佛教的究竟是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教到底是什麼

學佛點滴

——對佛教的理解

績   ⊙什麼是佛?

能覺是佛。

我們每一個眾生都具一個能夠覺知萬事萬物的心性,這個能覺的心性就叫做佛。你相信自己有這個能力嗎?你相信自己會有一天對宇宙人生的真相洞察無礙嗎?如果你相信的話,那你就相信自己就是一個未來佛。未來佛就是一個未來的覺悟者。如果你不相信,你還是一個未來佛,為什麼呢?因為不管經過多少磨難,你總有一天會覺悟,因為能覺的心是我們本具的,所謂天真自然佛,人人本具之。

對宇宙人生的真相完全明瞭、完全清楚了。這樣的人我們稱他為佛。

⊙什麼是佛教?

佛教是教育。

用這個自性本具的能覺之心來教化自性暫迷的迷惑之心就叫做佛教。雖然我們說佛教是佛對九法界眾生至善圓滿的教育,我們常常誤會,以為有一個他來教育我,而實際上是把我們自己的覺悟之心顯揚出來。佛像、經典、僧眾只是起了一個增上緣。就是幫你覺悟向上的一個好緣。

⊙學佛,誰是我們的老師和榜樣?

釋迦佛是我們自性本覺的榜樣和老師

雖然自性本覺,佛教本有,但僅僅靠自己獨覺的畢竟是少數,所以大多數眾生是需要導師和榜樣的,換句話說,我們需要導師的指引、善知識的指點,這樣我們可以少走彎路、不走彎路。釋迦牟尼就是我們根本的老師,我們稱他為本師。

⊙老師的使命是什麼?

老師的使命就是幫助我們開啟自性的智慧

釋迦牟尼佛並不是自己發明了什麼真理,然後再灌到我們眾生的腦子裡來,不是的。而是告訴我們:智慧和德能是我們自性本有的,不需要向外去求,只要把妄想和執著去掉就可以了。

⊙佛陀四十九年說法,內容是什麼?

四十九年說法無非是說明了宇宙人生的真相

釋迦牟尼佛四十九年說法,說小說大、說漸說頓、說偏說圓、說有說空,無非是把宇宙人生的真相告訴我們,人生就是我們自己,宇宙就是我們生活的環境。

⊙佛能給人以禍福嗎?

不能,沒有學佛的人以為佛能給人以禍福,其實不是的。打個比喻,法官定案,他要以公正法律為依據,法官不能給人以禍福,佛也如是。一切因果報應就象水往低處流一樣自然而然,沒有誰在主宰。就象古人說的好:禍福無門,惟人自召。其實是把宇宙間的禍福之理說盡了。就像現代的醫學界也證實了,說慌的人體內會分泌毒素。

⊙佛能保佑我們不生病嗎?

如果我們妄念連連、惡業不斷,佛是無能為力的。佛只能告訴我們,人為什麼會生病,如何避免。我們如果按照佛的話去做,身體自然會健康起來。就象父母隨時隨處護念兒女,但是不能保證兒女不惹禍,父母只能教育兒女怎麼做。佛也如是,可見教育才是最大的保佑。再說我們天天唸佛,心地平和,妄念減少,免疫力自然增強。我們可以在緣上下功夫,惡緣斷了,惡果自然就不能結了。

⊙在災難降臨的剎那間,有可能感通佛菩薩而避免災禍嗎?

可能。因為心、佛、眾生是三位一體的,可以說感通佛菩薩,也可以說是自心的“一心”所起的作用,自心就是佛。平常我們的覺悟之心被煩惱所覆蓋,智慧和德能都無法顯現,現在臨時抱佛腳,一句“阿彌陀佛”一句“觀音菩薩”自心的智慧顯現了,能力也顯現了,所以剎那間便消除了災禍、你說這是自力還是佛力,實在說自力和佛力是同一個力,自他不二麼。釋迦佛在菩提樹下覺悟成道,第一句話就說:“奇哉,奇哉,奇哉,一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得”。可知眾生和佛相比,就多了一點煩惱。

⊙修行,以什麼為標準?

