了伊斯蘭教是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

伊斯蘭是什麼意思?

。“伊斯蘭”在阿拉伯語裡是Islam的音譯,字面意思可以理解為“和平”、“順從”,“純淨”等含義;在伊斯蘭教中,“伊斯蘭”是“順從”的含義,即順從獨一無二的主宰——真主安拉。信仰伊斯蘭教的人被稱為“穆斯林”,穆斯林就是伊斯蘭教的順從者。伊斯蘭教的主旨即核心思想是:信安拉、信使者、信天使、信經典和信末日賞罰,並以命令形式曉喻全體穆斯林;在此基礎上,伊斯蘭神學家根據《古蘭經》經文和《聖訓》明文,又提出“信前定”,故有“六大信綱”之說。這六大信仰的核心是信仰安拉的唯一性和穆罕默德的先知地位,伊斯蘭教認為人類生活有“兩世”,即現實世界(今世)和現世終結後的彼岸世界(後世)。伊斯蘭教對今世生活主張積極的態度,重視個人道德修養並允許人類滿足自身的各種正當慾望。伊斯蘭教同時認為,後世生活是人類的最終歸宿,反對貪戀今世生活,沉迷於浮華享受。在末日來臨時,所有的人都會得到清算審判並給與公正的賞罰,信道和行善的人入天園,作惡的人墜入火獄。伊斯蘭教由此向人們傳達的道德倫理規範是:第一,以“敬畏”為核心,向安拉表現行為美德;第二,以“守正、自潔”為核心,提高個人情操,鍛鍊自我的約束能力;第三,以孝親、愛人為核心,協調人與人之間的關係;第四,以忠於本分職守為核心,處理個人與整個社會的關係。伊斯蘭教的基本功修有五功,即:“念真功,禮真功,齋戒功,捐課功,朝覲功。念功。指念育“清真言”,亦稱向真主“作證”。這段作證詞是:“我作證,萬物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。”在伊斯蘭國家,一個人只要在任何一位穆斯林面前念這個作證詞,他就成為一個新穆斯林。禮拜。是穆斯林向安拉表示感恩、讚美、懇求和稟告的一種宗教儀式,也是每個有理智的成年穆斯林的天職。伊斯蘭教規定每個穆斯林每日五次禮拜,七日一次聚禮,一處二次會禮。禮拜要先沐浴、盛服、潔處、正時、向西,向安拉申告。禮拜的基本動作包括:端立、鞠躬、叩首、跪坐。齋功。通常稱為封齋,它是在規定的時間裡不吃、不飲、不交媾、不做任何非禮的行為。捐課功。指穆斯林每年除正常消費開支外,剩餘財產均應按一定比例繳納天課。實際上是一種宗教課稅制度。朝覲。這是穆斯林一生中最大的願望。規定凡具一定條件的穆斯林,不分性別,生平必須親赴麥加朝覲一次,特殊情況例外。

伊斯蘭教是什麼意思

宗教簡介

伊斯蘭(a1一Islam)是阿拉伯語音譯,原意為“順從”、“和平”,又稱伊斯倆目,指順從和信仰宇宙獨一無二的最高主宰安拉及其意志,以求得兩世的和平與安寧。信奉伊斯蘭教的人統稱為“穆斯林”(Muslim,意為“順從者”與伊斯蘭“Islam”是同一個詞根)。7世紀初興起於阿拉伯半島,由麥加人穆罕默德(約570~632,阿拉伯文محمّد‎願主福安之)所復興。公元七世紀至十七世紀,在伊斯蘭的名義下,曾經建立了倭馬亞、阿拔斯、法蒂瑪、印度莫臥兒、土耳其奧斯曼帝國等一系列大大小小的封建王朝。經過一千多年的歷史滄桑,這些盛極一時的封建王朝都已成了 歷史陳跡。但是作為世界性宗教的“伊斯蘭”卻始終沒有隕落。起初,她作為一個民族的宗教,接著作為一個封建帝國的精神源泉,然後又作為一種宗教、文化和政治的力量,一種人們生活的償式,在世界範圍內不斷地發展著,乃至成為21世紀世界的三大宗教之一。 伊斯蘭教是世界三大宗教之一,伊斯蘭教世界的國家遍佈亞、非兩個大洲,總體算來也有大約五十個。此外,在各大洲很多國家裡都有信仰伊斯蘭教的人民(穆斯林)。這些國家包括一些西方國家諸如英、美、俄、法、德等國家。

