具足圓融是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

具足圓融 這個詞是麼意思 ?

具足:具備滿足

園融,1.佛教語。破除偏執,圓滿融通。 2.通融。 3.猶圓通。指文辭周密暢達。

本人也不是博學多識,靠理解

可能是 1,做人應該具有自己破除偏執的能力。

2,做人應該學會變通辦法,不死板,使人方便。

3,指文章(或句子)具有周密暢達的特點。

"圓融"能簡單的給解釋一下這個詞嗎?

圓融也是孤獨者的一種心態,沒有缺失的遺憾。真正的長者一定是圓融的。同時也是孤獨的。做一個圓融的孤獨者償! 和敬清寂(茶道精神,孤獨者的精神)

顯密圓融 什麼意思 具體些?

就是理上和事上都經住了考驗,理論圓通,戒行具足圓滿,是大修行者的境界。

佛學中所謂的“圓融”的境界是什麼意思?請描述一下。要如何修行才能達到?

圓融在華嚴經中相當於事事無礙法界。華嚴宗所立四法界之第四法界。謂諸法之體用雖各別緣起,各守其自性,然事事相望,多緣互應而成一緣,一緣亦普遍資應為多緣;力用交涉,互相併存而無礙自在,重重無盡。

搜了一下

事就是事相,事事無礙法界就是十法界之中事相與事相之間不相妨礙。事事無礙法界唯有《華嚴》說得最清楚:

①一真法界是唯一真實的時空境界、當下一念包容一切時空,一切時空不出當下一念,在一真法界境界,一切時間和空間之間都圓滿相容不相妨礙, 《 華嚴經·普賢菩薩行願品》:“所有十方世界中,三世一切人師子。我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘”是說十方——所有的空間,三世——所有的時間,以及十方三世一切佛,全在我們當下一念清淨心中。

所以、《華嚴唸佛三昧論》說:“一念相應便是念佛三昧”。

②、時間方面:一真法界延促同時弧一劫包含無量剎那,一剎那包含無量劫。長時間裡包含短時間,一分鐘包含60秒我們都能理解,愛因斯坦說:“物質、時間、空間是人類的錯覺。”佛陀告訴我們,一秒鐘裡包含一分鐘,一秒鐘裡包含一小時……一秒鐘裡包含無量劫,短時間裡包含長時間,這個我們很難理解,這就是事事無礙法界,《普賢菩薩行願品》說:“我能深入於未來,盡一切劫為一念。三世所有一切劫,為一念際我皆入”。

天台智者大師當年念《法華經》,進入法華三昧見到佛陀在靈鷲山講《法華經》還沒有結束,他還聽了一會;虛雲和尚煮芋頭時打坐,只覺過了一小會兒,準備吃芋頭時,打開鍋一看,芋頭都長毛了,不知過了多少天。

③:空間方面:一真法界廣狹自在,世界本來包容無量微塵,一微塵也本來包容十法界。地球由很多原子組成我們很容易理解,愛因斯坦說:“物質、時間、空間是人類的錯覺”,佛陀告訴我們一個原子裡面本來包容著地球,一個原子裡本來包容一個太陽系,一個原子裡本來包容一個銀河系……一個原子裡本來包容整個宇宙,小的本來包容著大的,這個我們很難理解,這就是事事無礙法界,《普賢行願品》說:“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛”。

這裡我再強調一下:一真法界是一微塵裡本來包容十法界,是每一個微塵裡本來都包容十法界,也就是每一個微塵裡本來都包容所有微塵,這是法界的本來狀態,是本來如此,法爾如是,這就是重重無盡的事事無礙法界。一真法界是物質世界和心靈世界的唯一究竟真理,是客觀的,是不以人的意志為轉移的,不是人為強加的,但是它已經大大的超出了我們人類的一般認識能力,也由於業力的緣故,人類一般也不能突破空間維次,現量見到這個境界,所以,佛說這叫不可思議境界,就連愛因斯坦也認識到:“物質、時間、空間是人類的錯覺”。

上面一段有助於理解。

至於修行,唸佛三昧,參禪徹悟等等都可以達到這個境界。

圓融萬德尊 是什麼意思,佛學如何解釋?