佛經是我們修行的標準

我們的自性是否覺悟了?覺悟到什麼程度?我們本具的正知正見是否具備了?具備的是否圓滿?我們自性的清淨心是否現顯了?現顯了多少?我們要用佛經來印證,來對照......

佛教中的究竟是什麼意思?哪位大俠解答,感激啊。。。。

最真實 最圓滿 最徹底

佛家的究竟是什麼意思

梵語uttara,巴利語同。音譯鬱多羅。形容至高無上之境界,或對事物徹底極盡之意。前者如佛示現至高無上之真理,即稱為究竟法身;大般涅盤顯示佛教之最終目的,即稱為究竟涅盤。後者如以不退之願心而成就誓願者,稱為究竟願,此乃贊仰彌陀本願力之語。[勝鬘經一乘章、大日經卷一住心品、十住毗婆沙論卷三]

事物的極致、詮釋極盡之處、至極、最上等之意。於佛法上是意味理之究極而不可窮盡者,事之畢竟而不可作者。因此,常用於指究竟位(最上至極的地位,即妙覺之佛果)、究竟覺(破無明惑,達於見性之境的心性常住狀態,即得佛果的心境)、究竟即(完全觀照真如,而大悟一切法之位)等的成佛境地。御書蓮盛抄(第一五七頁)

佛教到底是什麼?

我們很多人到寺院燒香拜佛,只知道佛、菩薩大慈大悲,救苦救難,但佛教到底是怎麼回事卻說不清楚,這裡用最通俗的方式簡單介紹一下。

簡單地說,佛教說的主要有兩件事:

◆ 生命的真相是什麼?

◆ 如何解決生死問題?

一切宗教都是解決生死問題的,佛教也不例外。佛教修行的目的就是超越生死。

佛不是唯一的,世界上有許許多多的佛。單是《佛說佛名經》上記載的佛就有一萬一千一百位。大家熟悉的有釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、彌勒佛等。

我們這個世界曾經有過許多佛出世,最近的佛是距今2500多年前在印度中部出世的。原名叫喬達摩·悉達多,是古代印度迦毘羅衛國的太子,後來因看到人生生老病死,感悟人世無常,出家修行悟道成佛。成佛後號釋迦牟尼佛,就是釋迦族的聖者的意思。現在印度還有許多佛和弟子們當時說法和活動的遺址。現在寺院裡大雄寶殿裡供的就是釋迦牟尼佛。現在的佛經大部分記載的是佛當時說的法。

2.菩薩

菩薩是指覺醒的有情眾生。我國民間熟悉的菩薩有觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏菩薩等。菩薩大慈大悲,一邊普渡眾生,一邊修行成佛。

3. 阿羅漢

簡稱羅漢。修行的人修證到阿羅漢這一步就能超越生死了。

(一)如何從表面上區別佛教與其它宗教

佛教:在我們漢族,寫明◎ ◎ 寺、◎ ◎ 庵,供佛和菩薩、羅漢,有和尚或比丘尼常住,常住者穿僧服、不留頭髮,才是佛教寺院。其中寺院一般為和尚修行之地,庵為比丘尼修行之地。信佛是為了超越生死,不再進入輪迴。

道教:寫◎ ◎ 觀、◎ ◎ 宮,供無量天尊、三清天尊、太上老君等,一般有道士常住,道士或道姑留長髮,常持拂塵、令牌等法器,即為道教;信道教的目的是升入各層天道。

基督教(或天主教):信仰上帝(或基督),教堂有十字架標誌,目的是為了死後上天堂。

伊斯蘭教:寫明清真寺,信仰真主。在我國,信眾多為回族、維吾爾族等少數民族;信伊斯蘭教的目的也是為了死後能上天堂。

神鬼崇拜:寫明◎ ◎ 廟,供山神、土地、海神、龍王等自然神祗,或古代歷史人物(如供岳飛的嶽王廟)。為神鬼崇拜。

祠堂:一般是祭祀宗族祖先。

(二)佛教的特點

◆ 符合現代科學。其科學性和真實性得到許多現代科學家、哲學家的肯定;包括愛因斯坦、羅素、尼采、魯迅、孫中山在內的許多人都曾高度稱許。現代科學中的相對論、量子力學、亞原子物理學、太空中的宇宙研究等等,無一不驗證佛法的真實不虛。

