佛教怎樣看待愛情?

General 更新 2023年10月15日

佛法中如何看待愛情?

情是宇宙佛法中最低境界的生命的構成因素。都是低級的東西。情是最容易讓人迷住心志的東西。在情感控制的情況下,生命很容易失去理智。宇宙中高級生命根本就沒有這些東西,一旦有了情,都會被消去果位,如果被情控制,無法解脫出來,就會進入惡性循環,糾纏不清。生命機會永遠處在困苦當中。修煉界有一句話,放下情你就是神,放不下情你就是人。

佛教怎麼看待愛情

情慾之事,和動物發情、追逐、交配並無本質區別。欲界眾生舔的是刀尖上的一點蜜,往往有割舌之患。

佛家如何看待愛情?

佛家如何看待愛情,四個字:虛情假意,我這麼講話實在太不通人情,讓他們毫無想象的空間。什麼叫愛?那字不是給你寫得很清楚嗎?一個心,一個受,愛是能用心感受別人的需要。你連自己的貪瞋痴都放不下,你去了解別人的感受,不大可能吧。 再來,一個人假如不會愛自己又如何愛別人?那我們現在的年輕男女會愛自己嗎?什麼叫愛自己?能時時長養自己本善的心,這個叫真正會愛自己,能時時懂得「身有傷,貽親憂;德有傷,貽親羞」,這個叫會愛自己。你真正把《弟子規》做到了,你就會自愛了,會自愛的人一定會愛人,因為他已經知道如何讓自己的人生充滿價值,充滿法喜。 要談感情首先要先自愛,先有智慧才行,這個要談實在談不完,我們直接用一個數學題來解答就好,請問一加一等於多少?二喔?我們來觀察一下現在的夫妻跟男女朋友,一加一等於多少?小於零喔?他們頗有共鳴,真的,俗話不是講嗎,戀愛中的男女智商最低,這個不只是理論而已,我自己親身驗證過,沒錯。如何愛才能不生煩惱?

淨空法師:佛家如何看待愛情?

佛家如何看待愛情?----淨空法師開示一、世間人講的愛情靠不住;婚姻是道義的結合●中國文字「結」、「婚」的含義: 我們中國祖師大德們常說,「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」。六道輪迴當然原因很多,許許多多原因裡面,最重要的原因就是情愛;說得淺顯、明白一點,男女之愛,這是六道生死輪迴第一個因素。幾個人能把這個看破,能把這個放下?果然看破、放下了,你決定超越六道輪迴。唸佛,一天念十萬聲佛號,如果這一關看不破,還是不能往生。為什麼?這條繩索捆住你,阿彌陀佛拉都拉不動,沒有法子,一定要把這個斷掉。這個斷掉絕對不是絕情無義,不是。跟諸位講穿了,你那個愛情是假的,不是真的,是騙自己又騙別人,虛情假意。怎麼知道是假的?今天愛了,明天又吵架了,後天又離婚了,你看這不是假的嗎?哪裡是真的!你們諸位冷靜去想一想,愛情到底是真的是假的,你就會覺悟。 所以,結婚,你看我們中國祖先造的這個字,所以我很反對簡體字,簡體字是把中國文字破壞掉了,中國文字是智能的文字,叫你看這個字你就開智慧了。你看結婚,吉是很吉祥,旁邊亂七八糟給你繞,繞了多少層。婚是什麼?見到女人頭就昏了。所以,頭腦清醒不會幹這個事情,這是糊塗事情,不會幹的。你看中國祖先造字,就叫你看到這個字叫你覺悟,你不要昏,不要被這個纏繞了。你就想到中國古聖先賢對子孫的愛護、教訓,真的是無微不至,外國文字裡頭沒有,充滿了智慧。所以這個文字不能改,改不得。唸佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就是愛慾不斷。所以,我們要常常想到佛這四句偈的教訓,常常念、常常想,自自然然對於愛慾就冷淡了。冷淡我們的心才能專一,出離三界六道輪迴,往生極樂世界才真正有把握,這是特別值得注意的。 所以,佛法的的確確是建立在智慧的基礎上,我們今天講理智,它不是感情,希望同修們很冷靜的去體會這個意思。佛以及我們中國聖人並不是完全反對男女結婚,不是的,也並不反對。為什麼?你不願意出三界。不願意出三界,那就行的世間法,雖是世間法也要不昏,這是聖賢對我們的教訓,也是對我們的期望。所以,夫妻的結合,在古代不是愛情,古代是什麼?父母之命,媒妁之言。先生跟太太從來沒見過面的,他們怎麼談戀愛?沒有戀愛。什麼意思來結婚?他們結婚有個共同生活的目標,這是正確的,為了要達到共同生活的理想、目標,愛情是其次,不是重要的。現在民主開放,如果還能保持古聖先賢這個理念,那你的家庭一定非常幸福美滿。 所以,要以一生這個生活目標,為思考的第一個重要的標準,不能夠迷在感情上,迷在感情上一定會痛苦。因為感情變化太大了,一個人早晚情緒都不一樣,哪保得了明天是什麼樣的心態!所以說變化太大,靠不住。真正永遠不變的愛是誰?佛與大菩薩,他們不會變的,他不叫愛,換個名稱叫慈悲;換句話說,慈悲是理性的愛,是永遠不變的愛。世間人講愛就是迷惑顛倒的慈悲,慈悲跟愛是一個意思,同樣一個意思,一個是從感情裡面生的,一個是從理性裡面生的,諸位要曉得這個道理。(阿彌陀經要解研習報告01-08-05)●古禮婚配是為人倫: 『愛慾榮華』,「愛」是拿現在的話來講就是愛情,這個事情麻煩,慾望!我們中國古聖先賢對於這些事情非常透徹、非常清楚,一點不迷惑,不像西方人。西方人對於愛慾榮華真是迷惑顛倒,我們中國人不迷惑不顛倒,中國人對這個事情早就提出警告了。你們看看古禮,古時候婚配是不是為了愛情?不是的,是為人倫,這個題目就正大光明。為人倫,為傳宗接代、為家族幸福為這個。 婚這個字很有智慧,教你男女結合要記住不要昏,不要搞得昏頭昏腦,見了女人就昏了就完了,這個字的用意在此地。所以我從前在臺北有一個老同修,他到臺中認識一個女朋友,大概談......

