佛教什麼是末法時代?

General 更新 2023年10月15日

佛教所說的"末法時代"指的是什麼?

佛教把此世界的生滅,分做成、住、壞、空的四個階段。空是從無中生有,有的階段又分為成、住、壞三個階段,壞的結果,又歸於空無。我們的世界只有在住的階段可以有生物及生命的活動;成的階 段是由稀薄的物質團聚、凝固,漸漸形成地、水、火、風四大類的形態,完成四態的定型之 後,才漸漸發展出生命活動的現象。

最初的生命,是由他方世界化生而來,非出於任何人或神的創造;住的階段就是生命活力的舞臺,而其本身也漸漸地由成熟而趨於衰老,終至於朽壞。那便是壞的階段,已開始不適於生物的生存。直至徹底地毀壞,就變成了全面物質世界的崩潰,而歸於空的階段。之後,再由於十方世界同類的共業眾生業力所感,而完成了另外新的世界。所以,世界是由眾 生業力的消長而有起滅。

如果說佛教也有世界末日,那是指壞的階段的開始,所以,佛教並不否定世界有末日的一天,只是觀念和基督教不同。基督教說世界末日是出於上帝的意志,為了對於信者的救濟和不信者的懲罰,末日來臨之時,就是基督降臨之日,把他所愛的選民帶回天國,他所不喜的人便打入地獄。佛法所說壞的階段的降臨,屬於弗然的現象,是此一世界眾生的共業所促成。當在此一世界無法居住之時,依據各自的業力,又往他方不同的世界轉生。

不過,佛教另外有一個名詞稱為末法時代,在末法之前有正法和像法。原則上,釋迦世 尊住世的時代,稱為正法;世尊涅盤之後,稱為像法,此時,只有形像做為代表;再過一段時間之後,稱為末法。末法時代,信仰佛教的人數漸漸稀少,修行的人更少,修行而證聖道的人則已沒有了,到最後佛法也就被世間的邪說和物慾所淹沒,縱然尚有佛經存在,也沒有人去信受奉行。因此,希望眾生在佛法還住世的時代,眾生還願意接受佛法而信仰的階段, 要趕快努力,護持三寶,維持慧命於不墮,則可將佛法住世的時代,無限止地往後延伸,為人類帶來前景和希望。所以,末法的思想,並不像基督教所說的世界末日那麼可怕。

如果你的善根深厚,或者繼續培養你的福德和智慧,縱然是處於末法時代,而又面臨了世界將壞的開始,也不必絕望。此一世界只是宇宙中的一個太陽系的小星球,你可以藉你的善根而轉生他方世界,繼續修行。如果你的願力堅定,信心堅固,也可以往生他方佛國淨土。所以,此一世界的壞滅,並不等於走投無路,山窮水盡,這跟基督教的世界末日觀,又是另一點大不相同之處。

另外,佛教雖有末法時代,對你個人來講,只要努力不懈,可由末法時代的環境,進入像法時代的環境乃至於正法時代的環境。

為什麼佛教說現在是末法時代

關於‘末法時期’

據有關佛典所述,任何佛法(世俗諦)都會經歷三個階段:正法、像法和末法。對於不同的眾生及空間,三個階段的時間長短不一,對於我們地球空間而言,三個階段累計為一萬二千年。現簡述如下:

正法伐期——正法為釋迦牟尼佛出世到涅盤後一千年。特徵是修道證果者很多,佛法堅固、純正,眾生善根福德深厚,功利思想較為淡薄,對一切善法易生出信解和信心。比如釋迦牟尼佛住世時代也是中國‘夜不掩戶,路遺不拾‘的時候,那時候社會風氣較好。

像法時期——像即佛像,是以佛像、佛經等來表正法(相似於正法)。人們根基較為純正,修道證果者相對較多,但佛法已經慢慢開始分化、流變了。時間也為一千年。

末法時期——教法從衰微到滅亡時期。佛法分化、流變漸漸會變得嚴重,社會風氣不好,信外道、邪師傳法的人多於信正法的人。隨即佛像、佛寺廟、佛經等開始變質,甚至最後還會不復存在。時間為一萬年。

