荷花朵的意思是什麼?

General 更新 2023年10月15日

1朵荷花代表啥意思

在佛經中說,人間的蓮花不出數十瓣,天上的蓮花不出數百瓣,淨土的蓮花千瓣以上。蓮花表示由煩惱而至清淨,因為它生長於汙泥,綻開於水面,有出汙泥而不染的深一層涵義。而蓮花除了蓮瓣,還有蓮蓬、蓮子,蓮瓣、蓮蓬可觀賞,蓮子可食用;蓮子又可生長,栽培更多的蓮花。蓮花開放於炎熱夏季的水中,炎熱表示煩惱,水錶示清涼,也就是在煩惱的人間,帶來清涼的境界,這都是蓮花所表徵的美德。所以,比喻從煩惱得到解脫而生於佛國淨土的人,都是蓮花化生的。   三界的眾生,以淫慾而託生,淨土的聖人,則是以蓮花而化身,因此,蓮花表示清淨的功德和清涼的智慧。對於聖人而言,是無形的,顥現於凡夫之前,便以人間所熟悉的形象來表現。所以,我們所見的佛像和佛經中介紹淨土佛國中的聖賢,都是以蓮花為座;或坐、或站,都在蓮臺之上,是代表著他們清淨的法身,莊嚴的報身。(聖嚴法師著《學佛群疑》)   客:佛教用蓮華是什麼意思?   僧:我國用梅花作國花,是象徵我們的民族精神,佛教用蓮華,藉以表示佛法的能量。因為法性平等,法力無邊,其救度眾生的功能,如水滋潤萬物。蓮華性習水,且有花則實,好比眾生受佛法的薰陶,即可離諸熱惱,圓成佛道,因此用之。若用別的花當然也可以,但有形不應名之過。如用蘭花或玫瑰,你定會說,佛法淵博,猶如大海,應用蓮花較為合理。我想這是很可能的事。附帶的說明一點,我們眾生往生西方所坐的蓮花,是彌陀的願力和眾生的願力所成,好像我們利用各種交通工具一樣,如明此理,就不會感到奇怪。(知義法師著《初機學佛決疑》)   佛菩薩為什麼都坐蓮花,而不坐其它之花呢?   蓮花(學名Nelumbonucifera)表徵清淨無染,光明自在的意思,因為蓮花出於汙泥而不染,這種美德與特徵,佛陀喜歡拿蓮花作譬喻。   眾生輪迴六道,沉迷五欲(梵語panca kamah)六塵(梵語sad visayah),不知決覺悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告訴我們說:五欲六塵之慾樂,沾不得,染不得,應該體會五欲六塵空幻不實,如幻如化,要出離五欲六塵才能解脫自在,修學佛法者,要效法蓮花出於汙泥而不染之精神。   蓮花在佛門中,為佛菩薩所常拿來作譬喻,表徵著清靜、無染、光明、自在、解脫之義。其它之花,佛陀就較少比喻,佛陀坐蓮花顯的很莊嚴,清淨自在,安詳無比;假使佛陀坐在茉莉花上,不是顯得怪怪的嗎?不但不莊嚴,而且佛陀當下就顯得沒有氣質了,遜色多了,不是嗎?(如本法師著《佛學問答》)

荷花代表什麼意思

荷:君子、潔淨無染

以荷花象徵清白。荷花花朵豔麗供清香遠溢,碧葉翠蓋,十分高雅。周敦頤之名篇《愛蓮說》稱其“出汙泥而不染”,讚美荷花的高貴品格,將其視為清白、高潔的象徵。

三朵荷花是什麼意思

這就是並蒂蓮花唄,據說是荷花中的極品,吉祥之兆。

並蒂蓮,莖稈一支,花開兩朵,同根同心

三朵荷花代表什麼意思

單枝藍色妖姬 花語:相守是一種承諾,人世輪迴中,怎樣才能擁有一份溫柔的情意! 雙枝藍色妖姬 花語:相遇是一種宿命,心靈的交匯讓我們有訴不盡的浪漫情懷…… 三枝藍色妖姬 花語:你是我最深的愛戀,希望永遠銘記我們這段美麗的愛情故事

我喜歡的男人發2朵荷花是什麼意思

我喜歡的男人發2朵荷花是什麼意思

是一個枝上面兩朵花嗎?那叫做“並蒂蓮”,寓意成雙成對的。

qq的瀏覽訪客的名字前有朵荷花是啥意思

是Gay唄 。

荷花象徵著什麼意義呢?

