原教旨主義?

General 更新 2024-05-21

什麼是原教旨主義

原教旨主義一詞對很多穆斯林和非穆斯林產生很大的困惑,對於當代類似伊斯蘭復興運動現象,一個包含了社會、宗教、政治等各範疇的現象,而攏統地用原教旨主義去概括,未免有所偏差。

原教旨主義一詞源於美國,根據Websters字典所下的定義,駭意是指一種傳統宗教信仰,而信仰全部基於完全接受聖經裡每一件事的真實性,包括接受創世紀內有關宇宙的來源,和反對進化論的觀點。第二個定義是泛指在美國基督徒中,有一些對聖經所載完全認同的人,他們所發起的一個運動,用以抗衡那些所謂新派演譯聖經的人。在現代社會學大字典(Modern Dictionary of Sociology)內,有更詳細的解釋,什麼是原教旨主義:「原教旨主義是一個宗教運動,強調聖經內文的真確無誤,及聖經擁有最高權威。」這樣的一個宗教運動,在第一次世界大戰前的美國發展至頂峰,其源仍對於新派演譯聖經的人表示不滿,因為新派的人否認一些基督教傳統以來的教義,而主張用學術、歷史、科學的角度去分析聖經,為了對新派的迴應,原教旨主義走到一個極端,認為聖經字字真言,都是由上主而來的。原教旨主義一詞,其實含義相當廣泛,但準確地說,原教旨主義不同於福音主義(Evangelism),也有別於保守主義(Conservatism)。有很多保守派或傳統的基督徒也不喜歡被人稱「原教旨主義者」,所以原教旨主義在基督教內是有「貶謫」的意思。

將一個源於基督教演變過程中所產生的一個現象,所產生的一個詞,用來描述伊斯蘭復興運動,似乎不倫不類,也不能真正剖析伊斯蘭復興運動的本質。伊斯蘭復興運動,似乎在我們之間突如其來,人們無不感到驚訝,但對於研究伊斯蘭的人來說,這現象並不偶然。穆斯林要求伊斯蘭的制度,在生活上、社會上、經濟上,甚至在政治上實踐,從有伊斯蘭開始,就有的了,也是伊斯蘭一個不可缺少的部份。不像基督教原教旨主義,伊斯蘭的原本意思是順從真主,把我們在現世生活的各範疇,即所謂俗世生活,都要求符合真主的意旨,伊斯蘭並不主張單求精神、靈性的修養,在伊斯鶢繭L所謂世俗、心靈之分,所以一個有信仰的穆斯林,並不是口中唸唸有詞,做宗教上的一些儀式就算,而是要盡一己之力,包括才智、心力、財富,將真主的意旨,在大地上實踐。

中世紀以來,隨著西方工業國的興起,大部份的穆斯林地區都成為他們的殖民地,長達三百至四百年。在這漫長的三、四個世紀裡,穆斯林對伊斯蘭作為生活方式的要求,長期受到壓制,在這情況下,穆斯林的反抗變成一種反動力量,反抗西方主義強加於他們身上這些主義都不符合伊斯蘭的生活方式,這個歷史的因素是不能忽略的,若果我們知道伊斯蘭的發展過程和伊斯蘭對信徒生活方式的要求,我們就不難理解伊斯蘭復興運動的現象了。

在伊斯蘭,真主的意旨和命令包容了人類生活的各方面,個人的、社會的、今世的及後世的。我們要知道伊斯蘭的神學理倫,瞭解伊斯蘭對真主的看法:究竟真主的德性是怎樣?宗教在伊斯蘭又包含了什麼?伊斯蘭對信徒的要求又怎樣??? 如果我們理解上述的一切,就可對穆斯林世界所發生的運動,揭開神祕的面紗了。

伊斯蘭絕不認同神比喻成為一個鐘匠,即是說,神單單創造了這個世界,就任它轉動而不理,神管理天堂,人則任意管理大地。伊斯蘭對神的觀點是超越種族、地域,與任何界限。人類是神所創造的,人人平等,神不單是創造者;支持宇宙運作者,還是全宇宙的管治者,神的律例,超越其他法律,而根據古蘭經啟示之標準所制定的伊斯蘭大法,包含了文事法、刑事法、個人法及國際法,戰爭與和平的法規也在其中。

伊斯蘭強調真主被崇拜外,衪是宇宙的絕對統治者,人類在各方面的生......