末法時期是一個名詞。在末法時期裡也有正法和像法時期的特點。這個時代 去佛漸遠,魔強法弱。邪師說法如恆河沙。

佛法還有9000多年才滅。

由於現在的科學技術以及社會環境的變化,都不能和以前佛陀在世的時候相比,現在物質太豐富,誘惑力太大。

佛陀在世的時候,守戒7天就有修成阿羅漢的。

我們現在雖然網絡學佛非常的方便,但是起心動念 躁繞不停。剛清淨就會被身邊的事情所打擾,這就是福報小。沒有安靜的修行環境。

所以現在適合修學淨土,往生極樂世界,那裡的修學環境好,直到成佛。

什麼是佛教的正法,像法,末法時代

佛陀的法運有一萬二千年,前一千年是正法時代,中一千年是像法時代,後一萬年是末法時代。我們現在已進入末法時代,一萬年以後是沒有佛法的時代。

什麼是佛教的正法,像法,末法時代

淨空法師---正法,像法,末法,滅法

沒有人講經不行。記住,釋迦牟尼佛給我們講法運,大乘經上說的,什麼叫正法?有講經的,有聽經的,有依教修行的,有證果的,這叫正法,這就是正法。

如果在這個階段有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,沒有證果的這叫像法。就不是正法,是像法,相似,還有一點象樣。

再往下降,我們現在這個時代,有講經、有聽經,沒有人修行,聽經做不到,沒有證果,往生極樂世界是證果,沒有往生的,這叫末法。

如果沒有講經,沒有聽經的,沒有修行,沒有證果的,叫滅法,法就滅了。講經很重要!

什麼叫末法時代?

佛教把此世界的生滅,分做成、住、壞、空的四個階段。空是從無中生有,有的階段又分為成、住、壞三個階段,壞的結果,又歸於空無。我們的世界只有在住的階段可以有生物及生命的活動;成的階 段是由稀薄的物質團聚、凝固,漸漸形成地、水、火、風四大類的形態,完成四態的定型之 後,才漸漸發展出生命活動的現象。

最初的生命,是由他方世界化生而來,非出於任何人或神的創造;住的階段就是生命活力的舞臺,而其本身也漸漸地由成熟而趨於衰老,終至於朽壞。那便是壞的階段,已開始不適於生物的生存。直至徹底地毀壞,就變成了全面物質世界的崩潰,而歸於空的階段。之後,再由於十方世界同類的共業眾生業力所感,而完成了另外新的世界。所以,世界是由眾 生業力的消長而有起滅。

如果說佛教也有世界末日,那是指壞的階段的開始,所以,佛教並不否定世界有末日的一天,只是觀念和基督教不同。基督教說世界末日是出於上帝的意志,為了對於信者的救濟和不信者的懲罰,末日來臨之時,就是基督降臨之日,把他所愛的選民帶回天國,他所不喜的人便打入地獄。佛法所說壞的階段的降臨,屬於自然的現象,是此一世界眾生的共業所促成。當在此一世界無法居住之時,依據各自的業力,又往他方不同的世界轉生。

不過,佛教另外有一個名詞稱為末法時代,在末法之前有正法和像法。原則上,釋迦世 尊住世的時代,稱為正法;世尊涅盤之後,稱為像法,此時,只有形像做為代表;再過一段時間之後,稱為末法。末法時代,信仰佛教的人數漸漸稀少,修行的人更少,修行而證聖道的人則已沒有了,到最後佛法也就被世間的邪說和物慾所淹沒,縱然尚有佛經存在,也沒有人去信受奉行。因此,希望眾生在佛法還住世的時代,眾生還願意接受佛法而信仰的階段, 要趕快努力,護持三寶,維持慧命於不墮,則可將佛法住世的時代,無限止地往後延伸,為人類帶來前景和希望。所以,末法的思想,並不像基督教所說的世界末日那麼可怕。

如果你的善根深厚,或者繼續培養你的福德和智慧,縱然是處於末法時代,而又面臨了世界將壞的開始,也不必絕望。你可以藉你的善根而轉生他方世界,繼續修行。如果你的願力堅定,信心堅固,也可以往生他方佛國淨土。所以,此一世界的壞滅,並不等於走投無路,山窮水盡,這跟基督教的世界末日觀,又是另一點大不相同之處。

