南海觀音是哪裡人?

General 更新 2023年10月15日

南海觀音出生地在哪,原名是什麼

據云,妙莊王(公元前6世紀父城(今李莊鄉古城村)國王)久無後嗣,50歲後僅得三女。但其小女兒妙善公主卻頗具善根,不愛宮廷的榮華富貴,一心向往山家修行,志在超度眾生。最後竟致斷然拒絕了父王要她結婚的命令。妙莊王在百計罔效的情況下便下令處死妙善公主。但是,行刑的劍砍到公主身上便斷裂為二,矛刺上去也變得粉碎。後來公主又被勒死,然而其靈魂一入地獄,地獄立即化作天堂。冥國之君閻羅為了保全地獄,只得將她送回人世。於是,妙善公主轉世在普陀山的一朵蓮花上,並在那裡生活了九年,治病、拯溺,救苦救難,妙莊往因其惡業而遭到惡報。他病得痛苦不堪,百藥無效。唯一的藥方是:別人自願獻出一手、一眼,合成藥膏。但是無人肯作這類犧牲,即使他的長、次二女亦然如此。於是,妙善公主遂發大慈大悲之心,捨身獻出一手一眼,治癒了父親的病疾。妙莊王為示感激之情,便令工匠塑造妙善公主之像,旌表其善跡。妙莊王的原話是令工匠塑造“全手全眼”之像,但卻被誤聽成“千手千眼”,從而塑成了千手千眼的觀音像,也就出現了後世“千手千眼大慈大悲觀音菩薩”的稱呼。

南海觀音和觀世音什麼關係

阿彌陀佛!師兄,樓下大德已經講述了一些,在下再補充一點。觀世音菩薩乃古佛再來,號正法明如來。因慈悲眾生,故而倒駕慈航,化為菩薩身,渡化一切有緣眾生,令得離苦。我們此世間眾生與觀世音菩薩的因緣是極大的。觀世音菩薩循聲救苦,隨不同眾生的因緣,化現不同的身相。南海觀音,即是千變萬化身相之中的一個應緣之相。

觀世音菩薩與地藏菩薩,並隨本師釋迦牟尼佛,被尊稱為娑婆三聖。

觀世音菩薩亦為西方極樂世界阿彌陀佛隨伺菩薩,並會於阿彌陀佛般涅槃後,法欲滅時,示現成佛,佛號普光功德山王如來!

南海觀音是哪個朝代出生的,姓名,出生在哪裡

據云,妙莊王(公元前6世紀父城(今李莊鄉古城村)國王)久無後嗣,50歲後僅得三女。但其小女兒妙善公主卻頗具善根,不愛宮廷的榮華富貴,一心向往山家修行,志在超度眾生。最後竟致斷然拒絕了父王要她結婚的命令。妙莊王在百計罔效的情況下便下令處死妙善公主。但是,行刑的劍砍到公主身上便斷裂為二,矛刺上去也變得粉碎。後來公主又被勒死,然而其靈魂一入地獄,地獄立即化作天堂。冥國之君閻羅為了保全地獄,只得將她送回人世。於是,妙善公主轉世在普陀山的一朵蓮花上,並在那裡生活了九年,治病、拯溺,救苦救難,妙莊往因其惡業而遭到惡報。他病得痛苦不堪,百藥無效。唯一的藥方是:別人自願獻出一手、一眼,合成藥膏。但是無人肯作這類犧牲,即使他的長、次二女亦然如此。於是,妙善公主遂發大慈大悲之心,捨身獻出一手一眼,治癒了父親的病疾。妙莊王為示感激之情,便令工匠塑造妙善公主之像,旌表其善跡。妙莊王的原話是令工匠塑造“全手全眼”之像,但卻被誤聽成“千手千眼”,從而塑成了千手千眼的觀音像,也就出現了後世“千手千眼大慈大悲觀音菩薩”的稱呼。

歷史上說的南海觀音指的是哪裡

南海並不是指我們在地理上所稱的方向,執著這個地球上的方向是著相了。觀音菩薩所在的位置即是南海。南閻浮提也是南海,即我們這個世界。

按淨土三經解釋,觀世音菩薩是阿彌陀佛的左侍,在西方極樂世界,觀世音菩薩所在位置即是西方,應做如是觀。

滿意請採納

請問,佛教裡,南海觀音的南海在哪裡?貌似不是地理地圖上的南海吧。

說一說我的理解。

觀音也叫觀世音、觀自在,在佛教中是釋迦牟尼佛的侍者(譯為“輔弼”)(另一個侍者是大勢至,也叫得大勢),都是菩薩(可以理解為佛佗的得道弟子)。觀音在印度佛教中的地位遠沒有在中國佛教中高,只是一個普通的菩薩,只是在中國,他的地位被升高了(說“他”而不是“她”,是因為在宋朝以前,觀音是男身)。