佛教如何看待「愛情」?

“愛情”,即是“愛”與“情”。

一切眾生皆為“愛”與“情”所困。

對於世間一切事物的喜好、厭惡、不捨等等,皆為對該事物的“愛”與“情”。

“愛別離”、“求不得”、“怨憎會”,乃人世間三大痛苦之事,“愛別離”排第一位。

“愛”與“情”的實質乃是“掛礙”、“掛念”、“牽掛”。

《心經》雲,“......故心無掛礙。無掛礙故無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃”。

佛家是怎樣看待感情婚姻的故事

阿彌陀佛,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

不是出家是諸佛教,樓主可以對佛教有些誤解了。

佛教對婚姻的論述

(1)佛教對人間男女、夫妻間的愛情、婚姻,並非一味否定。《雜阿含經》卷三六中,佛謂“貞祥賢良妻,居家善知諺《別譯阿含經》卷十二中,佛稱“妻為最親友”,說夫妻應“異體同心”。佛陀並非勸所有的人出家斷愛,而教導善生、玉耶女等在家弟子恪盡人道。《給孤長者女得度因緣經》說長者女善無獨要求出家,佛陀不許,令她嫁給信奉外道的牛授童子,感化夫家多人令人正道。大乘《惟日雜難經》一方面說“有婦不得佛道”,教誡菩薩“見妻子當如見冤家,意莫隨貪愛”,一方面又說菩薩若具四種因緣,也可娶妻結婚:一者“宿命同

福”,享受前世共同創造的福報;二者“畢罪”,酬償宿債;三者“應當共生男女”,有共同生子女的業報;四者“黠人娶婦疾得道”,有智慧者的婚姻是快速得道的助緣。

(2)大乘、密乘還以愛情、婚姻為菩薩隨順眾生而度化的重要“方便”。《大乘方便經》中,佛陀自言他宿世曾為樹提梵志,常修梵行,清淨離欲,然被一女子鍾情,貪戀不捨,樹提乃以悲愍心遂其所願,與之成婚,經十二年,還復出家,命終上生於梵天。佛言:“我於爾時為彼女欲暫起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。”

《華嚴經》卷七五釋迦瞿波女自述前生曾為居士女妙德,極其愛戀行菩薩道的威德主太子(釋迦佛前身),情願為愛情受一切苦、捨棄一切,不求豪富及五欲樂,只願與所愛者共同修行,釋迦瞿波女因此愛情,滿足所願,生多功德,偈雲:

雖以愛染心,供養彼佛子,

二百五十劫,不墮三惡趣。

這是對菩薩行者及其菩提心的愛情,即便摻雜染心,也是一種修行了,其功德比嚴持五戒還要大得多。

佛教對結婚條件的觀點

在婚姻的條件上,佛教強調尊重當事人的意志,明確反對將自己的信仰強加於婚姻,主張佛教徒可以與不信仰佛教的人士通婚。佛教主張眾生平等,反對種族和階級歧視。在佛教看來,婚姻的基礎應當是當事者的感情,而不

