聖經先知是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

聖經裡先知是什麼意思

先知也叫先見,是上帝揀選的一種傳達上帝話語和信息的人。就是說先知在上帝和人(群眾)之間起橋樑和信息傳達的作用,先知要忠於自己的職分,敬畏和忠於上帝,因為是上帝的僕人。

聖經中先知是什麼意思

先知就是把所有都奉獻給神的人,他們沒有自己的需要、沒有自己的追求和盼望、沒有自己的力量和謀劃;他們單單的依靠神的帶領、仰望神的憐憫,明白神旨意的一班人,所以他們能被神使用,成為神藉著他們向眾人說話的器皿。

基督教聖經裡的先知和應驗是什麼意思

1、“先知”:又稱“先見”,顧名思義比別人都先知先見。這是恩賜(天賦),不是人人都有的。他們能將以後要發生的事預先說出來,叫“預言”,這些預言的根據是出於上帝的旨意,不是隨己意隨便亂說的。

2、“應驗”:先知的預言按時間、地點、事件準確實現,得以印證;叫“應驗”。

聖經裡“神人”是什麼意思?和先知有什麼區別? 10分

關於神人的記載,聖經中有撒上9:7,8,10王上12:22,13:王下1:9-12.4:代上23:等等。神人在舊約共出現79次之多。我覺得神人是神所使用的人的意思。

舊約形容這些人的主要用詞是“先知”(例:士六8)、“神人”(例:王下四9),和“先見”——先見是兩個不同但同義的希伯來詞語之翻譯(參撒上九9;撒下二十四11)。

“先知”一詞似乎以“呼召”這觀念為其首要重點:神主動揀選、召喚和差遣先知(例:耶一4、5,七25;摩七14)。“神人”這詞注重先知因蒙召而帶來的一種關係;他已是“神的人”,並且人看他是屬乎神的(王下四9)。“先見”指出先知獲賜一種新而顯著的洞知能力。在希伯來文裡,“見”這個普通的動詞也用作了解(“我能察看你的意思”)和認知事物之本質和意義的能力(“他能清楚察看事物”);在先知的情況裡,他們的“認知”能力已被提升至超乎平常的水平,因為耶和華向他們默示,使他們成為傳神信息的工具。

肩負整個舊約事蹟發展的先知體系,是由摩西開始,摩西被視為卓越的先知(申三十四10)。這是正確的看法,因為先知所有獨特的標記,都在摩西的經歷中開始了:蒙召(出三1至四17;參賽六;耶一4-19;結一至三;何一2;摩七14、15);警覺歷史事件之重要性,看出這是神的作為,神在歷史中證實他的話(出三12,四21-23);關注倫理和社會的問題(出二11-13);為無助者作戰而得勝(出二17)。

但申命記三十四章10節的評語不單回顧摩西偉大的工作,也前瞻一位像摩西之先知的到臨。這也符合摩西自己的預言(申十八15-19),他在預言中無疑是期待一位偉大獨一的先知。摩西把這位將要來的先知跟自己作了一個顯著的比較:那先知所肩負的職責,正如摩西在西乃山上所肩負的(申十八16)。那一次,摩西作了先知式的中保,傳達神的聲音,這是獨一無二的,因為神在西乃山上訂立了一個完整的舊約。摩西期待一位出於同一個鑄模的先知時,他展望另一位聖約的中保——耶穌基督。

但摩西教育眾民所盼望和期待的,以一個更完備的方法應驗了,申命記十八章20-22節只是稍為暗示了這一點:與偉大先知同來的,也有其它先知(參申十八21、22)。以色列人不斷期待那位大先知的到臨,因為神不斷差遣先知到他的子民中間。每一次,一位先知若與摩西相似,人便知道他是真先知;真信徒也會興奮地察看他是否那位終要到臨的大先知。從這角度看,我們便可瞭解眾民看見耶穌叫死人復活時,為何那麼興奮(路七16)。

從摩西開始的先知體系中,也有一些是無名的先知,如士師記六章8節所提及的那一位。但摩西死後不久,已有先知擔任以色列人實際的領袖:底波拉(士四4)、撒母耳(撒上三20)、以利亞(王上十七1)。有些先知的領導較不明顯,但縱使在這些情況中,先知決定性的話也往往促成一切發生的事件(例:王下二十二12-20),但這些話卻往往是最有影響力的諸王在危難時所忽略的(例:賽七9)。

