無明的鑽石是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

什麼是無明?

其次,我們心念的來去,以及思想情緒控制不住,自己做不了主,反而做了思想情緒的奴隸,這些妄想煩惱從哪裡來?是唯心?是唯物?是生理?是心理?自己永遠搞不清楚,這就是無明。假如這個因地法門認識不清,只求佛保佑,求佛加庇,說老實話,這正是無明煩惱。下面是佛對無明所作的回答。【善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。】其實,語言加上這些表情動作,還無法真正完全明瞭,否則,人與人之間,不會有那麼多誤會。要想以世間的文字語言,來表示形而上的道,非常困難。因此,大多數都善於用比喻,佛經裡比喻最多,故事也最多,基督教的新舊約聖經裡比喻也特別多,猶太人的法典裡比喻也是一樣多。比喻是語意表達最好的方式,但是,我們人反而受比喻的影響,抓住比喻當真話,例如問說:月亮在哪裡?便用手指一指,月亮在那裡,結果,把手指當作月亮了!這是很可憐的事。現在,釋迦牟尼佛也只好用比喻來解釋。善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒。無明就是顛倒,顛倒乃佛經所提出,而意義特別深遠。佛說一切眾生從無始來,種種顛倒,其實這句話已經把一切佛法都講完了。我經常說個笑話,人本來就顛倒了。你看!上帝造人就造顛倒了。兩隻眼睛都長在前面,後面什麼都看不見,所以走路會被車子撞倒,假如眼睛一隻長在前面,一隻長在後面,就不會有那麼多車禍了。眉毛長在手指頭上的話,早晨起來當牙刷用,多方便。鼻子倒過來,吃完飯,把筷子往鼻子一插;下雨打傘也方便,往鼻子上一插,不用手撐著。嘴巴假如長在頭頂上,吃飯往頭上一倒,免得浪費時間。口袋裡的鈔票髒得要命,又不能當飯吃,卻要數了又數,然後還要放在保險箱裡。人不吃它就會死的米、麥,卻擺在那裡沒有人理,你說眾生顛倒不顛倒?黃金、鑽石能作什麼用?卻珍惜得不得了,貴得要命,結果,還惹來殺生之禍,顛倒不顛倒?說什麼打是情,罵是愛,顛倒!

什麼是無明?

其次,我們心念的來去,以及思想情緒控制不住,自己做不了主,反而做了思想情緒的奴隸,這些妄想煩惱從哪裡來?是唯心?是唯物?是生理?是心理?自己永遠搞不清楚,這就是無明。假如這個因地法門認識不清,只求佛保佑,求佛加庇,說老實話,這正是無明煩惱。下面是佛對無明所作的回答。【善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。】其實,語言加上這些表情動作,還無法真正完全明瞭,否則,人與人之間,不會有那麼多誤會。要想以世間的文字語言,來表示形而上的道,非常困難。因此,大多數都善於用比喻,佛經裡比喻最多,故事也最多,基督教的新舊約聖經裡比喻也特別多,猶太人的法典裡比喻也是一樣多。比喻是語意表達最好的方式,但是,我們人反而受比喻的影響,抓住比喻當真話,例如問說:月亮在哪裡?便用手指一指,月亮在那裡,結果,把手指當作月亮了!這是很可憐的事。現在,釋迦牟尼佛也只好用比喻來解釋。善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒。無明就是顛倒,顛倒乃佛經所提出,而意義特別深遠。佛說一切眾生從無始來,種種顛倒,其實這句話已經把一切佛法都講完了。我經常說個笑話,人本來就顛倒了。你看!上帝造人就造顛倒了。兩隻眼睛都長在前面,後面什麼都看不見,所以走路會被車子撞倒,假如眼睛一隻長在前面,一隻長在後面,就不會有那麼多車禍了。眉毛長在手指頭上的話,早晨起來當牙刷用,多方便。鼻子倒過來,吃完飯,把筷子往鼻子一插;下雨打傘也方便,往鼻子上一插,不用手撐著。嘴巴假如長在頭頂上,吃飯往頭上一倒,免得浪費時間。口袋裡的鈔票髒得要命,又不能當飯吃,卻要數了又數,然後還要放在保險箱裡。人不吃它就會死的米、麥,卻擺在那裡沒有人理,你說眾生顛倒不顛倒?黃金、鑽石能作什麼用?卻珍惜得不得了,貴得要命,結果,還惹來殺生之禍,顛倒不顛倒?說什麼打是情,罵是愛,顛倒!

