人多少年輪迴一次?

General 更新 2023年10月15日

佛教裡說的輪迴是多少年一次?

人在六道輪迴隨業遷流,全憑自己造作的結果產生的力量帶著你到天上人間畜鬼地獄各道中去投生,只在自己的造作結果,沒有一定的次序。比個例子,如你今生能做個合格的人,往生又沒有大善大惡事做。那麼來世還是個人,如果生生都能做個合格的人,那你就生生世世投在人間。然而這樣的人幾乎沒有。都是做的事有善有惡的,前生做的好,今生就會富貴,不明因果,富貴產了傲慢,做下不好的事。等等,終究是善果成熟就上升,惡果成熟就下沉。人就是升沉在六道中。

具體多少年能把六道都住一遍,何時再得人身?這個可難說了。因人而異。

如果你生在人間百年,又生到天上,那不同的天,壽命又是不同的,舉幾個例子:

人間五十年,為四天王天一晝夜。

人間一百年,為忉利天一晝夜。

人間二百年,為夜摩天一晝夜。

人間四百年,為兜率天一晝夜。

人間八百年,為化樂天一晝夜。

人間一千六百年,為他化自在天一晝夜。

天人的壽命:四王天人壽為五百歲(以本天時間為標準)。

忉利天人壽為千歲。夜摩天人壽為二千歲。

兜率天人壽為四千歲。

化樂天人壽為八千歲。

他化自在天人壽為一萬六千歲。

這是從我們娑婆世界欲界六層天的情況,人們不修禪定只修天福,最高到他化自在天。最低生到四天王天,四天王天是第一層天,離我們人間最近。

天壽是按天上的年計的。天上一天又人間那麼多年。你說各天償一生會是人間多少年?很長很長。如果修禪定的話,最高到第二十八層天,非想非非想天,那兒要幾千萬年地上一天,在那兒的壽命是以千劫計的,按地球年那是多少億億年也沒法算。但是都不出娑婆世界,都不出輪迴。終究天壽盡的,天壽盡福報盡仍受惡報,想做人是很難的。不是畜生就是地獄。地獄一住又是以億年計的。

總之,輪迴是苦,生死是苦。我們要好好修行,起碼保住人身,不墮惡道,行善修福,總在天堂。這是最低的。但是人們一經生死忘了修行又墮落地獄也是可能的。

最好是發願往生極樂,做個留學淨土的菩薩,出得生死洪流,學好本事,可以在生死流中弄潮,不被業轉,自主生死。這樣我們就能重新化現人間拯救蒼生。不但自己在岸上了,還能搭救別人。

佛說得人身者如足上土,失人身者如大地土。足上土與大地土相比真是大海里的一個水分子!人身是很難得的。一失人身再復難!珍惜這難得的人身,潛心學佛,不研究這些無用的東西浪費生命,但求早日出離生死輪迴,早生淨土,與不退菩薩為侶,能親聆彌陀說法,自度度人!

農曆多少年一輪迴

一般19年陰曆和陽曆生日重合一次,有可能前後相差一天。

陰曆中每月的天數,是根據月亮運動週期來確立的,實際上每月的平均天數是29.5306日,如果乘以12,一年只有354.3672天;而地球繞著太陽公轉一個週期(迴歸年、陽曆年)是365.2422天,這樣陰曆年1年的實際天數比陽曆年少了10.875天,差不多是11天,19年就少了209天。

209天除以30是6.9666,也就是說,在19年中,陰曆年比陽曆年少了差不多7個月的時間。為使農曆和陽曆相差不太多,就必須把這7個月補上。

中國的農曆實際上是一種典型的陰陽曆———是兼顧月亮繞地球的運動週期和地球繞太陽的運動週期而制定的———是陰曆與陽曆相結合的歷法,為了補上這7個月時間,人們採取在農曆設置閏月的方法———十九年七閏,即在農曆十九年中,12個為平年,每1平年12個月;再加7個閏年(分別為第3、5、8、11、14、17、19年),每1閏年有13個月。

這樣,19個陽曆年的日數和19個農曆年的日數差不多相等,因此,每逢19或19倍歲數生辰的時候,陽曆生日和陰曆生日就有機會在同一天出現了。

注:題目中的20歲生日應該是以虛歲算的。

“規律”是這樣的:

陽曆 1 年是365.2422天,19年是365.2422×19=6939.6天

陰曆 1 月是29天12小時44分3秒合 29.5305天;

19年有19×12= 228個月,加上7個閏月,共235個月;