是宗教信仰。在早期佛典中,曾經多次記載佛教徒與非佛教徒結婚的故事。《根本目得伽》卷七、八記載,一位佛教徒的妹妹嫁給了一位激烈反佛的裸體外道,並最終感化了他。《增一阿含經》卷二十二《須陀品》之三記載,優婆姨須摩提嫁給了外道,後來這個外道皈依了佛教。

佛教認為,欲結為夫妻的男女,必須是在人格獨立的基礎上,通過相互瞭解,達到志趣相投,建立深厚的感情後,雙方一致同意結為夫妻的一種行為,反對包辦、買賣或有其他圖謀的婚姻關係。

佛教對婚姻道德的看法

佛教對婚姻倫理道德也有多方面的論述。其首要的道德規範是不邪淫,在這一基礎上強調夫妻之間互相忠誠和尊敬。

(1)不邪淫

不邪淫是佛教最基本的戒律“五戒”之一,是直接針對在家佛教徒制定的,是佛教徒的道德底線。對於出家人而言,第一大戒是不淫,即斷絕任何性關係,否則即被逐出僧團。對在家居士來說,在尊重個人意志,合乎國家法律或社會公共習俗的前提下結成夫婦關係,是人口生產、人類繁衍的健康基礎,也是有史以來人類最重要的生活形式,因此,正當的夫妻生活的反常性行為。《增一阿含經》卷五十佛陀教人應“貞廉自守,一夫一妻,慈心不怒”,主張一夫一妻制。佛教戒律以“不邪淫”為在家佛徒必守的五戒之三。不邪淫,用現代漢語來講即不發生不正當的性關係,具體指不侵犯屬於他、為他所護(未成年男女)的異性,不非時(經期、孕期等)、非處(男女性器之外的地方及寺廟、公眾場所等處)交合。

佛教反對婚外情、同性戀、獸交等。在夫妻之間,則尊重夫婦間的性意願,提倡文明健康有節制的性生活,反對過分沉溺於性慾,無......

佛教對愛情的看法?

這是我空間的日誌,你看一下吧,我空間還有很多關於佛教的東西。 1.一切皆為虛幻

第一句語出金剛經:所有相皆是虛妄;一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,當作如是觀。美好的愛情,動人的愛情,原來都是虛幻的!梁山伯與祝英臺的真摯,羅密歐和朱利葉的忠貞:原來一個是傳說,一個是小說。牛郎和織女的悽美,白雪公主與白馬王子的浪漫: 竟然一個是神話,一個是童話。《泰坦尼克》沉沒了,《魂斷藍橋》隕落了,《亂世佳人》在飄搖,《人鬼情未了》也已經離逝了!可是虛幻的愛情卻也是最美的!如墜夢中,近在眼前,卻觸摸不到;遙遠的總是最美,因為遙不可及,充滿想象,卻難以瞭解。真正的最美,在於人心所營造的幻境。這種美,值得我們凡人一直去追尋,即使花去畢生的時間,得到心碎的結局,卻依然在憧憬。

2.不可說

很多的東西都是“只可意會不可言傳”的!佛的很多境界需要你自己去悟,去修心,如果什麼都依靠別人告訴你,那麼你就達不到自己修行開悟的目的了!佛陀教化眾生要拋棄妄念執著,進入到非想非非想的狀態!所以“說”這一行為本身需要一個妄念才能實行,所以不可說!之所以佛陀有這麼多經書,這麼多語錄是為了教化眾生不得已而為之,故禪宗講求不執著於文字就是這個道理。看了再多的愛情電影,再經典的愛情小說也只是惘然,愛情是隻有自己體會了才會明白!因為愛情也是不可說的。陷入愛情的人是痴的,周圍的人永遠都不會明白局中人的感受!因為這種感受,如人飲水,冷暖自知!雖然1000個幸福的結局都是相同的,可是其中的愛情經歷卻各不相同!只有戀人們自己知道他們的小祕密,對外人不可說!

3.色即是空,空即是色。

色不異空,空不異色。出自般若波羅密多心經!全經260字,短小精悍博大精深,唐代玄奘法師所譯,盡得禪宗精髓!全句為“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。” 這裡的“色”和大家平常想的是兩個概念,佛家講“色”是指眼睛所看到的一切,大概就是指物質的表象!擁有美麗的容顏的女人,總是會獲得眾多的青睞!可是再美麗的女人,依然會有蒼老的一天!當你老去以後,曾經的一切是否依然?原來當美麗凋謝的時候,一切才回歸本來面目!一切的風光與繁華,甜言與蜜語也只是過眼雲煙。女人,找個真正愛你的人,擁被入眠吧!