無明的典故介紹

什麼是無明?無明是佛學的名詞。在小乘佛法裡,無明是十二因緣的起首,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受、受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。我們的思想情緒都是無明,生從哪裡來?死向何處去?父母未生前,我究竟是誰?死後是否真有輪迴?有沒有我?這些一概不知,皆在無明中。大無明就是一切的大疑問,學佛不從這裡入手,一切都是空事,沒有用,不識本心,學法無益,此是因地法門。其次,我們心念的來去,以及思想情緒控制不住,自己做不了主,反而做了思想情緒的奴隸,這些妄想煩惱從哪裡來?是唯心?是唯物?是生理?是心理?自己永遠搞不清楚,這就是無明。假如這個因地法門認識不清,只求佛保佑,求佛加庇,說老實話,這正是無明煩惱。佛說永斷無明,方成佛道。文殊菩薩擔心我們不但無明斷不掉,連無明是什麼東西都莫名其妙,所以,特別代我們提出問題:云何無明? 下面是佛對無明所作的回答。(摘錄自南懷瑾《圓覺經略說》)【善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。】什麼是無明?實在很難作答。我們知道凡是善於說法者,都善用比喻。人的思想與感情經常無法用語言來表達,人世間的語言文字有限,所以,人與人交談,要面對面,看錶情、手勢、動作才能瞭解得清楚。其實,語言加上這些表情動作,還無法真正完全明瞭,否則,人與人之間,不會有那麼多誤會。要想以世間的文字語言,來表示形而上的道,非常困難。因此,大教主都善於用比喻,佛經裡比喻最多,故事也最多,基督教的新舊約聖經裡比喻也特別多,猶太人的法典裡比喻也是一樣多。比喻是語意表達最好的方式,但是,我們人反而受比喻的影響,抓住比喻當真話,例如問說:月亮在哪裡?便用手指一指,月亮在那裡,結果,把手指當作月亮了!這是很可憐的事。現在,釋迦牟尼佛也只好用比喻來解釋。善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒。無明就是顛倒,顛倒乃佛經所提出,而意義特別深遠。佛說一切眾生從無始來,種種顛倒,其實這句話已經把一切佛法都講完了。我經常說個笑話,人本來就顛倒了。你看!上帝造人就造顛倒了。兩隻眼睛都長在前面,後面什麼都看不見,所以走路會被車子撞倒,假如眼睛一隻長在前面,一隻長在後面,就不會有那麼多車禍了。眉毛長在手指頭上的話,早晨起來當牙刷用,多方便。鼻子倒過來,吃完飯,把筷子往鼻子一插;下雨打傘也方便,往鼻子上一插,不用手撐著。嘴巴假如長在頭頂上,吃飯往頭上一倒,免得浪費時間。口袋裡的鈔票髒得要命,又不能當飯吃,卻要數了又數,然後還要放在保險箱裡。人不吃它就會死的米、麥,卻擺在那裡沒有人理,你說眾生顛倒不顛倒?黃金、鑽石能作什麼用?卻珍惜得不得了,貴得要命,結果,還惹來殺生之禍,顛倒不顛倒?說什麼打是情,罵是愛,顛倒!人世間沒有一樣不顛倒,眾生顛倒,知見不正,樣樣顛倒。不顛倒,就成佛了。佛是什麼?中國禪宗祖師說佛是無事的凡人,沒有事的平凡人,哪個人能夠做得到?都是無事生非,都在顛倒之中。中國禪宗的傅大士,南北朝時代人,彌勒菩薩的化生,與達摩祖師見過面。他寫了一首顛倒的偈子:“空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。”這首偈子千古以來,有幾個參透?如果能參透,你就悟道了。有些學道的人說這是密宗啊!空手把鋤頭,打坐陽氣一動,兩手趕緊結個手印。步行騎水牛,哦!任督二脈通了。人從橋上過,橋流水不流,口水是甜的,趕緊嚥下去。這樣講真是亂七八糟,顛倒中的顛倒。我當年的禪宗老師說:這首偈子永遠參不透的。我說先生(我們以前稱老師為先生),您露一點消息給我們好不好?“好呀!”他說:“半夜起來賊咬狗,撿個狗......