舊約提及一些先知組織的存在,這些組織有時稱為“學校”。以利沙顯然是帶領著這樣的一個組織(王下六1),而“先知的門徒”(例:王下二3、5;摩七14)大概是指“正在受訓的先知”,他們在一位先知老師的照顧之下。要形容撒母耳記上十章5、6、10、11節所提及的組織,“公會”是一個更貼切的用詞。這些組織裡的先知會一同受感敬拜神,他們中間有神的靈顯著的活動,但他們專心仰望的主要目的是“說預言”,即宣告有關神自己的真理。掃羅受感時誇張的行為(撒上十九24),似是患精神分裂症者的表現,因而不可看為受感的先知之典型行徑。這時期過後,先知團體的重要性似乎大大減弱了(至少再沒有類似撒母耳記上的記載),......

聖經裡先知什麼意思?哪位是先知?哪篇是先知寫的?

先知的意思,就是傳講上帝的話之人,除了先知書作者之外,還有摩西,大衛,以利亞,以利沙等,新約中的約翰,別外還有一種,講將來要發生的事情,有近期有遠期。

基督教聖經裡的先知和應驗是什麼意思

先知是受上帝的啟示說預言的人,應驗是說照著預言所說的話,都實現了的意思。

基督教聖經裡的先知和應驗是什麼意思

《聖經》裡的“先知”和“應驗”的意思:

1、“先知”:又稱“先見”,顧名思義比別人都先知先見。這是恩賜(天賦),不是人人都有的。他們能將以後要發生的事預先說出來,叫“預言”,這些預言的根據是出於上帝的旨意,不是隨己意隨便亂說的。

2、“應驗”:先知的預言按時間、地點、事件準確實現,得以印證;叫“應驗”。

聖經中的先知

舊約的先知書中,你只要記住被擄時的先知(耶利米、但以理)和被擄後的先知(哈該、撒迦利亞、瑪拉基),剩下的都是被擄前的先知了。

願神祝福您!

為什麼聖經的先知都是男性

在耶穌還沒誕生時,上帝就已經派四十二位先知來到世上了好像都是分別在每個世紀有一個吧!那時牧師上慕道班的課沒認真聽印象中就聽到他那麼說過,以上樓主說的人就是其中了!

聖經中四大先知都是哪幾位

聖經中四大先知:以賽亞、耶利米、以西結、但以理。

以賽亞,《聖經·舊約》中的人物,是《以賽亞書》的作者。生活在公元前8世紀。在其生活的年代以先知的身份侍奉上帝(耶和華)。

耶利米(希伯來文: יִרְמְיָהוּ)是《聖經》中猶大國滅國前,最黑暗時的一位先知,《舊約聖經》中《耶利米書》和《耶利米哀歌》的作者。他被稱作“流淚的先知”,因為他明知猶大國遠離上帝后,所註定的悲哀命運,但不能改變他們頑梗的心

以西結(希伯來語:יְחֶזְקֵאל‎,Yehezkel,寬式IPA:/jəħ.ezˈqel/,意思是“上帝必強化”,阿拉伯語:ذو الكفل‎,英語:Ezekiel)是聖經記載的一位祭司,他在前6世紀,在被擄到巴比倫期間,看見異象,說預言22年,正如以西結書所記載。基督教將以西結當作聖徒和先知。猶太教認為以西結書是經典的一部分,認為以西結是第三位大先知

但以理是《舊約聖經》中的大先知之一。歷來猶太教與基督教會都同意但以理(達尼爾;希伯來語:דניאל‎)是本書的作者,是公元前6世紀的作品。

相關問題答案
聖經先知是什麼意思?
聖經記念是什麼意思?
聖經良善是什麼意思?
聖經箴言是什麼意思?
聖經公義是什麼意思?
金剛經講述是什麼意思?
經濟家是什麼意思?
工作經驗等是什麼意思?
相知是什麼意思?
曾經一切是什麼意思?