◆ 提倡絕對平等,追求完全的自由。

◆ 要求弟子完全擯棄個人的情愛貪慾,以菩薩行,大慈大悲、普利眾生。

◆ 極重視修行者個人的智慧和實證,追求理性,反對盲從。

◆ 佛經典籍浩如煙海;有一套完備乃至博大精深的理論體系。

◆ 有一套系統的修行方法。從普通人到佛的境界,修行的每一步都可得到親自驗證。

(三)佛教的科學性

佛經中很多論述,與現代科學驚人的吻合。大到宇宙的形成、太陽系及銀河系的構造,小到寄生蟲、微生物的觀察,甚至相對論、量子力學等尖端科學等,無一不證明佛教的真實性。下面略舉數例:(下面這一段如果看不懂就跳過去,先看後面的)

1. 三千大千世界與宇宙

佛陀在《起世經》中對我們這個宇宙的狀況作出過準確的描述,原文是古文,大家有興趣可以找來看看。

佛陀以一千個太陽,一千個月亮組成的世界為一個‘小千世界’,而以一千個小千世界形成一個‘中千世界’,再以一千個‘中千世界’為一個‘大千世界’。因為其中重疊三個千數,所以稱‘三千大千世界’。一個‘大千世界’就是一佛化土。李慶宏居士在......

佛教的隨緣到底是什麼意思?

隨緣就是說,緣生則聚,緣滅則散。隨順因緣的自然現象,不去攀緣、控制。

佛教裡說的不究竟是什麼意思啊???

就是你的般若智慧,還沒達到最高境界,仍有修煉的潛力和空間。

佛教中的度是什麼意思?

六度:菩薩所修的六種法門,可以自度度他、福慧雙修、三學具足。六度(ṣaṭ-pāramitā) 佛教教義 又譯事究竟、到彼岸、度無極,簡譯為度;音譯波羅蜜、波羅蜜多;梵漢並譯六波羅蜜(多)。度即渡之意。   《大乘義音》卷十二:“波羅蜜者,是外國語,此翻為度,亦名到彼岸。”謂菩薩乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切眾生,從生死大海之此岸,度到涅盤究竟之彼岸。為大乘佛教最主要的中心教義。

1、施度(檀波羅蜜或檀那波羅蜜):

有財施、法施和無畏施三種。謂菩薩由修佈施,能對治慳吝貪愛煩惱,能施與眾生利樂。

2、戒度(屍波羅蜜或屍羅波羅蜜):

包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,謂菩薩由修一切戒法和善法,能斷身口意一切惡業。

3、忍度(羼提波羅蜜):

謂菩薩由修忍辱,能忍受一切有情罵辱擊打及外界一切寒熱飢渴等之大行,即能斷除瞋恚煩惱。

4、精進度(毗梨耶波羅蜜):

謂菩薩精勵身心,精修一切大行,能對治懈怠,成就一切善法。

5、禪度(禪度波羅蜜或禪那波羅蜜):

止觀雙運名禪,亦名靜慮、三昧、三摩地、定。謂思維真理,定止散亂,心一境性,調伏眼耳等諸根,會趣寂靜妙境。有四禪、八定及一切三昧等。

6、慧度(般若波羅蜜):

謂通達諸法體性本空之智。及斷除煩惱證得真性之慧,能對治愚痴無知(無明)。

佛教是什麼 佛教究竟是什麼?

懂點中文都知道佛字是什麼意思 人弗

佛教中所說的“法”究竟指什麼

喜歡就信佛吧 不過下場不會好!

相關問題答案
佛教的究竟是什麼意思?
佛教的本跡是什麼意思?
佛教的法門是什麼意思?
佛教的歸一是什麼意思?
佛教的開示是什麼意思?
佛教的悟道是什麼意思?
佛教的娑婆是什麼意思?
佛教的靜修是什麼意思?
具保人究竟是什麼意思?
佛教裡超度是什麼意思?