所以陰曆19年有 29.5305×235=6939.6天。

這一天就重合了。

理論上是這樣,實際上由於陰曆劃分大月(30天)和小月 (29天)的規矩,以及設置閏月的規矩都十分複雜,所以並不是每一個十九年陽曆和陰曆的都能重合。

一個輪迴多少年

我們的六十花甲,就是根據干支來的,如甲子、乙丑、丙寅、丁卯……,這樣天干與地支配起來,便可以代表太陽系統這個天體和地球產生萬有的變化;其中以氣象的變化是最大的,也最顯著,容易見到。萬有的變化,各有不同,於是用干支配合,而且是天干的陽配地支的陽,天干的陰配地支的陰,陽配陽,陰配陰,依照次序輪流配合,完全相互配合,剛好滿六十個相配,成一週期,又從甲子開始,所以名為六十花甲。

這種六十花甲的配合,現在的人不大用了,但它到底好不好呢?將來可以看到,它好得很的。它記天體的運行,六十年一個大轉,不管歲差如何(即天文上所謂的躔度,也就是古代說的太陽與地球間一天走一度,走完了三百六十五度又四分之一為一年;以三百六十天為一年,尚有剩餘,將其剩餘下來的度數,累積變成洞月,這就是陰曆的計算。而陽曆則是每年有七個月是三十一天,因為方法不同,數字一樣),但六十花甲算下來,億萬年的宇宙數字,亦不差分毫,這是一個很偉大的法則。試看中國的歷史,每個朝代換了、皇帝換了、年號換了,可是六十花甲的歲次是固定不變的,必然六十年一轉。 "

參考: 易經雜說節選

人多少年輪迴一次?

人其實是沒有輪迴的。所謂的輪迴,就是老人為了騙小孩能夠積德而說出來的!

儲 請珍惜你的人生吧!好好利用你的人生

什麼是輪迴?一個輪迴是多少年?

如果慈悲心切、智慧極高,那可以發大願,修六度萬行,那以後的輪迴就都可以稱願而往,最後證得菩提。

如果你有超級智慧、超級悟性,那就直接參禪,當下明心見性而成佛。天就是仙還沒有脫離六道 補充: 學佛就能脫離六道輪迴,所謂六道輪迴就是天人道,阿修羅道,人道,餓鬼道,畜生道跟地獄道。其三道為三善道,後三道為三惡道。。貪心重的人墮餓鬼道,嗔心重的人墮地獄道,愚痴的人墮畜生道。。人若想超越六道輪迴,就得受五戒十善。。所謂五戒,為戒殺,戒淫邪,戒盜,戒妄語,戒酒,而十善則為一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不惡口,五、不兩舌,六、不妄語,七、不綺語,八、不貪,九、不嗔,十、不痴。或稱十善業道。若想超越六道輪迴就遵守五戒十善,以日常修行來斷掉自己的貪嗔痴,斷掉煩惱根。。佛家有言,一切眾生皆為未來佛,皆能成佛。。只要自己多聽經,多唸佛,精進修持,便能成佛,自然能超越六道輪迴。。有興趣的話,平常可多看看淨空法師講的無量壽經細講。。 追問: 那前世到今生是多少年呢? 回答: 60年,是根據天干地支來的,天干10位,地支12位,它們的最小公倍數是60是,每一個天干配一個地支是一年,所有的天干配完所有的地支是60年,所以60年是一個輪迴

多少年一輪迴?

在輪迴中其實應該是不存在時間的,這一世與彼世是相同的,所以既然這樣,哪來的時間吶? 而“年”是我們對於時間的感知所賦予他的一個定值。 所以我認為輪迴的時間自有天定……

麻煩採納,謝謝!

人有輪迴嗎多少年來一次?!

生命學說 每個新生命的開始,就意味著將要面臨死亡. 死忘看似結束,但它卻意味著新生命的開始. 世間萬物,不僅只是人有生命有死亡,人雖然死去,但是他的思想,意識,即靈魂依然是存在的.靈魂會隨之轉移到其他的母體. 但這僅僅靈魂的轉移.靈魂的轉移不能帶走思維,不能帶走意識,所以靈魂的轉移是新的,是沒有意識的,轉移到的母體也是新的,就是沒有對原本的一切思維,回憶做出存儲.既沒有思想也沒有意識更沒有記憶,這是嶄新的開始,對過去完全沒有回憶,這就等於是沒有過去,是新生命的誕生. 既然沒有回憶,就是沒有過去,只有新的開始. 這證明的輪迴的存在,可是雖然輪迴了,但是過去的消失了,未來又是新的生命,新的思維,,,那我們討論有沒有輪迴的意義何在,,,不能輪迴是結束一切,能輪迴是新的一切,毫無記憶的一切... 所以不能輪迴等於是結束,輪迴還是等於結束.

多少年是一個輪迴?

