隨喜精進是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

隨喜心與精進有什麼區別

隨喜就是聽聞到一切善法都會從內心產生一種欣樂,並讚歎其功德。主要是對外境而言。

精進,就是做事或修行過程中,如理如法,堅守不懈怠。主要是對自身來講。

佛教說的隨喜什麼意思

是別人做功德善行時、跟著一起做

佛教歌曲的一樣的標題但是有隨喜或者精進,這兩個代表什麼意思?

隨喜:為別人的善行或功德而高興。

精進:不放逸,努力用功。

佛教,平時精進,這精進,究竟指什麼?

努力,保持佛法的醺修,身口意三個方法面保持與佛家大師所講那樣,不殺生,不妄想,積口德等

什麼是隨順,什麼是隨喜

這個不敢胡說

隨順 隨順眾生 來源 普賢菩薩十大願王 第九願 恆順眾生

十大願原文編輯一者禮敬諸佛。二者稱讚如來。三者廣修供養。四者懺悔業障。五者隨喜功德。六者請轉**。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者恆順眾生。十者普皆迴向。

隨順

出自淨空法師《華嚴經講記》

【或名隨順。】

這名號,我們看到了好象很容易懂得,實際上來講是非常難懂。怎麼說?‘隨順’一切善法,我們會點頭、會稱讚;“隨順”一切惡法,我們會搖頭,我們會感到奇怪。諸佛如來應化在十法界,這大家知道,學佛之人都知道,應化在十法界,他就要隨順十法界。天台大師告訴我們,十法界裡面每一個法界又具足十法界。譬如我們這人法界,我們現在生活在人法界,人法界裡面有佛法界。釋迦牟尼佛當年示現佛身,出現在這世間,釋迦牟尼佛是佛法界。我們在《無量壽經》上看到,出家的菩薩有文殊、普賢、彌勒,有在家菩薩,由此可知,佛隨順菩薩法界。

同時在這世間,有造作五逆十惡的眾生,那是人間的地獄法界,這是造因。在果上講,一切眾生滿業不相同。有人前生有福報,修財、法、無畏三種佈施,他到人間來,得的是大富大貴、健康長壽,這等同天人,人間的天法界。有些過去生中造作罪業的,從惡道裡面出來的,還帶著罪惡的習氣,也帶著三途的餘報,生活非常貧苦,貧賤之極;又不懂得斷惡修善,不相信世間有佛菩薩,不相信世間有聖人,成見很深,惡習氣很重,這是人間的三途果報。所謂人間地獄、人間餓鬼、人間畜生,外表他是個人的形狀,他的心情、他的感受無異於三途。佛統統要隨順。

這地方講的佛,滅諦,苦滅聖諦裡面所講的這佛是究竟果地的佛。究竟果地佛是什麼?就是佛性,就是法性,就是真心,能隨順一切眾生。隨順一切造作種種善不善業眾生,他隨順;也隨順一切眾生所感得的果報,天堂地獄無一不隨順。那我們要問,他是怎麼樣一個隨順法?他一念不生,從來沒有起個念頭,從來沒有分別執著,他隨順。他的能隨順,他的德隨順,能是見聞覺知,德是心現識變;識變是有規律的、是有次第的,一絲毫都不會紊亂,大自然的運行,德。這就是說明心性隨順一切法,心性變現一切法,這話的意思很深很深。

我們要學習,學習諸佛如來究竟大覺,真正能做到圓圓滿滿,普賢願裡面的恆順眾生,隨喜功德。如果不能夠隨順,你就要生煩惱了。眾生造善業,有善報;造惡業,有惡報。善惡報應是什麼?消業的。這惡報的業要消,善的也要消嗎?對。為什麼?善業惡業統統是染業,既然是染業,那就得消。大乘經我們不也常常唸到,“真如法性裡面,一法不立”,就是惠能大師講的“本來無一物”。沒有惡,也沒有善,所以惡要舍,善也要舍,這時候真的隨順了。所以隨順這意思很深,很不容易體會。

宗門裡面有個小故事,佛家的術語稱為“公案”,小故事。道場兩個出家人爭執了,爭執什麼?經教,這一句經文,這一段經文,兩個人的意見不一樣,各人有各人的看法,誰也不願意服誰,兩個人吵架,爭論起來了。怎麼辦?找老和尚評一評,這甲到老和尚面前,跟老和尚講這一段經文應該是怎樣怎麼怎麼意思,說了一大段,問老和尚:你覺得我這見解我這說法是不是正確的?老和尚點點頭:你對。他心平氣和,他對。離開老和尚,出去就告訴乙:老和尚給我證明,我對,你不對!好,乙也去見老和尚,把他的見地說法跟老和尚訴說一番,問老和尚的意思,老和尚點點頭:你也對。這也打發走了。

老和尚旁邊有個侍者,看到老和尚對這兩個人都說對,這侍者就跟老和尚講,說:老和尚,他們兩個見解都完全是相反的,你怎麼都說對?老和尚看到笑笑他:你也對。這是什麼樣的示現?隨順,沒事!為什麼說沒事?全是妄想分別執著,你想對不對?統統把它歸到......