傳播分佈

伊斯蘭教主要傳播於亞洲、非洲,以西亞、北非、西非、中亞、南亞次大陸和東南亞最為盛行。第二次世界大戰後,在西歐、北美、澳洲和南美一些地區也有不同程度的傳播和發展,是上述地區發展最快的宗教。它自創興到21世紀初已有1400多年的歷史,它作為一種宗教信仰、意識形態和一種文化體系,傳入世界各地後,與當地傳統文化相互影響和融合,在不同的歷史條件下,對許多國家和民族的社會發展、政治結構、經濟形態、文化風尚、倫理道德、生活方式等都發生了不同程度的影響。在亞非57多個伊斯蘭國家中,穆斯林佔全國總人口的大多數。在30多個國家中,伊斯蘭教被定為國教。儘管穆斯林們分佈於世界各地,國籍,民族、膚色和語言各不相同,卻共同恪守著那古老而純潔的教義,即宇宙間只有一個主宰--“安拉”,並且依照各自的理解,遵循著《古蘭經》的教義。在當代,伊斯蘭國家和穆斯林人民在國際政治生活中發揮著愈益重要的作用。 伊斯蘭教的復興者穆罕默德(願主福安之)曾經說過:“如果你有兩塊麵包,你要用其中的一塊去換一朵水仙花。”他的話鼓舞了廣大穆斯林求知的願望。從公元七世紀開始,阿拉伯穆斯林就沿著海陸交通線到達了世界各地。他們或是進行貿易,又或是旅行,伊斯蘭教亦跟隨著他們傳播著

宗教派別

伊斯蘭教主要分為遜尼和什葉兩大派系,也有其他一些小派系(如哈瓦里吉派,伊斯瑪儀派)。遜尼派被認為是主流派別,又被稱為正統派,分佈在大多數伊斯蘭國家,中國穆斯林也大多是遜尼派;什葉派的信徒主要分佈伊朗,還存在於其它一些國家和地區,比如伊拉克等國。兩派的分別主要在於對於穆聖繼承人的合法性的承認上。按什葉派的觀點,只有穆聖的女婿兼堂弟阿里及其直系後裔(即穆罕默德·哈希姆家族)才是合法的繼承人,而遜尼派則認為哈里發只是信徒的領袖,穆聖的宗教領導人的身份的繼承者,無論是誰,只要信仰虔誠,都可以擔任哈里發。也就承認阿布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼前3任哈里發的合法性。不管是遜尼派、還是什葉派,都是穆斯林兄弟。他們都信仰同一部《古蘭經》、遵聖訓、都是誠信真主獨一、承認穆聖是真主派給人類的最後一位使者。並認同真主的獨一、全知、全能、本然自立、無始無終、無重量、無動靜、無匹敵、不佔據時空、無形無相、公正、是宇宙最高的完美實在。[

......

伊斯蘭和穆斯林分別是什麼意思啊,謝謝

穆斯林:(英:Muslim)(阿拉伯語:مسلم),意思是順服伊斯蘭教的神阿拉的人。這是伊斯蘭一詞的主動分詞。一般提到的穆斯林都是泛指伊斯蘭教徒。此外,穆斯林也可以指穆斯林世界,可以指現今的伊斯蘭國家或中世紀的阿拉伯帝國。2009年穆斯林總人數是15.7億,佔全世界的23%。

伊斯蘭(a1一Islam)系阿拉伯語伐譯,原意為“順從”、“和平”,又稱伊斯倆目,指順從和信仰宇宙獨一的最高主宰阿拉神及其意志,以求得兩世的和平與安寧。信奉伊斯蘭教的人統稱為“穆斯林”(Muslim,意為“順從者”)。

穆斯林什麼意思?

信奉伊斯蘭教的人稱為穆斯林。 穆斯林是真主意志的順從者。信奉伊斯蘭教的人統稱為“穆斯林”(Muslim,意為“順從者”)。順從真主的意志,就是遵奉曾啟示於眾先知,最後在麥加和麥地那降示於封印先知穆罕默德的一系列天啟。

參考資料:baike.baidu.com/view/32146.htm

伊斯蘭人聖戰什麼意思?誰能解釋一下!