60年,是根據天干地支來的,天干10位,地支12位,它們的最小公倍數是60是,每一個天干配一工地支是一年,所有的天干配完所有的地支是60年,所以60年是一個輪迴

日曆是多少年一個輪迴

天干地支相配合

60年一個輪迴

通常稱一甲子

現在用陽曆了,但是到底好不好呢?

且看下文:

"我們的六十花甲,就是根據干支來的,如甲子、乙丑、丙寅、丁卯……,這樣天干與地支配起來,便可以代表太陽系統這個天體和地球產生萬有的變化;其中以氣象的變化是最大的,也最顯著,容易見到。萬有的變化,各有不同,於是用干支配合,而且是天干的陽配地支的陽,天干的陰配地支的陰,陽配陽,陰配陰,依照次序輪流配合,完全相互配合,剛好滿六十個相配,成一週期,又從甲子開始,所以名為六十花甲。

這種六十花甲的配合,現在的人不大用了,但它到底好不好呢?將來可以看到,它好得很的。它記天體的運行,六十年一個大轉,不管歲差如何(即天文上所謂的躔度,也就是古代說的太陽與地球間一天走一度,走完了三百六十五度又四分之一為一年;以三百六十天為一年,尚有剩餘,將其剩餘下來的度數,累積變成洞月,這就是陰曆的計算。而陽曆則是每年有七個月是三十一天,因為方法不同,數字一樣),但六十花甲算下來,億萬年的宇宙數字,亦不差分毫,這是一個很偉大的法則。試看中國的歷史,每個朝代換了、皇帝換了、年號換了,可是六十花甲的歲次是固定不變的,必然六十年一轉。 "

參考: 易經雜說節選

===========================

第三部分 天干與五行

作者:南懷瑾

五行之外,還要加上干支,要學《易經》的卜筮,沒有什麼祕訣,不外是五行卜筮,重點在五行,不是在八卦。真用卦來斷事情,又是另外一個體系,所以嚴格說來,五行和八卦兩種體系是分開的。但幾千年來,大家都把它混合在一起。

現在介紹的是天干文化,天干文化也很古老。我們研究《易經》發展史、中國文化發展史,知道天干文化也比《周易》古老得多。天干地支,我們現在可以從甲骨文裡找出來,可見這個文化的來源很早。中國人發展最早的是天文,發展到最高級的時候,就歸納起來用十個符號作代表,這十個符號就名天干,亦作“天斡”,不過“天干”是漢以後用的名詞,其實應該用“天斡”才對,不必用“天干”這個詞。天干就是五行的法則,意思是說:“在這個太陽系中,地球和外面的星球,彼此干擾的作用。”以現在的地球物理學來說,說是地球和各個星球的放射功能,彼此吸收互相發生作用。例如太陽能的放射,對我們地球人類的干擾很大,尤其學通訊、電子、太空學方面的人都很清楚,而我們中國老早就瞭解,對於這種天體的運動、物理世界的運動,用木、火、土、金、水來代表,說明相生相剋的道理。但人類文化進步了,這個五行的生克法則不夠用,因此我們的祖先,發現了五行的雙重作用,天體在物理世界中,又用了十個字的符號,為甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,並編定圖案如下:

天干五行配

看到上頁的圖案,和前面五行的方位圖案配合起來,就可以知道,東方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。

這裡要問,東方或木,都是一個方位或一個動能,為什麼要用甲和乙兩個符號來代表?這中間又有另一個法則,這套法則在中國的算命卜卦上很用得到。假使為了算命而學算命,我不贊成。但我發現,中國算命卜卦的這套法則,裡面包涵了很大的科學和哲學的道理,可惜因為古代的政治思想,不願意發展科學,所以這一套很好的法則,只好向算命卜卦這一方面發展。不過好在有江湖算命卜卦的人,能夠把這一套法則保留下來,從另一角度看,他們也的確很偉大。所以有人說到算命卜卦是迷信,我就問他們懂不懂,而他們卻不懂,對於自己所不懂的東西,隨便加一個罪名,指其為“迷信”、為“騙人的”,這是多可怕的武斷。這一套法則流傳了幾千年,而真......

什麼是輪迴?一個輪迴是多少年?

佛教的輪迴:“六道輪迴”,他們認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,就永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄) 中生死相續,無有止息。

相關問題答案
人多少年輪迴一次?
農曆多少年循環一次?
剎車皮多少公里換一次?
多少公里做一次大保養?
膩子粉多少噸送檢一次?
小金魚多少時間喂一次?
全國人大多少年開一次?
小車輪胎多少年換一次?
人口普查多少年一次,為什麼要普查 ?
一個輪迴多少年 ?