現在所說的“南海觀音”,可能是觀音在修道時,曾四處尋訪“大善知識”(有極高的學問和智慧者),到過南海的一個島上(具體地點就不知道了),並在那裡一位大善知識的身邊請教學問,待的時間比較長一些,估計就是因為這個,觀音就有了“南海”的身份。

佛教中的一些有名的人物都有自己的“駐錫地”,也叫“道場”(可能理解為他們自己的地盤)。在佛經中,觀音的道場是補怛洛伽山。梵文:Potalaka,又譯布怛落迦山、普陀洛迦山,簡稱為普陀山,或小白華山,又名光明山。在娑婆世界(就是我們這個世界),南印度海邊有普陀落伽山,是觀世音菩薩的古道場。

觀音在中國的地位上升後,信眾們當然也要為觀音“安排”一個地方。因為他的道場在南印度,太遠了,中國的信眾就要為他在中國尋找一個近一點的道場,好就近參拜。在漢地,浙江外面東海的舟山群島中,有普陀山島,便附會為普陀洛迦山,並作為觀音在中國的道場了。至於佛經中觀音所在的“南海”在哪裡?已經沒有追究的必要了。

普陀洛迦山在中國不止一處。舉例來說,知道西藏的布達拉宮吧?普陀洛迦、布怛落迦、布達拉,三個詞的讀音是否相似?估計是佛教傳入西藏後,西藏的信眾也要為觀音就近尋找一個道場,就在邏歇城(拉薩城的古稱)邊找了一座山,取名布怛落迦,後演變為布達拉了。

觀音的南海在哪裡?這個可以有,也可以沒有。只要信奉觀音,哪裡都是南海。或者說,南海在信眾的心中。

南海觀音真名

觀音佛祖的前身是男的,叫做慈航道人,但後來卻成了佛教中的女菩薩。這裡頭有一段來歷。 據傳,慈航道人封神後,雲遊四海,普渡眾出。一日,他在雲端隱約聽到一陣悽慘的哭聲。往下一看,有一個婦女躺在一處偏僻的山間小道上,雙手捂著肚子,痛苦呻吟。他知道這個婦女正在難產,想下凡為她解除苦難。可轉念頭一想,自己不是女人,若為婦女助產,一來怕婦女驚疑,二來怕路人譏笑。但如果迴避,誤過時辰,那母子性命就難保。便心生一計道:“我何不如此?”即時,用拂塵往自己身上一拂,變成了一位手持拂波士頓的美女,按落雲頭,來到婦女面前。她見到婦女已昏迷不醒,便取出一粒仙丹和甘露水灌入婦人口中,不久婦人就順產下了胎兒。婦人醒後,見是一位美貌的女子為她助產,起身拜在地說:“感謝姑娘救我母子性命,大恩大德,永遠不忘!敢問姑娘家住何處?”慈航道人笑道:“你不必感謝,這是出家人的本分。我是慈航??觀世音,家居南海。”說著,駕雲飛去,婦人又朝天磕頭拜謝。 婦人抱著嬰兒回到家中,將路遇神仙救命的事告訴丈夫。丈夫萬分感激,便依照妻子所說的,請一位雕刻匠,雕刻了一仙女身佛像,叫做“觀間佛祖”,放在廳堂奉敬。慈航道人知道這件事,便經常在此附身顯聖,保佑眾生。 從此,人們都把慈航??觀世間當做女佛叩拜。 道教傳說中的觀世音-慈航道人 說慈航道人大家很陌生,談觀世音大家就不陌生了。天下人皆知,觀世音就是大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩。你可知道,觀音菩薩就是慈航的化身,為此,慈航就是觀音。所以道教敬慈航,佛教敬觀音。因為觀音的一生以普度眾生為宗旨,逢災救災,逢難化難,走到那裡都是勸善積德,所以人人都敬觀音。 慈航道人先習道而後入佛。長相如同小姑娘,細小玲瓏,瓜子臉,柳葉眉,雙眼皮,丹鳳眼,櫻桃嘴。詩證: 鳳根眉長貴自成,影光香氣又神清, 聰明智慧道法精,發願一生度眾生, 櫻桃口大脣胭脂,齒白如玉細柳條, 笑如含蓮清和暢,聰明拔萃披袍衣。 慈航自小勤學好讀,不但通經文也懂醫道。可是大家看他長得女兒相,嘻皮嫩肉,都認為沒有出息,過去的人應該長得五大三粗有力,才能養家餬口,有時左鄰右舍侮辱,罵他說什麼男人長得女人相,家裡風水朝後葬等難聽的話。慈航想,如果在男人中發展道門已成不能,如有辦法,在休閒婦女中傳佛法。於是這樣搖身一變,成了一位漂亮的姑娘在民間傳法勸善,普度眾生,以後佛教將慈航演化成了佛道最高的典範人物。為此說觀音修了七世腳還是大板腳。《音音菩薩書》中有如下演化的說說法。 國王妙莊王,幼女妙善娘, 父欲招女胥,女修不嫁郎。 發去園中禁,容貌卻非常。 白雀寺中使,天神相助忙。 遺兵去燒府,精靈感上蒼。 逍遙樓上勸,苦苦不相降。 押赴法場絞,虎背密山藏。 靈魂歸地府,十殿放毫光。 究因蒙解脫,香山得還陽。 九載修行滿,功成道德強。 父病舍手眼,醫疾得如常。 文武入山謝,方知骨肉傷。 一家登佛國,快樂在西方。