意思是保衛伊斯蘭教。

在伊斯蘭興起的初期,當時阿拉伯半島地區仍是敬拜多神和偶像的,穆罕默德強調敬奉獨一的神明,所以頗受當時區內的人反對。為鞏固他們的實力,為伊斯蘭而作的宗教義務之一的奮鬥便被強調起來。阿拉伯語「奮鬥」一詞,譯成外文時多意譯為「聖戰」。

「聖戰」在伊斯蘭來說,涵意廣泛,他可指為保衛伊斯蘭教,反對異教的逼害而發動的戰事。這是穆氏早期傳教的意義。後來,「聖戰」又變成了奪取政權和保衛疆土的軍事行動,這是伊斯蘭教史中哈里發時期「聖戰」的意義。及至後來,各派各政權為排斥異己而發動的武裝行動,仍稱為「聖戰」。

伊斯蘭教念也貼是什麼意思?

stormside別褻瀆別人的信仰!

分好幾種。就是念誦經文。感謝的,祈福的什麼什麼的。

什麼是真正的伊斯蘭

呵呵,我是伊斯蘭教,信真主。伊斯蘭教有自己的一些看法。

首先,基督教天主教其實最初都是信一個的,只是後來基督教改變了經典,信了耶穌,天主教信了瑪利亞。都是將自己的信仰改變了,而且經典為何是經典,就是其不可更改性。既然改變了,那還能算是經典?伊斯蘭教的古蘭經、基督教天主教的經典,聖經等等,裡面的描述有好多是相通的地方。如果你熟悉聖經的話,裡面會有一段,末代聖人的描述。這個就是說的穆罕默德,你可以問相關基督教的人,應該錯不了。

然後,對於你所提到的世界各地的宗教。其實我個人感覺還是有一定的相通性的。比如中國神話中提到的奈何橋,地獄天堂。尤其是那座橋,在許多的宗教中都有描述。所以我感覺其實各個宗教的根源其實都是類似的,或者根本就是從一個根源處衍伸出來的。

至於你說的看到過某某東西,這個不發表評論。人卻是無知的,許多東西都無法用科學去解釋。其實科學也不過是一個宗教罷了。

伊斯蘭教說的以物配主是什麼?

以物配主是違背了伊斯蘭教的認主獨一的信仰, 伊斯蘭教教義是信仰獨一無二的真主,不能崇拜除了真主之外的任何人和物, 以物配主就是把其他的人或物當做真主來崇拜,或者認為真主是某人某物,或者認為真主有兩個和更多個主,還有把真主擬人化,或是認為真主有同等的夥伴和親屬,就象基督教說真主(上帝)有兒子,都是以物配主,或者說是舉伴真主。 因為真主是獨一無二的,所以為真主樹立匹配物就是極大的罪惡了!

誰能幫忙解釋一下這幾個伊斯蘭教文字是什麼意思啊? 100分

這是 ”泰斯米“

“泰斯米”是穆斯林稱頌真主尊名的專用語,是穆斯林日常生活中最熟悉、誦讀最多的一句話。“泰斯米”的內容是:“比斯敏倆習雷萊哈瑪尼雷萊黑米”意思是:“奉普慈特慈真主之尊名”,簡稱為“泰斯米”。

穆斯林遵循《古蘭經》和聖訓的教誨,在履行“五功”、誦讀《古蘭經》、贊主贊聖以及進行各種宗教修持或善功之前,都自覺地首先恭讀稱頌安拉尊名的專用語

泰斯米就是 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ “比思敏倆黑勒哈瑪寧來黑米”。它的漢語的意譯有好幾種,較常用的是“以普慈特慈的真主的名義”。

真主啟示穆聖將泰斯米放在《古蘭經》的法提哈章和除過討白章外其它章的前面,就是給穆斯林提示,在學習之前,說話之前,吃飯之前,以及做一切有益的工作之前,以泰斯米開始,以求真主襄助,獲得成功。

念泰斯米的意義

穆斯林在作任何合法的事情時,都要念泰斯米。都要以真主的名義開始。當我們唸了泰斯米時,首先我們應當意識到,我們都是真主所創造,我們都是來自於真主,我們的一切工作都是為了真主。正如真主說:قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ “你說,‘我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都是為真主——全世界的主。’”(6:162)

其次,我們應當意識到,我們做這件工作的能力來自真主,如果真主不給我們這種能力,我們將一事無成。所以我們誦بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِي......

相關問題答案
了伊斯蘭教是什麼意思?
伊斯蘭教是什麼民族?
伊斯蘭教為什麼多出恐怖分子 ?
聯結在佛教是什麼意思?
法西斯主義是什麼意思?
蘭博是什麼意思?
威尼斯之戀是什麼意思?
蘭蓀是什麼意思?
滌塵佛教是什麼意思?
駕校助教是什麼意思?