老鳳祥鑽戒,顏色寫的是無色什麼意思。明白的幫解答謝謝。

最白的鑽石定為D級(即從Diamond的第一個字母開始)。鑽石色澤共分為11個級別,依次分別為:D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N。一般說無色就是D級,最高色級

鑽戒上面有23顆代表什麼

一百零八顆

是最為常見的數目,為了表示求證百八三昧,斷除一百零八種煩惱,從而使身心能達到一種寂靜的狀態。

百八煩惱的內容,有多種不同的說法,總的來說,六根各有苦、樂、舍三受,合為十八種;又六根各有好、惡、平三種,合為十八種,計三十六種,再配以三世,合為一百零八種煩惱。如經中所言:

諸菩薩問:云何百八?佛言:有所念,不自知心生心滅中有陰有集,不知為痴,轉入意地亦如是,識亦如是,是為意三。見

好色、中色、惡色,不自知著不自知滅有陰有集,乃至觸亦如是。彼經但列六根各六,雖無三世之語,而結雲百八,故知是約剎那而為三世也。既以心意識三為意地

三,故通三世,如雲集起名心、籌量名意、別知名識。意三既爾,故使所依五根亦爾。三世三個三十六故,故有百八。[7]

經書所載的掛珠、持珠及念珠的顆數大致分為108顆 ,表示十法界各有一百零八種煩惱,合成為108種煩惱。十法界包括迷的六界,即地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間及天上,是六道輪迴的世界。後四界是聖者悟的世界,即聲聞、緣覺、菩薩及佛界。[4]

一千零八十顆

按天台宗理論,十界無不性具善惡,故一千零八十數目表示十界各有一百零八種煩惱,合成一千零八十種煩惱。“十界”表示整個迷與悟的世界,即:1、地獄界,2、餓鬼界,3、畜生界,4、修羅界,5、人間界,6、天上界,7、聲聞界,8、緣覺界,9、菩薩界,10、佛界。

五十四顆

表示菩薩修行過程中的五十四個位次,其中包括十信、十住、十行、十回向、十地五十階位,再加上四善根位。分述如下:

十信:

1.信心,2、念心,3、精進心,4、慧心,5、定心,6、護法心,7、迴向心,8、戒心,9、舍心,10、願心。[8]

十住:

1.初發心住,2、治地住,3、修行住,4、生貴住,5、方便具足住,6、正心住,7、不退住,8、童真住,9、法王子住,10、灌頂住。[9]

十行:

佛珠

1.歡喜行,2、饒益行,3、無瞋恨行,4、無盡行,5、離痴亂行,6、善現行,7、無著行,8、尊重行,9、善法行,10、真實行。[10]

十回向:

1.救護一切眾生離眾生相迴向,2、不壞迴向,3、等一切佛迴向,4、至一切處迴向,5、無盡功德藏迴向,6、隨順平等善根迴向,7、隨順等觀一切眾生迴向,8、如相迴向,9、無縛無著解脫迴向,10、法界無量回向。[11]

十地:

1.歡喜地,2、離垢地,3、發光地,4、焰慧地,5、難勝地,6、現前地,7、遠行地,8、不動地,9、善慧地,10、法雲地。[12]

四善根:

指見道以前,觀四諦及修行十六行相以達到無漏聖位的四種修行階位,包括:1、暖位,2、頂位,3、忍位,4、世第一法位。[13]

四十二顆

表示菩薩修行過程的四十二階位,即十住、十行、十回向、十地、等覺和妙覺。

等覺:又作等正覺,即指在內容上與佛相等,而實際修行上比佛略遜一籌者。如欲詳細瞭解,請參閱鳩摩羅什譯《仁王般若波羅蜜經·受持品》。[14]

妙覺:指覺行圓滿之究竟佛果,系由等覺位更斷一品之無明,而得此位。[15]

三十六顆

無確切的含義,通常皆認為是為了便於攜帶,遂三分一百零八顆成三十六顆,其中蘊含有以小見大的義理,故與一百零八顆相同。

二十七顆

表示小乘修行四向四果的二十七賢聖位,即前四向三果的“十八有學”與第四阿羅漢果的“九無學”。

十八有學:1、隨信行,2、隨法行,3、信解,4、見至,5、身證,6、家家,7、一間(一種),8、預流向,9、

預流果,10、一來向,11、一來果,12、不還向,13、不還果,14、中般涅盤,15、生般涅盤,16、有行般涅盤,17、無行般涅盤......

為什麼每個青銅白銀都以為自己有鑽石大師的意識,明明沒有的好伐。

沒什麼好說的,因為在他的分段。他還算打的不錯。無論對手還是隊友都是水平差不多的。自然覺得自己還不錯。井底之蛙自然以為世界只有井那麼大

週六福鑽戒證書沒有表明鑽石是什麼級別,只是說是純白色,這是什麼意思,這個鑽戒好嗎?9,8分,總重量

鑽石不表級別,顏色分類,就是這個價

QQ鑽皇是什麼意思我現在還沒有明白,我現在已經有會員·黃·紅·綠·鑽了 ,請問我想開鑽皇就等於給這

QQ 鑽皇 必須要開通 會員 黃鑽 紅鑽 藍鑽 綠鑽 ,還有個要求就是這些業務必須是Q幣和網銀開的才可以! 樓主可以叫我 我就是鑽皇

地底鑽出火球飛向空中是什麼沒有明火是什麼東西什麼

在什麼地方,如果是很久隱蔽的無人之地,會有磷火,有地方叫“鬼火”,多出現在人煙稀少的墳墓,以前老家農村田中,橋底下會出來,且因為很輕,會隨著人逃跑的氣流而跟著動,所以那時候不懂就怕的要命,現在科學解釋是人或者動物骨頭中含有大量的磷,遇火點自燃的現象。這種解釋是目前最科學的。但似乎不能解釋我們老家的現象,以前有個鄰居他媽媽病重,農村沒有車,用手推車推去醫院,還下雨,兄弟倆就拼命朝醫院推,突然路過一橋洞時下面一團火竄出來圍在了車軲轆上,兄弟倆怎麼推都推不動了,就這樣他媽媽就耽誤了治療。挺玄乎的。

為何一念無明,入了這個六道輪迴的大夢?

什麼是無明?無明是佛學的名詞。在小乘佛法裡,無明是十二因緣的起首,

無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受、受緣愛,愛緣

取,取緣有,有緣生,生緣老死。我們的思想情緒都是無明,生從哪裡來?死向

何處去?父母未生前,我究竟是誰?死後是否真有輪迴?有沒有我?這些一概不

知,皆在無明中。大無明就是一切的大疑問,學佛不從這裡入手,一切都是空事,

沒有用,不識本心,學法無益,此是因地法門。 其次,我們心念的來去,以及思想情緒控制不住,自己做不了主,反而做了

思想情緒的奴隸,這些妄想煩惱從哪裡來?是唯心?是唯物?是生理?是心理?