【圓融萬德尊】佛之尊稱。佛以一體而圓滿具足萬德,應予尊重,故稱之為圓融萬德尊。大乘本生心地觀經卷二報恩品中六句嘆佛句之第六句謂佛為‘世出世間功德圓滿一切義依’,即言佛乃圓滿一切功德者,故依之始成一切事義。仁王般若波羅蜜經卷上教化品(大八·八二七中):‘佛眾法海三寶藏,無量功德攝在中。’謂佛、法、僧三者為一體之三寶,亦即真如;於真如海中,具足萬德,為一切之所依處,歷三世亦不變移而等同一體。日僧源信於其所著往生要集捲上末,依準心地觀經與仁王經之意,而將‘圓融萬德尊’一語轉用為對彌陀聖德之讚歎,謂阿彌陀佛以真如為體,具足萬德,為一切眾生之歸依處,故有圓融萬德尊之稱。[中觀論疏卷九末(吉藏)]

什麼是“理事圓融”?

理即理性,即佛與眾生同具之佛性。此性具一切功德。事即修持,及斷惑證真等。由自性中具此功德,故修之及極,則稱性顯現。故名理事圓融。若徒知性本具足,不加修持,則盡未來際,亦不能親證此性具之理。所謂執理廢事,理亦不圓。(三編卷二複方聖照居士書六)

三觀是什麼?各是什麼意思?詳細點!

三觀就是人的世界觀、人生觀、價值觀。從理論體系上它們的相互關係與概念如下:

世界觀、人生觀和價值觀三者是統一的:有什麼樣的世界觀就有什麼樣的人生觀,有什麼樣的人生觀就有什麼樣的價值觀。

世界觀:人們對世界總的、根本的看法。由於人們的社會地位不同,觀察問題的角度不同,形成不同的世界觀。哲學是其理論表現形式。作為一個人來說,世界觀又總是和他的理想、信念有機聯繫起來的,世界觀總是處於最高層次,對理想和信念起支配作用和導向作用;同時世界觀也是個性傾向性的最高層次,它是人的行為的最高調節器,制約著人的整個心理面貌,直接影響人的個性品質。可以講,世界觀決定一個人的價值觀和人生觀。

價值觀是指人對客觀事物的需求所表現出來的評價,它包括對人的生存和生活意義即人生觀的看法,它是屬於個性傾向性的範疇。價值觀的含義很廣,包括從人生的基本價值取向到個人對具體事物的態度。

人生觀被認為是對人生的意義和目的根本觀點。一個人的世界觀是否正確,將直接影響他的價值觀和人生觀。

三觀盡毀:就是自己被顛覆了,世界觀、人生觀、價值觀全部因為某一件事被毀了,世界什麼這個樣子?很崩潰的感覺。

望採納

菩提一切皆具足這首詩的含義

意思是,能使人了悟宇宙人生的真相,並幫助一切眾生離苦得樂同入比盧性海,證悟般若涅槃!所以,菩提並不專指菩提樹,而是一種境界,明鏡,表自己的心性本是一種大圓滿大光明大自在大圓融的,並非是一種能照見自他心性善惡的鏡子實物,是自觀故自在的修行方式,本來無以物,何處惹塵埃。本來,人的心性自性智慧是光明無礙的,是本來就有佛陀之覺行圓滿,即,佛性在凡不減,在聖不增,本來一切具足,又到哪裡無端的去惹塵埃?菩提本無樹,明鏡以非臺,本來無以物,何處惹塵埃。此語出自《六祖壇經》六祖慧能大士尊者本是我國佛教禪宗第六祖,是我國閩南一帶即今廣東沿海地區,古代,屬於荒蠻之地,被貶稱為“南蠻”,是直接由凡夫證悟成佛的人,其,全身舍利至今猶存,並倍受世人尊敬和愛戴,尤其,禪宗,尊奉其為我國禪宗第六祖,此語,就是六組慧能大師所言,意思是我已經證悟宇宙人生之真相,“法爾如是”,主要是與神秀的證悟詞,遙相呼應“身是菩提樹,心為明鏡臺,時時勤拂拭,意恐惹塵埃”,和神秀大師的相比,慧能大師的證悟則更勝一籌!更徹底的說明了其所證悟之境已達佛果,這是肯定的!

相關問題答案
具足圓融是什麼意思?
做事圓滑是什麼意思?
刀具步進量是什麼意思?
不具可比性是什麼意思?
開兩融是什麼意思?
自足而已是什麼意思?
平分圓周是什麼意思?
供應鏈金融是什麼意思?
末後足兒郎是什麼意思?
足彩讓是什麼意思?