4.人生在世,如身處荊棘之中!心不動,人不妄動,不動則不傷。如心動,則人妄動,傷其身,痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

人生在世間時時刻刻像處於荊棘叢林之中一樣,處處暗藏危險或者誘惑。只有不動妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行動無偏頗,從而有效地規避風險,抵制誘惑。否則就會痛苦繞身。充滿誘惑的塵世間,愛情是否真的那麼牢固呢?愛,是一種容易凋謝的花朵!而你,是清晨風中最讓人無可奈何的那朵玫瑰。當新的誘惑出現的時候,心中的慾望開始萌動!原來,愛情也是一種原罪。可是,偷食禁果之後的懲罰呢?迷失的人兒早已經沉迷而無法自拔!也許也只有體會真愛的人,面對著五色,才可以做到旗動、風動、心不動吧!

5.一花一世界,一佛一如來。

語出《佛典》,昔時佛祖拈花,惟迦葉微笑,既而步往極樂。從一朵花中便能悟出整個世界,得昇天堂,佛祖就是佛祖,誰人能有這樣的境界?!佛曰:一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草!現在很多相愛的人,會因為對方的貧窮而離開!這是真正的愛情嗎?也許會有人說愛情和麵包的理論......

佛家如何看待愛情 ?如何才能愛不生煩惱?

●問:「」 答:你真是問對人了。佛家如何看待愛情 ,四個字:虛情假意,我這麼講話實在太不通人情,讓他們毫無想象的空間。什麼叫愛?那字不是給你寫得很清楚嗎?一個心,一個受,愛是能用心感受別人的需要。你連自己的貪瞋痴都放不下,你去了解別人的感受,不大可能吧。再來,一個人假如不會愛自己又如何愛別人?那我們現在的年輕男女會愛自己嗎?什麼叫愛自己?能時時長養自己本善的心,這個叫真正會愛自己,能時時懂得「身有傷,貽親憂;德有傷,貽親羞」,這個叫會愛自己。你真正把《弟子規》做到了,你就會自愛了,會自愛的人一定會愛人,因為他已經知道如何讓自己的人生充滿價值,充滿法喜。  要談感情首先要先自愛,先有智慧才行,這個要談實在談不完,我們直接用一個數學題來解答就好,請問一加一等於多少?二喔?我們來觀察一下現在的夫妻跟男女朋友,一加一等於多少?小於零喔?他們頗有共鳴,真的,俗話不是講嗎,戀愛中的男女智商最低,這個不只是理論而已,我自己親身驗證過,沒錯。如何愛才能不生煩惱?很簡單,你無所求的愛,你不會有煩惱,就是有所求才會患得患失。(幸福人生講座 <第四梯次52-138-19,蔡禮旭老師主講)愛情與慈悲------●這個法門,它的本尊是西方三聖:阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩。前面介紹的是阿彌陀佛所含的意思。『觀音菩薩』代表『自性悲』,慈悲。慈悲是一個動力,推動的力量。佛菩薩為什麼能夠捨己為人?慈悲心在那裡推動。慈悲就是愛心,為什麼不說愛,要說慈悲?因為愛裡面有感情,慈悲這個愛裡面沒有感情,純粹的理智。換句話說,基於理智的愛叫做慈悲,如果慈悲裡頭帶著感情就叫愛,實在講是一樁事情。換句話說,佛菩薩慈悲可以說是真愛,真愛永遠不變。世間人帶著感情這個愛是假愛,靠不住,為什麼?它會變化,愛到最後會變成怨家、仇敵,它會變的,所以那種愛是假的,不是真的,不可靠。可靠的愛,需要找佛菩薩才行,那是真的,決定不會變。所以慈悲跟世間所講的愛情是一樁事情,就是一個是覺悟,一個是迷惑。迷了的時候叫做愛情,覺悟了就叫慈悲,換換名詞而已,是一樁事情。觀音菩薩代表自性裡面的慈悲,我們稱作大慈大悲,是清淨的、不染的、平等的,沒有偏愛唯有成佛成菩薩,成佛成菩薩他用真心,真心永遠不變。所以他愛護一切眾生,永遠不變。你敬重他,他愛護你;你恨他,甚至於殺他,他還是愛護你,他永遠不變,那是真的。< p>

佛是如何看待愛情的

佛曰:由愛故生憂,由愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖。愛別離,怨憎會,撒手西歸,全無是類。不過是滿眼空花,一片虛幻。緣為冰,我將冰擁在懷中; 冰化了,我才發現緣沒了,愛情就是荷爾蒙外在表現,愛情本就就是不靠譜的,別聽什麼海誓山盟長相廝守之類的。 隨心,隨性,隨緣

相關問題答案
佛教怎樣看待愛情?
佛教怎樣看待離婚?
佛教怎麼看待婚姻?
佛教怎麼看待外星人?
佛教怎樣對待小人?
佛教怎麼看待人生?
佛教怎麼看待婚姻不順?
怎樣看待加班?
怎樣看待歷史虛無主義?
怎樣看待資本主義?