自己永遠搞不清楚,這就是無明。假如這個因地法門認識不清,只求佛保佑,求

佛加庇,說老實話,這正是無明煩惱。 佛說永斷無明,方成佛道。文殊菩薩擔心我們不但無明斷不掉,連無明是什

麼東西都莫名其妙,所以,特別代我們提出問題:云何無明? 下面是佛對無明所作的回答。 【善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四

大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。】 什麼是無明?實在很難作答。我們知道凡是善於說法者,都善用比喻。人的

思想與感情經常無法用語言來表達,人世間的語言文字有限,所以,人與人交談,

要面對面,看錶情、手勢、動作才能瞭解得清楚。 其實,語言加上這些表情動作,還無法真正完全明瞭,否則,人與人之間,

不會有那麼多誤會。要想以世間的文字語言,來表示形而上的道,非常困難。因

此,大教主都善於用比喻,佛經裡比喻最多,故事也最多,基督教的新舊約聖經

裡比喻也特別多,猶太人的法典裡比喻也是一樣多。比喻是語意表達最好的方式,

但是,我們人反而受比喻的影響,抓住比喻當真話,例如問說:月亮在哪裡?便

用手指一指,月亮在那裡,結果,把手指當作月亮了!這是很可憐的事。現在,

釋迦牟尼佛也只好用比喻來解釋。 善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒。無明就是顛倒,顛倒乃佛經所提出,

而意義特別深遠。佛說一切眾生從無始來,種種顛倒,其實這句話已經把一切佛

法都講完了。我經常說個笑話,人本來就顛倒了。你看!上帝造人就造顛倒了。

兩隻眼睛都長在前面,後面什麼都看不見,所以走路會被車子撞倒,假如眼睛一

只長在前面,一隻長在後面,就不會有那麼多車禍了。眉毛長在手指頭上的話,

早晨起來當牙刷用,多方便。鼻子倒過來,吃完飯,把筷子往鼻子一插;下雨打

傘也方便,往鼻子上一插,不用手撐著。嘴巴假如長在頭頂上,吃飯往頭上一倒,

免得浪費時間。口袋裡的鈔票髒得要命,又不能當飯吃,卻要數了又數,然後還

要放在保險箱裡。人不吃它就會死的米、麥,卻擺在那裡沒有人理,你說眾生顛

倒不顛倒?黃金、鑽石能作什麼用?卻珍惜得不得了,貴得要命,結果,還惹來

殺生之禍,顛倒不顛倒?說什麼打是情,罵是愛,顛倒! 人世間沒有一樣不顛倒,眾生顛倒,知見不正,樣樣顛倒。不顛倒,就成佛

了。佛是什麼?中國禪宗祖師說佛是無事的凡人,沒有事的平凡人,哪個人能夠

做得到?都是無事生非,都在顛倒之中。 中國禪宗的傅大士,南北朝時代人,彌勒菩薩的化生,與達摩祖師見過面。

他寫了一首顛倒的偈子: “空手把鋤頭,步行騎水牛,

人從橋上過,橋流水不流。” 這首偈子千古以來,有幾個參透?如果能參透,你就悟道了。有些學道的人

說這是密宗啊!空手把鋤頭,打坐陽氣一動,兩手趕緊結個手印。步行騎水牛,

哦!任督二脈通了。人從橋上過,橋流水不流,口水是甜的,趕緊嚥下去。這樣

講真是亂七八糟,顛倒中的顛倒。我當年的禪宗老......

相關問題答案
無明的鑽石是什麼意思?
無邊的森林是什麼意思?
無知的言語是什麼意思?
無花的薔薇是什麼意思?
無頭的蒼蠅是什麼意思?
無涯的鐵路是什麼意思?
無知的童年是什麼意思?
淘寶的鑽號是什麼意思?
無窮的符號是什麼意思?
無恥的賣萌是什麼意思?