境中得到樂趣,不再想回到原來環境中去。出自 《三國志·蜀書·後主傳》。

甲骨文正是什麼意思

如圖:

義正詞嚴的意思是什麼?

道理正當公允,嚴肅的措詞

義正詞嚴的意思

中華成語大詞典

義正詞嚴

【拼音】:yì zhèng cí yán 【解釋】:義:道理。詞:言辭。道理正當公允,嚴肅的措詞。亦作“義正辭嚴”、“辭嚴義正”、“辭嚴意正”、“詞嚴理正”、“正義嚴辭”。

【出處】:明·胡應麟《少室山房筆叢·丹鉛新錄四》:“子玄之論,義正詞嚴,聖人復起,弗能易矣。”

【示例】:本大臣、本部堂聲罪致討,~,斷斷不能再緩矣。 ★清·林則徐《會諭同知再行諭飭義律繳土交凶稿》

【近義詞】:義正辭嚴

【語法】:作謂語、定語、狀語;指堅持正義

【英文】:speak with justice

【日文】:正當(せいとう)なことをきびしいことばでいう

【法文】:faire une réprimande sévère et juste à

【德文】:die Grundsǎtze der Gerechtigkeit beachtend und mit vollem Ernst sprechen

義正詞嚴的義是什麼意思 30分

道義

相關問題答案
正語的意思是什麼?
讒言語的意思是什麼?
燕語的意思是什麼?
夜幕詞語的意思是什麼?
品讀詞語的意思是什麼?
夢語的意思是什麼?
絮絮低語的意思是什麼?
默默無語的意思是什麼?
笑而不語的意思是什麼?
千言萬語的意思是什麼?