金剛壇城是什麼?

General 更新 2023年10月15日

金剛壇城什麼意思

壇城,即“曼陀羅”,是修習藏傳佛教的重要供器,其內塑神像、法器,表現諸神的壇場、宮殿,比喻佛教世界的結構。

進塔爾寺金剛壇城會掉淚是什麼緣由

佛力加持的 一種感應 激發慈悲心

大威德金剛的壇城有什麼用要怎樣供養

最好請教修密宗的人,或者是賣家,一般賣家都懂得

曼陀羅是什麼?跟藏傳佛教壇城有什麼關係麼?

藏傳佛教術語曼陀羅或稱滿達、曼扎、曼達,梵文:mandala。意譯為壇場,以輪圓具足或“聚集”為本意。指一切聖賢、一切功德的聚集之處。供曼扎是積聚福德與智慧最圓滿而巧妙的方法,以曼達的形式來供養整個宇宙,是很多方法中最快速,最簡單,最圓滿的。曼陀羅是僧人和藏民日常修習祕法時的“心中宇宙圖”,共有四種,即所謂的“四曼為相”,一般是以圓形或正方形為主,相當對稱,有中心點。

曼荼羅是梵文Mandala的音譯;曼荼羅又譯曼佗羅、慢怛羅、滿拏羅等;曼荼羅意譯壇、壇場、壇城、輪圓具足、聚集等;藏語dkyil-vkhor,音譯吉廊,意譯為中圍。是密教傳統的修持能量的中心。依照曼荼羅的各種含意,它就是各個宗教,為了描述或代表其宗教的宇宙模型,或顯現其宗教所見之宇宙的真實,所做的萬象森列,圓融有序的佈置」,用以表達宇宙真實萬象森列,融通內攝的禪圓。

根據《大日經》和《金剛頂經》,密教在諸尊集會場所的佈置和宗教成就的次第方面,有胎藏界及金剛界兩部曼荼羅,分別呈顯原本是佛子的每個宗教人才都在上師祖佛保護栽培之中和金剛而不染的無上宗教成就需要教眾學人自立自強以求的涵義。在能夠即身成佛的教義和教儀中,則有大曼荼羅,三昧耶曼荼羅,法曼荼羅,羯磨曼荼羅等四種。密教大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智等五智和身密、口密、意密等三密,就以象徵的形式藏在這些曼荼羅之中。

密宗的『壇城』,究竟有什麼用?

1 城,就是曼荼羅。具足一切法性。以一性為主,餘性為輔,組織圓滿,無所欠缺,名曰輪壇。壇城分門別類無量無邊,大要分位四種:大曼荼羅(如來金剛堅固身境界,亦是男女產生之根本),三昧耶曼荼羅(物質界排列法),法曼荼羅(語言),羯磨曼荼羅(諸佛度生之事業大用)

你和你周圍的人就是一個壇城。以你為中心,別人為輔,也可以稱為壇城。以別人為中心,你和其他人為輔,也可以稱為壇城。這個意思其實比較靈活的。

壇城是為了灌頂時,對不能進行觀想的弟子以資觀感。有利於灌頂。

平面和立體的都行,要:須與圓滿無缺之旨不違就行。

參考經典:馮達庵阿闍梨《佛教真面目-真言宗章》

西藏時輪金剛壇城畫畫掛在家裡有何注意事項

掛在高處,坐下來時臉朝向的地方。最好是佛堂,如果沒有也行,但是絕對不在廁所和廚房等地。

可以辟邪,保佑家庭平安。

時輪金剛壇城唐卡可以當工藝品掛家裡嗎

可以的。心存恭敬即可。唐卡放在家裡也是增加我們信仰信心的一種方便法門。不過若放在家裡,切記為了保持恭敬心和對佛菩薩的敬仰,有三個地方是不可以的,一是臥室(有男女情愛)、廚房(有油煙汙濁)、廁所(臭氣汙穢),所以最好的地方是客廳和書房,也有人放在玄關等處,都是可以的,至於方位朝向,其實無需講究的,你覺得擺的莊嚴就好,“心誠則靈”。至於那些講究方位的俗家說法,是對佛法的誤解,你想若是偉大的佛菩薩還要講究擺放的方位的話,哪談得上法力無邊呢!所以不要把信仰和迷信、風俗混為一談。

佛教裡面,為什麼有金剛

1、《金剛》是佛陀對無上甚深妙法般若的比喻。“金”喻不變,“剛”喻堅利。因“堅”則歷百劫千生,輪轉六道而覺性不壞。因“利”而照諸法空,破無明障,無微不照。在經中“金”喻般若之體,“剛”喻般若之用。因為其無上堅利,所以咱們國人也將世界上硬度最高的礦石---鑽石,也稱之為“金剛石“。