南海觀音在哪個地方?

普陀山南海觀音坐落於雙峰山南端的觀音跳山崗上。此處勢隨峰起,秀林蔥鬱,氣順脈暢,碧波盪漾。海南三亞南海觀音,在全球來講,南山海上觀音聖像是首屈一指的,是中國佛教界的驕傲。

參考資料:baike.baidu.com/view/251765.htm

南海觀音在哪裡

菩陀山是中國佛教四大名山之一。亦稱補陀洛迦。在浙江普陀縣。相傳為觀音菩薩應化的道場。唐以前傳有梅福等寄隱修道,故又名梅嶺山。據佛教傳說,唐大中年間有一印度僧人來此,親睹觀音菩薩現身說法,授以七色寶石,故稱此地為觀音顯聖地。佛經有觀音住南印度普陀洛迦山之說,因略以稱島。唐大中十二年(858,一說五代後梁貞明二年,916)雞日本僧惠萼(一作惠鍔)禮五臺山得觀音像,歸國時舟過普陀山遇風不能進,逆留像歸安開元寺(今稱"不肯去觀音院")。自北宋以還,該山觀音信仰盛行,寺院漸增,僧眾雲集。元「補陀洛迦山傳」僅提到寶陀寺、潮音洞、善財洞、盤陀石、三摩地、真歇庵等幾處,可見寺廟不多。南宋紹興元年(1131)將普陀山佛教各宗歸於禪宗。明清三代相繼興建寺院,至清未遂有三大寺、七十餘庵堂與一百多處茅蓬。

觀世音菩薩的生日為陰曆二月十九日,出家日為九月十九日,成道日為六月十九日

世界上最大的南海觀世音菩薩在哪裡

海南三亞南山寺的觀世音菩薩像,三面的,據說一面朝向大陸,一面朝向港澳,一面朝向臺灣,高108米。

南海觀音在哪?

南海觀音(三亞南海觀音)

《三亞南海觀音》,指建造在三亞市海邊的巨大觀音像。位於海南三亞南山文化旅遊區。高108米。

南海觀音(普陀山南海觀音)

普陀山南海觀音坐落於雙峰山南端的觀音跳山崗上。此處勢隨峰起,秀林蔥鬱,氣順脈暢,碧波盪漾。蓮花洋彼岸的朱家尖,隔海侍衛;雙峰山坡麓的紫竹林,潮音頻傳。普陀山新的人文景觀,海天佛國的象徵。

南海觀音(廣東南海西樵山南海觀音)

南海觀音文化苑,坐落於廣東南海西樵山七十二峰之一的大仙峰。1995年農曆六月十九日奠基,歷時三年營建,於1998年農曆二月十九日開光並對外開放。景區佔地面積200萬平方米。

相關問題答案
南海觀音是哪裡人?
廣東佛山南海觀音在哪?
觀音是哪本書裡的人物?
海南的省會是哪裡?
奧巴馬是哪裡人?
狄仁傑是哪裡人?
舜是哪裡人?
你是哪裡人粵語?
諸葛亮到底是哪裡人?
劉伯溫是哪裡人?