原教旨主義是什麼?

各種宗教派別或多或少地存在這種原教旨主義成分。 最近幾年來,原教旨主義這一概念已被世界新聞界越來越頻繁地用來描述和解釋當代世界各地的一些宗教政治運動。原教旨主義已成為我們這個時代的時髦貨,但此社會現象不是我們這個時代所特有。

當然,釘斯蘭原教旨主義最為有名。

原教旨主義理論上的共同點是反對現代主義、自由主義和世俗主義。原教旨主義者相信其宗教經典的絕對可靠性,這構成了原教旨主義的一個重要特徵。任何形式的原教旨主義都認為他們的存在和世界觀合理合法,因為他們的世界觀源於經典,並相信經典的真實性構成了檢驗真理的基本原則。原教旨主義以此為依據來解釋他們的信仰和生活方式。

原教旨主義起源於歐洲基督教社會,最後被廣泛應用於描述世界各地的宗教極端主義活動!

基督教原教旨主義是什麼?

原教旨主義一詞源於美國,根據Websters字典所下的定義,大意是指一種傳統宗教信仰,而信仰全部基於完全接受聖經裡每一件事的真實性,包括接受創世紀內有關宇宙的來源,和反對進化論的觀點。第二個定義是泛指在美國基督徒中,有一些對聖經所載完全認同的人,他們所發起的一個運動,用以抗衡那些所謂新派演譯聖經的人。在現代社會學大字典(Modern Dictionary of Sociology)內,有更詳細的解釋,什麼是原教旨主義:「原教旨主義是一個宗教運動,強調聖經內文的真確無誤,及聖經擁有最高權威。」這樣的一個宗教運動,在第一次世界大戰前的美國發展至頂峰,其源仍對於新派演譯聖經的人表示不滿,因為新派的人否認一些基督教傳統以來的教義,而主張用學術、歷史、科學的角度去分析聖經,為了對新派的迴應,原教旨主義走到一個極端,認為聖經字字真言,都是由上主而來的。原教旨主義一詞,其實含義相當廣泛,但準確地說,原教旨主義不同於福音主義(Evangelism),也有別於保守主義(Conservatism)。有很多保守派或傳統的基督徒也不喜歡被人稱「原教旨主義者」,所以原教旨主義在基督教內是有「貶謫」的意思。

原教旨主義的來歷

原教旨主義最先在美國基督教新教中出現,時間是20世紀20年代。其觀念形式在神學中是一種自我意識的對現代主義的批判。19世紀最後10年至一戰期間,達爾文主義廣泛傳播,影響到社會各領域。它嚴重衝擊了傳統觀念和文化,尤其是對《聖經》構成了直接威脅。人們對《聖經》和道德提出了懷疑,教會於是分裂成兩派,一派是自由主義,20世紀早期稱此思潮為“現代主義”。它對基督教教義進行了調整,用現代哲學、歷史和科學知識對傳統教義和《聖經》重新解釋,目的是調和基督教教義和現代科學之間的矛盾。另一派是原教旨主義。原教旨主義者認為《聖經》是神的啟示,是絕對真理。