除實用價值外,蓮是最常用來作為宗教和哲學象徵的植物,曾代表過神聖、女性的美麗純潔、復活、高雅和太陽。花中君子,象徵著中國傳統文化中的一種理想人格:“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”。清廉的象徵:蓋“青蓮”者,諧音“清廉”也。象徵愛情:蓋蓮花別名芙蓉花,或雲水芙蓉。“芙蓉”,“夫容”也。又白居易《長恨歌》雲:“芙蓉如面柳如眉”。因此蓮花常用來象徵愛情,而並蒂蓮尤其如此。二蓮生一藕的圖畫,叫“並蓮同心”。“水芙蓉”之“蓉”諧音“榮”。蓮花和牡丹花在一起,叫“榮華富貴”,蓮花和一鷺鷥,叫“一路榮華”。牡丹、蓮花和白頭翁,稱為“富貴榮華到白頭”。蓮花也能諧音“連”。蓮蓬加上蓮子,叫“連生貴子”。象徵純淨、純潔。佛教中有蓮花座、蓮花臺等。佛教中的不少菩薩,是從蓮花中生出來的。

主要宗教意義

出汙泥而不染的蓮花是表示純淨和斷滅的一個主要佛教象徵。它代表一切活動的鼎盛階段,而進行這些活動是為了完全避免墮入輪迴之錯誤。神靈端坐或站立的蓮花寶座象徵著他們的神聖本源。這些神靈被想象成是潔白無瑕、極盡善美的,其身、語、意是絕對清淨的。神靈顯現在輪迴之中,但他們絕沒有受到不潔之物、意障和心障的汙染。

從埃及到日本的眾多世界偉大文明都把蓮花視為神聖的象徵,並將其廣泛低融入它們自己的藝術和建築之中。蓮花隨太陽花開花落,在古埃及,人們認為黎明時太陽從東邊的蓮花中升起,日落時,它落入西邊的蓮花之中。同樣,吠陀教太陽神 的每隻手都持有一朵蓮花,象徵著太陽掠過天際的路徑。吠陀教的創生之神梵天誕生在一朵金色蓮花裡,而這朵蓮花是從毗溼奴 肚臍里長出來的,宛如從臍狀莖長出的一朵蓮花。密教大師蓮花生 將佛教傳入西藏,他同樣被神化為生於一朵奇異的蓮花上,開放在印度的烏仗那 王國的丹納闊沙湖 上。在印度教和佛教經文中,蓮花被性隱喻為神聖子宮或陰道。蓮花是梵文女性“陰道”的同義詞,女性陰道柔軟,呈粉紅色且有開口。同樣,金剛 是男性“陰莖”的同義詞,它既堅挺又能插入。金剛和蓮花的結合是色 與空 或方便與智慧結合的性象徵。在內在的層面上,這種結合象徵著氣滲入人體內主脈並升騰,它會穿透並開啟脈輪中的蓮花或輪 。

蓮花是西方紅色阿彌陀佛,即“蓮花部怙主”的象徵。阿彌陀佛的特質代表著火的紅色、生命體液、黃昏暮光、夏季及將慈愛化作覺識。阿彌陀佛之伴偶般吒羅 的手持器物是一朵紅色蓮花。阿彌陀佛麾下的菩薩是蓮花手觀音 (即大慈菩薩)。