另外,佛教雖有末法時代,對你個人來講,只要努力不懈,可由末法時代的環境,進入像法時代的環境乃至於正法時代的環境。

佛說末法時代要消亡的經書是哪些

末法時代已經消亡的佛經 我們已經看不到了 歷朝歷代幾次法難運動 導致一些經典消失非常可惜 佛經上提到的是法滅時期 嚴格來說不是末法 《法滅盡經》中提到 最先消失的是《般舟三昧經》 而目前這部經還健在 而且還有很多修行者在修這個法 所以可見末法時代以般舟三昧經為界限 般舟三昧經存在 法滅時期就沒到來 大家應該經常抄寫 印刷這部經 而末法時代已經消失的 我們不得而知 因為已經消失了

為什麼末法時代結束後沒有佛法

佛教最終是要消亡的,這不是佛要使它消亡,是眾生的業力所感,他貪嗔痴慢疑的煩惱越來越重,對這種生命的出世關懷越來越淡泊,這種競爭這種仇恨感越來越大,包括他自身的慾望越來越高,他對這種清淨的佛法,出離的超越的意向就越來越難以產生信心,分別心越來越重,對這種同體的慈悲就越來越麻木。所以佛經是由於大家都不相信,不相信它自然就滅了麼。到末法的時候,這個佛經雖然有經卷在那裡,但自然它就沒有字,顯不出字來。到最後是十六大阿羅漢把地球上所有經卷都收起來放在一個銅塔裡,這個銅塔就沉到了地下的金剛際,十六阿羅漢就感慨釋迦法滅,沒有了,法滅那真是萬古如長夜,眾生就在這裡你殺我門,就在法滅的最後時期,在刀兵劫時候,兩土世尊也特別加持令這部無量壽最後住世一百年。為什麼呢?給那時候苦難的眾生最後一個機會。......

--------------------- 大安法師

佛法說現在是末法時代,請問各位網友什麼是末法時代 20分

佛經上說,佛教的傳播,按傳播弘揚的興衰,分為三個時期:

正法時代:大約從西元前6世紀年至西元前1世紀正法時代結束,(即佛祖涅槃後500年),佛法堅固、純正,眾生善根福德深厚,修行證果的聖人很多。

像法時代:大約從西元前1世紀至西元11世紀,1000年,佛法比較純正,證果的聖人不少。

末法時代:從11世紀向後,10000年。佛法衰微,證果的聖賢極少。佛經上說,末法時期過後,佛教滅絕。只能等到下一位佛(彌勒佛)出世才會有佛教出現。

另外,佛經上講到,每一尊佛化度世間,都有正法、像法、末法這三個時期,每尊佛不一定相同,正法、像法、末法的時間長短,主要是世間眾生的福報深淺決定的的。

為什麼都在說現在是佛教末法時代,佛教衰落

佛法共分為三個時期,即:正法時期、像法時期、末法時期。釋迦牟尼佛入滅後,五百年為正法時期;此後一千年為像法時期;再後一萬年就是末法時期。現在本市釋迦摩尼佛已經涅槃了2500多年正是屬於末法時期。末法時期人們業障深厚,邪魔外道橫行,世人不信因果不信輪迴,善根很淺,造惡眾多。你可以詳細看看《佛說法滅盡經》有翻譯過的白話版本。你肯定能看的懂,而且你看了以後你就知道佛祖早在幾千年前就已經看到了我們今天世人的情況了。

末法時代的佛教特徵?

末法的特徵,樓上回答的已經很清楚了。但末法的時間就不用去管了,在同一個時間的不同三個地方可能,一個處於正法,一個處於像法,一個處於末法。那在這個時間是正法亥像法還是末法?

相關問題答案
佛教什麼是末法時代?
什麼是上古時代?
什麼是末次月經時間?
什麼是乘法分配律?
什麼是待機時間?
農曆四月佛教什麼日子?
什麼是司法行政機關?
什麼是司法解釋全文?
什麼是除法的意義?
什麼是末敏彈?