哪一個宗教都有原教旨主義嗎

基督教:原教旨主義這個概念最早以基督教為背景。一戰以來,西方尤其是美國基督教新教中一些自稱為保守的神學家,為反對現代主義,尤其是反對《聖經》考證學,形成了這一神學主張。《大英百科全書》認為原教旨主義有兩層意思:(1)它是一種保守的基督教思想,它抵制19世紀後期、20世紀初期很有影響的自由主義或現代主義的神學傾向;(2)它是一種有自己的組織和機構的保守運動,旨在宣傳原教旨主義的五個基本要點。原教旨主義者認為它們是構成真正基督教信仰必不可少的成分。中國學術界將Fundamentalism一詞用於基督教時,稱為基要主義;用於伊斯蘭教時,稱為原教旨主義。由於其他宗教也出現了Fundamentalism的宗教現象,故國際學術界和傳播媒介把這種宗教現象通稱為原教旨主義。

比較宗教學家埃裡克·夏普在《理解宗教》一書裡總結原教旨主義:在傳統的最高權威受到挑戰時(一般指宗教方面的權威),第一階段出現的反映是拒絕舊方式和舊權威,具有適應和樹立新權威的願望;第二階段是作出種種努力,使舊權威適應新權威;第三階段是回覆原狀,原教旨主義就出現在這一階段。各宗教中出現的原教旨主義基本上都是這種情形。

總之,原教旨主義是指這樣一種宗教現象:當感到傳統的、被人們理所當然地接受了的最高權威受到挑戰時,對這種挑戰毫不妥協,仍反覆重申原信仰的權威性,對挑戰和妥協予以堅決回擊,一旦有必要,甚至用政治和軍事手段進一步表明其態度。所以,原教旨主義有極強的保守性、對抗性、排他性及戰鬥性。

佛教:只有相對的原教旨主義,沒有絕對的原教旨主義。世易時移,即使是最保守的南傳佛教地區,也不敢保證一舉一動一言一行,當地所有教法教化都和世尊在世的時候無異。不過比較起來來說,南傳佛教地區從戒律到教法、僧制、著裝都保存了很多世尊在世的時候的樣子。同時也表現出堅定的保持傳統的態度。

道教:主要出現在漢朝,崇尚黃老,以老莊哲學為根本思想,歷經漢朝經學,晉朝玄學等變化。現在的道教,在北宋出現了內煉和雷法等心得修煉方式,已經偏離了原始道教的內涵。

簡而言之:基督教的原教旨主義現在仍然活躍在各大保守教派,佛教中,南傳佛教還保留原教旨註譯,主要是藏傳佛教等。而道教,已經可以基本認為不存在原教旨主義了。

原旨主義是什麼?原教旨主義又是什麼?有何區別

原旨主義是一種憲法解釋理論,主張解釋憲法時要依據制憲者的原初意圖或者憲法文本的原初含義原教旨主義是指這樣一種宗教現象:當感到傳統的、被人們理所當然地接受了的最高權威受到挑戰時,對這種挑戰毫不妥協,仍反覆重申原信仰的權威性,對挑戰和妥協予以堅決回擊,一旦有必要,甚至用政治和軍事手段進一步表明其態度。所工,原教旨主義有極強的保守性、對抗性、排他性及戰鬥性。 二者涉及的領域不同,前者是哲學領域,後者是宗教領域。

原教旨主義和極端原教旨主義的區別

伊斯蘭原教旨主義以政治激進主義與文化保守主義相結合為本質特徵,是與現代改良主義和世俗民族主義相對立的一種宗教社會思潮。主流的原教旨主義派別主張開展合法鬥爭,希望參與國家的政治進程;而極端的原教旨主義,就伊斯蘭而言,也就是宗教極端主義的一種形態。它與恐怖主義關係密切,從宗教角度稱為極端主義,從政治、法律角度稱為恐怖主義。伊斯蘭原教旨主義與宗教極端主義、國際恐怖主義之間既有區別又有聯繫,認真加以研究和辨析,對深入開展反對恐怖主義的鬥爭具有重要的現實意義。

相關問題答案
原教旨主義?
王明教條主義?
教條主義的例子?
教條主義的危害是什麼?
愛國主義教育標語?
愛國主義教育影片?
愛國主義教育紀錄?
愛國主義教育活動內容?
愛國主義教育紀錄片?
馬克思主義原理知識點?