佛教中的蓮花被描述為四瓣、八瓣、十六瓣、二十四瓣、三十二瓣、六十四瓣、百瓣、千瓣。這些數字既象徵性地符合令人費解的人體內的蓮花數量,也與壇城的各個組成部分相符。作為手持器物,蓮花通常呈粉色和淺紅色,共有八個或十六個蓮瓣。盛開的蓮花也可以是白色、黃色、金黃色、藍色和黑色。白色蓮花 是屍棄佛 的象徵,而白度母手持的是十六瓣白蓮花。黃色蓮花 和金黃色蓮花 一般被稱作“白瑪”(蓮花),而紅色或粉色蓮花更為常見。梵文詞彙“utpala”專指藍色或黑色的“夜蓮花”,但直譯的藏文同義詞“ut-pa-la”可以用於各種顏色的蓮花。

印度教

一位印度古代詩人用古梵文描寫他的愛人道:“卿眼如蓮苞,手如蓮花,譬如蓮藕。”在婆羅門教的神話中,創造之神據說是在毗溼奴入定時,從其肚臍中生出的蓮花中鑽出來的。居住在印度次大陸中部的比羅爾族在解釋世界起源時也有相似的說法:“最初,天下皆水,有蓮生出水面。是時巨神居於陰間,經蓮莖出至水上,以蓮花為座。”

已知的最早與蓮有關的藝術品,也是把蓮與神結合在一起的,是一尊頭上戴著蓮花的裸體女神像,在印度的恆河流域出土,是公元前3000年的遺物。文獻......

佛教中講青蓮花開5朵是什麼意思

蓮花有五色:白、青、紅、紫、黃,稱為“五種天華”。五種蓮花,為五大虛空藏菩薩所坐――

東方福智虛空藏,坐青蓮花,乘銀牛;

南方能滿虛空藏,坐赤蓮花,乘金象;

西方施顧虛空藏,坐白蓮花,乘琉璃馬;

北方無垢虛空藏,坐紫蓮花,乘獅子;

中央解脫虛空藏,坐黃金蓮花,乘水晶龜。

在佛教中,五種顏色的蓮花還分別有如下的代表意義:

①青蓮花代表智慧,青色為萬物生長髮育之色,代表生,比喻為自性之體能生出各種妙用,而各種妙用均不離自性之體,所以青蓮花代表智慧;

②紅蓮花(也叫赤蓮花)代表誠信自性之理。因為紅色是紅心之色,代表忠心。諸佛均為證悟到自性之理之人,所以誠信自性之理之人,就是見到佛了;

③白蓮花代表純潔的自性之體。因為白色不沾染一點點雜色,所以代表純潔;

④粉蓮花(也叫紫蓮花)代表出淤泥而不染,即入世之行,出世之心。白蓮花代表純潔的自性之體,紅蓮花代表誠信自性之理,粉色為紅色與白色的和合色,代表出淤泥而不染,入世之行,出世之心;

⑤黃蓮花代表功德、十度之行。因為猶如太陽的光芒,以及大地的顏色,太陽及大地哺育萬物而毫無怨言,所以用黃色代表功德、十度之行。

在這五色的蓮花中,又以白、青兩色最受青睞。白蓮花,梵文音譯為芬陀利。此花生長於佛國阿耨達池中,人世間難以見到, 故又稱“希有之華”。 青蓮花因色青而得名。梵文音譯為優鉢羅。其葉狹長,近下小圓,向上漸尖,其花瓣長而廣,青白分明,酷似佛眼,故在佛經中稱之為“蓮眼”。也即觀音菩薩的眼睛。

兩朵荷花頭像代表什麼意思?

是脫俗持久的寓意

兩朵荷花蕾有什麼戀愛寓意

是一個枝上面兩朵花嗎?那叫做“並蒂蓮”,寓意成雙成對的。

相關問題答案
荷花朵的意思是什麼?
梔子花開的意思是什麼?
枝折花落的意思是什麼?
陌然花開的意思是什麼?
花鋪的意思是什麼?
花瓣的意思是什麼?
花信的意思是什麼?
天花亂墜的意思是什麼?
頭暈眼花的意思是什麼?
銀花盛開的意思是什麼?