什麼是隨喜心?

隨喜就是要隨時歡喜,對待一種事物要看到它的好處。並保持歡喜,以免惡語傷人。

記得是一個國學大師錠課上講的。

精進唸佛圓滿六度嗎?圓滿萬行嗎?

隨喜精進唸佛,圓滿六度至少要六地以上菩薩(一地菩薩就圓滿了佈施度,二地圓滿持戒,三地安忍,四地精進,五地禪定,六地智慧度),最後會給您提供索達吉堪布的開始內容;

唸佛發願往生西方極樂世界,帶業往生去了西方極樂世界成佛,從果推因的角度來說精進唸佛可以圓滿六度萬行;

附錄:

若除眾生貧,始圓施度者, 今猶見飢貧,昔佛云何成? 心樂與眾生,身財及果德, 依此施度圓;故施唯依心。 如果必須消除一切眾生的貧窮,才能圓滿布施度;那麼現在仍然可以見到許多飢餓貧窮的眾生,則往昔諸佛又怎麼圓滿了佈施波羅蜜而成佛呢?內心樂意將身體、一切財物及果位功德,毫無保留地施予眾生,依這樣清淨的舍心,佈施度就能圓滿,因此,佈施波羅蜜完全依心清淨而圓滿。

有些人認為,要圓滿布施度,必須要消除所有眾生的貧困,也就是說佈施波羅蜜要依靠外境上以財物滿足眾生需求才能圓滿。如果按此觀點,現在我們仍然可以見到很多眾生在遭受飢餓貧窮,那就是說過去諸佛沒有圓滿布施波羅蜜,沒有圓滿布施度,那他們怎麼能成就佛果呢?所以這種說法與事實完全相違。我們知道,本師釋迦牟尼佛早已圓滿布施度,而且根據《十地經》,一地菩薩就圓滿了佈施度。如果佈施度依施捨外境財物而圓滿,則這個世間上早就不應該有貧窮飢餓的現象了。我們在《百業經》中,可以看到佛在世時,也有很多的窮人,雖然有六度萬行皆已圓滿的佛陀出世,窮人依然存在,此現實很容易說明佈施度並非依施捨財物滿足眾生而圓滿。

大家也許有些疑惑:本師釋迦牟尼佛在因地修持六度時,發願要解除一切眾生的痛苦,現在他已經成佛了,沒有得度的眾生還是非常多,那麼這種願心是不是不真實、不能對每個眾生都有利益呢?這個問題在《現觀莊嚴論》的講義中有專門論述:佛陀度化眾生的方式有清淨、圓滿、成熟三種。"清淨"是佛陀度化那些最後清淨微細無明種子的菩薩,使他們得到佛果;"圓滿"是度化那些修大乘佛法的行人,圓滿他們善根而得菩薩果;"成熟"是度化那些一般的眾生,使他們在佛的教法下成熟,將來在彌勒佛或以後的佛陀出世時,得到解脫。所以佛陀發願讓眾生未得度者得度、未得安慰者得到安慰、未成熟者得成熟,並非無有意義,而是適合不同根基之眾生,以願力加持他們趨入解脫道,證悟暫時、究竟的解脫果。這個願力的加持一直要延續到所有眾生得到佛果,其時間是無限的,我們不能以自己的業惑外境而去推測佛的願力與事業。

佛教中經常講到的慈悲喜捨是什麼意思?

慈,願諸眾生永具安樂及安樂因

悲,願諸眾生永離眾苦及眾苦因

喜,願諸眾生永具無苦之樂,我心愉悅

舍,於諸眾生遠離貪嗔痴,心住平等舍

慈,是希望一切眾生幸福快樂。主動去關愛或憐憫所有的人乃至一切生物,使他海獲得快樂。即使與我們完全無緣的人也不例外。

悲,是在看到他人遭受痛苦時心生不忍,希望拔除他們的痛苦,是與冷酷的行為相反的。

喜,是歡喜、隨喜、恭敬、讚歎,就是隨喜他人的成就與福德,是恭喜別人,可以幫助我們去除對他人的嫉妒與不滿。

舍,是沒有執著、沒有厭惡而平等地對待他人及任何事情的心境,平等的態度是其特相,可以幫助我們去除偏愛和執著的功德心。

相關問題答案
隨喜精進是什麼意思?
日益精進是什麼意思?
崇高精神是什麼意思?
項目雙進是什麼意思?
隨遷家屬是什麼意思?
不喜勿噴是什麼意思?
反叛精神是什麼意思?
分析精闢是什麼意思?
隨心而遇是什麼意思?
精分是什麼意思?