2、在佛教的密宗中,八大金剛是護法天神。在廟中護法。做表法之用。讓人起敬畏之心。

3、《金剛經》,又稱《金剛般若波羅蜜經》。簡稱《金剛經》。此經以一實相之理為體,以無住為宗,以斷疑為用,以大乘為教相。卷末四句偈文:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,被稱為一經之精髓。意為世界上一切事物都是空幻不實,“實相者則是非相”,認為應“遠離一切諸相”而“無所住”,即應努力修行,看破世間真實相,對現實世界不執著,不留戀,無痛苦煩惱。由於此經以空慧為體,說一切法無我之理,篇幅適中,不過於浩瀚,也不失之簡略,故歷來弘傳甚盛,特別為惠能以後的禪宗所重。常誦《金剛經》殊勝非常,功德無量,病惱苦痛減少,智慧增長,善緣增長,壽命增長等...可上網去了解。

4、金剛是喻妙智慧堅利。薩垛又作薩多婆、薩和薩、薩婆薩埵、薩怛縛、索埵。含有存在、生、實、真、善、美、賢等義。於成唯識論述記卷一本,稱薩埵為有情,即有情意之義;佛地經論卷二則作勇猛之義。另有心力、有、有相、含識、眾生等諸義。薩埵亦指菩薩,即菩提薩埵之略稱。於密宗,則指金剛薩埵。此外,印度數論派以薩埵乃自性(梵prakr!ti )所具三德之一。是金剛乘一切壇城之尊。

哪位大神瞭解這幅唐卡壇城的含義,謝謝! 50分

曼陀羅是梵文的音譯,意思是壇城,藏語稱作"吉廓"。曼陀羅源於古代印度的密宗修法活動,那時的人們為了防止"魔眾"的入侵,修密法時就在修法場地修築起一個圓形或者方形的土壇,在土壇上修法,邀請過去、現在、未來諸佛親臨作證,並在土壇上繪出他們的圖像,由此構成了後世壇城的基本框架,演變出多種形式和類別的曼陀羅。壇城作為象徵宇宙世界結構的本源,是變化多樣的本尊神及眷屬眾神聚居處的模型縮影。

時輪金剛的形相,是佛祖釋迦牟尼在說時輪法時所化現的威嚴像,也是時輪密法義理的象徵,時輪是指宇宙和生命在時間中的生滅規律,與此相應的修煉方法,以及最終目的。時輪金剛的壇城,一般有三種形式。第一種較為複雜,是許多本尊圍繞中央之時輪金剛;第二種是時輪九尊於一壇城中;另一種最為簡要,只需觀本尊時輪金剛與佛母擁抱即可。

佛教裡面,為什麼有金剛?廟裡為何有八大金剛?金剛經是什麼經?金剛薩埵,又是什麼意思?

1,《金剛》是佛陀對無上甚深妙法般若的比喻。“金”喻不變,“剛”喻堅利。因“堅”則歷百劫千生,輪轉六道而覺性不壞。因“利”而照諸法空,破無明障,無微不照。在經中“金”喻般若之體,“剛”喻般若之用。因為其無上堅利,所以咱們國人也將世界上硬度最高的礦石---鑽石,也稱之為“金剛石“。

2,在佛教的密宗中,八大金剛是護法天神。在廟中護法。做表法之用。讓人起敬畏之心。

3,《金剛經》,又稱《金剛般若波羅蜜經》。簡稱《金剛經》。此經以一實相之理為體,以無住為宗,以斷疑為用,以大乘為教相。卷末四句偈文:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,被稱為一經之精髓。意為世界上一切事物都是空幻不實,“實相者則是非相”,認為應“遠離一切諸相”而“無所住”,即應努力修行,看破世間真實相,對現實世界不執著,不留戀,無痛苦煩惱。由於此經以空慧為體,說一切法無我之理,篇幅適中,不過於浩瀚,也不失之簡略,故歷來弘傳甚盛,特別為惠能以後的禪宗所重。常誦《金剛經》殊勝非常,功德無量,病惱苦痛減少,智慧增長,善緣增長,壽命增長等...可上網去了解。

4,金剛是喻妙智慧堅利。薩垛又作薩多婆、薩和薩、薩婆薩埵、薩怛縛、索埵。含有存在、生、實、真、善、美、賢等義。於成唯識論述記卷一本,稱薩埵為有情,即有情意之義;佛地經論卷二則作勇猛之義。另有心力、有、有相、含識、眾生等諸義。薩埵亦指菩薩,即菩提薩埵之略稱。於密宗,則指金剛薩埵。此外,印度數論派以薩埵乃自性(梵prakr!ti )所具三德之一。是金剛乘一切壇城之尊。

相關問題答案
金剛壇城是什麼?
黑金剛內膽是什麼材質?
金剛菩提是什麼果實?
金剛上師是什麼境界?
金雞報喜是什麼意思?
金流結算是什麼意思?
租金存續期是什麼意思?
賀金主正旦是什麼意思?
狗城是什麼的別稱?
木馬屠城是什麼意思?