寂滅為樂是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛經 說 生滅滅以 寂滅為樂 什麼 意思

佛陀:“一切行無常,生者必有盡;不生則不死,此滅為最樂。”

等同佛陀於涅槃經:“諸法無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅為樂”

行者於不可知測的時空常受無明之苦,皆因諸法無骸故,無法實受生滅變化所生之境遇,若行者得以圓滅己妄之執意,皆離實相之正因,如是行證者即名圓滅無明妄執者,此行者即了圓滅己妄然得安樂之妙義~諸境皆因妄生起義,圓證諸妄即得安樂~

《金剛經》中“生滅滅已,寂滅為樂”是什麼意思?

當多年後佛陀涅盤時,他的母親摩耶夫人的靈魂從天下降,在棺木前涕淚悲泣。佛祖為盡最後孝道,自棺中而起為母留下五句偈語:

世間空苦,諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂

這個世界空苦無常,是因為眾生被生與死的法則所束縛.

如果生與死的法則沒有了埂從而進入佛家所說的無生無滅、本性自在的寂滅涅盤

這裡樂因該是讓他母親不要為他的涅盤感到悲哀

涅盤狀態是無生無滅的即是永恆又是剎那,並沒有所謂的‘樂’,而是大自在的圓滿狀態

諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂 是什麼意思

諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂

轉一段:

諸行無常,行,是指造作的業果,也指規律,萬法緣起,沒有固定常在的一種軌則。

是生滅法,因為有所造作,必然有生有滅。

因為第七識執取見分為我,分別相分為外境。就有生滅的念頭在造作。

若要反妄歸真,不執取生滅,見自本性,也就是阿賴耶的自證分,則當下圓滿具足,無欠無餘,這也就是所謂的寂滅。

也就是華嚴經所說一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著(生滅法)而不證得。若離妄想執著(生滅滅已),則一切智,無師智,自然智皆得現前(寂滅為樂)。

寂滅離苦樂對待法,所以是常樂我淨。

“語行無常,是生滅法,生滅滅己,寂滅為樂”是什麼意思

這句偈語是來源於《楞嚴經》---觀世音菩薩的耳根圓通法門,要了知這個偈語的內涵,可直接去聽聞師父講解的“菩提道次第攝修心要”之“下士道---念死無常”。這裡可淺略講解。

“諸行無常,是生滅法”。“行”,剎那剎那在變化之意,是指我們宇宙的萬事萬物是剎那剎那變化的,而不是常有、不變的,譬如人有生、老、病、死的無常變化,城市面貌日日、月月、年年在發生變化。眾生就看到這些宇宙萬事萬物是有生有滅的,但是如果我們只執著於這些生滅的表象,就會痛苦、煩惱。以一個家庭為例,過春節時,一家人團聚了,過了初一、十五,一家人中上學的上學,上班的上班,打工的打工,又各自忙碌,各奔東西了,是不是“諸行無常”呢?大家看到這樣表象的生滅就產生了痛苦和不捨了。

“生滅滅已,寂滅為樂”,為什麼我們不看這生滅現象背後的實質呢?另舉一例來說明這個道理,請問菩薩:現在師父不講話了,您聽得見師父的聲音嗎?(居士答:聽不見了。)但是,如果您聽不見師父的聲音,那您又為何回答師父的提問呢?因此,您並不是聽不見,而是“沒有聽見師父說任何話語”。菩薩是否瞭解?師父說話時,話音生起了;師父不說話時,話音消滅了,師父說話是有生有滅的現象,但菩薩能夠感知師父說話和感知師父沒有說話的本性滅否?(居士答:未滅。)是的,“生滅滅已”,當我們不隨生滅現象的外境所轉,我們就滅除了對生滅現象產生執著的痛苦;“寂滅為樂”,我們也從而滅掉了所有因執著生滅幻相而產生的痛苦煩惱,這就是圓滿寂靜,這就是究竟的快樂。

《金剛經》中“生滅滅已,寂滅為樂”是什麼意思?

當多年後佛陀涅盤時,他的母親摩耶夫人的靈魂從天下降,在棺木前涕淚悲泣。佛祖為盡最後孝道,自棺中而起為母留下五句偈語: 世間空苦,諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂 這個世界空苦無常,是因為眾生被生與死的法則所束縛. 如果生與死的法則沒有了,從而進入佛家所說的無生無滅、本性自在的寂滅涅盤 這裡樂因該是讓他母親不要為他的涅盤感到悲哀 涅盤狀態是無生無滅的即是永恆又是剎那,並沒有所謂的‘樂’,而是大自在的圓滿狀態

寂滅為樂的寂滅是什麼意思?諸行無常,一切皆苦,諸法無我,寂滅為樂。

梵語vyupas/ama,巴利語 vu^pasama。略作滅。即指度脫生死,進入寂靜無為之境地。此境地遠離迷惑世界,含快樂之意,故稱寂滅為樂。增一阿含經卷二十三(大二·六七二中):‘一切行無常,生者必有死;不生必不死,此滅最為樂。’概謂對生死之喧動不安而言,不生不死之寂靜安穩即稱為寂滅。又特指小乘之涅盤。僧傳中,僧尼之死通稱為‘寂’,亦是寂滅之略稱,含有進入涅盤之意;又常作示寂、入寂、圓寂。[雜阿含經卷二十二、北本涅盤經卷十、瑜伽師地論卷五十、大智度論卷九十四] ——《佛學大詞典》

涅槃(nirvana)的意譯。開悟的境地。謂超越生死之苦的涅槃境地。略謂“滅”。寂是煩惱平息,滅是除盡、消失之意,謂死去。於小乘教是謂斷盡煩惱、脫離生死之處才有了悟。斷盡心的煩惱,入於涅槃,稱為有餘涅槃;更滅肉體(餘依)的涅槃,稱無餘涅槃。灰身滅智而歸於無餘涅槃,即是小乘教所說的理想境地。於大乘教是說,不斷除煩惱等的迷惑即可得悟,以破小乘教義。此種境地,稱為“寂照”。於 <法華經> 是將此明示為煩惱即菩提、生死即涅槃,說此娑婆世界才是常寂光土,離此世間則無了悟,此身體即是常樂我淨。生死、煩惱表示九界,涅槃、菩提表示佛界,九界即佛界、佛界即九界。御書十如是事(第四三一頁) ——《佛教哲學大詞典》

諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂,是什麼意思,阿彌陀佛

人生諸個行業都是無常的,都是有變數的,這是無常,這個就是生滅法,有生就有死,這個是人生的真實面貌。既然知道了有生有死的的循環道理,就應該了斷生死,這個就是滅已,寂滅為樂,就是不生不滅的涅槃境界。證悟到了這個境界,可以了脫生死,生命達到永恆,智慧之門打開了,洞徹宇宙天地,樂趣是無窮的。這個才是人生的真相。

相關問題答案
寂滅為樂是什麼意思?
為乜是什麼意思?
不必為急是什麼意思?
忍者為王是什麼意思?
怏怏不樂是什麼意思?
話官為鬼是什麼意思?
化無為有是什麼意思?
九泉安樂是什麼意思?
承載快樂是什麼意思?
無以為報是什麼意思?